Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 54


Тест

Тест Как ты относишься к жизни?
Как ты относишься к жизни?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





ТРАДИЦИИ НОВОГОДНЕГО СТОЛА

ТРАДИЦИИ НОВОГОДНЕГО СТОЛА Что едят и пьют в Новый Год в разных странах.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ: индейку под соусом из крыжовника, пудинг и бренди.

ФРАНЦИЯ: устриц, паштет из гусиной печенки, индейку в белом вине, шампанское и сыры.

ГЕРМАНИЯ: в сочельник - карпа или сельдь, на Рождество - жареного гуся.

НИДЕРЛАНДЫ: кролика, оленину или дичь.

БЕЛЬГИЯ: телячью колбасу с трюфелями, мясо вепря, традиционный торт, вино.

ЛЮКСЕМБУРГ: кровяную колбасу, яблоки, местное игристое вино.

ДАНИЯ: утку или гуся, фаршированного фруктами, рисовый пудинг, посыпанный корицей.

ИРЛАНДИЯ: индейку или окорок.

ИСПАНИЯ: жареного барашка, моллюсков, индейку, молочного поросенка, херес.

ПОРТУГАЛИЯ: сушеную соленую треску, очень сладкий портвейн.

ГРЕЦИЯ: индейку в вине.

ИТАЛИЯ: паровую треску или окуня с белым вином.

ЯПОНИЯ: новогодние холодные закуски "о-сечи-риори", которые состоят из приносящей счастье холодной фасоли с рисом, рисовых пирожных, маринованных и свежих овощей.


Каждое блюдо на новогоднем и рождественском столе наделено в разных странах, у разных народов своим особым смыслом и значением.

Во Франции праздник не праздник, если за новогодним столом нет традиционной жареной индейки.

А вот на праздничных столах Австрии, Венгрии и Югославии никогда не бывает птицы - гусей, уток, кур, индюшек. В этих странах считают, что птицу есть в этот вечер нельзя, улетит счастье.

В Румынии, Австралии, Болгарии пекут новогодние пироги, причем не простые, а с сюрпризами: кому достанется запеченная в начинке монетка, орешек, стручок перца, тому улыбнется удача.

В Польше на новогоднем столе можно насчитать ровно двенадцать блюд. И не одного мясного! Грибной суп или борщ, каша ячменная с черносливом, клецки с маслом, на сладкое шоколадный торт. Обязательное блюдо - рыба. Она во многих странах считается символом семейного счастья и благополучия.

Сходный набор блюд присутствует на новогодних столах хозяек Чехии и Словакии. Правда, кашу они предпочитают перловую, и обязателен струдель - слоеный рулет с яблоками, предмет гордости каждой хорошей хозяйки.

В Германии на Новый Год обязательно подают ярко раскрашенное блюдо с яблоками, орехами, изюмом и пирогами. Символика здесь такая: яблоко - плод познания добра и зла, орехи с их твердой скорлупой и вкусной сердцевиной символизируют тайны и трудности жизни. В Германии говорят: "Бог дал орех, а человек должен расколоть его".

Во многих странах - Испании, Португалии, на Кубе символом изобилия и счастливого семейного очага издревле считают виноградную лозу. Поэтому жители этих стран с боем часов в полночь съедают двенадцать виноградин - по числу ударов часов. С каждой виноградиной загадывают желание - двенадцать заветных желаний на каждый месяц в году.

В Италии также принято подавать к новогоднему столу виноград, орехи, чечевицу, как символ и залог долголетия, здоровья и благополучия.

В Англии традиционной рождественской едой считается пудинг и фаршированная индейка с овощным гарниром.

Пудинг готовят из хлебных крошек, муки, сала, изюма, яиц и различных пряностей. Перед подачей пудинг обливают ромом, поджигают и пылающим ставят на стол.

В Америке традиционным блюдом также считается фаршированная индейка. Индейку нашпиговывают всем, что завалялось в холодильнике: хлебом, сыром, черносливом, чесноком, фасолью, грибами, яблоками, капустой.

В Голландии одним из главных национальных новогодних блюд являются соленые бобы. Это очень тяжелая для желудка пища, облегчить которую невозможно ни водкой, ни красным вином.

В Камбодже новогодний стол ставят возле окна и подают самые любимые в семье сладости.

У жителей Тибета существует милый новогодний обычай. Хозяйки пекут горы пирожков с самыми разнообразными начинками и одаривают ими всех знакомых и незнакомых людей. Чем больше раздашь, тем богаче будешь!

