Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 25


Тест

Тест Склонны ли Вы плести интриги на работе?
Склонны ли Вы плести интриги на работе?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





18 декабря в истории России

18 декабря в истории России 1718

АННА ЛЕОПОЛЬДОВНА

(1718 — 18.3.1746),
мать императора ИВАНА VI, при котором была регентшей в 1740—41 гг. В ноябре 1741 года была свергнута в результате дворцового переворота, после которого на российский престол взошла ЕЛИЗАВЕТА. Скончалась Анна Леопольдовна в ссылке.



1819

Яков Петрович ПОЛОНСКИЙ

(1819 — 30.10.189,
поэт. Многие его стихи были положены на музыку А. С. ДАРГОМЫЖСКИМ, П. И. ЧАЙКОВСКИМ, С. В. РАХМАНИНОВЫМ. С. И. ТАНЕЕВЫМ и др. русскими композиторами.



1878

Иосиф Виссарионович СТАЛИН
/ДЖУГАШВИЛИ/
(1878, Гори — 5.3.1953, Москва),
председатель Совета Министров Союза ССР и секретарь ЦК КПСС



Будущий руководитель советского государства родился в грузинском городе Гори в семье сапожника. Традиционно днем его рождения считается 21 декабря 1879 года. Эта дата появилась в 1929 году, когда Сталин утвердился во власти и впервые решили отметить день рождения вождя в масштабах всей страны. Год подогнали под 50-летний юбилей, а 21-е весьма удобно приходилось на субботу. До того не только в метриках и полицейских документах, но и в анкетах самого Сталина стояло 18 декабря 1878 года.

1888

Марк Константинович АЗАДОВСКИЙ

(1888 — 24.11.1954),
фольклорист, литературовед, этнограф.


1912

Клавдия Ивановна АЛЕШИНА

(1912 — ??.??.1993),
заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР. Многократная чемпионка страны в 30—40-е гг. прошлого века установила за свою спортивную карьеру около 180 рекордов СССР в различных видах плавания.



Уроженка Петербурга Клавдия Алешина в 1929 году, когда ей было 17 лет, установила свой первый рекорд в плавании на спине. Через четыре года она вошла в десятку сильнейших пловцов мира, а 6 мая 1935 года превысила мировой рекорд на дистанции 400 метров на спине, превзойдя сразу более чем на пять секунд рекорд, принадлежавший британской спортсменке Филлис Хорлик.

Всего за 12 лет она 180 раз устанавливала рекорды СССР в плавании на всех дистанциях вольным стилем и на спине. На чемпионатах страны Алешина, выступала почти 20 лет (с 1932 по 1951 г.), 40 раз заняв первое место. Само по себе завоевание звания чемпиона СССР в возрасте 39 лет является рекордным.

Она первой из пловчих нашей страны стала заслуженным мастером спорта (в 1937 году). В 1938-м Клавдия Алешина и выдающийся московский пловец Семен Бойченко были приглашены в Париж. Их выступления без преувеличения можно назвать триумфальными. Они уверенно побеждали на всех дистанциях. Последнее выступление во Франции, прошедшее на реке Марне, привлекло около 60 тысяч зрителей - число, небывалое для плавания. В заплыве на 1500 метров Алешиной пришлось соревноваться с мужчинами. Под гром аплодисментов она пришла к финишу первой, оставив далеко позади лучших пловцов.

Клавдия Алешина была ученицей выдающегося пловца, своего супруга Александра Шумина. 19-летний Саша на чемпионате СССР 1925 года победил в плавании на 300 метров на боку (был тогда такой вид), установив свой первый рекорд страны. В спортивной биографии этого выдающегося спортсмена было триумфальное выступление на первой Всесоюзной спартакиаде 1928 года в Москве. Он, стартовав на девяти дистанциях, одержал восемь побед, и каждый раз с новыми рекордами страны.

Александр Шумин 120 раз устанавливал рекорды СССР в индивидуальных и эстафетных видах плавания. Он был первым среди пловцов страны и одним из первых спортсменов, которому в 1934 году было присвоено звание заслуженного мастера спорта. Он был одним из основателей, а затем старшим тренером первой в СССР детско-юношеской спортивной школы по плаванию, открывшейся в Ленинграде в 1934 году. Эта школа воспитала целую плеяду выдающихся пловцов.

