Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 37


Тест

Тест Умеешь ли ты справляться со своими проблемами?
Умеешь ли ты справляться со своими проблемами?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





24 декабря в истории России

24 декабря в истории России В этот день родились

1756
Петр Васильевич МЯТЛЕВ

(1756 - 27.2.1833),
тайный советник, камергер, отец поэта Ивана МЯТЛЕВА.

При ЕКАТЕРИНЕ II занимал различные ответственные посты, ее внук АЛЕКСАНДР I относился к нему неблагосклонно, потому Мятлев в 1801 году вышел в отставку и много путешествовал по Европе, где приобрел замечательную коллекцию портретов знаменитых французских деятелей XVII и XVIII веков. Он соединял французскую образованность с русским острым и веселым умом, был близок к литераторам ФОНВИЗИНУ, ДМИТРИЕВУ, КАРАМЗИНУ.

1761

Михаил Богданович БАРКЛАЙ-ДЕ-ТОЛЛИ

(1761 - 26.5.181,
полководец, генерал-фельдмаршал, полный Георгиевский кавалер.



Место его рождения - имение Памушис близ города Шавли (совр. Шауляй). Правда, сам военачальник писал в документах, что его родина Рига. Потомки древнего шотландского рода Барклаев были близки к королевской династии Стюартов, но, когда казнили короля КАРЛА I, сочли за лучшее бежать на континент. Одного из них - Иоганна Стефана - судьба привела в 1664 году в Ригу. Его старший сын Вильгельм был членом Большой гильдии и в 1730 стал одним из четырех (от купечества) бургомистров Риги. У него было 35 сыновей, внуков и правнуков. Один из внуков - Август Вильгельм - стал правящим бургомистром Риги (1810-24), а другой прославился как полководец.

В 6 лет Михаила записали в Новотроицкий кирасирский полк, в 14 он начал службу в Псковском карабинерном полку, через два года был произведен в офицеры. Впервые мужество офицера было отмечено при взятии считавшейся неприступной турецкой крепости Очаков в 1788 года, когда Барклая наградили орденом Св. Владимира 4-й степени и золотым офицерским Очаковским крестом. Своего первого Георгия он заслужит за овладение укреплениями и самим городом Вильно (совр. Вильнюс) в польскую кампанию 1794 года. Еще через три года он станет командиром 3-го Егерского полка, который разместят в Шлоке (ныне Слока), а его командир 8 лет с небольшими перерывами проживет в Риге. Император ПАВЕЛ I подарит ему участок земли вдоль морского берега, где Барклай построит дачу, вокруг которой потом возникнет поселок Дуббельн (ныне Дубулты), где будут поправлять здоровье офицеры - участники войны 1812 года. Так началась история курорта Юрмалы.

Военная карьера Барклая не знала стремительных прыжков, и он последовательно проходил все ступеньки служебной лестницы. К 1812 году после участия в нескольких военных кампаниях, второго Георгия, тяжелого ранения, он побывал в должности генерал-губернатора Финляндии после ее присоединения к России, на посту военного министра России и был назначен главнокомандующим 1-й Западной армии, которой довелось сдерживать НАПОЛЕОНА после вторжения его войска в Россию. В сражениях под Витебском и Смоленском проявился полководческий дар Барклая, а разработанный им план отвода войск и сохранения главных сил армии продемонстрировал его стратегический гений. Все упреки в трусости он опроверг во время Бородинского сражения, когда под ним пали пять лошадей и император наградил генерала третьим Георгием. Полным Георгиевским кавалером ( и вторым после Михаила КУТУЗОВА) он станет после битвы при Кульме, когда русская армия освобождала Европу, а звание фельдмаршала заслужит штурмом Парижа.

1901

Александр Александрович ФАДЕЕВ
(1901 - 13.5.1956),
писатель.



