Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 57


Тест

Тест Насколько Вы жизнерадостны?
Насколько Вы жизнерадостны?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





30 ноября в истории России

30 ноября в истории России 1223

Датчанами заложен город Нарва.



1698

ПЕТРОМ I учреждена первая (и высшая!) награда России - орден Андрея Первозванного. Первым кавалером ордена в следующем году стал боярин Федор Алексеевич ГОЛОВИН (будущий граф и генерал-фельдмаршал).



В 1998 году орден был возрожден. Его первыми кавалерами стали академик Дмитрий Сергеевич ЛИХАЧЁВ, оружейник Михаил Тимофеевич КАЛАШНИКОВ и президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ.

1794

Александру Васильевичу Суворову присвоено звание генерал-фельдмаршал

Александр Васильевич Суворов (1729-1800) – великий русский полководец, один из основоположников русского военного искусства, князь Российской империи с титулом князя Италийского, генералиссимус российских сухопутных и морских сил, генерал-фельдмаршал австрийских и сардинских войск, Сардинского королевства гранд и принц королевской крови (с титулом «кузен короля»), кавалер всех российских и многих иностранных военных орденов.

(19) 30 ноября 1794 года, после окончательного подавления Польского восстания против России и вступления русских войск под командованием Суворова в капитулировавшую Варшаву, Екатерина II присвоила великому полководцу звание генерал-фельдмаршала. Это было сделано в характерной для императрицы галантной манере. На суворовское донесение: «Ура! Варшава наша!» государыня ответствовала: «Ура! Фельдмаршал Суворов!».

В дополнение к высокому званию новоиспеченный фельдмаршал был пожалован имением в семь тысяч душ, а также получил прусские ордена Чёрного Орла, Красного Орла и другие награды. А еще императрица даровала ему усыпанный бриллиантами жезл и бриллиантовую петлицу на шляпу.



В начале следующего года фельдмаршал Суворов был назначен командующим всеми русскими войсками в Польше, затем главнокомандующим 80-тысячной армией, расположенной в Брацлавской, Вознесенской, Харьковской и Екатеринославской губерниях со штаб-квартирой в Тульчине. В этот период он написал свой труд «Наука побеждать» — выдающийся памятник русской военной мысли.

1853



Победа русского флота под командованием П. С. НАХИМОВА над турецким в сражении у Синопа. В последнем в истории сражении парусных флотов русская эскадра (6 линейных кораблей и 2 фрегата с артиллерией в 716 орудий) заблокировала в Синопской бухте турецкий флот под командованием Осман-паши, состоявший из 16 кораблей с 472 орудиями и прикрывавшийся 38 орудиями береговой обороны. После битвы, длившейся 4 с половиной часа, были уничтожены все турецкие корабли, кроме одного, спасшегося бегством. Турки потеряли более 3000 убитыми и ранеными, в плен были взяты командующий Осман-паша, два командира корабля и 200 матросов. Русские потеряли 38 убитыми и 235 человек ранеными. В этом сражении впервые была применена бомбическая артиллерия, т. е. стрелявшая разрывными снарядами.

1912


(17 ноября по ст. ст.) Первое публичное выступление Владимира МАЯКОВСКОГО со чтением своих стихов в артистическом подвале «Бродячая собака» в Петербурге.

1917

Совнарком постановил национализировать Ликинскую мануфактуру (близ Орехово-Зуева). Это был первый декрет Советского правительства об экспроприации собственности крупных капиталистов.

1922

Образована Чеченская автономная область.

1939 г. 71 год назад

Началась советско-финская война («зимняя война»)



В конце октября–начале ноября 1939 года в СССР был сформирован корпус финской Народной Армии, призванный стать войсками прокоммунистического правительства Финской Демократической Республики во главе с видным деятелем Коминтерна Отто Куусиненом.

21 ноября войска Ленинградского военного округа и подчиненного ему Балтийского флота получили директиву Военного Совета, где предписывалось начать наступление. Продолжительность операции планировалась в три недели.

23 ноября политуправление ЛВО направило в войска следующие указания: «Мы идем не как завоеватели, а как друзья финского народа... Красная армия поддерживает финский народ, который выступает за дружбу с Советским Союзом... Победа над противником должна быть достигнута малой кровью».

