Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Про форшмак
Прочтя года три назад книгу "Курица в полете" , я так заразилась этим блюдом, что решила как нибудь неприменно его сделать. беда в том, что кулинар я неважнецкий, а такого рецептика, чтобы прям слюнки потекли, не встречала. до сегодняшнего утра. не могла не поделиться - так смачно рассказано!
"Форшмак (самый красивый рецепт этого классического блюда) "Как только упоминаешь в Одессе об этом блюде - сразу слышишь слово "бабушка". "Это моя бабушка готовила", "так, как у бабушки, все равно не выйдет", "не пробовал с тех пор, как бабушка умерла", если у какого-то одессита случайно не оказалось бабки- еврейки (вне зависимости от его национальности это почти невозможно) - "соседская бабушка угощала". А внучки это блюдо в массе позабывали - и зря! Блюдо простое, как пластмассовая мыльница, годится и на холодную закуску, и как второе блюдо (лучше всего с отварной картошкой), и совершенно не стало хуже по сравнению с 1913 годом. Это настоящее, нефальсифицированное блюдо еврейской кухни и вспомнить о нем именно сейчас, когда параллельно с исчезновением из Одессы евреев в городе начался какой-то панический интерес к еврейской культуре, развелось такое количество еврейских театров и фольклорных ансамблей, за десятую долю которого любой секретарь по идеологии положил бы партбилет. В любом случае блюдо кухни, давшей миру рубленые котлеты и рыбу фиш, более того - умудрившаяся, несмотря на массу запретов (от полной отмены свинины до полного стопа на смешивание молочного с мясным), довести уровень обжорства в Израиле до реально существующего ныне (по моим личным наблюдениям, это что-то невероятное!), заслуживает всяческого внимания. Само название этого блюда просто трогательно -"предвкушение". По-немецки - "форшмак". Ностальгия из этого слова так и прет. Поэтому пойду-ка я бегом от ностальгии на "Привоз" - к рыбному рынку. Есть все-таки неплохие моменты в новых временах. Рынок, безумный запрет которого воспел сам Жванецкий, теперь как будто всегда такой был. Пройдем с сожалением мимо осетринки, судачков, кефали, камбалы и много чего такого - и выберем селедку посолоней, не самую парадную. На то и форшмак, чтоб любая селедка, которую может купить бедный еврей, для него годилась. Две достаточно большие селедки - на них и рассчитываем все остальные компоненты. Отделив от селедки филе, замочу его на ночь в молоке. Бабушка замачивала в старой чайной заварке, но молока все равно добавляла. Моя бабушка Гитя, воспитавшая меня, пока родители отрабатывали давно вожделенную отцом демобилизацию на целине в Акмолинской области. Окончившая еще до революции гимназию в Питере, потерявшая мужа в первые месяцы войны (всего-то и осталось от деда - одна-единственная фотография), чудом спасшаяся от петлюровского погрома (слава Богу, не дожила до наших времен), научившая меня не только читать, но и получать удовольствие от чтения... В этом месте бросил печатать и посидел минуты три - не мог... В общем, вымачивайте, в чем хотите, хоть в воде. Если селедка не очень соленая - можете не вымачивать вообще. Теперь сварите три яйца, отделите желтки от белков. В желтки добавьте перец - и черный молотый, и душистый. Чайную ложку горчицы, две столовые ложки уксуса (лучше яблочного или виноградного), две чайные ложки сахара, четверть стакана хорошего растительного масла, и все это хорошенько перетрите. А тем временем замочили в том же молоке полбатона со срезанной коркой. Дальше работает в основном мясорубка. Пропустили селедку, перемешали с желтками и всем, что при желтках, пропустили еще раз вместе с двумя кислыми яблочками (антоновка будет в самый раз), двумя средними луковками, частью белков и замоченным хлебом (не забудьте отжать). Еще раз хорошенько перемешаем. Теперь осталась собственно икебана. Выложили полученный продукт в селедочницу, посыпали мелконарезанным зеленым луком и украсили остатками белков, зеленью и чем сами захотите. На свое усмотрение - тут я вас ни в чем не ограничиваю. Есть это можно по-всякому. Я, например, намазываю на хлеб с маслом, но можно и просто вилкой с тарелки. Форшмак едят первым - для аппетита, потому он и называется "форшмак". Можете даже закусить форшмаком рюмку хорошей холодной водки. Запить водкой форшмак тоже можно. Желательно, конечно, что-нибудь одно, а то можно так и не выбраться из этого заколдованного круга. Великая вещь форшмак, и его будут помнить, любить и есть в Одессе даже тогда, когда никаких евреев в ней не останется. Остаток поставьте в холодильник и доешьте завтра, если дотерпите. Не дотерпите - вытаскивайте из холодильника и доедайте. Будете, как я сейчас, потом сидеть и думать: "А ведь переел, пожалуй". Но не сожалеть - как и я сейчас." Борис БУРДА" Рейтинг: +26 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
а еще я голову и хвост селедки не выкидываю, а чтобы блюдо интересно смотрелось на бдюде или селедочнице формирую из массы подобие туловища селедки, и с одной стороны прикрепляю голову, с другой - хвост
Приготовь, вкусно и быстро, не пожалеешь
О! И твоя туда же! Моя тож селедку не любит, и вообще любую рыбу. Прям не знаю, что и делать. Рыба для мозгов нужна. Как она еще на отлично учится, ума не приложу.
Пойду спрошу мужа, умеет ли он готовить форшмак.
Да, Борис Бруда умеет написать так, что слюнки текут. Но у меня не даром была прабабушка с половиной еврейской крови в жилах. И воспитывала меня аж до 12 лет именно она. Удивительная, надо признать, была женщина. Я даже ловлю себя на мысли, что в чем-то повторяю ее жизненный путь. К примеру, она тоже была трижды замужем.
Так вот, моя бабуля тоже готовила форшмак. Мало того, он был ее коронным блюдом. И это было любимым блюдом моего детства. И теперь его готовлю я, по бабулиному рецепту. Но наш семейный рецепт отличается от общепринятого. Во-первых, никаких мясорубок. Только острый нож и деревянная доска. И час времени. Я пробовала и на мясорубке, но ножом гораздо гораздее. Во-вторых, никаких яблок. Селедка, лук, вареные яйца, черствый размоченный хлеб (ни в коем случае не булка, именно белый засохший хлеб кирпичиком!), подсолнечное масло и уксус. В-третьих, подача - в фамильной большой селедочнице с отбитыми краями и с воткнутыми с противоположных концов головой и хвостом селедки. В-четвертых, на гарнир картофельное пюре с молоком и сливочным маслом, онли.
Ммммммм, пока писала, слюной чуть не захлебнулась. А не потешить ли мне и еврейские "корни" моего Принца подобным неземным угощением?
Потешеный Принц сладко сопит на диване с чувством выполненного долга (потешился аж двойной порцией ), а я вот похвастаться прибегла.
Вариант подачи будничный. Для праздничного требуется прабабушкина щербатая селедочница начала прошлого века, по краю форшмак утыкивается с двух сторон полукольцами репчатого лука, а в рот селедкиной голове всенепременно высокохудожественно втыкается живописный пучок сена (листики петрушки и веточки укропа). Но Принц очень хотел кушать, поэтому антураж был решительно отброшен.
так, походу, в оригинале полагалась маца, наверное
Оставить свой комментарий