В 1941 году началась война. Герои нашего очерка стали в ряды защитников Отчизны. Алешина работала в блокадном Ленинграде: в родном спортивном обществе "Динамо" обучала молодых воинов. Старший лейтенант Шумин был назначен руководителем школы по подготовке специалистов для обучения воинов плаванию и переправам через водные преграды. В этой школе работали многие известные пловцы Ленинграда. На пруду стадиона имени В.И. Ленина (ныне "Петровский") и в Озерках на плотах, лодках и при помощи подручных средств учились воины переправлять пулеметы, орудия и другую военную технику. Занятия в этой школе принесли бесценную пользу при переправах частей и подразделений через Неву в районе Невского пятачка и на других участках Ленинградского фронта.

18 июля 1943 года в Москве состоялся антифашистский митинг советских спортсменов. Для участия в нем была командирована из блокадного Ленинграда Клавдия Алешина. Выступая на митинге, она рассказала, как живет и как борется город-герой на Неве, что делают ленинградские спортсмены для помощи фронту, заверив всех, что Ленинград выстоит до конца и победит.

В 1943-м возобновилось проведение чемпионатов Советского Союза по ряду видов спорта. Ленинград направил на Большую землю команду спортсменов по шести видам спорта. В Москву на чемпионат страны по плаванию отправились Алешина и Шумин. Клавдия продемонстрировала выдающийся класс, победив на четырех дистанциях и на двух заняв вторые места. Правда, ее результаты были ниже довоенных, но ведь она приехала из блокадного города. Александр на этом чемпионате занял третье место в плавании на 100 метров на боку.

Закончив спортивные выступления, выдающиеся пловцы посвятили себя тренерской работе. Алешина воспитала замечательного спортсмена Виталия Сорокина, первого ленинградского пловца, ставшего призером Олимпийских игр в Мельбурне 1956 году. В том же году было учреждено почетное звание "Заслуженный тренер СССР". В числе первых его были удостоены Клавдия Ивановна Алешина и Александр Михайлович Шумин. Длительное время Шумин работал доцентом кафедры плавания Института физкультуры имени П.Ф. Лесгафта, выступал соавтором многих учебных пособий по плаванию.

1921

Юрий Владимирович НИКУЛИН
(1921 — 21.8.1997),
клоун, киноактер, ведущий телевизионного клуба «Белый попугай», любимец миллионов зрителей, народный артист СССР.



Судьба артиста, родившегося в городе Демидове Смоленской губернии, тесно связана с Латвией, только мы об этом почти ничего не знаем. Его отец писал для эстрады, цирка, был репортером газет «Известия» и «Гудок». В Демидове он служил в армии, там встретил свою жену, и какое-то время они были актерами местного драматического театра, пока семья не перебралась в Москву. Мать артиста в детстве жила в Ливенгофе (ныне Ливаны) у своей бабушки, отец которой был начальником почты в этом городке. Юра рос обычным мальчиком, во дворе его прозвали Психом, потому что он знал значение этого слова. На выпускном вечере в 1939 он единственный не получил аттестата зрелости, так как за год не сдал ни одного чертежа. Целый месяц ему пришлось заниматься в то лето черчением, а свою зрелость Юрий Никулин доказывал уже на войне. За месяц до совершеннолетия его призвали, определили в зенитную артиллерию и увезли в Ленинград, а вскоре началась война с финнами. Никулин прошел ее от первого и до последнего дня, а потом настала другая — Великая Отечественная. Семь лет он не снимал гимнастерку, закончил службу старшим сержантом, был награжден медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией».

Войну он заканчивал на родине своего прапрадеда. После боев в Эстонии освобождал Риги, в боях за которую их часть понесла большие потери, потом были бои с запертыми в Курляндском котле фашистами и встреченный в Джуксте День Победы. В Валмиере, где их часть переформировывалась, Никулину, как самому веселому и знатоку анекдотов, поручили организовать художественную самодеятельность. Вот тут-то и пригодились родительские гены и занятия в школьном драмкружке. Юрий почти все делал сам: вел конферанс, выступал с клоунадой, пел, придумывал репризы. Там он придумал себе первый клоунский костюм, там впервые выступал перед зрителями — сначала военными, потом и для местного населения. Зрители смеялись от души. Дальнейшее мы знаем: демобилизованного солдата не приняли ни во ВГИК, ни в театральные училища, он поступил в цирковое, а потом... потом завоевал наши сердца.

1952

Владимир Сергеевич ЮМИН

(1952),
борец вольного стиля, олимпийский чемпион 1976 года в весовой категории до 57 кг, четырехкратный чемпион мира.

1957

Игорь Борисович СКЛЯР

(1957),
киноактер.



1973

Илья АВЕРБУХ

(1973),
фигурист, вице-чемпион Олимпийских игр 2002 года в танцах на льду.