30 ноября 1939 года Красная армия начала широкомасштабное вторжение на финскую территорию. Победить «малой кровью» не удалось. Лобовой штурм линии Маннергейма сорвался. Красной армии не удалось за первые три недели не только, как планировалось, дойти до Хельсинки, но даже прорвать первую полосу финских позиций.

На Карельском перешейке к 21 декабря 1939 года советское наступление полностью остановилось. 26 декабря советские войска перешли к обороне. Военный Совет наступавшей на Карельском перешейке 7-й армии во главе с Мерецковым направил в Ставку Главного Командования донесение, где сообщал, что без разрушения основных дотов противника и мер по инженерному разграждению подступов к финским позициям успешное наступление невозможно.

Вспомогательный удар, наносившийся в труднопроходимых районах севернее Ладожского озера, закончился полным крахом. Две советские дивизии попали в окружение и были почти полностью уничтожены. Всего в том районе до конца войны было окружено и почти полностью уничтожено пять советских дивизий. Сказалось отсутствие подготовки к ведению боевых действий вообще и в зимних условиях в частности. Военная операция тем не менее продолжалась.

К концу февраля советские войска вышли к финским тыловым оборонительным позициям в районе Выборга. Сражение за этот город продолжалось вплоть до заключения перемирия.

Между тем начались советско-финские переговоры по завершению войны. Сталин убедился, что правительство Куусинена не пользуется никакой поддержкой в народе, а Финский Народный корпус неспособен вести бои. Советский вождь предвидел, что весной 1940 года на Западе развернутся крупномасштабные бои между германскими и англо-французскими войсками. Он хотел иметь к этому времени иметь под рукой основные силы Красной армии, чтобы в подходящий момент нанести удар по Германии и обеспечить свою гегемонию в Восточной и Центральной Европе. Поэтому от полного завоевания Финляндии временно решено было отказаться, ограничившись захватом рядом пограничных территорий.

Поскорее заключить мир Финляндию побуждали Швеция и Германия. До немцев дошли слухи о готовящейся англо-французской высадке в Скандинавии. Гитлер справедливо усмотрел здесь угрозу оказаться отрезанным от шведской железной руды.

12 марта 1940 года был заключен мирный договор, по которому к СССР отошёл Карельский перешеек, часть полуостровов Рыбачий и Средний на Севере и был сдан на 30 лет в аренду полуостров Ханко. О «правительстве» Куусинена было забыто.

Лига наций еще в декабре 1939 года признала СССР агрессором и исключила его из своего состава.

У нас, с легкой руки Твардовского, эта война сохранится в памяти как «незнаменитая война».

1993

Борис ЕЛЬЦИН подписал Указ «О Государственном гербе Российской Федерации».



Официальное описание герба гласит: «Государственный герб Российской Федерации представляет собой изображение золотого двуглавого орла, помещенного на красном геральдическом щите; над орлом - три исторические короны Петра Великого (над головами - две малые и над ними - одна большего размера); в лапах орла - скипетр и держава; на груди орла на красном щите - всадник, поражающий копьем дракона». Современные официальные герольды трактуют атрибуты герба совсем иначе, чем наши предки (кто бы пытался сделать по-другому!), а именно: двуглавый орел - это символ единения народов, живущих в европейской и азиатской частях РФ. Короны над его головами означают прежде всего суверенитет всех субъектов Федерации и самой Федерации, а также могут рассматриваться как символ союза трех ветвей власти - законодательной, исполнительной и судебной. Скипетр и держава подразумевают сильную власть и защиту государства и его единство. А всадник, поражающий копьем дракона, - не только и не столько символ столицы, сколько древний символ победы добра над злом, готовности всего народа отстаивать и защищать свою свободу и независимость от врага, если такой объявится. Видимо не случайно при такой вольной трактовке в принятой в декабре 1993 года Конституции нет ни описания герба, ни описания флага.

В этот день родились


1620
390 лет назад

АВВАКУМ
(1620 - 24.4.1682),
протопоп, основатель русского старообрядчества.

Сельский священник из села Лопатицы Нижегородского уезда обладал ораторскими литературными способностями, благодаря которым и выдвинулся. После нововведений патриарха НИКОНА Аввакум Петрович стал во главе церковного раскола, за что был сослан в Сибирь. После падения Никона возвратился из ссылки, но в 1666 году был предан церковному суду, лишен сана священника и заточен в монастырскую тюрьму. В 1667 году он был помещен в Пустозерский острог, а в 1682 году вместе с подвижниками Лаздием, Епифанием и Никифором по царскому указу сожжен в срубе.

