Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 44


Тест

Тест Умеешь ли ты интересно проводить свободное время?
Умеешь ли ты интересно проводить свободное время?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Сырое мясо - это...вкусно? Разбираемся в сочном вопросе.

Сырое мясо - это...вкусно? Разбираемся в сочном вопросе.

Однажды гуляя по Питеру, зашла в один небольшой ресторанчик.
Оказалось, что там на тот момент проводилась акция - шеф-повар из Италии угощал желающих карпаччо из...сырого мяса!

Подавляющее большинство посетителей предпочло остаться наблюдателями, и лишь несколько гурманов решили полакомиться сырыми тонкими ломтиками.
Единственно, что повар делал - это держал мясо на одной стороне, чтоб она потемнела.
Сдабривал горчицей, поливал лимонным соком, солил и перчил, и подавал на красиво сервированной тарелке.

- Это можно есть? - спросила я.
- Можно! - ответили мне. - Вы же едите суши, сырую рыбу! Почему бы не есть это? Люди - те же животные...А сырое мясо со специями - это безопасно.

Повар подарил мне белоснежную улыбку.

Ответ меня не убедил.


Считается, что суши опасны для жизни, но количество баров, где подают горы модной соблазнительной сырой еды, не уменьшилось, как и количество пострадавших.
Как оказалось, не только сырая рыба считается приносящей пользу и здоровье.

Возможно, скоро будут специальные рестораны, где подаваться будут сырые полуфабрикаты.


Гурманы уверяют, что при термической обработке мясо теряет большинство микроэлементов, а во время жарения в масле возникают канцерогены и лишние калории.
А кто ест мясо сырым, не имеет проблем с волосами, ногтями, иммунитетом, да и есть смельчаки, которые дают детям кусочек на ужин.
Но каждый ли родитель отважится кормить своего ребенка такой едой?


Гарантия свежести и безопасности мяса есть тогда, если вы фермер, и сами кормите и ухаживаете за своей скотинкой, следя, чтоб она кушала самую полезную траву, и исключаете из рациона животного вредные химикаты и гормоны.
Свое - всегда лучше.
Но а если фермы нет?


Сырое мясо нежнее, деликатнее, тоньше, как говорят знатоки.
Но глистов, трихинелл и бычьих цепней еще никто не отменял - врачи не дремлют!
С тех пор, как в стране распробовали суши, в инфекционных отделениях много больных, попавших на койку после вкусного ужина в суши - баре, а отравление мясом не менее опасно.

- Модные новинки! - ворчат врачи, принимая очередного любителя сырого.


Считается, что сырым предпочтительнее есть говядину.

Свинина очень опасна, ее рекомендуют прожаривать тщательнее, не то что сырым есть!
Отравление наступает быстрее, проходит тяжелее, и с осложнениями.

По этой же причине нельзя есть сырой дичь, птицу, крольчатину, а баранина считается жесткой.


Где купить?

Ну никак не на стихийном рынке
На надежном рынке, в супермаркете, и не в упаковке - отвечают профессионалы.

Надо самому прощупать кусок и проследить, чтоб мясник отрезал от туши именно желаемую часть.

Мясо должно приятно пахнуть, быть без пятен и плохого оттенка, без желтизны.


Но все ли продавцы искренни в своих ответах, свежее ли мясо?


Есть или не есть - вот в чем вопрос.
Я для себя решила - не все модные новинки одинаково полезны.

Я люблю аромат жареного мяса, нежность и питательность бульона, шкворчащие и брызжущие золотистым жирком стейки и куриные окорочка, которые так здорово подать на стол голодным домашним и гостям!

Да я и не гурман...




Оладушек   1 декабря 2010   14563 1 155  


Рейтинг: +33




Тэги: сырое мясо, польза, вред





Комментарии:

Alesya_Marchenko # 1 декабря 2010 года   +3  
я не готова есть сырое мясо, каким бы хорошим оно не было, не готова
Оладушек # 1 декабря 2010 года   +2  
Alesechka, спасибо за отзыв!
Правильно делаешь!
Rizaja # 1 декабря 2010 года   +3  
Оладушек пишет:
Возможно, скоро будут специальные рестораны, где подаваться будут сырые полуфабрикаты.

Почему только "будут"? Уже сейчас в элитных ресторанах можно заказать "бифштекс по-татарски"
- и не только...
Оладушек # 1 декабря 2010 года   +3  
Rizaja, спасибо за отзыв!
Уже?
Это мой недогляд, что я в ресторанах не обращаю внимания на наличие сырого мяса в меню. Стану приглядываться, мне интересно.
Наверное, целые сырые туши будут подавать.
А Вы сами считаете как - это полезно? Есть резон?
Rizaja # 1 декабря 2010 года   +4  
У нас - я бы не рискнула... Хотя на Севере строганину ели спокон веку! В Германии принято подавать свежий сырой фарш, но его проверяют чуть ли не под микроскопом! Максимум, что могу с удовольствием съесть - мясо вяленое, типа бастурмы.
А наш "бифштекс по-татарски" довольно известен в Европе, вот такая ирония...)))
Оладушек # 1 декабря 2010 года   +2  
У нас проверять под микроскопом не будут, и это обидно.
Многие мои знакомые перешли на сырое мясо, а я никак. Вряд ли буду. А вяленое мясо я тоже очень люблю.
Но особого интереса у меня нет к сырому, все таки всегда есть риск подхватить какого-нибудь глиста.
Alesya_Marchenko # 1 декабря 2010 года   +4  
в России даже для приготовления мясо ужасное, что говорить о том, чтобы есть его сырым, бррр
Rizaja # 1 декабря 2010 года   +3  
Я тоже вряд ли перейду...)))
ИЮшка1 # 1 декабря 2010 года   +2  
Rizaja пишет:
Хотя на Севере строганину ели спокон веку!