Отрочество и юность Фадеева прошли на Дальнем Востоке, здесь он по примеру двоюродных братьев Всеволода (сожженного потом в паровозной топке вместе с легендарным командиром партизан Сергеем ЛАЗО) и Игоря СИБИРЦЕВЫХ стал большевиком, сражался с японскими интервентами и белогвардейцами. Дважды раненый, он поступил в Московскую горную академию, но по ленинскому призыву был направлен на партийную работу. Первые же публикации обратили внимание на молодого автора, его избирают в редколлегию журнала «Октябрь», а в 25 лет после выхода романа «Разгром» он уже признанный мастер. Фадеева активно выдвигают в различные комитеты, редакции, привлекают в подготовке съезда писателей, вновь выбирают делегатом партийных съездов. Фадеев защищает и печатает опальных авторов, но сам почти перестает писать.

В 1945 году в журнале «Знамя» печатается его самый известный роман «Молодая гвардия». Фадеев написал его на основе материалов, собранных во время поездки в Краснодон. Книгу читают все, по ней снимают фильм. Автор получает Сталинскую премию, его избирают генеральным секретарем Союза писателей СССР, как вдруг следует неожиданный упрек, что в романе совсем не показана руководящая и воспитательная роль партии. Фадеев будет заниматься переработкой пять лет. Всегда веривший в мудрость партийного руководства, он очень остро воспринял эту критику. Все чаще и чаще писателя охватывала депрессия, а после разоблачения сталинских преступлений на XX съезде КПСС он сам вынес себе приговор: «Не вижу возможности дальше жить, так как искусство, которому я отдал жизнь свою, загублено самоуверенно-невежественным руководством партии».

1903

Михаил Семенович ГОЛОДНЫЙ /ЭПШТЕЙН/

(1903 - 20.1.1949),
поэт. Лучшими в его творчестве и оставшимися в народной памяти стали песни «Про конницу Буденного», «Песня о Щорсе» и «Партизан Железняк».



1903

Эрнст Теодорович КРЕНКЕЛЬ

(1903 - 8.12.1971),
полярник, Герой Советского Союза. Был радистом в папанинской четверке на первой дрейфующей станции «Северный полюс», первым председателем Всесоюзного общества филателистов.

1908

Любовь Ивановна ДОБРЖАНСКАЯ

(1908 - 3.11.1980),
актриса.



Более 45 лет играла в Центральном театре Советской Армии, в 1965 году удостоена звания народной артистки СССР. Для кино ее открыл Эльдар РЯЗАНОВ, снявший в своих фильмах «Берегись автомобиля!», «Ирония судьбы, или С легким паром!» (мать главного героя), «Эликсир любви».

1920 90 лет назад

Евгения Максимовна РУДНЕВА

(1920, Бердянск - 9.4.1944),
штурман 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка 325-й ночной бомбардировочной авиационной дивизии 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта, гвардии старший лейтенант, Герой Советского Союза (посмертно).



Она погибла севернее Керчи вместе с пилотом Панной ПРОКОПЬЕВОЙ во время своего 645-го боевого ночного вылета.



1926

Валентина Михайловна СЕЛИВЁРСТОВА

(1926, Омск),
парашютсистка, заслуженный мастер спорта. Свой первый прыжок совершила в 1944 году, последний в возрасте 75 лет. Первой из женщин преодолела рубеж в 3000 прыжков, неоднократно побеждала в чемпионатах страны и мира, установила 56 мировых рекордов.

1946

Леонид Алексеевич ФИЛАТОВ

(1946 - 26.10.2003),
актер театра и кино, поэт, драматург, кинорежиссер, автор и ведущий телепрограммы «Чтобы помнили», народный артист России



1952

Елена Юрьевна ШАНИНА

(1952, Казань),
актриса театра «Ленком» (Кончита в «Юноне» и «Авось»), народная артистка России.




Скончались


1927

Владимир Михайлович БЕХТЕРЕВ

(1.2.1857 - 1927),
невролог и психиатр.

1979

Виктор Яковлевич СТАНИЦЫН
/ГЕЗЕ/
(2.5.1897 - 1976),
актер МХАТа, режиссер, педагог, народный артист СССР (194.

1990 20 лет назад
Юрий Александрович ДЕМИЧ

(18.8.1948, Магадан - 1990),
актер театра и кино.



