Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 45


Тест

Тест Умеете ли Вы взять от жизни всё?
Умеете ли Вы взять от жизни всё?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Как писать основной текст статьи?

Как писать основной текст статьи? Вот несколько правил, которых следует придерживаться при написании текстов:

• Текст должен быть выстроен логично.
• Использование цитат является важным аспектом техники письма.
• Использование прилагательных и причастий создает ритм текста. Чем больше прилагательных, тем медленнее развитие текста.
• Избегайте употребления штампов (или клише) - они обедняют статью.
• Проще, проще, проще


Текст должен быть выстроен логично:

Для того чтобы логика сохранялась, следуйте заранее написанному плану. Каждый последующий абзац должен логически вытекать из предыдущего, и за этим нужно специально следить. Конечно, в процессе письма всегда вспоминаются детали, косвенно связанные с основной идеей статьи, и иногда трудно противостоять искушению вставить их в текст. Но - что поделать? При подготовке статьи всегда остается много интересного материала, который в статью не входит.

Использование цитат:

Это один из важных аспектов техники письма. Нужно помнить: цитаты не должны быть объемными. Каждая цитата должна состоять всего из одной мысли. И здесь есть проблема. Неопытный журналист полагает, что если в тексте используется цитата, то она должна быть идентичным воспроизведением сказанного источником. Однако устная речь не идентична письменной. Во время разговора интервьюируемый может перескакивать с одной мысли на другую, повторяться, его речь может не быть абсолютно точной. Опытный журналист действует иначе. Он, конечно, запишет сказанное, а затем попробует понять мысль источника. Поняв, хороший журналист сможет в тексте статьи передать саму мысль. Конечно, он постарается изложить сказанное источником, используя, по возможности, его лексику. И если мысль передана правильно и емко, то источник никогда не будет жаловаться на то, что журналист искажает его слова. Не бойтесь перефразировать слова источника. Главное, чтобы это было сделано корректно и не искажало сказанного. Прямая цитата превращается в косвенную, но текст становится энергичнее и яснее.

Как использовать прилагательные и причастия:

Кажется, что использование прилагательных и причастий украшает текст. Однако в действительности это не так. Прилагательные и причастия создают ритм текста. Чем энергичнее текст, тем меньше в нем прилагательных и причастий. Текст, насыщенный существительными и глаголами, развивается быстро и ясно, ведь существительные и глаголы показывают собственно действия, события, факты. А прилагательные и причастия привносят в текст оценочность, насыщают его и замедляют его течение.

Журналистский текст на английском языке обычно бывает более энергичным и быстрым, чем на русском или армянском, и поэтому требования к прилагательным и причастиям в английском языке жестче. Ритм развития текста сильно связан и с традицией. В русскоязычной журналистике традиционно используются приемы публицистической речи и риторические фигуры. Эта традиция склонна к более эмоциональной подаче и восприятию текста.

Избегайте употребления клише – они обедняют текст:

Есть ряд устоявшихся сочетаний, которые кочуют из одной статьи в другую. Например: время летит; с удивлением обнаружили; остается лишь недоумевать; при этом нелишне отметить, что; так называемый; что-то имело место; ярый сторонник; долгие годы; оборудован по последнему слову техники; десятилетие ознаменовалось бурным развитием событий и т.д.

Эти словосочетания просто запомнить, они напрашиваются, их так и хочется написать. Их употребление создает иллюзию умения быстро и хорошо писать. Однако хороший текст - это текст без клише. Чем их меньше, тем качественнее работа журналиста.

Проще, проще, проще:

Кажется, что сложно написанный текст, употребление малопонятных слов, нагромождение оборотов подчеркивают ум автора и глубину написанного текста. Так ли это?

Для того чтобы понять, что «утяжеленный» текст значит, нужно прочитать его несколько раз. Или один раз, но очень медленно и внимательно. Утяжеленные предложения (20-30 слов в каждом), большое количество ненужных, лишних слов; псевдонаучность, не свойственная языку журналистики, - все это делает его скучным. Слова и выражения «вполне логично предположить», «интересен тот факт, что...», «при этом...» делают текст неповоротливым. Слово «итак» не должно находиться в начале абзаца. И так далее.

Начинающие специалисты (это касается и ученых, и журналистов, особенно тех, кто занимается аналитической журналистикой) думают, что чем сложнее написано, тем лучше. Наоборот, - лучшие статьи те, которые написаны просто. Старайтесь использовать простые слова, не перегружайте предложения придаточными. Лучше разделить сложное предложение на два или несколько - текст от этого станет динамичнее, быстрее.

(Марк Григорян «Пособие по журналистике»)



Alesya_Marchenko   3 ноября 2010   1543 6 5  


Рейтинг: +9




Тэги: статья, журналист, правила, текст

Рубрика: полезное для авторов





Комментарии:

Толик # 3 ноября 2010 года   0  
Спасибо, в избранное!
Камлана # 3 ноября 2010 года   0  
это очень хорошо!
татка7930 # 4 ноября 2010 года   0  
Интересный маиериал
Стелла_1978 # 7 ноября 2010 года   +1  
Очень и очень полезно! Теперь знаем, что читать. Там еще есть интересные моменты, так полагаю?
Alesya_Marchenko # 9 ноября 2010 года   +1  
можно на досуге пролистать


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.