У меня отец родился в Красноярском крае. Вспоминал, как в доме в сенях висела телятина. Морозы -30,-40.В сенях примерно-15. Рассказывал, как нырял под занавеску и ножом отрезал кусочки мяса, за что был бит бабкой. Взрослые сами ели строганину, а детям не давали. От такого запрета мясо было только вкуснее. Наверно это наследственное: я очень люблю мороженную телятину.
Оладушек # 1 декабря 2010 года   +3  
ИЮшка, спасибо за отзыв!
Поскольку люблю все холодное, все таки представляю, что это вкусно, деликатес.
Вот строганину наверное, попробовала бы. Но хотя не знаю, затрудняюсь. Это и заманчиво, и опасно с непривычки.
ИЮшка1 # 1 декабря 2010 года   +4  
Если пробовать, то только свежезамороженное мясо, которое ни разу не размораживалось.
Я нарезаю его тоненькими ломтиками, почти прозрачными, слегка солю и перчу. Всё, больше ничего, никаких соусов и маринадов. Вкуснятина необыкновенная. Только что,бы муж не видел, а то сразу начинает отправлять на Родину предков.
Он не понимает.
Оладушек # 1 декабря 2010 года   +3  
Да, это весьма соблазнительно - тонкие ломтики, соль и перец...
Но вот к этому надо привыкнуть и прийти, принять. Когда с непривычки, то не сразу поймешь. Может, мужу нужно время еще чуть побольше?
sasha8vail # 1 декабря 2010 года   +5  
распространенное название этого блюда в Европе - стейк тар-тар, который многие считают традиционным блюдом французской кухни.
п.с.
очень вкусно как, впрочем, и капаччо
Оладушек # 1 декабря 2010 года   +2  
Саша, спасибо за отзыв!
НЕ пробовала. Советуете?
sasha8vail # 6 декабря 2010 года   0  
советую, НО только в хорошем ресторане с доказанной репутацией шеф-повара.
а лучше всего во Франции
Оладушек # 9 декабря 2010 года   0  
Ооо! Это сложнее. Надо поискать хороший ресторанчик здесь.
Оладушек # 1 декабря 2010 года   +3  
Правильно!
Я как посмотрю, как мясо грязными руками хватают без перчаток или щипцов, кидают на пол, грязный стол...
Даже готовое оно какое-то бывает не такое.
Действительно - брррр.
MAKAKA # 1 декабря 2010 года   +5  
А я обожаю сырое мясо! началось это 22 года назад когда я была беременная,,,Если я делал котлеты или пельмени, половину съедала сырым ... А тут, в Америке .впервые попробовала татарский бифштекс, о котором читала в России,и на который подсела очень прочно. Мало того, что это сырой фарш, его у нас еще и с сырым желтком подают...Правда пока я только один ресторан знаю, где есть это блюдо- польский ресоранчик. вернее знала, потому что ресторанчик закрылся,,, А в американских этой вкуснятины нет.Они итак на меня ,как на чудо заморское смотрят,когда я прошо стейк "rare", то есть с кровью...Короче, я наверное гурман
Оладушек # 1 декабря 2010 года   +2  
Макака, спасибо за отзыв!
Да, гурман.
Не каждый человек оценит сырое мясо. В Америке его лучше заказывать, так как там качество выше, а здесь риск и риск.
Я не готова к таким экспериментам, не переношу запах сырого.
Неужели так вкусно?
Я раньше подсела на суши, пока не поняла, что могу в любой момент заразиться, ведь у нас не настолько все "чисто" в этом плане. Перестала ходить в суши-бары.
Даже кусочка сырого мясца не смогу проглотить!
MAKAKA # 1 декабря 2010 года   +5  
Я и рыбу сырую ем,,,
А мясо- да, действительно очень вкусно, хотя понятно, что это индивидуально..У нас в семье только я такая извращенка.Конечно, риск есть поймать какую нибудь заразу, но пока обходилось,,,,
Оладушек # 1 декабря 2010 года   +2  
Рыбу!!!
Вы смелая.
Но осторожнее все таки, мало ли....
MAKAKA # 1 декабря 2010 года   +5  
Ну я себя успокаиваю, что если что- вылечат
Оладушек # 1 декабря 2010 года   +2  
ВЫлечат, но сколько сил, да нервов.
Лучше поостеречься.
karamuha # 1 декабря 2010 года   +2  
Работала я в свое время на одном центральном рынке города в качестве статистика. В мои обязанности входило каждое утро пробегать по базару и опрашивать продавцов - "сколько, чего продали, почем???" В одно и тоже время я замечала пожилую женщину, она всегда стояла на втором этаже, на "своем" месте и ела сырое мясо. Потом мне объяснили, что в мясных рядах она - "свой человек" довольно продолжительное время. Продавцы давали ей сырое мясо "по чуть-чуть" от каждого. Я задавала вопрос - "В чем ее проблема? У нее что, дома нет? Почему сырое мясо ест?" Ответ - "Подобным образом она пытается "сохранятся" молодой". Скорее, у нее не все было в порядке с головой.( Сейчас не хочу будить мужа, у него на телефоне сохранились мои пошаговые фотографии нашего вчершнего ужина. Я делала мясные "блины" размером с большую чугунную сковороду. Мясо было чуть недожаренным с большим количеством специй, сверху мясной "сок" - отпад. Я не могу без мяса. Да, простят меня вегетарианцы. НО, сырое есть не стала бы. Точно так же, как не может моя "натура" принять суши. При всем том ажиотаже вокруг этот блюда, я не могу наступить себе на горло, ради того, чтобы хотя бы раз попробовать. А уж, если положить руку на сердце, то и дочери запретила их есть. Я знаю КАК их готовят у нас.
MAKAKA # 1 декабря 2010 года   +3  
Ну так и не надо себя насиловать,,,раз не хочется, значит не не нужно это организму..
У нас для суши продается специальная рыба,,Она стоит дороже раз в 5 обычной рыбы...По идее, она должна быть чистейшей, но понятно, что люди всякие встречаются и насколько соблюдаются все нормы- не угадаешь... Вон, вроде контроль- контроль,а тут дочка мне звонит, рассказывает. Ей похвинили из супермаркета где она яйца покупала и велели срочно назад их принести или выкинуть- оказывается огромная партия яиц с сальмонеллами, по всей Калифорнии, поступили в продажу
Оладушек # 1 декабря 2010 года   +2  
О как! Надеюсь, все в порядке, обошлось? Не Дай Бог сальмонеллу - лечиться долго.
Я яйца провариваю дольше, чем нужно - 25 минут. Дома надо мной смеются, но я так легко могу подхватить что-то, что уже боюсь.
Не может быть без "накладок". Рыба в любой момент окажется небезопасной, и ты не докажешь, что тебя заразили именно в этом магазине или рынке. У нас бардак.
Но вот считается, что спасают специи, убивающие микробы. Теперь я в это не верю.
MAKAKA # 1 декабря 2010 года   +3  
