Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 26


Тест

Тест Умеете ли Вы взять от жизни всё?
Умеете ли Вы взять от жизни всё?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Замораживаем впрок.

Замораживаем впрок. Когда мне на какой-то юбилей (это было довольно давно) мои родители подарили морозильную камеру размером с холодильник « Саратов», я была почти в шоке. И сколько это надо всего, чтобы заполнить все полки..?
Но со временем я так увлеклась заморозкой, что порой думала о дополнительной полочке…..
Постараюсь поделиться с вами своими секретами заморозки, возможно, кому-нибудь это пригодится.
Для чего нужен этот процесс? Прежде всего , чтобы сохранить продукты. Но сохранять их надо правильно. Правильная заморозка сохраняет цвет, структуру и вкус свежих овощей и фруктов, а также консервирует все их ценные питательные свойства.
В самый пик сезона, когда овощи в самом соку, мы их и заморозим, чтобы потом наслаждаться круглый год.
.Большинство овощей прекрасно замораживаются ,сохраняя свое качество. Для заморозки используются специальные контейнеры , но я пользуюсь подручным материалом.
В основном это пакеты тетра-паки из- под сока. Я их мою , «вспарываю» шов вверху, хорошо просушиваю и наполняю их всем, что мне надо заморозить. Можно замораживать и в полиэтиленовых пакетах. Пакеты надо брать « шуршащие», предварительно замороженные овощи плотно в них сложить , выпустить воздух и герметически упаковать ( завязать , есть специальные скрепки-прищепки).

Размороженные овощи не должны снова замораживаться. Перед варкой размораживать не требуется, достаточно поместить их в горячую воду.
Овощи с большим содержанием воды (лук, огурцы ,редис…)не замораживаю.
Все овощи, предназначенные для замораживания, я обязательно бланширую на пару.
В корзинку для пароварки укладываю овощи ( когда их много, то использую кастрюлю для варки мантов, использую все ярусы).Корзинка должна находиться над водой выше 5-ти см. Каждый овощ имеет определенное время обработки паром. После этого овощи надо резко охладить в холодной воде( признаюсь честно: я ставлю корзинку у открытого окна) потом раскладываю на сухое полотенце ,тщательно сушу и замораживаю.
Для чего надо проводить такую обработку? Прежде всего удаляются все микробы, а потом размороженные овощи не теряют своей формы. Ну, например, замороженные болгарские перцы для фарширования. Итак: вот небольшой перечень овощей.
Брокколи, цветная капуста:


Очистите от поврежденных листьев и стеблей, рассортируйте по размеру. Это надо делать с любыми овощами. Маленькие бланшируются 3 минуты, большие -5минут.Быстро осушите, охладите и упакуйте. Запечатайте, надпишите и заморозьте.
Болгарский перец.



Очистить от семян и перегородок. Целые перцы бланшировать 5 мин, а кусочки-2 минуты.

Шпинат и щавель

Бланшировать в горячей воде 30 сек., пока не потеряют упругость .Быстро остудите, облив листья холодной водой ,хорошо высушить. Замораживайте в полиэтиленовых пакетах.

Горох.


Очистить от стручков .Бланшировать 1,5 минуты.

Цуккини.Баклажаны.
Нарезать ломтики вдоль или поперек толщиной в 1 см.Бланшировать на пару 5 минут.




Свекла.

Рассортируйте по размеру и варите пока она не станет мягкой, остудите, очистите, нарежьте и упакуйте.

Морковь.



Натереть на крупной терке. Слегка припустить на сковороде с растительным маслом .Остудить , заморозить.
Целые корнеплоды моркови бланшируйте 5 минут.

Грибы.



