Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Чукча

Зарегистрированных: 1
Гостей: 64


Тест

Тест Физкультпривет – это к Вам?
Физкультпривет – это к Вам?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Почему сейчас так мало счастливых лиц?

Почему сейчас так мало счастливых лиц? Почему сейчас так мало счастливых лиц?

Михаил Берсенев

Нынче на лицах людей в наших городах и селах чаще всего лежит печать озабоченности и тревоги, они искажены гримасами злобы и агрессии.

Приглядитесь, добродушных лиц практически нет, как раньше – скажем, в восьмидесятые годы прошлого века. Те люди, насколько я могу вспомнить, были счастливы своим пусть и неярким, но простым счастьем. Пусть даже можно сказать, счастьем «застойным» (от названия той эпохи). Я помню те лица простых людей, хоть и шатался повсюду взъерошенным мальцом.

А теперь, в наши дни... Вот топает толстячок, ростом «от горшка два вершка», сущий «колобок». Тяжело дышит, тащит за собой четвероногого дружка – собачонку. Пыхтит и мужичок, и животное. В советское время подобные мужички-толстячки отличались природной добротой. А нынче пузан с ненавистью «тявкает» на свою собачонку: «Куда прешь мне под ноги, сука!» Оскал гнева запечатлелся на его физиономии.

Песик из-за брани хозяина такое же злобное выражение морды несет окружающим. Лица людей и даже животных, сдается мне, в наши дни радикально переменились. Что порождает означенную ненависть и столь жестокое выражение лиц именно сейчас? Почему раньше такого не было? Почему некоторые лица сейчас ничего не выражают, как у Фантомаса? Приведем некоторые, казалось бы, незыблемые постулаты и иные моменты, объясняющие отчасти причины перемен в выражении лиц людей.

1. Мой дом – моя крепость


Раньше каждый советский человек знал, что, как бы «хреново» ему не было, у него всегда будет крыша над головой. Сейчас люди видят, что постулат «мой дом – моя крепость» уже не отражает реальности. Любая хитрая комбинация «черных» риэлторов (подчас у вас за спиной), и вы уже лишены жилья! Не без помощи заинтересованных официальных лиц. Далее следует пинок, простите, «под зад», и вы – бомж. В советское время бездомных не было. Каждому полагался пусть подчас и крохотный, но угол. А когда у человека есть осознание, что государство о нем заботится, то и лицо его расправляется. Думаю, ощущение страха потери ДОМА – уютного, родного – одна из причин тревожных, агрессивных лиц начала XXI века.

2. Будь здоров, советский гражданин!

В советское время государство внушало гражданам: заботьтесь о своем здоровье! Не желаете? Тогда получите приказ на все предприятие и идите по врачам принудительно. Массовые, тотальные диспансеризации проводились среди всех слоев населения. Уровень знаний медицины обычных врачей из поликлиники подчас поражал даже иностранных коллег. Вы могли прийти с жалобой на горло, но, благодаря внимательному глазу врача и данным диспансеризации, у вас обнаруживали еще кое-какие недуги и тут же принимались их лечить. Перед поступлением в детский сад – дуй на диспансеризацию! Перед школой – снова на диспансеризацию.

Перед армией, поступлением на работу – извольте обязательно пройти всех врачей по длинному списку да сдать кучу анализов. Не хочешь – заставим! Постулат, что строитель коммунистического общества должен быть здоров, пропагандировался повсеместно. Ведь для воплощения идей Маркса необходимы были здоровые особи, а не трухлявые наркоманы. Теперь – все иначе. Почему строитель капиталистического общества должен быть доходягой? Почему он должен хлебать пиво ведрами и всегда иметь под рукой курево и «косячок»? Мне сия политика непонятна. Куда девались повальные диспансеризации на предприятиях?

3. Продукты питания. Вода

Качество питьевой воды и продуктов питания тех лет было не сопоставимо с тем, что лежит на наших прилавках и плещется в бутылях сейчас. Да, продукты тогда, в восьмидесятые, почти все были в дефиците, но то, что люди кушали и пили, проходило жесткий контроль на предмет соответствия ГОСТам. Ассортимент был ограниченным, но уж если вы покупали колбасу, то это была КОЛБАСА, а не палка из смеси непонятных ингредиентов. Качественная, пусть и простая пища с благодарностью принималась организмом и адекватно перерабатывалась.