1994

Александр Николаевич УВАРОВ

(20.3.1922 - 1994),
хоккеист, центральный нападающий московского «Динамо» и сборной СССР, олимпийский чемпион 1956 года, двукратный чемпион мира, заслуженный мастер спорта.


События


1742
Свергнутое после прихода к власти ЕЛИЗАВЕТЫ ПЕТРОВНЫ Брауншвейгское семейство (малолетний император ИВАН VI и его родители) переведено из Риги, где пробыло под арестом почти год, в Динамюнде (Усть-Двинск) - крепость в устье Западной Двины в семи километрах от Риги. Арестанты пробудут в ней чуть более года.

1760
250 лет назад

Указом императрицы ЕЛИЗАВЕТЫ ПЕТРОВНЫ помещикам предоставлено право ссылать провинившихся крестьян и дворовых в Сибирь с зачетом казной сосланных за рекрут.

1802


В день своего 25-летия император АЛЕКСАНДР I подписал учредительную хартию Императорского Дерптского университета, в которой было сказано: «Мы учреждаем на вечные времена для Империи Нашей, а в особенности для Губерний Лифляндской, Эстляндской и Курляндской Университет; и как столь приятно Нашему сердцу привести сие святилище наук в цветущее состояние, то по сему и приемлем оный Университет в особенное Наше покровительство и защиту. Учреждение сие имеет преимущественно целью распространение человеческих познаний в Нашем государстве и купно образование юношества на службу отечества».

1887


В Казани в восемь часов вечера на Федоровском бугре берега реки Казанки совершил попытку самоубийства Алексей ПЕШКОВ. Спустя два дня казанская газета «Волжский вестник» в своем комментарии происшествия указала: «Причина покушения Алексея Пешкова неизвестна». Среди казанской молодежи бытовало мнение, что мотивом к покушению послужила неудачная любовь к Марии ДЕРЕНКОВОЙ, которая была на два года его старше.

1900
110 лет назад

В Лейпциге вышел первый номер «Искры».

1924


В Ленинграде вышла в эфир первая городская радиопередача. Вскоре началось регулярное вещание.


1970
40 лет назад

Суд вынес приговор по «Ленинградскому самолетному делу». В июне этого года в небольшом городке Приозерске были арестованы две группы людей (12 человек), которые хотели захватить самолет на аэродроме местного сообщения, чтобы бежать в Израиль. Марк Дымшиц и Эдуард Кузнецов были приговорены к смертной казни, остальные члены группы получили от 15 и ниже лет заключения. 30 декабря был неожиданно назначен кассационный суд, который заменил смертную казнь 15 годами.

1979

Советский Союз начал ввод своих войск в Афганистан. Спустя три дня группа «Альфа» штурмовала президентский дворец в Кабуле: глава Афганистана Хафизулла АМИН и его охрана были уничтожены, у власти стал Бабрак КАРМАЛЬ.

1982


Первый полет транспортного самолета АН-124 «Руслан», в то время самого большого в мире.


1991

Прошло последнее награждение званием Героя Советского Союза. Офицер-подводник Леонид Михайлович СОЛОДКОВ был удостоен высокого звания за подвиг, совершенный во время Великой Отечественной войны.



Белка   25 декабря 2010   2471 1 30  


Рейтинг: +7




Рубрика: События





Комментарии:

Егорыч # 25 декабря 2010 года   +1  
Белка пишет:
Указом императрицы ЕЛИЗАВЕТЫ ПЕТРОВНЫ помещикам предоставлено право ссылать провинившихся крестьян и дворовых в Сибирь с зачетом казной сосланных за рекрут

Ну да, а то маловато прав у помещиков было.
Белка # 25 декабря 2010 года   +1  
А им они и не особенно нужны были,в смысле официально утвержденные
МАЙЯ ЛУННАЯ # 25 декабря 2010 года   +2  
много новых имен,но с удовольствием прочитала о ФАДЕЕВЕ,
а ЛЕОНИДА ФИЛАТОВА люблю и помню,спасибо,ЛЕНОЧКА
Белка # 25 декабря 2010 года   +1  
Читай,пожалуйста!))
жанет # 25 декабря 2010 года   +2  
Майя, я тоже хотела написать о Фадееве и Филатове!
У Фадеева любила "Молодую гвардию"и читать, и смотреть фильм..А Леонид Филатов один из моих любимых актёров...всегда о нём помню...