Протереть влажной салфеткой, чтобы очистить от грязи .Шкурку не снимайте. Крупные грибы надо порезать и протушить в сливочном масле. Их бланшировать не требуется. Готовые грибы упакуйте в контейнеры вместе с жидкостью, в которой они тушились.
Мелкие грибы можно замораживать сырыми, целиком. Для этого положите их на противень и поставьте в морозильную камеру. Когда они станут твердыми, положите в пакеты, надпишите и верните обратно в морозилку.

Смесь овощей.



Нарежьте кубиками или мелкими кусочками , пробланшируйте каждый вид согласно времени. Остудите , а затем сделайте смесь овощей по желанию. Затем упакуйте по пакетам разовыми порциями. Запечатайте, надпишите и заморозьте.

Помидоры.

Беру небольшие помидоры и замораживаю целиком, не бланширую. Или замораживаю томат-пюре в маленьких пакетах из-под сока.Или так:



Тыква.
Режу на кусочки и бланширую на пару до готовности .Можно потом сделать пюре, остудить, разложить в контейнеры или пакеты из под сока и заморозить.

Зелень ( укроп, петрушка, кинза, базилик) хорошо промываю под проточной водой, встряхиваю и раскладываю на сухое полотенце. Даю хорошо просохнуть. Затем режу и замораживаю на противне, а потом перекладываю в пакеты .Хорошо упаковываю. Зелень после разморозки почти как свежая. Если она хорошо высушена, то не слипается и ее не трудно отделять на нужные порции.

Утомила я вас? Но это еще не все…В следующий раз поговорим о заморозке других продуктов..



Лиди-52   11 ноября 2010   2098 4 79  


Рейтинг: +36




Тэги: кулинария, Постные и полезные блюда, заморозка

Рубрика: Заморозка





Комментарии:

Руслёна # 11 ноября 2010 года   +2  
ОЧень полезный пост, чес слово! Надо заняться этим делом!
Лиди-52 # 11 ноября 2010 года   +2  
У меня всегда под рукой все необходимые овощи.
Белка # 11 ноября 2010 года   +2  
Я много морожу.Жаль нет отдельной морозилки.В двух холодильниках места маловато
Лиди-52 # 11 ноября 2010 года   +3  
Я желаю, чтобы у тебя появилась возможность приобрести морозильник.
Белка # 11 ноября 2010 года   +2  
И еще пожелай,чтобы я квартиру расширила)))))) Спасибо!!!!
Лиди-52 # 11 ноября 2010 года   +3  
От всего сердца желаю.У меня морозильная камера стоит на закрытой лоджи
Белка # 11 ноября 2010 года   +2  
А у меня и лоджии то нету)))))
Лиди-52 # 11 ноября 2010 года   +3  
Тогда желаю тебе и лоджию" приобрести!"
Белка # 11 ноября 2010 года   +2  
Ты столько мне нажелала,что скоро я заживу как сыр в масле))))
мамака # 11 ноября 2010 года   +3  
Лидуня, ты просто супер!