Посему зашлакованность организмов людей в те годы была значительно ниже. Чище обмен веществ – радостнее лицо, легче походка. Помните популярнейшую песню советских времен Юрия Антонова со словами:

Летящей походкой ты вышла из мая
И скрылась из глаз в пелене янваpя.

Именно так передвигались советские девушки. А сейчас с гамбургером в одной руке, банкой пива в другой, с сигаретой меж зубов, девушка выкатывается на улицу в мини-юбке-трусиках и ее одолевает одышка. Лицо жаждет кислорода, оно морщится, что никак не соответствует летящей походке.

4. Ощущение человека себя частью огромного мощного целого. Общинность уклада жизни

Советская система, государство как метод организации пространства и людских ресурсов на тот момент приближалась к высокому уровню соответствия духу народа. Общинность, семейность, если хотите, ощущение принадлежности к самой большой и мощнейшей (пусть даже лишь в некоторых областях) стране мира – все это отзывалось покоем и довольством в мироощущении советского человека.

Социализм 70-х, 80-х, как ни странно, при всей атеистичности учения Маркса, ближе всего приблизился к христианскому мировоззрению. Колхозы, совхозы, кооперативы, конструкторские бюро, научно-исследовательские институты, заводы – все это были общинные по своей сути организации, близкие к укладу жизни наших предков.

5. Финансовая стабильность семьи


Каждый житель советской страны в «застойные» времена знал, что у него всегда будет аванс и зарплата. Столько-то он отдаст на коммунальные платежи, столько-то на взнос за кооператив, столько-то за гараж и т.д. А вот такая сумма останется на пропитание, одежду, развлечения, дачу и проч. Жили тогда, в основном, небогато, но то была весьма пристойная, достойная социалистическая бедность. Сейчас же мы видим либо кричащее, броское богатство с яхтами и Бентли, либо убогую, истинную нищету.

6. Труд

В советские времена, если здраво смотреть на вещи, каждый находил себе применение, хоть какую-нибудь, да работу. Подчас самую простую, даже кажущуюся бессмысленной, на первый взгляд. Важнее другое: незыблем был постулат, что каждый житель должен быть обеспечен работой. Более того, государство настаивало на вашем труде: если вы живете в СССР, то извольте приносить пользу стране! Вы предпочитаете тунеядничать? Тогда вас привлекут за подобное трутневское существование. «Труд облагораживает человека!» Теперь же многие болтаются без дела, и оттого гнев на их лицах видится все явственнее.


7. Страх остаться безработным

Мы говорим о простых людях. Нувориши меньше беспокоятся об отсутствии занятости. У нас реальный средний класс сейчас и так крохотен, но именно представитель этой самой сознательной и созидающей прослойки населения наиболее уязвим в плане стабильности трудоустройства. Его могут, в принципе, уволить вежливо/грубо, в любой момент.

Возьмем чуть повыше: предпринимателю лишиться сегодня с таким трудом выстроенного бизнеса тоже довольно легко. Достаточно, чтобы более агрессивный и мощный конкурент, заручившийся поддержкой чиновничества, «положил глаз» на ваш бизнес, и – пиши пропало! Рискует оказаться у «разбитого корыта», а еще хуже – тусоваться у мусорного контейнера вместе с другими такими же бедолагами – почти вся страна. Добавляет ли это вкуса радости жизни? Отнюдь! От этого ощущения и лица у людей становятся кислыми.

8. Грамотность

Сейчас выросло поколение, многие представители которого реально не умеют читать и писать. Особенно если родом ребята из глубинки. И эта безграмотная армия тоже рванула в мегаполисы в поисках лучшей доли. Что творится с образованием? Вы можете быть «дундук дундуком», но, если вы регулярно платите за обучение в вузе, никто вас не исключит! «Трояки» все равно вам обеспечены.