1854

Павел Гаврилович ВИНОГРАДОВ

(1854 - 19.12.1925),
историк, академик (с 1912 г.).

1859

Сергей Михайлович ЛЯПУНОВ

(1859 - 8.11.1924),
композитор, пианист, дирижер. Сын ученого-астронома М. В. ЛЯПУНОВА.

1869

Константин Андреевич СОМОВ

(1869 - 6.5.1939),
художник, один из основателей журнала «Мир искусства», вокруг которого позже оформилось художественное объединение с тем же названием.

1876

Теодор ЗАЛЬКАЛН, ЗАЛЬКАЛНС /ГРИНБЕРГС/

(1876 - 6.9.1972),
латышский скульптор, Герой Социалистического Труда (1971), народный художник СССР (1957), действительный член АХ СССР (1947).



1884
Иван Александрович АКСЕНОВ
(1884, Путивль - 3.9.1935, Москва),
поэт, литературный и художественный критик, переводчик.

1913
Виктор Юзефович ДРАГУНСКИЙ
(1913 - 6.5.1972),
детский писатель («Денискины рассказы»).



1934

Вячеслав Михайлович НЕВИННЫЙ

(1934, Тула - 31.5.2009, Москва),
актер театра и кино, народный артист СССР (1986).



1936

Дмитрий Викторович АНОСОВ

(1936, Москва),
математик, академик РАН (1992).

1936

Светлана Алексеевна ЖИЛЬЦОВА

(1936),
диктор телевидения, первая постоянная ведущая КВН. Только потом в качестве партнера появится Александр МАСЛЯКОВ, а после возобновления игры всем будет казаться, что на сцене никого никогда кроме него и не было.



1937

Эдуард Николаевич АРТЕМЬЕВ

(1937),
композитор, народный артист России. Одним из первых в СССР занялся электронной музыкой, среди сочинений популярные песни, рок-опера, музыка для кино (фильмы «Солярис», «Зеркало», «Сталкер» Андрея ТАРКОВСКОГО и все работы Никиты МИХАЛКОВА).



1961

Александр Анатольевич ЛЫКОВ

(1961),
актер театра и кино. Популярность ему принесла роль капитана Казанцева по прозвищу Казанова в сериале «Улицы разбитых фонарей».



1962

Александр Генрихович БОРОДЮК

(1962),
футболист, олимпийский чемпион 1988 года, заслуженный мастер спорта. Помогал Гусу ХИДДИНКУ, когда тот принял сборную России..

Скорбные даты

1728

Сергей Леонтьевич БУХВОСТОВ
(неизв. 1659 - 172,
«первый русский солдат».



Дворянский род Бухвостовых был известен уже в XV веке, но к какой именно ветви принадлежал Сергей Леонтьевич достоверно не известно. Он начинал службу в конюшенном царском штате, где заменил отца, ничего не выслужившего под старость. В ноябре 1683 года Сергей записался первым в потешные к одиннадцатилетнему царю ПЕТРУ I, за что и был прозван им «первым русским солдатом». Он участвовал в кожуховском походе, в обеих азовских кампаниях и к началу Северной войны дослужился до капрала. В последующих сражениях со шведами (вплоть до Полтавы) он был повышен в капитаны артиллерии. Во время Померанской кампании в сражении под Штетином Бухвостов был тяжело ранен. Признательный его заслугам Петр I произвел Бухвостова в майоры с зачислением в петербургский гарнизон, где он и пробыл до конца своей жизни. После заключения Ништадского мира Петр I велел скульптуру РАСТРЕЛЛИ сделать бронзовый бюст С. Л. Бухвостова, который при императрице АННЕ был передан на хранение в Академию наук. Первый солдат никогда не был женат и завещал свой скромный достаток брату Флору, оставшемуся единственным продолжателем фамильной ветви.

1868

Сергей Иванович ЕЛАГИН

(20.10.1824 - 186,
капитан 1-го ранга, историк российского военно-морского флота, подготовивший к изданию пять томов «Материалов для истории русского флота» и написавший 1-й том «Истории русского флота. Период Азовский». Его работа была продолжена Ф. Ф. ВЕСЕЛАГО.

1881

Николай Николаевич МУРАВЬЁВ-АМУРСКИЙ

(23.8.1809 - 1881),
граф, государственный деятель и дипломат.