Дочка моя яйца тоже всегда варит, так что обошлось,,,А я иногда употребляю сырые,когда соусы делаю или вот, с татаарским бифштексом. Просто у нас это и правда ЧП...Все новости без конца говорили об этом называя список поставщиков, короче там серьезно было...если бы я жила в России, я наверное тоже поостереглас; есть рыбу из магазина сырой или мясо.А тут- расслабилась...
Оладушек # 1 декабря 2010 года   +2  
Расслабляться нельзя, нет....
В любой момент пакость какая-нибудь.
Но вот я знаю, что сырые яйца пьют певцы, это единственное что я об этом знаю. Сама пою, но никогда не отваживалась, хотя яйца моя любимая еда.
Но когда соусы делаете, яйца взбиваете на водяной бане?
MAKAKA # 1 декабря 2010 года   +1  
Нет, просто сырой желток,,,,
Оладушек # 1 декабря 2010 года   +1  
Ну если куриное яйцо супер свежее, то не страшно, у нас тут таких не купишь даже в супермаркете. НО исключение - перепелиные.
Ненси # 1 декабря 2010 года   +2  
Я яица вначале мою с мылом,потому как вся гадость как раз на скорлупе ,а не внутри его.Поэтому, варю или нет, но мою скорлупу с мылом или в моющем средстве .Что по сути под рукой.Тогда даже не страшно если кусочек скорлупки отломится.
Оладушек # 1 декабря 2010 года   +3  
Мое упущение - я мою только водой, надеясь на кипяток, который обеззаразит все вирусы.
Ненси # 1 декабря 2010 года   +1  
Сальмонелла гибнет только в щелочной среде.И она только на скорлупе.Даже крохотного кусочка скорлупы, или рук которыми потом берешь продукты после яиц достаточно чтобы заболеть.
У меня привычка еще с детства, няня доставала из под курицы яицо, мыла его щеткой с мылом делала две дырочки. Я его выпивала, а потом из него делали писанку, заполняя воском.И вырезали узоры из скорлупы.))))
MAKAKA # 1 декабря 2010 года   +3  
вообще то сальмонеллы гибнут в кислой среде,,А так же при температуре выше 38 градусов
MAKAKA # 1 декабря 2010 года   +1  
кстати у нас суши готовят прямо на глазах,,,.
karamuha # 1 декабря 2010 года   +1  
))) У меня тоже - на глазах.)))
Оладушек # 1 декабря 2010 года   +1  
Классно.
Но не проверишь, какими руками повар лепит. Если он без перчаток, что здесь чаще. И он ответит, что мыл руки. Докажи!
Ненси # 1 декабря 2010 года   +1  
Да вопрос не в руках ,а в самой рыбе у которой может быть заражено мясо.
Оладушек # 1 декабря 2010 года   +1  
И в этом тоже, но бывает, что руки у повара не чистые, это тоже может спровоцировать какую-нибудь гадость. А перчатки не все любят.
MAKAKA # 1 декабря 2010 года   +1  
Нет, у нас сработы попрут если только дотронешься до еды без перчаток
Оладушек # 1 декабря 2010 года   +1  
Порядок!
Оладушек # 1 декабря 2010 года   +2  
Karamuha, спасибо за отзыв!
Да, я слышала, что сырое мясо используется в косметических целях. Оно яко бы молодость продлевает, прыщи выводит, морщины. Но я бы не осмелилась на лицо кусок сырого мяса положить.
Я вот тоже мясной человек, и рыбный одновременно, но всегда все прожариваю чуть ли не до хруста. Слежу, чтоб кровяной сок не вытекал, чтоб все микробы погибли. Я по своему в этом плане сумасшедшая!
Хотя раньше обожала суши, это очень вкусно. Ела и с васаби, и с соевым соусом, имбирем, и просто с ума сходила от удовольствия, пока не узнала про отравления.
Испугалась.
MAKAKA # 1 декабря 2010 года   +2  
Не надо лишать себя удовольствия...Наверняка можно узнать в каких ресторанах травятся и ходить в места у которых хорошая репутация...
Хотя я апонимаю, у вас не так как у нас,,,у нас очень много суши-мест, большая конкуренция, им дешевле покупать качественный товар, чем потом отвечать по судебным искам
Оладушек # 1 декабря 2010 года   +1  
У нас да, беспорядок, и вранье.
Мне продали блинчики, на которых появилась плесень в виде голубых пятен каких-то (!) от испорченности. Только я сплоховала, и приняла плесень за ягоды. Я отравилась так, что думала - не встану. Пошла в магазин, предъявила чек, коробку. Мне очень спокойно сказали, возвращая деньги, чтоб я в надзор не позвонила :"Ну...мы вам верим, хотя может вы сами довели их до такого состояния".
MAKAKA # 1 декабря 2010 года   +2  
Вот уроды, это вместо того, чтобы извиниться,как минимум,,,А как максимум еще и заплатить должны были
Оладушек # 1 декабря 2010 года   +1  
Куда там!
Они говорили с таким видом, как будто это я им должна.
Ненси # 1 декабря 2010 года   +2  
Возможно сейчас признаюсь в том в чем не следовало, но не вижу в этом ничего особенного.
Не знаю, как мясо в косметических целях, но я специально покупаю у знакомых кровь и смешивая с молоком наношу на кожу, и должно сказать ,что лучшего косметического средства не встречала. Кожа просто бархат, и морщин действительно практически нет.
Но кого-то это шокирует, мои домашние спокойно к таким моим причудам относятся. А на базаре думают, что я делаю кровянку.Которую терпеть не могу.
Оладушек # 1 декабря 2010 года   +2  
Кровянка - кровяная колбаса? Простите мою бестолковость.
А вот ее пробовала, понравилось.
Использовать мясо в косметике - это старинный метод, его даже королевы практиковали,аристократки. Но опять же - нужна привычка, и к этому прийти.
Ненси # 1 декабря 2010 года   +1  
Да, кровянка, это кровяная колбаса, кажется с гречкой. Я её вот никогда не могла есть, как и мой отец. Так что если её делали то ели сестра и мама, мы с отцом такое не ели.Хотя сестра говорит что очень вкусно. А в деревне просто делают на сковородке.Я видела, но не ела.А муж ел, тоже говорит вкусно.
Что касается косметики, то если не задумываться что это кровь , то ничего сложного. Главное её не нагревать, а чтобы она была холодная.С теплой восприятие сложнее.
Оладушек # 1 декабря 2010 года   +1  
Да, вот кровяная колбаса мне запомнилась, родственники с хутора привезли.
Я как-то побывала на ростовском мясном базаре, так уйти не могла, чтоб что-нибудь не распробовать. Мне предлагали то, это, третье...
А я облизывалась и смотрела на все голодными глазами.
А моя подруга как купит мясо, сразу его на себя кладет холодным, а потом готовит его. Но считает, что мясо сперва ей все соки полезные отдает для красоты.
талисманчик # 1 декабря 2010 года   +2  
Графиня Батори купалась в крови молодых девушек и детей, чтобы продлить свою молодость
Оладушек # 1 декабря 2010 года   +1  
Талисманчик, спасибо за отзыв!
Батори маньяк, и ничего себе не продлила, кроме прожитых лет в заточении.
MAKAKA # 1 декабря 2010 года   +1  
Ненси пишет:
у знакомых кровь и смешивая с молоком