вовремя, полезно, доходчиво!
респектище тебе!
Лиди-52 # 11 ноября 2010 года   +2  
Благодарю .Надеюсь ты прочтешь и следующий пост. Размещю сегодня вечером.
мамака # 11 ноября 2010 года   +3  
аякжеж!
JuliaU # 11 ноября 2010 года   +3  
Я тоже всё замораживаю,и овощи и зелень и ягоды,грибы.Очень удобно!
Покупою специальные пакеты для заморозки.
Лиди-52 # 11 ноября 2010 года   +3  
Что удобно,то удобно! Тем более у тебя почти все свое, свеженькое....
Мудрая ТЁЩА 2015 # 11 ноября 2010 года   +1  
Хозяюшка ты наша, умничка!
Ты всё в норку, в норку!
Тыкву мы не морозим, лежит хорошо в комнате до лета.
Морозим ягоды, мои девочки, теперь ОБЕ, очень любят викторию! Второй год два ведра морозим! Еще жимолость, чернику, смородину.
А остальное место для мяса, в этом году и для рыбы!
Лиди-52 # 11 ноября 2010 года   +3  
А что ты из мороженной виктории делаешь? Кисель....Я ее ем только замороженной, когда разморозиться, становится квашней. Или пересыпаю слегка сахаром и замораживаю.Только,чтобы ягоды были абсолютно сухими.
Белка # 11 ноября 2010 года   +2  
А в каши не пробовала добавлять? Я утром мужу геркулес завариваю (слежу за его здоровьем и фигурой))))) и туда свежую клубнику и викторию кладу
Лиди-52 # 11 ноября 2010 года   +3  
В творог клала,в мороженое,а в кашу что-то "недоперла"
Белка # 11 ноября 2010 года   +2  
Вот и от меня польза есть))))
Лиди-52 # 11 ноября 2010 года   +3  
Да ты у нас очень "пользительная "девушка!
JuliaU # 12 ноября 2010 года   +1  
А мы любим клубнику с кефиром или с простоквашей в блендере перемолоть+сахарку немного=отличный коктейль!!!!Полезный и вкусный!!Лучше любого покупного йогурта!!)))))))
Белка # 12 ноября 2010 года   +1  
Это я так лакомлюсь))))А мужу кашки))
жанет # 12 ноября 2010 года   +2  
Белка пишет:
А мужу кашки