Скончались

1918

Федор Артурович КЕЛЛЕР

(24.10.1857 — 191,
граф, генерал от кавалерии.

Был командиром лейб-гвардии Драгунского полка, во время 1-й мировой войны командовал 10-й кавалерийской дивизии, затем 3-м кавалерийским корпусом. Отличался личной храбростью, пользовался любовью солдат и по праву считался первой шашкой России. После Февральской революции отказался признать отречение императора и присягнуть Временному правительству. В 1918 году согласился принять командование белой Северной армией, погиб от рук петлюровцев.

1941

Дмитрий Федорович ЛАВРИНЕНКО

(10.9.1914 — 1941),
легендарный танкист, гвардии старший лейтенант, уничтоживший 52 вражеских танка. Сын кубанского казака-бедняка из станицы Бесстрашная сражался в 4-й танковой бригаде (ставшей потом 1-й гвардейской) под командованием полковника (будущего маршала бронетанковых войск) Михаила КАТУКОВА. Участвовал в 28 боях, трижды горел, погиб в бою за деревню Горюны. Был представлен к званию Героя Советского Союза, но тогда (22.12.1941) награжден только орденом Ленина. Спустя почти полвека, 5 мая 1990 года, Лавриненко все же было присвоено звание Героя. Его имя носят одна из школ Кубанского края, улица в Волоколамске.

1971

Александр Трифонович ТВАРДОВСКИЙ
(21.6.1910 — 1971),

поэт, главный редактор журнала «Новый мир». Дважды снимался с поста редактора. Последний вынужденный уход из любимого журнала стал фактически причиной смерти поэта.



1993

Наталья Ильинична САЦ

(27.8.1903 — 1993),
театральный режиссер, народная артистка СССР, в 1918 году создавшая, а потом всю жизнь руководившая первым в мире театром для детей.

1995 15 лет назад

Александр Израилевич ШУРОВ /ЛИВШИЦ/
(19.8.1906 — 1995),
артист эстрады. Более 40 лет выступал в дуэте с Николаем РЫКУНИНЫМ, исполняя куплеты на злободневные темы.



2001

Кира Валентиновна ИВАНОВА

(10.1.1963 — 18 или 19.12.2001),
фигуристка, бронзовый призер Олимпийских игр 1984 года. На чемпионатах Европы четырежды была второй, уступая лишь немке Катарине ВИТТ.

2001

Толомуш ОКЕЕВ

(11.9.1935 — 2001),
киргизский кинорежиссер («Небо нашего детства», «Лютый», «Улан»), народный артист СССР (1985).



События

1833

(6 декабря по ст. стилю) В день именин императора НИКОЛАЯ I в Москве, в Большом театре, состоялось первое публичное исполнение музыкального сочинения ротмистра кавалергардов Алексея Федоровича ЛЬВОВА — российского гимна. В торжественном представлении принимали участие театральные хоры с оркестром, а также полковые музыканты общим числом до 500 человек. Собравшаяся публика встретила гимн восторженно.



Испокон веку во время государственных торжеств в России исполнялись только православные песнопения, на смену которым в петровскую эпоху пришли особые торжественные песни — виватные канты (от латинского vivat — «да здравствует»). При ЕКАТЕРИНЕ II блистательные суворовские победы отмечали полонезом «Гром победы раздавайся» (авторы — Осип КОЗЛОВСКИЙ и Гавриил ДЕРЖАВИН), а в 1816 году АЛЕКСАНДР I официально утвердил гимном империи «Молитву русских». В его основу были положены музыка и текст (перевод Василия ЖУКОВСКОГО) британского государственного гимна «Боже, храни короля».

В августе 1833 года император НИКОЛАЙ I пожелал, чтобы Россия имела свой народный гимн. Сочинить его он поручил сыну директора Придворной певческой капеллы Львову, которого хорошо узнал во время своих поездок, когда Львов, исполнявший обязанности секретаря шефа жандармов Александра БЕНКЕНДОРФА, сопровождал государя вместе со своим начальником. Задача увлекла 35-летнего Львова, хотя и показалась ему очень трудной: «Я чувствовал надобность сочинить гимн величественный, сильный, чувствительный, для всякого понятный, имеющий отпечаток национальности, годный для церкви, годный для войска, годный для народа, от ученого до невежды». В момент озарения мелодия была записана за несколько минут, к которой Жуковский написал новый вариант «Молитвы». Исполненный сначала придворным хором гимн вызвал восхищение императора, а после восторженного приема в Большом театре он подлежал обязательному исполнению в качестве государственного гимна на торжествах, парадах, утренних и вечерних молитвах в армии, при освящении знамен, посещении императорской четой театров и пр. Львов был награжден золотой, осыпанной бриллиантами табакеркой с портретом императора, а слова «Боже, царя храни!» внесли в его фамильный герб.

