Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 42


Тест

Тест Добрый ли Вы человек?
Добрый ли Вы человек?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





23 декабря в истории России

23 декабря в истории России 1777

АЛЕКСАНДР I

(1777 — 1.12.1825),
российский император с 1801 года.



Он стал последним русским царем, оказавшимся на троне в результате дворцового переворота. И первым венценосным отцеубийцей. Но никто не подверг его имя анафеме, а ангелу на колонне воздвигнутого в память Александра памятника на Дворцовой площади Петербурга даже придали черты его лица. Воспитывавшая его бабка — императрица ЕКАТЕРИНА II — сама думала передать власть внуку, минуя отца, потому неудивительно, что воцарение Александра было встречено с энтузиазмом. Среди первых указов царя было восстановление Жалованной грамоты дворянству, роспуск Тайной канцелярии и уничтожение публичных виселиц, дозволение частных типографий, возврат назад посланных отцом покорять Индию казаков. При нем в России были учреждены первые министерства, открыт Царскосельский лицей, в состав России вошли Грузия, Финляндия, Бессарабия, Азербайджан, Варшавское герцогство. Просвещенная часть общества ждала от Александра либеральных реформ. Особенно эти надежды окрепли после победы в Отечественной войне 1812 года.

Но им не суждено было сбыться. Главным советником императора и главой его канцелярии стал сторонник палочной дисциплины и создатель военных поселений генерал Алексей АРАКЧЕЕВ. На внешней арене Россия своей деятельностью в Священном союзе начинала обретать славу жандарма Европы. Генералу Алексею ЕРМОЛОВУ царь поручил начать усмирение Кавказа, а главным застенком России утвердил построенную отцом тюрьму Алексеевского равелина Петропавловской крепости.

«Властитель слабый и лукавый» сказал о царе поэт Александр ПУШКИН, а другие дворяне вышли на Сенатскую площадь, когда в декабре 1825 года из Таганрога пришла неожиданная весть о кончине императора. Он мог стать великим реформатором, но скрыл свой характер под завесой какой-то непроницаемой мглы, как отозвался о нем придворный историк.

1799

Карл Павлович БРЮЛЛОВ

(1799 — 23.6.1852),
художник, снискавший мировую славу русскому искусству своим полотном «Последний день Помпеи».



Брюлловым он стал только в преддверии своей славы, когда 185 лет назад по окончании Академии художеств был вместе с братом Александром отправлен Обществом поощрения художников в Италию для совершенствования мастерства. Тогда братьям были высочайше пожалованы в фамилию две буквы, и она обрела окончание ВЪ. За границу отправлялись не обрусевшие немцы Брюлло, а русские художники Брюлловы. За полвека до этого их прадед Георг на самом деле был приглашен в Петербург для работы на императорском фарфоровом заводе из Северной Германии, в России их фамилию даже писали как Брыло, но вообще-то Брюлло были французскими гугенотами, вынужденными искать счастья на чужбине, если не желали погибнуть из-за религиозных распрей.



Профессия в роду Брюлло передавалась из поколения в поколения: все они звались скульпторами, хотя кому-то больше удавалась лепнина, другим — резьба по дереву, а из братьев старший Александр стал архитекторов, а Карл — знаменитым живописцем. В семье хорошо запомнили, что Карл пошел только в пять лет, но никто не мог припомнить, когда же он начал рисовать. Его никто не учил, а он уже почти все умел. Отец-академик прибегал для воспитания сына к известным педагогическим приемам, то не давая любившему покушать мальчику завтракать, а раз отвесил такую оплеуху, что Карл до конца жизни почти ничего не слышал левым ухом.

Прославившую его имя картину Брюллов писал шесть лет. Поздравляя в тот период брата со свадьбой, он писал ему: «Здравствуй и прощай, брат. Я никогда не женюсь. Жена моя — художество». Хотя сам вовсе не был аскетом. «Последний день Помпеи» еще не был завершен, а в мастерской уже вовсю толпился народ. Знаменитый романист Вальтер СКОТТ несколько часов неподвижно и не проронив ни слова просидел перед картиной, а когда поднялся, то крепко сжал руки художника: «Я ожидал увидеть исторический роман. Но вы создали много больше. Это — эпопея...»