Кашку-то хоть какую готовишь?)))
Белка # 12 ноября 2010 года   +1  
Готовлю это сильно сказано))) Геркулес заливаю кипятком и вся готовка)))
жанет # 12 ноября 2010 года   +2  
О, да мы с ним одинаковую кашку едим)), я тоже так себе делаю, полезно очень!
Белка # 13 ноября 2010 года   +1  
Полезно конечно,но не вкусно(
жанет # 13 ноября 2010 года   +2  
А мне нравится) привыкла уже....
мамака # 13 ноября 2010 года   +3  
а я его не варю - заливаю кефиром, засыпаю орехами. изюмом, ягодами какие есть и ем. запаренный не могу
Белка # 13 ноября 2010 года   +2  
И так пробовали)) Мы еще мужу также гречку заливали кефиром.
мамака # 14 ноября 2010 года   +4  
а я еще беру смесь из 5-7 злаков, и гречку -ага
Белка # 14 ноября 2010 года   +2  
Злаки у нас очень дорогие почему-то.А вот гречка доступная)
hohlova-g # 14 ноября 2010 года   +1  
Гречку - холодным кефиром? Её же просто не разжевать будет.... или я что-то не поняла???
Белка # 14 ноября 2010 года   +2  
на удивление она получается как вареная.Можно по вкусу добавлять соль,специи и зелень.Только я заливала с вечера 4ст.л. гречки на 1 ст. кефира.Муж клал в нее чеснок,имбирь и зелень.
мамака # 14 ноября 2010 года   +3  
я имела в виду хлопья из злаков и гречки
Белка # 15 ноября 2010 года   +2  
Понятно))А мы и обычную заливаем
мамака # 17 ноября 2010 года   +3  
обычную кефиром на ночь? попробую
Белка # 18 ноября 2010 года   +2  
Выше я написала пропорции.Может и по-другому получится,но я только так пробовала
жанет # 12 ноября 2010 года   +1  
Я на таком коктейле всё лето жила!)) Очень вкусный!
Фантастка # 11 ноября 2010 года   +4  
Я тоже многие овощи замораживаю. Только я по видимому, что то неправильно поняла, а потому хочу спросить. Надо ли перед заморозкой бланшировать ВСЕ овощи?! Например, горох я замораживаю в стручке, просто складываю в целлофановые пакеты и в морозилку. И шиповник точно так же.
Лиди-52 # 11 ноября 2010 года   +2  
Бланшируются почти все овощи, они тогда держат форму и не становяться " размазней". Но я тоже не всегда использую эти правила.Горох бывает сжимается при заморозке,если не бланшировать.Надо попробовать как ты заморозить в стручках.. .Шиповник не надо бланшировать.Сегодня напишу о заморозке фруктов, и части остальных продуктов....
жанет # 11 ноября 2010 года   +2  
Я замораживаю только ягоды!
Спасибо,Лидунечка, за то, что всё очень подробно и понятно рассказала!
Лиди-52 # 11 ноября 2010 года   +2  
Приятно,если чем-то помогла.
ивушка # 11 ноября 2010 года   +3  
Интересно! Я замораживаю зеленые бобы и зелёную фасоль.
Попробую зелень, хорошо, когда всё под рукой, чтобы не бегать в магазин!
Спасибо!
Лиди-52 # 11 ноября 2010 года   +4  
А ты бланшируешь или просто замораживаешь? Я стручки зеленой фасоли бланширую 3 минуты.остужаю,сушу и упаковываю.Бобы не замораживаю,их у нас нет.Но знаю, что очищенные молодые бобы бланшуруют в воде2 минуты ....
ивушка # 11 ноября 2010 года   +3  
Бланширую.
LanaSvetlana1 # 11 ноября 2010 года   +4  
Как интересно, а главное полезно! Всегда свежее есть!
Лиди-52 # 11 ноября 2010 года   +5  
Согласна.
Виталия # 11 ноября 2010 года   +3  
Я морожу перец и зимой фарширую его. Морожу зелень, потом кладу ее в борщ или щи, запах от нее изумительный. А вот цветную капусту пробовала морозить, она получилась невкусная. Помидоры пробовала морозить, но считаю, что лучше томат сварить или кетчуп.
Лиди-52 # 11 ноября 2010 года   +4  
Если бланшировать капусту,она получается нормальная.В суп хороша или в смеси овощей жарить.
zumaur # 11 ноября 2010 года   +4  
Зелень мелко режу и замораживаю в формочках для льда, в каждую ячейку каплю воды добавлять надо, затем перекладываю в емкости из-под майонеза, зимой бросил кубик-два в суп и красота, вкус и аромат сохраняются полностью. потому что заморажиывается быстро. ягоды смородину и вишню тоже в тетра-пакетах морожу, чуть-чуть сахаром пересыпаю. Из клубники-малины пюре с сахаром (по вкусу) вкусно замораживать, получается как фруктовое мороженое или как соус к сладким блюдам. помидоры и перец режу сразу как на заправку,слоями помещаю в маленькие баночки (граммов на 100-200) и морожу в свежем виде. морозятся быстро, вкус не теряют. А еще нарезаю на овощной терке (шинковке)все овощи, и замораживаю на одну порцию ( у меня это сковорода) в фольгированных пакетах из-под молока. зимой получается вкуснейший салат либо заправка для блюд. перец целиком не морожу,почему-то запах не нравится.
Лиди-52 # 12 ноября 2010 года   +2  
Большое спасибо за ценные дополнения.Особенно мне понравилось :как ты зелень замораживаешь!
Вали # 11 ноября 2010 года   +3  
А я зелень режу и с маслом сливочным мешаю, потом шарики кручу и в морозильник..при первой надобности кидаю в отварную картошку или в борьш..запах свежего..
Лиди-52 # 12 ноября 2010 года   +2  
Тоже интересно, спасибо!
zumaur # 14 ноября 2010 года   +1  
А Вы этих шариков много делаете? Они как хранятся? Масло не прогоркает, и хрупкое не делается7
natocnkakom # 12 ноября 2010 года   +2  
Я зелень замораживаю в пищевой пленке. Споласкиваю, высушиваю, мелко режу, а затем тщательно закатываю в пищевую пленку. доставать легко, место занимает мало.
мамака # 12 ноября 2010 года   +3  
во, и я так. но мне понравились и варианты во льду и в масле
natocnkakom # 12 ноября 2010 года   +1  
у меня мама часть во льду морозит.
Лиди-52 # 12 ноября 2010 года   +1  
ВАриантов много,кто как приспособился.Главное,чтобы она была чистой и сухой....
мамака # 12 ноября 2010 года   +2  
я как-то о тетрапаках не думала. вот либо контейнерчики, либо пленка
вот чтоб тебе летом не написать - море тетрапаков выброшено
Лиди-52 # 12 ноября 2010 года   +2  
Учтешь на будущее....Я в них и бульоны морожу и, как твоя знакомая, целые обеды,если возникает необходимость.Запахи не впитывают, компактны,держат форму..А пробовала в них варить зельц? Очень оригинально и красиво получается...
мамака # 12 ноября 2010 года   +3  
зельц? в тетрапаке? давай мастер-класс
Лиди-52 # 12 ноября 2010 года   +1  
Позже обязательно покажу ,ложусь в больницу 15 ноября....
Руслёна # 12 ноября 2010 года   +1  
Желаю тебе выздороветь ДО больницы!
Лиди-52 # 13 ноября 2010 года   +3  
Это уже не вариант.......,но большое спасибо!
мамака # 13 ноября 2010 года   +2  
держись мы - с тобой
Лиди-52 # 13 ноября 2010 года   +2  
Конечно - это греет мне душу, спасибо!
natocnkakom # 12 ноября 2010 года   +2  
Лидуня пишет:
Главное,чтобы она была чистой и сухой....