Ибо если вас прогнать из «здания науки», то по инерции улетучатся из кассы института и денежки родителей за учебу. Зданию науки и знаний не на что будет существовать! А вот если вы «семи пядей во лбу», умник/умница, но «бабла» на обучение не нашли – извольте получить пендель и катитесь кубарем из приемной комиссии. Желательно на Запад. Ибо ваши умные мозговые извилины не платят зарплату преподавателям.

Прейскурант: хотите стать бакалавром? Пожалуйста! Тридцать тысяч у.е. И пусть знаний у вас с «гулькин клюв», это не важно. Бакалавр – не гламурно? А ведь точно, похоже на распродажу бакалеи в сельпо. Не звучит. А вот магистр… Ведь резонирует: МАГИСТР! Магистр белой и черной магии, к примеру. И – магистр экономики. Извольте, но магистры нынче за пятьдесят тысяч у.е.

Школа сейчас и вовсе не в почете. Ее прогуливают массово. А огромное количество детей вообще не знает, да и знать не хочет, что за штука такая – школа! ...Если уж и ходить туда, то только так, потусоваться. Косячок раскурить. С сериалом «Школа» сравнить и еще раз решить, что школа – «отстой» и только калечит детскую психику.

Или забуриться в класс, чтобы пожилую учительницу избить, как было под Иркутском. Или заснять на видео издевательства над более слабыми школярами да закинуть ролик в Интернет. На кой нужны знания для таких вещей? Тут следует уметь на кнопочку «record» нажать, да «бычки» тонких сигарет о слабого тушить. Соответственно имеем и лица в стиле «Порву-у-у!»...

Особый пункт – библиотеки. В далекое советское время почти в каждом укромном уголке, чуть ли не в крохотных деревеньках, была своя, пусть и миниатюрная, но библиотека. Библиотека – вот отправная точка культуры на селе и в малых городах! Сейчас исчезают целые деревни (нет людей), что уж говорить о библиотеках. Как следствие, исчезает и культурное лицо обычного деревенского жителя.

9. Творчество

Когда человек творит, лицо его меняется. Если творят много людей в территориальной и этнической общности, преображается лицо нации. В советское время ученые, медики, историки и прочие творческие люди делали такие открытия, что поражали весь мир. Феноменальное количество простых советских граждан занимались творческим поиском. Даже шутка была такая: «В стране некому работать!» – все что-то придумывали, изобретали, сочиняли, рифмовали, плясали, вышивали бисером, лицедействовали, плели... Так и хорошо! От того и лиц радостных, творческих, светлых в те годы было несопоставимо больше на улицах, чем сейчас.

Вспомните: раньше печатался такой сверхпопулярный журнал – «Техника молодежи», где наши советские кулибины делились идеями, опытом, чертежами. Показывали друг другу, как можно усовершенствовать какую-либо вещь. Как перепаять отечественный приемник, чтобы он ловил частоты не хуже, а то и лучше японского. Как собрать тот или иной полезный, а подчас и не очень, но замечательный по набору функций механизм или агрегат. Как из сломанной табуретки создать диковинную скульптурку и многое, многое другое. Невероятное количество людей в СССР что-то придумывали.


А хитрые и дальновидные японцы уже тогда вовсю скупали на территории СССР экземпляры журнала «Техника молодежи» и аналогичные издания. После чего наши же изобретения, опубликованные для всесоюзного ознакомления, всплывали в виде воплощенных в реальность механизмов, агрегатов и аппаратов в Стране восходящего солнца. Вот как ценили и до сих пор ценят наших изобретателей!

Итак, люди в советское время тяготели к занятию творчеством. Сейчас творчество видоизменилось: все стремятся делать деньги. Что же лучше? Кому – как. И все же думы на тему «Как заработать денег?» откладывают свой тяжелый отпечаток на лица наших современников из числа обыкновенных прохожих. Но не только их. Бизнесменов, банкиров, политиков. Почти всех.

10. Развлечения

Когда кто-то вас развлекает – если вы не бесчувственный «долдон», то лицо ваше искрится от улыбок. Досуг, отдых, реально влияет на выражение лиц. Это только на первый взгляд кажется, что в Советском Союзе было меньше развлечений, чем сейчас. Вспомните почетный титул самой читающей нации. За билетом в театр, на выставку, на стадион люди часами стояли в очередях. Количество музеев зашкаливало.