В Японии на Новой Год готовят блюда из продуктов, которые, по преданиям, приносят счастье. Морская капуста дает радость, жареные каштаны - успех в делах, горох и бобы - здоровье, вареная рыба - спокойствие и бодрость духа, икра сельди - счастливую семью и множество детей. Новогодняя трапеза в японских семьях проходит тихо и чинно без шумных бесед и застольных песен. Ничто не должно отвлекать от мыслей о том, что ждет каждого в наступающем году.

источник


А что вы думаете приготовить к новому году?



Просто женщина   21 ноября 2010   2837 4 15  


Рейтинг: +21




Тэги: праздник





Комментарии:

Tian-Shan # 21 ноября 2010 года   +1  
Сколько вкусного! И опять посреди ночи
Просто женщина # 21 ноября 2010 года   +1  
А днем то некогда думать и мечтать.
relena # 21 ноября 2010 года   +1  
Забавно, что нигде не пишут, что же традиционно готовят в России!
Предположим? Тазик оливье? Селедку под шубой?

В этот НГ обязательно сделаю фаршированную скумбрию http://www.myjulia.ru/post/305469/#firstnew
Просто женщина # 22 ноября 2010 года   +1  
Ну почему же!Вечер накануне Нового года считался «щедрым». Обильный праздничный стол оформляли всем тем, чего хотелось иметь в достатке. К Новому году варили различные компоты, взвары, пиво, подавали много мясных, крупяных и мучных блюд, пекли пироги с самой разнообразной начинкой.



В центре стола было принято ставить мясо двух-трех недельного поросенка, зажаренного на вертеле, который воспринимался как символ красоты. Наверняка, не один раз Вы слышали такое понятие, как «коляда». Это слово обозначает все продукты из свинины, которые готовили к Рождеству или к Новому году. Каждый хозяин старался запастись свининой, так как этим продуктом кормилась вся семья вплоть до Великого поста.

На новогоднем столе не должны были присутствовать блюда из домашней птицы, пернатой дичи или зайца, потому что существовало поверье, что из дома могло улететь или убежать счастье. У украинцев, белорусов, русских и молдаван традиционным новогодним блюдом считались блины и кутья. Гостей угощали орехами, сладостями или фигурками, выпеченными из теста в форме домашних животных: коров, быков, коней.
Белка # 21 ноября 2010 года   +1  
А в России обязательно пельмени правда,это было раньше.
Просто женщина # 21 ноября 2010 года   +2  
Да. Раньше всегда всей семьей лепили пельмени. Это было праздничное блюдо.
Белка # 21 ноября 2010 года   +1  
А теперь пошел и купил))И вся праздничная атмосфера улетучилась
наиг # 21 ноября 2010 года   +2  
Да раньше- пельмени, оливье, селедка под "шубой", а сейчас пельмени отодвинулись на будние дни. У мамы, раньше на новогоднем столе обязательно был грибной паштет и торт "Наполеон". Рецепт паштета, к сожалению, утерян, а торт стараюсь испечь.
Luba_Fed # 21 ноября 2010 года   +2  
А у нас пельмени никогда напраздники не подавались, тем более на НГ
Ольга Ковалева # 18 декабря 2010 года   +2  
Про пельмени тоже ни когда не слышала в новый год,а вот поросенка да. Еще про торт,какой торт,когда конфет полный дом и обязательно мандарины. Вот это запах нового года. Сейчас мы готовим шубу и еще салат "картошка по корейски",это у нас обязательно,а потом какие нибудь еще салаты,холодец,но в этом году не знаю будем варить или нет. Вот примерно наше меню. Еще яблоки мандарины и апельсины.
Оливье в нашей семье на новый год не готовят,да мы вообще его редко готовим.Я предпочитаю винегрет.
Елена Агата # 30 июня 2011 года   0  
Просто пишет:
обязательно мандарины. Вот это запах нового года


Это точно!!!!!)))))))
tuzituzi # 18 декабря 2010 года   +1  
О,да когда то был поросёнок на новый год,пол дня в духовке запекали,(маленький,молочный),скажу честно,какое то мясо у него странное,а голова,так и не пропеклась.Наверное это всё таки блюдо для костра на вертеле.
Фантастка # 18 декабря 2010 года   +1  
В этом году наделаю рыбных и мясных салатов, ясное дело везде добавлю морковь. Обычно готовлю курицу гриль с яблоками, но в этом году еще не решила буду делать или нет. Никак не определюсь, что приготовить на горячее...
tuzituzi # 18 декабря 2010 года   0  
А я хочу наделать просто красивых вкусных закусок много разных,чтоб без горячего.А нет шашлык у нас всегда на Новый год так что вот и горячее
Елена Агата # 30 июня 2011 года   0  
Спасибо большое, забираю в Избранное - пригодится знать!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.