По возвращении в Россию Брюллов напиcал ряд замечательных портретов, в том числе и собственный, созданный за два часа. Не повезло только императору НИКОЛАЮ I. Когда славившийся своей пунктуальностью государь сам назначил ему время сеанса, но опоздал на 20 минут, то уже не застал художника в мастерской! Здесь Брюллов в 40 лет даже женился. Его избранницей стала 18-летняя Эмилия ТИММ, дочь рижского бургомистра. Но два месяца спустя Синод без каких-либо проволочек расторг их брак. Внешне картина была представлена так, что во всем виноват пьяница-художник. Истина же была страшной: отец Эмилии был ее растлителем и любовником.

Не завершив всех дел, он был вынужден вновь уехать за границу, когда тяжело заболел, расписывая купол Исаакиевского собора. Италия, сравнившая его с МИКЕЛАНДЖЕЛО и РАФАЭЛЕМ, дала ему и последний приют.

1858

Владимир Иванович НЕМИРОВИЧ-ДАНЧЕНКО

(1858 — 25.4.1943),
театральный режиссер, один из основателей МХАТа.

1860

Николай Оттович ЭССЕН
(1860 — 20.5.1915),
адмирал, командующий Балтийским флотом, последователь С. О. МАКАРОВА.

1874

Екатерина Павловна КОРЧАГИНА-АЛЕКСАНДРОВСКАЯ

(1874 — 15.1.1951),
актриса, народная артистка СССР (1936).

1908
Сергей Павлович УРУСЕВСКИЙ

(1908 — 12.11.1974),
кинооператор («Летят журавли», «Сорок первый»).



1924

Михаил Григорьевич ВОДЯНОЙ

(1924 — 11.9.1987),
артист оперетты, народный артист СССР.



1925

Виктор Александрович КУРОЧКИН
(1925 — 10.11.1976),
писатель («На войне как на войне»).



1927

Александр Филиппович ВЕДЕРНИКОВ

(1927),
певец (бас), народный артист СССР (1976), главный дирижер Большого театра.



1931

Лев Константинович ДУРОВ

(1931),
актер театра и кино, режиссер, народный артист СССР



1934

Наталия Николаевна ФАТЕЕВА

(1934),
актриса.



1935 75 лет назад

Владислав Николаевич ВОЛКОВ
(1935 — 30.6.1971),
летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза.

1976

Юлия Анатольевна ЧЕПАЛОВА

(1976, Комсомольск-на-Амуре),
лыжница, трехкратная олимпийская чемпионка. В 1998 в Нагано победила на дистанции 30 км свободным стилем, в 2002 в Солт-Лейк-Сити выиграла спринт, а в 2006 в Турине вместе с подругами по команде стала чемпионкой в эстафете 4x5 км.

Скончались

1569

ФИЛИПП
/до пострижения в монахи в 1537 — Федор Степанович КОЛЫЧЕВ/
(неизв. 1507 – 1569),
русский церковный и политический деятель, митрополит.

1790
220 лет назад

Михаил Михайлович ЩЕРБАТОВ
(2.8.1733 — 1790),
князь, общественный и государственный деятель, историк и публицист.

Щербатов благодаря серьезному чтению сделался действительно энциклопедистом, его интересовали естественные и медицинские науки, он собрал библиотеку в 15 тысяч томов и богатейший физический кабинет. Наибольшую известность ему принесли 15-томная «История Российская от древнейших времен» и желчный памфлет «О повреждении нравов в России».

1895 115 лет назад

Сергей Михайлович КРАВЧИНСКИЙ (псевдоним — СТЕПНЯК)
(13.7.1851 — 1895),
революционер-народник, писатель. Он был редактором первого номера журнала «Земля и воля», в августе 1878 года убил шефа жандармов Н. В. МЕЗЕНЦОВА, скрылся за границей. Погиб в Лондоне, попав под поезд.

1942


Константин Дмитриевич БАЛЬМОНТ
(15.6.1867 — 1942),
поэт, один из зачинателей Серебряного века.



В 1920 году он уехал ха границу. Выезд ему устроил его верный друг поэт БАЛТРУШАЙТИС, бывший литовским посланником в Москве, — и тем самым спас его. Бальмонт в то время нищенствовал и голодал в Москве, на себе таскал дровишки из разобранного забора и непременно надерзил бы какой-нибудь «особе» — мало ли чем это могло кончиться.

Во время гитлеровской оккупации поэт поселился в Нуази-ле-Гран в русском общежитии матери Марии. Немцы относились к Бальмонту безразлично, русские же гитлеровцы попрекали его за то, что в свое время он поддерживал революционеров. На похоронах его ни поэтов, ни поклонников не было. Шел сильный дождь. Когда гроб стали опускать в могилу, она оказалась наполненной водой, и гроб всплыл. Его пришлось придерживать шестом, пока засыпали могилу.