Но что примечательно – все культурные мероприятия были доступны, и зрителей радовали настоящие артисты, а не фанерные исполнители или горе-комедианты. Сейчас лица современных молодых людей часто вовсе не отмечены печатью интеллекта потому, что не ходят они в культурные заведения. А вот в ночной клуб – пожалуйста! А там ведь не диетические блюда и напитки подают, не аспирин для болезных. Недавно показали, как служба по противодействию незаконному обороту наркотиков провела ночью рейд в одном из клубов Москвы. Шприцы на полу, рваные обертки от «колес» (таблеток, применяемых в психиатрии), экстези и проч.

У трети молодых людей выявлено наркотическое опьянение. Выражение их лиц – отсутствующее. Бегающие зрачки. И парни, и девушки с трудом соображают, о чем их спрашивают. И так – каждый ТРЕТИЙ! Это вам не танцульки в сельском клубе при советской власти. Тогда попробуй, появись в таком виде. Мигом отправят в отделение милиции. Затем – на лечение. А какие уж тут одухотворенные лица, если каждый третий в конкретном клубе – неадекват!

В заключение предположу, что люди в последние годы сбросили лицемерную маску советских времен и показали свое истинное лицо. То есть свобода развязала не только руки и языки (перестройка, гласность), но и явила миру истинный лик обывателя.

Так ли это? К сожалению, тут нет однозначного ответа. Но то, что счастливых лиц начале восьмидесятых прошлого столетия было в сотни, в тысячи раз больше – это факт. Причем многие из сегодняшних озлобленных лиц три десятка лет назад искрились радостью и тихим счастьем. Да, времена были иные. Да, тогда эти люди были молоды.

Но почему сейчас у молодых и юных совсем иное выражение лиц? Вышеперечисленные десять пунктов, я думаю, частично проливают свет на данную загадку.



Jenna   5 ноября 2010   990 0 20  


Рейтинг: +15








Комментарии:

Rizaja # 5 ноября 2010 года   +5  
Многое правда! К сожалению...
Белка # 5 ноября 2010 года   +5  
Как же я с тобой согласна.Все четко расписано.У меня все это крутится в голове постоянно,но сказать не могу.
Те кто не жил тогда не смогут сравнивать.Но мы то можем.И от этого становится не просто грустно,а даже злость просыпается
Irina Chervova # 5 ноября 2010 года   +5  
Правда...Только иногда думаю - почему каждый из нас так бездарно относится к СВОЕЙ жизни. Именно своей, а не чужой.
Виталия # 5 ноября 2010 года   +4  
Все правильно. Жизнь круто изменилась с советских времен. Создается впечатление, что ту Россию, которая была и до революции 17 года, и в социалистические времена, методично и изощренно уничтожают. Ведь исчезают исконно русские традиции, заменяясь западной культурой. Людей буквально спаивают, им нечем больше заняться. Нет работы, нет увлечений. Нет согласия между поколениями, потому что старшее мыслит еще социалистическими мерками (работать надо на совесть, для того, чтобы сдать экзамены, надо учиться и т.д.), а младшее думает только о том, чтобы получить больше денег, желательно "на поле чудес". Именно поэтому нет почитания старшего поколения. Процветает злость и лицемерие.
Irina Chervova # 5 ноября 2010 года   +4  
Есть ли выход из этого, как думаете?
Виталия # 5 ноября 2010 года   +4  
Возврата назад нет - это точно. Изменения могут произойти, если наше правительство все-таки вспомнит о моральных ценностях и будет поощрять людей, которые их пропагандируют и вкладывают в умы молодого поколения, если вспомнит слова о том, что нет будущего у государства, забывшего свою историю и своих стариков, и почитание старшего поколения внвь войдет в привычку не только 9 мая, но и каждый день, если все национальные проекты, о которых трубят в СМИ будут не только на бумаге, а на практике. И еще много разных "если". Но до этого пройдет не один год, и не три. Развалить все - это не проблема, а вот построить нужны десятилетия.
Irina Chervova # 5 ноября 2010 года   +4  
Ох, как много нужно терпения, а главное, что уже много людей осознали потерю всего самого важного. Не хлебом единым...
Виталия # 5 ноября 2010 года   +5  
Это так, но даже осознав, мы мало что можем сделать по отдельности друг от друга и без ведущего. В Советском Союзе была поставлена на высший уровень идеологическая работа, был вождь. А сейчас кто в лес, кто по дрова. нет единого направления движения к "светлому будущему", каждый движется сам по себе.
Irina Chervova # 5 ноября 2010 года   +5  
Верно. С другой стороны, пока мы будем ждать вождя, растеряем последнее.
Виталия # 5 ноября 2010 года   +4  
Да и нет такого человека. Значит каждый отвечает за себя, за свою мораль. Вот и возвращаемся к отсутствию улыбок на лице. Озабоченность завтрашним днем при нашей жизни не дает улыбыться, а лишь думать: кто виноват? и что делать?
kazachkaZ # 5 ноября 2010 года   +4  
я тоже ни как "не вклинюсь" в "это" время... мы деградируем, страшно за детей и внуков, но "рыба гниет с головы", простой люд ничего не изменит, если насаждается определенный образ мыслей и жизни
Белка # 5 ноября 2010 года   +3  
Jenna пишет:
простой люд ничего не изменит, если насаждается определенный образ мыслей и жизни