В 1917 году Россия дважды меняла свой национальный гимн на чужеземный: при Временном правительстве им стала «Марсельеза», а при большевиках — «Интернационал».

1876

В России состоялась первая политическая демонстрация с участием рабочих и интеллигенции. Собравшиеся на площади перед Казанским собором в Санкт-Петербурге впервые подняли красное знамя, ставшее революционным символом.

1890 120 лет назад
В Уфе состоялся оперный дебют Федора Ивановича ШАЛЯПИНА.



1892

(6 декабря по ст. ст.) Премьера балета П. И. ЧАЙКОВСКОГО «Щелкунчик» в Мариинском театре. В этот же вечер в театре прошла и премьера новой оперы композитора «Иоланты».



1909
Обходивший караул император НИКОЛАЙ II сменил уставшего и заснувшего на посту часового.

1918

В Рижский порт вошли английские военные корабли, а чуть ранее корабли английской эскадры стали в порту Лиепаи. Месяцем ранее в Латвии была провозглашена буржуазная республика. В это же время на территории Латвии находились оккупационные германские войска под командованием генерала ФОН ДЕР ГОЛЬЦА. Днем ранее на территории Латвии, свободной от немцев, была провозглашена Советская Латвия.

1940 70 лет назад

ГИТЛЕР подписал директиву № 21 — план «Барбаросса».

1963

В Москве прошли столкновения полутысячной толпы африканских студентов с милицией после гибели одного из студентов. В руках демонстрантов были плакаты «Москва — это Алабама».

1976

В Цюрихе (Швейцария) состоялся первый в истории политический обмен между СССР и Западом: писателя-диссидента, правозащитника Владимира БУКОВСКОГО на лидера чилийских коммунистов Луиса КОРВАЛАНА.

1981

По случаю предстоящего 75-летия Л. И. БРЕЖНЕВА в Кремле состоялось вручение ему высших наград социалистических стран — НРБ, ВНР, ГДР, МНР, СРР, ЧССР.
Любил наш вождь всевозможные медальки)



Белка   17 декабря 2010   2895 1 15  


Рейтинг: +8




Рубрика: События





Комментарии:

Флю # 17 декабря 2010 года   +2  
Здорово Лен! Царевна симпатичная
Белка # 18 декабря 2010 года   +2  
На картинах они все красавицы)))
МАЙЯ ЛУННАЯ # 17 декабря 2010 года   +3  
Белка # 18 декабря 2010 года   +2  
Спасибо!))
Егорыч # 18 декабря 2010 года   +2  
Белка пишет:
Юрий Владимирович НИКУЛИН

Белка пишет:
завоевал наши сердца.

Завоевал однажды и навсегда! Интересно, возможно ли найти человека, для которого он не был бы любимцем?
Белка # 18 декабря 2010 года   +1  
Наверное ты прав))))
Егорыч # 18 декабря 2010 года   +2  
Белка пишет:
Клавдия Ивановна АЛЕШИНА
(1912 — ??.??.1993),
заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР. Многократная чемпионка страны в 30—40-е гг. прошлого века установила за свою спортивную карьеру около 180 рекордов СССР в различных видах плавания.

Вот это женщина! Не стесняясь рекорд за рекордом выдавала. Характерец!
Белка # 18 декабря 2010 года   +1  
Так войну прошла да еще и в Ленинграде блокадном.Надо думать сильно хорошую закалку получила)
жанет # 18 декабря 2010 года   +1  
Белка пишет:
Игорь Борисович СКЛЯР

Помню как частенько напевала песню "Комарово"))),
Про Юрия Никулина узнала много интересного!
Спасибо,Леночка!
Белка # 18 декабря 2010 года   +1  
А героическая пловчиха тебя не вдохновила на подвиги?))
жанет # 18 декабря 2010 года   +2  
Ты знаешь,я плавать не умею
Белка # 19 декабря 2010 года   +1  
А сила духа?)))
жанет # 19 декабря 2010 года   +2  
Белка пишет:
А сила духа

Я сильная духом!!!))) Ты же об этом хорошо знаешь??)
Белка # 19 декабря 2010 года   +1  
Уверена!!!!!!))))))
Оладушек # 20 декабря 2010 года   +2  
Как всегда здорово! Спасибо!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.