Генерал-лейтенант русской армии, он в 1847 году был назначен генерал-губернатором Восточной Сибири. Активно содействовал изучению и освоению края, рководил экспедициями по Амуру. В 1858 году подписал Айгунский договор с Китаем, который устанавливал границу между двумя странами по Амуру, существенно расширяя русские владения в Сибири, за что и получил титул графа Амурского. В 1860 году он водрузил русский флаг на том месте, где ныне расположен город Владивосток. К освоению и изучению края Муравьев активно привлекал местную интеллигенцию, а также политических ссыльных. Граф предлагал приступить к сооружению Транссибирской магистрали за несколько десятилетий до осуществления этого проекта, и он же был сторонником продажи Аляски Америке.

1973

Александр Павлович КУРЫНОВ

(8.7.1934 - 1973),

спортсмен-штангист, олимпийский чемпион 1960 года в полусреднем весе, заслуженный мастер спорта.

1976

Иван Игнатьевич ЯКУБОВСКИЙ

(7.1.1912 - 1976),
Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза.

1999

Георгий Лукич СМИРНОВ

(14.11.1922 - 1999),
академик по Отделению философии и права (научный коммунизм, социально-политические проблемы социализма) (с 1987 г.).

1999

Владимир Ильич ЯЩЕНКО

(12.1.1959 - 1999),
спортсмен, рекордсмен мира по прыжкам в высоту (преодолел 2,34 м в 1978 и 2,35 м в закрытых помещениях в том же году), чемпион Европы 1978 года. Последний из чемпионов, прыгавший перекидным стилем.

2004

Алексей /«Хвост»/ Львович ХВОСТЕНКО

(14.11.1940 - .2004),
поэт, музыкант, художник. У него много собственных и совместных проектов, а для истории хватило бы и одной строчки: в 1969 году Хвост спел на мелодию композитора XVI века Франческо ди МИЛАНО стихи своего друга Анри ВОЛОХОНСКОГО «Город золотой». Потом были БГ и «Аквариум», Хвостенко записали в авторы. Так рождаются легенды.


Юрий Васильевич ЯКОВЛЕВ (28 апреля 1928 - 30 ноября 2013)

В ночь на 30 ноября на 86-м году жизни скончался актер театра и кино, народный артист СССР Юрий Яковлев.

Юрий Яковлев родился в Москве в 1928 году. В 1952 году он окончил Щукинское училище и начал играть в театре Вахтангова. Всего за 61 год работы в театре он сыграл более 30 ролей. Последней из них стала роль в спектакле «Пристань», поставленном в 2011 году и состоящем из нескольких фрагментов по произведениям разных авторов. Яковлев играл в нем Николая Алексеевича из «Темных аллей» Ивана Бунина.

Яковлев также сыграл более 70 ролей в кино. В число наиболее известных его киноработ входят роли в фильмах «Иван Васильевич меняет профессию», «Гусарская баллада», «Ирония судьбы, или с легким паром» и «Кин-дза-дза».








Белка   29 ноября 2010   4133 1 9  


Рейтинг: +8




Рубрика: События





Комментарии:

жанет # 29 ноября 2010 года   +1  
Белка пишет:
награда России - орден Андрея Первозванног

Какой красивый орден!!!!
Как всегда день полон интересных событий!
Белка # 30 ноября 2010 года   0  
жанет пишет:
Как всегда день полон интересных событий!

Это точно)))
Путятична # 30 ноября 2010 года   +1  
очееень интересно!!!
Событий много и все разные!
Белка # 30 ноября 2010 года   0  
Так и почти тысячелетие сроку)))
Егорыч # 30 ноября 2010 года   +1  
Белка пишет:
Победа русского флота под командованием П. С. НАХИМОВА над турецким в сражении у Синопа

Русский характер не перестает удивлять. Нам есть чем гордиться!
Белка # 30 ноября 2010 года   +2  
Это вроде еще не обгадили
Егорыч # 1 декабря 2010 года   +1  
Ну да,сюда пока не добрались.Это прям удивляет,при нашей то особенности так ненавидеть собственную историю(
Белка # 1 декабря 2010 года   +1  
Все впереди.Вот закончат дерьмократы гадить на советский строй и до Нахимова и Суворова доберется
Оладушек # 2 декабря 2010 года   +1  
Очень кропотливая работа.
Спасибо!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.