А чью кровь?.У нас в магазинах китайских продается, но кажется только свиная,,,А молоко какое? а как часто это надо делать??
Оладушек # 1 декабря 2010 года   +1  
Ой, свиную кровь не советую!
Ненси # 2 декабря 2010 года   +3  
Да я любую беру,ты же её не пить будешь.Смешиваю с обычным молоком и ложкой сметаны.Хорошо перемешиваю и на лицо.Иногда желток добавляю, тогда поры хорошо сужает.У меня и замороженная с молоком стоит в формочках.Правда отдельно от еды.Тогда просто беру ледок и мажу им и лицо и где вздумается.Сколько тебе надо увидишь сама.Для пробы просто попробуй кусочком сырого мяса протереть и посмотри как кожа твоя реагирует. Или я в блендере кусочек мяса превращала в жидкую кашицу с молоком, но не сильно жидко и наносила. Тогда и кровь тебе не нужна.На лицо и шею там немного мяса то надо.Ну ,а дальше сама увидишь сколько твоей коже нужно мяса и молока.Или со сметаной лучше понравится.Не обязательно кровь, тем более ты не знаешь что это за кровь.Я то у знакомых беру.С мясом эффект почти такой же.И нужно немного и добавку к нему подберешь,под именно свою кожу.
Оладушек # 2 декабря 2010 года   +2  
Я попробую такой рецепт, хотя непривычно.
Может, и правда кожу мне улучшит?
Испробую на коже, как она раегирует, смешаю со сметаной.
Спасибо за рецепт!
MAKAKA # 2 декабря 2010 года   +1  
сПАСИБО,,,ВООБЩЕ ИНТЕРЕСНО ОЧЕНь..надо будет попробовать..
Orasty # 2 декабря 2010 года   +1  
Два вопроса:
- что говорят коты?
- что говорит муж?
Ненси # 1 декабря 2010 года   +4  
Ой,девочки, может вызову шквал эмоций.Но я люблю сырое мясо.
Я была в положении и приехали как -то к друзьям , у них было большое хозяйство, очень ухоженное.Даже коровы были словно принимающие ароматные ванны с утра до вечера, а не загаженные как обычно.Поэтому когда мне в деревне предлагают парное молоко и видя эту грязную корову, я к нему ни за что не прикоснусь.А вот у Лиды и коровы и хрюшки были такие чистенькие словно их весь день купают.Но муж у неё был умница, что-то там придумал что в коровнике и там где жили поросята всё было идеально вымыто и вычищено.
Когда мы приехали они как раз зарезали бычка, вот поверите. До сих пор помню запах этого мяса, нежное розовое, и пахло полевыми цветами и травой.
Лида резала отбивную , а она аж переливалась всеми цветами радуги в разрезе и запах!!! Сама не знаю , но когда она положила на сковородку кусок мяса и он только прихватился, я думала слюной захлебнусь. Вытащила его и съела именно сырое со слегка прихваченными бочками.Не знаю с чем сравнить этот вкус, но это действительно было невероятно вкусно.Глядя на то как я поедаю сырое мясо , нам загрузили им чуть ли не пол машины. И каюсь именно этого бычка я съела практически в сыром виде. Слегка поджаривая, так как муж не мог видеть как я лопаю кусок сырого мяса.Говорил чтобы хоть сверху он бы имел вид человеческой пищи.
Правда скажу откровенно, но пробовать базарное мясо наверное не смогу, так как перед глазами не Лиды чистенький бычок и коровка, а облепленная засохшими лепешками корова.
Оладушек # 1 декабря 2010 года   +2  
Ненси, спасибо за отзыв!
Ну это совсем иное дело - ухоженное хозяйство проверенных нормальных людей, знающих, как надо все делать. Могу представить, каково это - свежее и ароматное мяско...
Может, и я бы пересилила себя и попробовала такое мясо. Но пока не встречалось. Когда все чисто,экологично, то все будет нормально. В деревнях, я думаю, люди чаще едят сырое, чем в городах, ведь все свое.
Но вот лучше говядину, так как даже ухоженного поросенка лучше не есть.
Ненси # 1 декабря 2010 года   +4  
Нет, в деревнях не встречала чтобы ели сырое, кровянку да.А вот сырое нет, хотя пришлось одно время много ездить по деревням.Свинину и я есть не могу, не столько из-за зараженности, а я человек крайне брезгливый. Сколько из-за схожести свиньи по многим параметрам с человеком.Поэтому жаренное ,солёное мясо для меня приемлемо свинное, но сырое нет.Что касается крови в косметических целях, то свинная несколько лучше по действию.
Хотя по одной из легенд один князь вылечился от смертельного отравления принимая именно ванны с говяжьей крови.Клеопатра так же применяла в косметических целях кровь с молоком.Но свежайшее мясо на рынке видно сразу, тут сильно и гадать не надо, в возрасте говядины можно ошибиться.А вот в свежести врят ли. Вначале скажу почему в возрасте говядины можно ошибиться так как если у коровы вначале "выпускают" кровь.То отличить мясо коровы довольно уже старой и молодой сложно, разве что по жиру.У коровы он желтее. у молодой коровки, как масло по цвету свежее.Если кровь не выпустили мясо будет темным, если выпустили то розовым как у молодой.Молодое мясо или старое можно отличить если ногтями можно отщипнуть без труда кусочек, это скорее всего молодое, если нет ,то старое.
Теперь о свежести мяса. Свежее мясо в разрезе имеет как говорят мраморный отлив. То есть оно переливается , ну вот кто видел бензин на лужах.Примерно так переливается.Так же можно нажать на него и если вмятинка тут же выпрямляется то это свежее мясо, нет.Лучше не брать. А еще хорошее мясо имеет запах луговых трав, пахнет так словно вы в только что скошенном поле.Но такое бывает редко, тут когда не знаешь можно и с силостным мясом перепутать.С тем когда корову кормили силосом, у неё такой запах забродивших яблок.Терпеть его не могу.
Оладушек # 1 декабря 2010 года   +1  
Вы имеете в виду Чезаре Борджиа, который лечился в крови быка?
Считается, это действенное средство, хотя и страшным кажется.
А свежее мясо я порой сама выбрать не могу.
Купила раз баранину на рынке, принесла, начала мыть, и тут запах ударил!
