Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 27


Тест

Тест Любите ли Вы поболтать?
Любите ли Вы поболтать?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





26 декабря в истории России

26 декабря в истории России 1763

Разделение Сената на 6 департаментов, из которых четыре находились в Петербурге, а два в Москве. 1-й департамент занимался государственными внутренними и политическими делами; 2-й — судными; 3-й — делами Малороссии, Остзейских провинций, Финляндии, Академии наук, университета, Академии художеств, полиции и проч.; 4-й — делами военными и морскими; 5-й московский — отправлял всякие государственные текущие дела, какие прежде исправляла там бывшая Сенатская контора; 6-й московский — ведал судные дела соответственно второму петербургскому. При первом оставался генерал-прокурор, в остальных по обер-прокурору в каждом. Все дела решались единогласием.



В изданном по данному случаю манифесте императрицы ЕКАТЕРИНЫ II говорилось:

«Правило неоспоримое, что всякого государства благосостояние основано на внутреннем спокойствии и благоденствии обитателей и что тогда только обладатели государств прямо наслаждаются спокойствием, когда видят, что подвластный им народ не изнурен от разных приключений, а особливо от постановленных над ним начальников и правителей; но нельзя инаково сего достигнуть как только добрым учреждением внутренних распорядков и всех государственных и судебных правительств, которые в империи нашей по состоянию нынешнего времени весьма недостаточны, что можно наиболее всего усмотреть в нашем Сенате, в который не только апелляционные, но и всякого рода дела изо всего государства с требованием резолюции вступают и который столь отягчен множественным числом оных, что превосходит силы человеческие все оные дела решить в надлежащее время».

1812 г. 198 лет назад

Солдаты разгромленной наполеоновской армии перешли реку Неман, оставив пределы России



24 июня 1812 года армия французского императора Наполеона I без объявления войны вторглась в Россию. Неприятелю противостояла русская армия под командованием генералов Барклая-де-Толли, Багратиона и Тормасова, насчитывавшая около 240 тысяч русских солдат.

Быстрое продвижение французов вынудило русское командование отступить вглубь страны. Отступая, русские войска вели арьергардные бои, нанося противнику значительные потери. В ходе Смоленского сражения в начале августа был сорван план Наполеона о разгроме основных сил российских войск.

20 августа император Александр I подписал указ о назначении главнокомандующим русскими войсками Кутузова. 7 сентября Михаил Кутузов возглавил русскую армию во время генерального сражения войны 1812 года под Бородино.

Наполеон потерял здесь 58 тысяч человек и не сумел разгромить русскую армию. Потери русских также были велики. Кутузов приказал отступать к Москве, где планировал дать новое сражение. Однако, узнав, что резервы не подготовлены, 13 сентября на военном совете в деревне Фили он принял решение оставить Москву французам, эвакуировав перед этим оттуда все население.

Наполеоновская армия вступила в Москву 14 сентября. В этот же день в город охватил сильный пожар. Таким образом, французы не получили ни продовольствия, ни отдыха. Осенью русская армия, повернула на запад и по Калужской дороге вышла в район села Тарутина, откуда Кутузов развернул «малую войну» силами армейских партизанских отрядов.

Попытки Наполеона вступить в переговоры были отвергнуты. 18 октября он оставил Москву и направился в сторону Калуги. После сражения при Малоярославце 24 октября он был вынужден отступить. В битве при Березине 26-28 ноября большая часть его армии была уничтожена.

26 декабря ее остатки были изгнаны из России. В тот же день Александр I опубликовал специальный Манифест об изгнании врага из России и окончании Отечественной войны. Как писал Кутузов, война «окончилась за полным истреблением неприятеля».

1825 г. 185 лет назад

В Санкт-Петербурге на Сенатской площади произошло восстание декабристов




В феврале 1816 года в Петербурге возникло первое тайное политическое общество – «Союз спасения», которое ставило перед собой цель уничтожение крепостного права в России и принятие конституции. Возглавили его А.Н. Муравьев, С.И. Муравьев-Апостол, С.П. Трубецкой, И.Д. Якушкин, П.И. Пестель. Ограниченность сил побудила членов «Союза» к созданию более широкой организации, и в 1818 году в Москве был создан «Союз благоденствия», насчитывающий около 200 членов и имевший устав с обширной программой действий.