А делается это качественно.Все СМИ прямо диктуют что и как надо делать.А если ты не соответствуешь созданному образу,то ты никто.Противно это и за детей обидно.
ilgame # 5 ноября 2010 года   +5  
спасибо.Просто замечательно все написано.И правдиво!Как я жалею,что родилась в 90е.Сейчас все это переносить и сил не хватит.Мне особенно понравилось про библиотеки и театры.так как я сама туда хожу и вижу такую картину: в библиотеке нет ни кого.А кто и приходит,тот говорит по телефону.Театр:вынужденные придти студенты и школьники,которые на задних рядах слушают музыку,передаю картинки по блютусу.А еще недавно была в кино,и поняла,что сейчас модно туда ходить не с парочкой свой любимой,а с парочкой бутылочек пива и сухариков.А про счастливые лица вообще говорить устанешь.Бабули в троллейбусах с ног сбивают и бегут сесть.Боясь,что не уступят.А если им уступишь ,то обижаются.А не уступишь услышишь о себе всю" правду"!а преподаватели(не все) вместо того,чтобы занятия дополнительные проводить,ставят специально 2 ,чтобы мы на отработки приходили.А отработка - это 45 минут ее времени.А это 300руб.А таких человек 20!вот и пожалуйста.....
Руслёна # 8 ноября 2010 года   +2  
Да, помню, как пропадали в и библиотеках, и в театрах! Ну, про киношку вообще молчу! А музеи, выставки? ВСе это было и прошло... Ну, у меня, скорее всего, с возрастом. А молодежь чего тормозит? Или комп им все это заменил?
ilgame # 8 ноября 2010 года   +2  
вот.правильно!компьютер,заменил все.Друзей,родителей,учебу,прогулки.
Руслёна # 9 ноября 2010 года   +2  
Я своих периодически отрываю от стула ( за компом) и отправляю то в лес, то в кино, то в театр. Хоть и не часто, но все же!
ilgame # 9 ноября 2010 года   +3  
а вы знайте,что время за компьютером оно очень не заметно летит.По себе говорю.Вроде на 30 мин.Сел ,а встаешь уже часов 5 прошло.А когда долго перед ним сидишь потом такое ощущение,что мне воздуха не хватает.Я правда,за ним редко
ilgame # 8 ноября 2010 года   +3  
меня прям тема с учебой так болезненно цепляет..
Оладушек # 5 ноября 2010 года   +4  
Хорошая статья.
Когда проблемы одолевают, не до улыбок....
Руслёна # 8 ноября 2010 года   +3  
Надо всегда улыбаться! Не смотря ни на что! Всем злодеям назло!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.