Позвала соседку - думала, мне кажется. Она пулей вылетела, зажав нос!
Я на рынок. А продавца нету!
Ненси # 2 декабря 2010 года   +3  
Да, я о нем и говорила. Берите на рынок зажигалку.Кусочек сала подпалите небольшой и сразу понятно станет хряк это (если свинина) или нет. То же самое с бараниной. Но баранину я не покупаю не ем.У молодого мяса светлое всё и прожилки, и пленки ,и жир у старого он желтее. Поэтому если мясо светлое само ,это еще не факт что оно молодое.А вот если пленки жилки светлые то тогда это мясо не старое и корова не от старости погибла.
Вот посмотрите на верхней картинке нарезают отбивную, мясо не обескровленное поэтому красное, но поглядите прожилину проходящую рядом с мясом она белая.В реале она не совсем белоснежная , а слегка желтоватая совсем чуть чуть,но может быть и практически белой.Значит человек режет телятину.
А со свиньей только с зажигалкой ходить, и пробовать кусочек сала сжечь от куска что собираетесь купить.Иначе дадут хрюшку поглядеть, а подсунут хряка.По запаху сразу поймете что и как.
Rizaja # 1 декабря 2010 года   +2  
У меня в этой ситуации срабатывает совершенно другой "стопор" - я знаю себя, никогда не смогу есть мясо животных, которых сама вырастила... Может, и глупо, но они для меня "друзья", а не пища...
Оладушек # 1 декабря 2010 года   +2  
Ну это аргумент, я бы тоже так просто не съела бы друга.
Ненси # 1 декабря 2010 года   +3  
И я таких не ем.Мне когда-то гусенка подарили и курочку. Так они у меня жили как лучшие друзья, и умерли своей смертью от глубокой старости. Я тоже есть тех кого растила в жизни не смогла бы.Даже не представляю как в деревне едят тех кого растят.Даже карпов которых вырастила с мальков , не ловила, так и плавали в озере как аквариумные рыбки.Хотя тоже преступница, раз забыла трубу опустить.Мы её подымали чтобы в озеро муть от дождя не шла. Вода вся ушла из озерка, а коты на моих зеленых от возраста карпах устроили целый пир и пировали не один день.
Оладушек # 1 декабря 2010 года   +3  
А мне в детстве кроликов привезли. Мы их оставили, а нас все "подбивали", чтоб мы их съели. Но это была для нас дикость!
Кролики тоже своей смертью умерли, я б не пережила бы, увидев их на столе.
Caty_L # 1 декабря 2010 года   +3  
Ага, я тоже растила как-то козленка Борьку, и когда он стал пищей и мне об этом сообщили, то я отодвинула тарелку и не ела мясо еще несколько месяцев, что бы мне Борьку не подсунули.
Оладушек # 2 декабря 2010 года   +2  
Caty L, спасибо за отзыв!
ПРедставляю,каково ВАм было, когда друга четвероногого зарезали.....
Julia_Spb_TLT # 1 декабря 2010 года   +2  
Интересно-интересно...
WhiteNight # 1 декабря 2010 года   +2  
Я ела строганину, и скажу мне очень понравилось, время от времени меня просто тянет на это дело) до каннибала мне далеко конечно))
Оладушек # 1 декабря 2010 года   +2  
WhiteNight, спасибо за отзыв!
Говорят, что если человека тянет на сырое мясо, то это голос предков. Все естественно.
Микуля # 1 декабря 2010 года   +3  
По поводу сыроедения:Что овощи едят сырыми-так в них есть витамины. Мясо всю жизнь рекомендуют проваривать,прожаривать.Сейчас мода пришла с Востока,так даже они не едят сырое мясо, мясо со специями и конечно же со всевозможными уксусами. В уксусе мясо замаринованное,никак не сырое. Я раньше очень любила домашний фарш,свое мясо,сами крутили, но были проблемы-глисты.Со временем я перестала даже пробовать фарш,сейчас столько заболеваний. У меня даже кот не ест сырое мясо,рыбу, животные чувствуют опасность,у них инстинкт. Я сама не могу без мяса, остаюсь как бы голодной,хотя понимаю что вредно поедать много мяса.От мяса размножаются раковые клетки-это я говорю о вареном и жареном мясе,а уж о сыром и речи нет. Когда Бог создал человека,то дал ему в пищу растения дающие семена и деревья приносящие плоды с семенами (Быт.1:29) О мясе ничего не говориться,даже животные питались травой. Значит организм человека не приспособлен для мяса и поэтому мы стареем,болеем. Конечно после Потопа люди уже ели мясо и я сама не представляю как жить без мяса,но задумываться надо: какая польза от него? А уж про кровь, вообще не представляю как ее пьют,едят.Я никогда не пробовала,да и не хочу. По поводу крови с молоком- сколько люди не омолаживаются,а всему свое время.Клеопатра делала ванны и где она сейчас? Всю жизнь люди ищут эликсир Молодости,но тем не менее, до сих пор ничего не нашли. Самое главное это как правильно мы питаемся и как изматываем свои нервы
Оладушек # 1 декабря 2010 года   +2  
Микуля, спасибо за отзыв!
Все мудро говорите.
КАждый индивидуально подбирает себе меню, и если не может без мяса, или только без травы, значит, организм требует, не поспоришь.
Я мясной человек, жареное люблю, но не каждый день, это действительно вредно. А от травы, овощей просто балдею!
Я допускаю, что сырое мясо может принести пользу не только молодости, но и организму, столько аргументов услышала, но пока не решилась хоть кусочек попробовать. И это надо уметь, и знать, как наносить, куда...
Но по мне - лучше термически приготовленное, свежее. Я далека от вегетарианства, и считаю, что в разумных пределах мясо нужно, особенно зимой, когда хочется согреться не только сытным супом.
viviza # 1 декабря 2010 года   +2  
Не, не, страшно сырое-то есть.
Оладушек # 1 декабря 2010 года   +1  
Viviza, спасибо за отзыв!
Вот Вы тоже еще не "оценили".
Но все правильно, глисты и все такое...
Гулия # 1 декабря 2010 года   +3  
А я люблю сырое мясо в полуприготовленном виде.
Вяленное мясо, простите тоже без обработки, сырое. Это все равно что вобла вяленная (то есть сушеная). в Европе множество колбас и мясных деликатесов из вяленного (обезвоженного сырого) мяса. Возьмите тот же хамон, разве не объедение? Это уж получше чем наши колбасы и сосиски в которых мясо нет, а мы также травимся постепенно, но не так выраженно. Я за натуральные продукты!!!