Пути достижений своих целей заговорщики видели в пропаганде своих взглядов, в подготовке общества к безболезненному революционному перевороту. Однако из-за разногласий общество было распущено.

В марте 1821 года на Украине возникло Южное общество во главе которого стал П.И. Пестель, а в Петербурге по инициативе Н.М. Муравьева было организовано Северное общество. Оба общества взаимодействовали друг с другом и рассматривали себя как части одной организации.

С 1823 году началась подготовка восстания, которое было назначено на лето 1826 года Однако из-за смерти Александра I в ноябре 1825 года заговорщики были вынуждены приступить к активным действиям немедленно. Члены Северного общества решили выступить с требованиями своей программы в день принесения присяги новому императору Николаю I.

(14) 26 декабря 1825 года на Сенатской площади собралось 3 тыс. восставших. Однако Николай, знавший о заговоре, заранее принял присягу Сената. С.П. Трубецкой – руководитель декабристов – на площадь не явился. Туда были стянуты правительственные войска и выступление было подавлено.

По делу декабристов было привлечено 579 человек, виновными признано 289. Пятеро – Рылеев, Пестель, Каховский, Бестужев-Рюмин, С. Муравьев-Апостол – были повешены. Более 120 человек были сосланы на разные сроки в Сибирь на каторгу или поселение.

1919
Совнарком принял декрет о ликвидации безграмотности в РСФСР.

1921

Между Россией и Италией подписано Предварительное соглашение, означавшее признание Италией страны Советов.

1945 65 лет назад

Министры иностранных дел союзников завершили в Москве переговоры, достигнув согласия, что контроль за ядерным оружием должен осуществляться ООН. В январе следующего года под эгидой ООН будет образована Комиссия по атомной энергии.

1946

Пущен первый атомный реактор в Советском Союзе «Ф-1» («Физический первый»), главным конструктором которого был Николай Антонович ДОЛЛЕЖАЛЬ.

1948

Летчик-испытатель капитан Олег Викторович СОКОЛОВСКИЙ на экспериментальном реактивном истребителе ЛА-176 впервые в СССР достиг скорости звука. В следующем году он погибнет во время испытаний.

1975 35 лет назад

Начались первые в мире полеты с коммерческими грузами сверхзвукового самолета «ТУ-144» по трассе Москва — Алма-Ата.

2000 10 лет назад

Президент РФ Владимир ПУТИН подписал конституционные законы о гербе, флаге и гимне России. Новым российским гимном стал старый советский композитора А. В. АЛЕКСАНДРОВА. Несколько дней спустя будет утвержден и новый текст гимна, автором которого уже в третий раз на своем веку окажется Сергей МИХАЛКОВ.



В этот день родились

1780

Евгения Ивановна КОЛОСОВА
(1780 — 11.4.1869),
артистка балета, прославившаяся как исполнительница русской пляски. Играла также в драматических и оперных спектаклях, а как педагог внесла значительный вклад в утверждение русской хореографической школы.

1862


Александр Валентинович АМФИТЕАТРОВ
(1862 — 26.2.193,
писатель, публицист, фельетонист, литературный и театральный критик, драматург, автор сатирических стихов. При царизме был сослан в Минусинск за публикацию антимонархического фельетона «Господа Обмановы», долгое время жил в эмиграции (1904—1916). Не принял Октябрьской революции, бежал в Финляндию и потом скитался по Европе, пока не обосновался в Италии.

1903
Александр Владимирович ШЕЛЕНКОВ
(1903 — 16.9.1996),
кинооператор, заслуженный деятель искусств Латвийской ССР и РСФСР.

Среди его работ такие известные в свое время картины, как «Джульбарс», «Зоя», «Глинка», «Адмирал Ушаков», «Далеко от Москвы». За последний был удостоен Сталинской премии, как и за биографический фильм «Райнис» (1949) — о великом латышском поэте. Тогда он и получил почетное звание в Латвии, а десять лет спустя и в России, когда начавшееся «Райнисом» сотрудничество с режиссером Юлием РАЙЗМАНОМ было продолжено фильмом «Коммунист» (195, вошедшим в золотой фонд советского кино..



