Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 31


Тест

Тест Пушкарева или Клочкова?
Пушкарева или Клочкова?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Есть ли толк в дорогом хлебе?

Есть ли толк в дорогом хлебе? В последнее время в крупных городах России появилось множество булочных нового формата - в них продается хлеб собственной выпечки по ценам, значительно превосходящим те, которые большинство населения считает приемлемыми. В основном, это хлеб из сортов муки, называемых "элитными", а также изделия с отрубями, злаками, и другими добавками. Давайте разберемся, в чем их принципиальное отличие от простого хлеба из супермаркета, и кому такое питание может быть полезным.


Наиболее полезен хлеб, содержащий большое количество пищевых волокон (неусвояемые углеводы, клетчатка, балластные вещества). Долгое время ПВ считались ненужным балластом от которого продукты старались избавлять. В настоящее время большинство хлеба выпускается из "рафинированного" сырья - муки мелкого помола, которая полностью освобождена от ПВ. Соответственно, хлеб из муки грубого помола с высоким содержанием ПВ, который не является массовым продуктом - реально полезный продукт, а не маркетинговая уловка. Оказалось, что возвращение к традиционным технологиям изготовления муки полезно для здоровья!

Также стоит помнить о том, что многие производители хлеба грешат наличием искуственных добавок в своей продукции, для сдерживания развития плесени и других целей. Такого хлеба лучше избегать.

Хлеб с отрубями несомненно полезный продукт, обогащенный многими полезными микроэлементами. Некоторые виды ПВ удерживают в 5-30 больше воды чем их собственный вес, что придает им связывающие (сорбционные) свойства, что приводит к восстановлению регулярного действия кишечника , улучшению обмена веществ, выводу из организма холестерина, желчных кислот, солей тяжелых металлов. ПВ тормозят всасывание глюкозы, уменьшают уровень гликемии после еды.

Сорта хлеба с орехами, сухофруктами и зернами - это палка о двух концах. С одной стороны, они содержат калий и магний, полезный для сердца, но с другой - ощутимо более калорийны, что может сказаться на вашей фигуре.

Для того, чтобы быть уверенным в полезности покупаемого хлеба, необходимо следить за его свежестью и дотошно узнавать его состав. В целом, появившиеся "элитные" сорта хлеба действительно полезнее обычной продукции хлебозаводов, которые встречаются на полках магазинов, упакованные в пакеты. Но каждого конкретного поставщика нужно проверять, прежде всего на реальный состав сырья.



veg-lev   10 ноября 2010   623 0 2  


Рейтинг: +2








Комментарии:

Мари 777 # 10 ноября 2010 года   +1  
Да сортов хлеба сейчас очень много, но для меня самый вкусный хлеб это хлеб моего детства ржаной" стоил 14 копеек, а ещё который бабушка пекла в русской печи из своей муки.
veg-lev # 10 ноября 2010 года   +1  
Наверное это одни из самых приятных воспоминаний детства)))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.