1972

Андрей Николаевич ТУПОЛЕВ

(10.11.1888 — 1972),
авиаконструктор.

1999

Владимир Петрович КОНДРАШИН

(14.1.1929 — 1999),
баскетбольный тренер, под руководством которого сборная СССР по баскетболу в 1972 году одержала первую победу на Олимпийских играх.

События

1718

ПЕТРОМ I учреждена Адмиралтейств-коллегия — высший орган управления морским ведомством в России. Ее первым президентом стал Федор Матвеевич АПРАКСИН.

1743

При императрице ЕЛИЗАВЕТЕ упразднен Кабинет министров и вновь восстановлено значение Сената как высшего органа управления. Елизаветинский сенат не стремился ни к каким крупным преобразованиям, ограничиваясь частными мерами и отвечая на запросы жизни по мере их возникновения. Большое внимание сенат оказывал делам церковного благочиния, заботясь о печатании церковных книг, об улучшении иконописания, о благолепии храмов, а также о благосостоянии духовенства и защите его от обид и притеснений. (Это кто же только его посмел обижать?!) В сфере образования главным делом было основание Московского университета в 1755 году, учреждение общеобразовательных и специальных школ. В военной области был принят закон, облегчивший рекрутские наборы (рекрутчина была ежегодно установлена только с одной пятой части государства). Были также учреждены государственные заемные банки, уничтожены внутренние таможни, а в области наказаний сенат, подчиняясь упорному нежеланию Елизаветы утверждать смертные приговоры, несколько раз давал распоряжение не применять смертной казни и обращать осужденных в тяжкие работы.

1922

В. И. ЛЕНИН начал диктовать «Письмо к съезду», ставшее его политическим завещанием.

1924

Доктор Борменталь занес в свой дневник новую запись:
23 декабря. В 8.30 вечера произведена первая в Европе операция по проф. Преображенскому: под хлороформенным наркозом удалены яички Шарика и вместо них пересажены мужские яички с придатками семенными канатиками, взятые от скончавшегося за 4 часа, 4 минуты до операции мужчины 28 лет и сохранявшиеся в стерилизованной физиологической жидкости по проф. Преображенскому.
Непосредственно вслед за сим удален после трепанации черепной крышки придаток мозга — гипофиз и заменен человеческим от вышеуказанного мужчины...
Оперировал проф. Ф. Ф. Преображенский.
Ассистировал д-р И. А. Борменталь.
(Продолжение следует.)

1947

Указом Президиума ВС СССР 1 января объявлено праздничным днем и выходным.



Белка   23 декабря 2010   1961 1 10  


Рейтинг: +9




Рубрика: События





Комментарии:

МАЙЯ ЛУННАЯ # 23 декабря 2010 года   +2  
Белка # 24 декабря 2010 года   +1  
Спасибо!))
Оладушек # 24 декабря 2010 года   +2  
Белка # 24 декабря 2010 года   +1  
Пост расцвел сегодня))
hohlova-g # 24 декабря 2010 года   +3  
Сколько замечательных людей родилось в этот день!!!! С огромным удовольствием просмотрела ролики. Водяной поднял настроение на все 100!!! А вот Фатееву в такой роли увидела впервые... Странно, но я даже не могу вспомнить этот фильм, хотя смотря на неё думаю, что этому фильму уже лет 40-50)))
Пост, как всегда интересен! Спасибо!
Белка # 24 декабря 2010 года   +1  
Я даже не подскажу как он называется.Там было написано "Хромой король" Но то-ли это название фильма,то-ли ролика...Не знаю(
Егорыч # 24 декабря 2010 года   +1  
Белка пишет:
Прославившую его имя картину Брюллов писал шесть лет.

Ничего себе Не быстро такие дела делаются, оказывается.
Белка # 24 декабря 2010 года   +1  
Да уж)))
Егорыч # 24 декабря 2010 года   0  
Белка пишет:
Юлия Анатольевна ЧЕПАЛОВА
(1976, Комсомольск-на-Амуре),
лыжница, трехкратная олимпийская чемпионка. В 1998 в Нагано победила на дистанции 30 км

Помню, как меня умилила её фраза, когда после "золотого" финиша, на вопрос корреспондента, что она сейчас чувствует, ответила:
"К маме хочу".))))))
Белка # 24 декабря 2010 года   +1  
Я тоже этот момент помню.))Она ж еще совсем молоденькой тогда была.Кажется даже самой юной на тех соревнованиях)))))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.