1922

Виктор Александрович САДОВСКИЙ
(1922 — 12.11.1997),
кинорежиссер, сценарист («Удар! Еще удар!», «Ход белой королевы», «Соперницы»).



1926

Екатерина Федоровна САВИНОВА
(1926 — 25.4.1970),
киноактриса. Самая известная ее роль — Фрося Бурлакова в кинокомедии «Приходите завтра».



1931

Александр Витальевич ГОРДОН
(1931),
кинорежиссер («Сергей Лазо», «Человек, который закрыл город»).

1943

Валерий Михайлович ПРИЁМЫХОВ

(1943 — 25.8.2000),
актер театра и кино, сценарист, режиссер.



1949

Михаил Сергеевич БОЯРСКИЙ

(1949),
актер и певец.

Родился в Ленинграде, в актерской семье. Родители играли на сцене Театра имени Комиссаржевской. Детство у Михаила было творческое и музыкальное.

Сначала он осваивал игру на фортепиано в музыкальной школе при консерватории. А потом по стопам родителей учился актерскому мастерству в Институте театра, музыки и кинематографии. После чего в 1972 году вышел на сцену Театра имени Ленсовета, где проработал до 1986 года.



Дебютная роль была небольшим эпизодом, зато спектакль классический, серьезный – «Преступление и наказание» по Достоевскому. Однако и популярность не заставила себя ждать. После главной роли в мюзикле «Трубадур и его друзья» Михаил получил симпатию зрителей и Принцессу (актрису Ларису Луппиан) в жены.

В кинематографе Боярский известен благодаря блестящим ролям в «Соломенной шляпке» (один из кинодебютов Михаила), «Собаке на сене», и, конечно, всем запомнился д’Артаньян из «Трех мушкетеров» и обаятельный француз, которому так и не удалось заполучить красавицу Ягужинскую в «Гардемаринах».



На ТВ Боярский сменил Юрия Никулина, став после ухода из жизни великого клоуна и актера ведущим передачи «Белый попугай».

В настоящее время Михаил Боярский организовал и руководит театром «Бенефис» в Санкт-Петербурге.





1964

Евгения Владимировна ДОБРОВОЛЬСКАЯ
(1964),
актриса театра и кино.



Скорбные даты

1933
Анатолий Васильевич ЛУНАЧАРСКИЙ

(23.11.1875 — 1933),
нарком просвещения.



Родился 23 ноября 1875 года в Полтаве. Гимназическое обучение проходил в Киеве. В это время вступил в нелегальную марксистскую организацию. После окончания гимназии поступил в Цюрихский университет в Швейцарии.

Окончив университет, Анатолий возвращается в Россию. Живет в Москве, где активно занимается пропагандой идей марксизма. В 1899 году его арестовывают и отправляют в ссылку в Калугу. Позже его ссылают в Вологду и затем в Тотьму.

В 1904 году время ссылки закончилось, и он переехал в Киев. А из Киева — в Женеву, где начинает работать в редакциях большевистских газет «Вперёд» и «Пролетарий».

В октябре 1905 года он вновь в России, и является одним из лидеров революционной пропаганды. Снова арестован, но бежит и скрывается за границей.

После февральской революции 1917 года Луначарский возвращается в Россию. Его избирают членом Первого Всероссийского съезда Советов РСД, работает в редакции газет «Новая Жизнь», «Пролетарий» и в журнале «Просвещение».

Осенью 1917 года был назначен председателем культурно-просветительской секции и заместителем Петроградского городского головы.

Во время октябрьской революции его взгляды совпадали с точкой зрения коалиции Зиновьева, Каменева и Рыкова. Луначарский выступает против политики Ленина и Троцкого, ведущей, по его мнению, к террору. В годы гражданской войны работает представителем Реввоенсовета в прифронтовой зоне.

Позднее был назначен наркомом просвещения. В 1929 году становится председателем Учёного комитета при ЦИК СССР. В 30-х годах 20 века – директор НИИ литературы и искусства.