ну это да
татка7930 # 12 ноября 2010 года   +3  
Чудесные советы)))
Я, правда, никогда овощи не бланширую, а просто мою высушиваю и замораживаю в спец пакетах для заморозки
Лиди-52 # 12 ноября 2010 года   +2  
А бланшировать оказывается надо.Я в этом убедилась.
Run # 9 декабря 2010 года   +1  
Я тоже ничего не бланширую. Правда, морожу только грибы, стручковую фасоль, горох, бобы и рубленую зелень для заправки Пробовала ягоды-что-то не идут они у нас, бросила это дело. А раньше, когда мама была жива, она тертую морковку морозила.
zumaur # 12 ноября 2010 года   +1  
А грибы хорошо морозить, предварительно поварив минут 20, я раньше и сырые замораживала и с маслом, а теперь. года 3, только полувареные морожу. от жидкости отцеживаю и в мешочки. Лежат прекрасно, даже маслята, не говоря уж о приличных грибах, в этом году у нас засуха страшная, грибов нет совсем, а в прошлом я даже мариновать не стала полувареными заморозила, думала, понадобится, так замариную, но все так и ушли
Лиди-52 # 12 ноября 2010 года   +1  
Когда-то я опята всегда отваривала и замораживала....Очень удобно!
Белка # 12 ноября 2010 года   +1  
Это еще и место экономит.Отваренные грибы все-таки компактней ложатся.То ли ведро свежих,то ли 3 л отваренных)
Лиди-52 # 13 ноября 2010 года   +2  
Согласна. Но писала разные варианты, да и все не опишешь,много еще чего можно морозить. Когда капуста молоденькая,я бланширую листочки на потом .Голубцы из молодой капусты вкуснее.....
Luba_Fed # 13 ноября 2010 года   +1  
Лидунь, спасибо за такую нужную статью, забираю себе, как руководство к действию! МорОзила кое-какие овощи, зелень, грибы и немного ягод, но никогда не знала, что их надо бланшировать, теперь попробую по-твоему методу Век живи и век учись!
hohlova-g # 13 ноября 2010 года   +1  
Очень нужный материал, столько нового и полезного узнала... да ещё в комментах кучу знаний почерпнула... Спасибо!!!
Лиди-52 # 14 ноября 2010 года   +1  
Я только рада!
Лиди-52 # 14 ноября 2010 года   +1  
ирина 49 # 14 марта 2011 года   +3  
Спасибо!! У меня был неудачный опыт заморозки, учту - перед заморозкой обработать паром.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.