Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Замораживаем впрок.
Когда мне на какой-то юбилей (это было довольно давно) мои родители подарили морозильную камеру размером с холодильник « Саратов», я была почти в шоке. И сколько это надо всего, чтобы заполнить все полки..?
Но со временем я так увлеклась заморозкой, что порой думала о дополнительной полочке….. Постараюсь поделиться с вами своими секретами заморозки, возможно, кому-нибудь это пригодится. Для чего нужен этот процесс? Прежде всего , чтобы сохранить продукты. Но сохранять их надо правильно. Правильная заморозка сохраняет цвет, структуру и вкус свежих овощей и фруктов, а также консервирует все их ценные питательные свойства. В самый пик сезона, когда овощи в самом соку, мы их и заморозим, чтобы потом наслаждаться круглый год. .Большинство овощей прекрасно замораживаются ,сохраняя свое качество. Для заморозки используются специальные контейнеры , но я пользуюсь подручным материалом. В основном это пакеты тетра-паки из- под сока. Я их мою , «вспарываю» шов вверху, хорошо просушиваю и наполняю их всем, что мне надо заморозить. Можно замораживать и в полиэтиленовых пакетах. Пакеты надо брать « шуршащие», предварительно замороженные овощи плотно в них сложить , выпустить воздух и герметически упаковать ( завязать , есть специальные скрепки-прищепки). Размороженные овощи не должны снова замораживаться. Перед варкой размораживать не требуется, достаточно поместить их в горячую воду. Овощи с большим содержанием воды (лук, огурцы ,редис…)не замораживаю. Все овощи, предназначенные для замораживания, я обязательно бланширую на пару. В корзинку для пароварки укладываю овощи ( когда их много, то использую кастрюлю для варки мантов, использую все ярусы).Корзинка должна находиться над водой выше 5-ти см. Каждый овощ имеет определенное время обработки паром. После этого овощи надо резко охладить в холодной воде( признаюсь честно: я ставлю корзинку у открытого окна) потом раскладываю на сухое полотенце ,тщательно сушу и замораживаю. Для чего надо проводить такую обработку? Прежде всего удаляются все микробы, а потом размороженные овощи не теряют своей формы. Ну, например, замороженные болгарские перцы для фарширования. Итак: вот небольшой перечень овощей. Брокколи, цветная капуста: Очистите от поврежденных листьев и стеблей, рассортируйте по размеру. Это надо делать с любыми овощами. Маленькие бланшируются 3 минуты, большие -5минут.Быстро осушите, охладите и упакуйте. Запечатайте, надпишите и заморозьте. Болгарский перец. Очистить от семян и перегородок. Целые перцы бланшировать 5 мин, а кусочки-2 минуты. Шпинат и щавель Бланшировать в горячей воде 30 сек., пока не потеряют упругость .Быстро остудите, облив листья холодной водой ,хорошо высушить. Замораживайте в полиэтиленовых пакетах. Горох. Очистить от стручков .Бланшировать 1,5 минуты. Цуккини.Баклажаны. Нарезать ломтики вдоль или поперек толщиной в 1 см.Бланшировать на пару 5 минут. Свекла. Рассортируйте по размеру и варите пока она не станет мягкой, остудите, очистите, нарежьте и упакуйте. Морковь. Натереть на крупной терке. Слегка припустить на сковороде с растительным маслом .Остудить , заморозить. Целые корнеплоды моркови бланшируйте 5 минут. Грибы. Протереть влажной салфеткой, чтобы очистить от грязи .Шкурку не снимайте. Крупные грибы надо порезать и протушить в сливочном масле. Их бланшировать не требуется. Готовые грибы упакуйте в контейнеры вместе с жидкостью, в которой они тушились. Мелкие грибы можно замораживать сырыми, целиком. Для этого положите их на противень и поставьте в морозильную камеру. Когда они станут твердыми, положите в пакеты, надпишите и верните обратно в морозилку. Смесь овощей. Нарежьте кубиками или мелкими кусочками , пробланшируйте каждый вид согласно времени. Остудите , а затем сделайте смесь овощей по желанию. Затем упакуйте по пакетам разовыми порциями. Запечатайте, надпишите и заморозьте. Помидоры. Беру небольшие помидоры и замораживаю целиком, не бланширую. Или замораживаю томат-пюре в маленьких пакетах из-под сока.Или так: Тыква. Режу на кусочки и бланширую на пару до готовности .Можно потом сделать пюре, остудить, разложить в контейнеры или пакеты из под сока и заморозить. Зелень ( укроп, петрушка, кинза, базилик) хорошо промываю под проточной водой, встряхиваю и раскладываю на сухое полотенце. Даю хорошо просохнуть. Затем режу и замораживаю на противне, а потом перекладываю в пакеты .Хорошо упаковываю. Зелень после разморозки почти как свежая. Если она хорошо высушена, то не слипается и ее не трудно отделять на нужные порции. Утомила я вас? Но это еще не все…В следующий раз поговорим о заморозке других продуктов.. Рейтинг: +36 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
вовремя, полезно, доходчиво!
респектище тебе!
Покупою специальные пакеты для заморозки.
Ты всё в норку, в норку!
Тыкву мы не морозим, лежит хорошо в комнате до лета.
Морозим ягоды, мои девочки, теперь ОБЕ, очень любят викторию! Второй год два ведра морозим! Еще жимолость, чернику, смородину.
А остальное место для мяса, в этом году и для рыбы!
Кашку-то хоть какую готовишь?)))
Спасибо,Лидунечка, за то, что всё очень подробно и понятно рассказала!
Попробую зелень, хорошо, когда всё под рукой, чтобы не бегать в магазин!
Спасибо!
вот чтоб тебе летом не написать - море тетрапаков выброшено
ну это да
Я, правда, никогда овощи не бланширую, а просто мою высушиваю и замораживаю в спец пакетах для заморозки
Оставить свой комментарий