Спасибо за интересный день в истории России!
Белка # 25 декабря 2010 года   +1  
"Молодую гвардию" читала совсем недавно и опять плакала.Детям на лето задали,а я вперед их перечитала и купила себе книгу.Скоро наверное их уже и печатать не будут.Пусть у меня будет своя
жанет # 25 декабря 2010 года   +2  
Белка пишет:
купила себе книгу.Скоро наверное их уже и печатать не будут.Пусть у меня будет своя

У меня почти все книги есть для школьной программы, тоже берегу...иногда вижу на мусорке, так сердце кровью обливается...сама так никогда бы не смогла...
Белка # 25 декабря 2010 года   +1  
А я еще и у алкашей иногда покупаю.Им кто-то отдает старые книжки.Там есть многое из того,чего в магазинах уже не найдешь)
жанет # 25 декабря 2010 года   +2  
Белка пишет:
Им кто-то отдает старые книжки

Скорее всего из дома тащут и продают! На выпивку -то надо!
Белка # 26 декабря 2010 года   +1  
Наши уже все свое пропили.У них нет семьи.Живут мелкими калымами и кто что подаст
жанет # 26 декабря 2010 года   +1  
Белка пишет:
Живут мелкими калымами и кто что пода

Откуда же у них книги тогда?)
Белка # 26 декабря 2010 года   +1  
Иногда отдают люди,которым уже не нужны старые книги.Многие ведь не для чтения их покупают,а для того чтобы в интерьере смотрелись
жанет # 26 декабря 2010 года   +1  
А..ну понятно, у нас кому не нужны выносят на мусорку или в подъезде оставляют...уже целая библиотека,поставили 2 книжных шкафа, все полки заняты...
Белка # 26 декабря 2010 года   +1  
У нас тоже иногда в подъезд выбрасывают или кладут в пакет и возле мусорки оставляют.Но в основном возле мусорки вещи ненужные ставят (одежду,обувь)
жанет # 26 декабря 2010 года   +1  
Всё как и у нас))... а кто-то ходит и выбирает себе наряды)..
Белка # 27 декабря 2010 года   +1  
Им только эти наряды и доступны.Если раньше их коллективы держали и работа всегда была,то теперь они никому не нужны.Они просто катятся по наклонной и остановить их некому
жанет # 27 декабря 2010 года   +1  
Белка пишет:
Они просто катятся по наклонной и остановить их некому

Как это всё печально...
Елена Агата # 18 октября 2011 года   0  
жанет пишет:
иногда вижу на мусорке, так сердце кровью обливается...сама так никогда бы не смогла...


А КАК ВООБЩЕ МОЖНО К Н И Г У В Ы Б Р О С И Т Ь??!!!!! И уж тем более из тех, которые в школе читали... Я сейчас наоборот ищу, где перечитать можно... "Войну и мир", например, "Тихий Дон"... Другое дело, как нам их задавали... Вот, к завтрашнему уроку прочтите первую книгу "Войны и мира". Но её же О С М Ы С Л И Т Ь нужно, не просто прочитать. Но об этом речи не было. Вот прочтите, вынь да положь - а то же уже сочинение писать пора. Нет, я понимаю, что программу гнали, но что тогда было с учеников требовать? А то - а почему так плохо сочинения у большинства написаны? Да потому что обдумать времени нет. (И это при том, что у нас была очень хорошая учительница по русскому и литературе. И объясняла, и рассказывала, а уж уроки по внеклассному чтению... Про Высоцкого урок проводить - по-моему, больше у нас никто этим не занимался. Наша Александра Степановна - пожалуйста. Над ней смеялись - наши, мягко говоря... гм... а мне она нравилась...) С "Тихим Доном" так же было... Вот и получается - чтобы О С М Ы С Л И Т Ь - В ПОЛНОЙ МЕРЕ, А НЕ ТАК, КАК НАМ ЗАДАВАЛИ - "Тихий Дон", а заодно и "Войну и мир" - и при этом я не имею в виду бал Наташи Ростовой, я сейчас о более глобальных вещах говорю, коих в "Войне и мире" великое множество - мне нужно было закончить школу...
жанет # 18 октября 2011 года   +1  
Елена пишет:
АК ВООБЩЕ МОЖНО К Н И Г У В Ы Б Р О С И Т Ь??!!!!! И уж тем более из тех, которые в школе читал