Потом мясо дольше остается свежим чем рыба и отравление от него не такое сильное как от рыбы. А про болячки вообще молчу, может кто про опестархоз слыхал?
Суши я предпочитаю северную рыбу, особенно люблю строганину из нельмы муксуна, это получше и поблагороднее чем суши, так как еще являетс и деликатесом и подается только в хороших ресторанах.
Что есть выбор каждого, но не попробывав, вы не можете сказать что это вамне нравится!!!
Оладушек # 1 декабря 2010 года   +1  
Гулия, спасибо за отзыв!
Что такое опестархоз?
mashura # 1 декабря 2010 года   +2  
Девчонки, теперь держитесь , я спокойно могу съесть кусок сырого мяса. Не килограмм конечно, но грамм так 150-200 могу. Естественно не просто мяса, а замаринованного, как шашлык. Мой мужчина так мясо ест уже несколько лет. В первый раз я думала, что сойду с ума, когда это наблюдала, потом попробовала сама. Особого кайфа от этого дела не ловлю, просто не сильно боюсь, если на стол ставят не прожаренный бифштекс, стейк и т.п. Что до боязни отравиться, поверьте мне, отравиться можно всем! я неоднократно травилась магазинным творогом из пачки, а его же все кушают и ничего?
Оладушек # 1 декабря 2010 года   +2  
Mashura, спасибо за отзыв!
ПРо сырой шашлычок я слыхала. ГОворят, он безопасен из-за присутствия уксуса. Но я как-то представила, что как можно есть сырые, пусть и аппетитно пахнувшие кусочки, с которых стекает сок....
Но от непрожаренного блюда откажусь даже в дорогом ресторане, я привыкла готовить так, чтоб вообще сырого ничего не оставалось, и перед этим люблю помариновать еще.
mashura # 1 декабря 2010 года   +1  
я однажды пришла в гости, где хозяева на стол подали не совсем пропеченую курицу. Мы с любимым ее нормально кушали, в то время, как все остальные отказались есть. А курица замаринована была в лайме и вине. Вкусная!!!!
Оладушек # 2 декабря 2010 года   +1  
И спокойно скушали?
А как другие реагировали?
Orasty # 1 декабря 2010 года   +2  
Оно, конечно вкусно, но из-за возможных паразитов не ем.
Оладушек # 1 декабря 2010 года   +1  
Олег, спасибо за отзыв!
Правильно делаешь. Пока не "пришел" к этому, лучше не надо.
Rizaja # 1 декабря 2010 года   +2  
Справедливости ради, вот это - пробовала!
- знаменитая "прошутто ди Парма", сыровяленая ветчина из свиного окорока (свиней для нее специально откармливают каштанами и сывороткой, остающейся при производстве сыра "пармезан"). Вкуснятина необыкновенная!
VVarwara # 1 декабря 2010 года   +3  
Да это вообще вкуснятина!!!!!! И хамон в Испании делают по тому же принципу - вообще вещь!!!!!!
Оладушек # 1 декабря 2010 года   +2  
Warwara, спасибо за отзыв!
Мне говорили, что хамон лучше кушать в Испании. У нас его неправильно хранят. Не знаю...
VVarwara # 1 декабря 2010 года   +3  
Мы в Испании его и пробовали! Даже домой привезли. Там специализированные магазины завешаны ногами и заставлены вином. А еще сыром. Вот такие магазины - всего 3 продукта. Но стоимость хамона просто настолько разнится...... нам объясняли, что есть быстрый хамон - всего 6 месяцев делается, а есть такой, который выдержанный, как вино, коньяк лет по 15 готовят!!!!!!! Он вообще нереально стоит! В магазине спец.оборудование, режут просто прозрачными ломтиками и сразу можно кушать...... хочу туда!!!!!!!
Оладушек # 1 декабря 2010 года   +2  
Если когда-нибудь попаду в Испанию, поем там хамон обязательно. Другой подход к нему там!
ПОкупала здесь, вкусно. И тоже прозрачными ломтиками режут. Дорого, но зато это стоит того.
Моя родственница за хамоном только в Испанию ездит, здесь не покупает.
VVarwara # 1 декабря 2010 года   +1  
Народ целыми ногами везет!!!!!!
Оладушек # 1 декабря 2010 года   +2  
Прошутто люблю, хамон ела.
От фотки аж голод проснулся!
VVarwara # 1 декабря 2010 года   +5  
Уже давным-давно кушаем карпаччо из говядины и ничего! Вообще карпаччо предпочтительно подавать с руколлой и лимончиком. Очень вкусно!!!!!! Сейчас в наших магазинах появилось сразу замороженное карпаччо, фасовка по 100 грамм. Очень удобно. Детей за уши не оторвать. Стоит - 67 руб. за упаковку. Выходит довольно приемлемо. Получается великолепное, красивое и полезное блюдо! Не нужно искать хорошую говядину - все уже проверено, порезано и уложено Так что! Пробуйте! Вам понравится! А под красное хорошее вино - вообще прелесть!!!!! Ща фотку найду!
mashura # 1 декабря 2010 года   +3  
а упаковку сфоткай, пожалуйста!
VVarwara # 1 декабря 2010 года   +2  
Ну ща.... Только это Калининград делает, у нас и продают!
VVarwara # 1 декабря 2010 года   +3  
Лови!
mashura # 1 декабря 2010 года   +2  
боюсь, что даже если попрошу отправить мне карпачу по почте, не дойдет
захотелось
VVarwara # 1 декабря 2010 года   +2  
Оно ж замороженное..... испортится!!!!!
mashura # 1 декабря 2010 года   +2  
вот и я про то же
VVarwara # 1 декабря 2010 года   +2  
а давай его высушим!!!!
mashura # 1 декабря 2010 года   +2  
хотя на улице дубняк! Не разморозится
VVarwara # 1 декабря 2010 года   +2  
А если почта учует?????
mashura # 1 декабря 2010 года   +2  
съедят до того,как до меня дойдет
VVarwara # 1 декабря 2010 года   +2  
А то! Лимончик выдавят, коньячку нальют и поминай как звали......
Оладушек # 1 декабря 2010 года   +2  
Хотя еще не решила для себя, смогу ли такое лакомство попробовать, но как представила с руколой, лимончиком, вином....
Ах!
VVarwara # 1 декабря 2010 года   +5  
вот! Правда, под коньячок это дело шло, но ужасно вкусно!!!!! Кстати, карпаччо из семги - тоже офигенное!!!!!!

Оладушек # 1 декабря 2010 года   +2  
Вау!
А карпаччо из семги не ела, но представляю, как это КРАСИВО!
VVarwara # 1 декабря 2010 года   +3  
И вкусно очень!!! Там вон в конце рука моего мужа торчит Он ужо психовать начал. А я хотела сфоткать! Просто бывает мы просто так чавкаем , разводим лимонный сок с солью и макаем. А тут почти по всем правилам тарелки оформили , а тут вы со своей статьей! У меня уж и слюни текут, как у собаки! Пойду, для Машуры этикетку фоткать! Хорошо хоть еще одна пачка в морозилке осталась!
Caty_L # 1 декабря 2010 года   +2  
Я тоже обожаю из семги, но могу и с говядины иногда. Вкусно.
VVarwara # 1 декабря 2010 года   +1  
Еще бы!!!!!!
Caty_L # 1 декабря 2010 года   +1  
Оладушек пишет:
сырой еды, не уменьшилось, как и количество пострадавших.

ага, если народ есть пищу 2-3 дневней давности, то о чем можно говорить. Ведь если оно совершенно свежее - тогда -
VVarwara пишет:
Еще бы!!!!!!

Оладушек # 9 декабря 2010 года   0  
Caty L, Вы меня просто семгой сырой соблазнили!
А вдруг, попробую! Читать про такие вкусности сложно, хочется КУШАТЬ!
татка7930 # 1 декабря 2010 года   +6  
Может в меня хто тапком кинет( если чего то я пригнусь) я люблю сырое мясо.
Когда маринуют мясо на шашлык, то я запросто могу пару кусочков стоптать. А сырой фарш так это ваще объедение
sasha8vail # 1 декабря 2010 года   +3  
+1!
mashura # 1 декабря 2010 года   +2  
о! Еще одна любительница сырого шашлычка давай лапу!
татка7930 # 1 декабря 2010 года   +2  
Даю)))
Оладушек # 1 декабря 2010 года   +2  
Таточка, спасибо за отзыв!
И фарш ешь....?
Отважная!
татка7930 # 1 декабря 2010 года   +1  
Ага)))
natocnkakom # 1 декабря 2010 года   +3  
СЫрой фарш это ваще вкуснятина!
MAKAKA # 1 декабря 2010 года   +4  
С лучком, солью и перчиком , да? Обожаю!
natocnkakom # 1 декабря 2010 года   +3  
и я!!!
татка7930 # 1 декабря 2010 года   +2  
Хох)) Фаршные маньячки собрались)))
Я думала, что одна такая))
natocnkakom # 1 декабря 2010 года   +2  
не... я в этом отношении маньяк!
MAKAKA # 1 декабря 2010 года   +4  
Неужели, маньячнее меня?Я просто, ж дрожу,когда чую сырой фарш
natocnkakom # 2 декабря 2010 года   +2  
ага...
MAKAKA # 2 декабря 2010 года   +1  
Помимо гастрономических моментов, существует и ряд вполне объективных показателей, выгодно отличающих сырое мясо от продукта, прошедшего термическую обработку.
Что бы ни говорили вегетарианцы, мясо – это один из наиболее ценных в пищевом отношении продуктов. Именно из мяса человек получает большую часть фосфора и витаминов, особенно жирорастворимых. При термической обработке витамины разлагаются, а микроэлементы при разрушении клеток переходят в формы с меньшей биологической доступностью.