Вот и я хочу об этом спросить!!! У меня сохранились два учебника по алгебре и биологии, так и они лежат, занимают своё место...
Елена пишет:
О С М Ы С Л И Т Ь - В ПОЛНОЙ МЕРЕ, А НЕ ТАК, КАК НАМ ЗАДАВАЛИ -

Согласна ,Леночка, с тобой на все 100%!!!!
Елена Агата # 19 октября 2011 года   0  
Ну, у меня учебников не остаалось - всё в библиотеку в конце года возвращали - но книгу я просто так выбросить не дам... Вот и сейчас - бабушкину библиотеку перевозили в другое место без меня, а теперь пойди знай, сколько там книг осталось и не утащили ли чего другие люди, когда всем после похорон ещё неясно было, куда теперь что. Мама смогла туда поехать только на второй или третий день после того, как дедушка умер, - пока визу открывала, и то в срочном порядке - буквально за один день - а за это время там попаслись изрядно некие посторонние... Которые считали себя своими, тем не менее. Им и так отдали холодильник и швейную машинку, зингеровскую, между прочим; а там кто его знает, - может, они и книги некоторые позабирали - их же продать можно...
жанет # 19 октября 2011 года   0  
Елена пишет:
ё в библиотеку в конце года возвращали -

А у нас свои были, покупали каждый год сами...
МАЙЯ ЛУННАЯ # 25 декабря 2010 года   +1  
ЛЮБАША,ЛЕНОЧКА!
я сама не очень много читаю,но-мама!
это что то с чем-в хорошем смысле,
она покупала,подбирала,меняла у "аликов",
сейчас она ни куда не ходит-дома,болеет,
но книги дома и помогают,когда надо,где
то,что то подсмотреть,вспомнить
Белка # 25 декабря 2010 года   +1  
Без книг жизнь совсем скучная)Хотя есть и другие увлечения у людей.Кому что нравится,но я не могу без книжки.Читаю все что под руку попадает)))
МАЙЯ ЛУННАЯ # 25 декабря 2010 года   +2  
извени,я,наверное,не привыкла-когда учили,
у меня были другие занятия......
Белка # 25 декабря 2010 года   +1  
А тут не за что извиняться.Каждый выбирает занятие по душе.Я вот только сейчас занялась всяким рукоделием.И за что только не хватаюсь)))Может когда-то и тебя читать потянет.А может ты еще чем займешься на чем твоя душа будет отдыхать
Елена Агата # 18 октября 2011 года   0  
Белка пишет:
но я не могу без книжки.Читаю все что под руку попадает)))


Вот-вот... Оно самое...
Оладушек # 25 декабря 2010 года   +3  
Спасибо! Все классно!
Расстрогалась из-за романса из " Юнона и Авось".
Белка # 26 декабря 2010 года   0  
Я эту оперу очень люблю.Два раза в театре смотрела и по телеку столько сколько показывали))
Елена Агата # 18 октября 2011 года   0  
Оладушек пишет:
Расстрогалась из-за романса из " Юнона и Авось".


Тут не только растрогаешься... Тут плачешь навзрыд...
Елена Агата # 18 октября 2011 года   0  
Белка пишет:
35 сыновей, внуков и правнуков.


Это всего тридцать пять? Или только сыновей тридцать пять?
 
За Щорса спасибо!))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.