Кроме того, термическая обработка сказывается на усвояемости самых ценных белков, содержащих больше всего незаменимых аминокислот. Здесь необходимо небольшое отступление. Все существующие белки можно разделить на два типа – форма молекул которых напоминает клубок, и напоминающих зубчатые складки.

Белки, имеющие форму зубцов, твердые, содержат мало влаги и выполняют опорные функции – из них, к примеру, состоят ткани сухожилий, ногти и волосы. Такие белки достаточно бедны по аминокислотному составу.

Белки в форме «клубка» выполняют основные биохимические функции – осуществляют перенос кислорода, иммунную защиту организма, служат катализаторами биохимических реакций. Соответственно, они имеют разнообразный аминокислотный состав и гораздо ценнее, чем «опорные» белки, такие как коллагеновые волокна в мышечных волокнах. По этой причине в диетическом питании особенно ценится мясо с минимальным содержанием коллагена – курятина, крольчатина и т.д.

Термическая обработка мяса призвана размягчить коллагеновые волокна, но при этом наиболее ценные белки денатурируют – теряют влагу и становятся менее доступными для организма. По этой причине морепродукты, в которых практически нет коллагена, при варке становятся жестче, чем в сыром виде. Однако сырыми их есть нельзя,
*************************************

Во как, оказывается..а я еще и креветки сырые люблю
natocnkakom # 2 декабря 2010 года   +3  
я креветки очень быстро отвариваю все же
ДинГА # 2 декабря 2010 года   +4  
ДА! Сырые, свежие, только что из моря, креветочки, обильно политые лимонным соком!!! М-м-м-м...
MAKAKA # 2 декабря 2010 года   0  
Ой, я думала это токо я так извращаюсь
Оладушек # 9 декабря 2010 года   0  
Я их только вареными ем, с солью.
татка7930 # 2 декабря 2010 года   +3  
Я пельмени налепить не могу тазика фарша как не бывало, а слеплено 3 пельменя))
Оладушек # 2 декабря 2010 года   +2  
Наташ, спасибо за отзыв!
И Вы любите фарш?
natocnkakom # 2 декабря 2010 года   +1  
ага... Поэтому, меня заставлять котлеты делать - себе дороже.
MAKAKA # 2 декабря 2010 года   +4  
Аналогочно,,,И пельмени,,,Вечно я не рассчитаю и у меня тесто остается
natocnkakom # 2 декабря 2010 года   +1  
во-во!
Orasty # 2 декабря 2010 года   +2  
Выход продукта будет меньше нормы.)))
natocnkakom # 2 декабря 2010 года   +3  
ну да
ДинГА # 1 декабря 2010 года   +4  
Я тоже ем и очень люблю сырую рыбу и сырое мясо. Северянка патамушта. У нас тоже в кладовой зимой висели туши бычков (хозяйство было свое) и штабелями лежала мороженая рыба - осетр, нельма, муксун, щекур. А за стрелядкой мы ребятней, еще до школы, ходили на речку с куском каната. Лохматый край в лунку опускаешь, стерлядка, мелкая только, примерзает к канату. Вытаскиваешь, соль из кармана ручонкой загребаешь, присолил - и в рот. Слаще любой конфеты!
ОДНАКО никогда не возьму в рот сырое мясо с рынка - черт его знает, может, это кенгурятина австралийская какая-нибудь. Про общепит вообще молчу,не верю в натуральность даже листику петрушки. Лакомлюсь сырым мясом только когда бываю в гостях у родни. Причем всегда у нас на севере к строганине была хреновина (хрен+чеснок+помидоры+ много перца черного). А нельму жарить-парить - это вообще преступление. Царская рыба, ее присолил - и за уши не оттащишь.
Оладушек # 1 декабря 2010 года   +1  
ДинГА, спасибо за отзыв!
Вот Вы тоже амазонка.
Привычная с детства, а когда при таком раскладе, то ничего уже человеку не страшно, и ничего не случится, ведь организм-то северный!
Ну отравиться можно и водой из бутылки, так что тоже "кот в мешке", особенно на рынке.
А "хреновину" люблю, я фанатка чеснока, специй, помидоров.
Фантастка # 1 декабря 2010 года   +5  
Хе из мяса или рыбы очень вкусно, струганина тоже неплохо, но только не сейчас и не здесь! Можно нахвататься таких болезней, мама не горюй. Уж будем есть мясо после термической обработки, себе дороже (даже если и не так полезно). Кстати, вон эвенки и чукчи едят струганину, буквально сырое мясо а средняя продолжительность жизни 35 лет. Задумаешься. Хотя как им по другому то витамины получать? Овощи там не растут.
Оладушек # 1 декабря 2010 года   +2  
Фантастка, спасибо за отзыв!
Чукчей жаль, они без витаминов живут, надеясь на мясо.
Нет, привычка, особый иммунитет и надежность - вот что важно.
Luba_Fed # 1 декабря 2010 года   +2  
Дашуль! Наверное наше время с табой ещё не пришло для поедания сырыми мяса и рыбы!
Оладушек # 2 декабря 2010 года   +1  
Любочка, спасибо за отзыв!
Мы еще не "дошли".
Флю # 1 декабря 2010 года   +2  
Когда пытливый разум знакомится с паразитами, то вопроса поедания сырого мяса или рыбы не возникает.
Caty_L # 1 декабря 2010 года   +3  
Не надо о
Флю пишет:
паразитами

- это больная тема. Одно время я даже малину перестала есть. Так нельзя. Селедка тоже выпала из меню в то время. Но потом, сырая рыба опять вошла в меню.
Флю # 1 декабря 2010 года   +2  
Не буду, сама ушла от селёдки и как-то уже не хочу. Где-то год прошел. Суши не ем
Оладушек # 2 декабря 2010 года   +1  
Флю, спасибо за отзыв!
Не хотелось бы с паразитами знакомиться.
aleka # 1 декабря 2010 года   +2  
Привет,Дашенька! Что касается меня,то я точно никогда не буду.есть сырое мясо или рыбу,если только мир не перевернется и не пропадет огонь,электричество...Все наблюдаю как у мужа брат всегда при разделке отрезает кусок сырого мяса и отправляет его в рот,или фарш намазывает на хлеб,мне становится плохо...Вот так примерно))
Оладушек # 2 декабря 2010 года   +2  
Оленька, привет!
Так вкусно и аппетитно все рассказывают, но я как представлю сырое мясо, сок, кровь, трихинелл, так сразу желание попробовать отпадает.
К этому все же надо прийти.
Orasty # 2 декабря 2010 года   0  
Оладушек пишет:
трихинелл,

Вот, - демотиватор. (
ДинГА # 3 декабря 2010 года   +3  
Оладушек, с этим надо, однако, родиться надо! Это сто пудов и мучать себя такими "пробами" однозначно не стоит. Я вот тоже многих вещей не ем. Фрукты, например, у меня просто мумифицируются в вазе до неприличия. Я их в себя заталкиваю, когда они позарез нужны по какой-нибудь диете. Причем меня от них даже тошнит! И они конкретно не перевариваются унутре организма! Эт патамушта у нас на севере яблони не росли, а уж абрикосовое дерево я впервые увидела лет в ..дцать. Сейчас живу в средней полосе, у меня на усадьбе 16 прекрасных яблонь, плоды которых я мешками раздаю, а падалицу тележками стаскиваю в компостные ящики... Не ем!
aleka # 6 декабря 2010 года   0  
Да уж!Я наверно точно к этому не приду.
Tusse # 2 декабря 2010 года   +2  
а я люблю сырое мясо, с детства. Помню, лепили пельмени и я сырой фарш утаскивала
Оладушек # 2 декабря 2010 года   0  
Tusse, спасибо за отзыв!
Вы тоже смелая!
Orasty # 2 декабря 2010 года   +2  
Все кровожадные, как кошки. (
VVarwara # 3 декабря 2010 года   +1  
Ах ты!!!!! Фулюган!!!! Обзывается еще тут!!!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.