Луначарский выступал за латинизацию русского языка. Написал множество театральных пьес: «Королевский брадобрей», «Пять фарсов для любителей», «Вавилонская палочка», «Фауст и город», «Оливер Кромвель». Также он известен как переводчик и мемуарист.

В 1933 году был отправлен полпредом СССР в Испанию, но не доехав, умер 26 декабря на французском курорте Ментона.

1944

Лев Владимирович ЩЕРБА

(3.3.1880, Петербург — 1944, Москва),
языковед, академик (1943).

Учеником одного из основоположников структурной лингвистики был литературовед и блестящий рассказчик Ираклий АНДРОНИКОВ. При нем профессор придумал в часы семинара знаменитую фразу-упражнение «Глокая куздра штеко будланула бокра и кудрячит бокренка» (первоначальный вариант был чуть иным), состоящую из слов, не имеющихся ни в русском, ни в других языках, но вполне понятную, смысл которой определяется конструкцией фразы и ее грамматическими связями. Большинству студентов профессор казался чудаком, но Ираклий посещал его семинар три года. Все это время было посвящено пушкинскому «Медному всаднику. Они прошли всего 18 строк вступления, но «по-настоящему» только первые восемь. Профессор учил мыслить и дал своим ученикам бесценный дар бережного обращения со словом.

2007

Нина Евгеньевна МЕНЬШИКОВА

(8.8.1928 — 2007),
киноактриса, народная артистка России. Жена кинорежиссера С. И. РОСТОЦКОГО.




Белка   25 декабря 2010   2893 1 33  


Рейтинг: +6




Рубрика: События





Комментарии:

жанет # 25 декабря 2010 года   +1  
Белка пишет:
Совнарком принял декрет о ликвидации безграмотности в РСФСР

Моя бабушка была с 1910 года, умела писать всего пять букв своей фамилии...
Какой "актёрский" день у тебя сегодня!)
Спасибо! Прочитала с интересом!
Белка # 26 декабря 2010 года   0  
жанет пишет:
Моя бабушка была с 1910 года, умела писать всего пять букв своей фамилии...

Помню старые фильмы где родители вместе с детьми за парту садились.))
жанет # 26 декабря 2010 года   +1  
Белка пишет:
родители вместе с детьми за парту садилис

И я помню), только название нет...
Белка # 26 декабря 2010 года   0  
А это во многих фильмах было и в журналах перед кино.Помнишь,всегда перед самыми интересными фильмами журнал показывали?
жанет # 26 декабря 2010 года   +1  
Белка пишет:
еред самыми интересными фильмами журнал показывали?

Помню! Я в кино давно не была...интересно, теперь показыают?)
Белка # 26 декабря 2010 года   0  
Теперь рекламные ролики показывают.Я с детьми ходила и прокляла все на свете.Хоть кресла и удобные мягкие,но высидеть 1,5 часа фильма и минут 20 рекламы... Ужас!)))
жанет # 26 декабря 2010 года   +1  
Белка пишет:
1,5 часа фильма и минут 20 рекламы... Ужас!)

Реклама идёт также ,как по ТВ? Прерывает фильм?
Белка # 26 декабря 2010 года   0  
Нет,вначале и очень громко))
жанет # 26 декабря 2010 года   +1  
"20 минут одной рекламы!!? Я бы не выдержала точно)..
Меня тут муж приглашал в кинотеатр, говорит пойдём посмотрим в формате 3д)
Я отказалась и думаю, что правильно сделала...
Белка # 27 декабря 2010 года   0  
Я даже эти не хочу смотреть.В детстве видела стереофильм.мне не понравился сам просмотр.Наверное,сейчас все по-другому,но у меня тогда голова разболелась.А фильм то шел не больше полчаса.
жанет # 27 декабря 2010 года   +1  
Белка пишет:
у меня тогда голова разболелас

Вот -вот! Многие жалуются на головную боль после просмотра...
Белка # 28 декабря 2010 года   0  
А я то думала,что новые технологии придумали какое средство получше)
жанет # 28 декабря 2010 года   +1  
Белка пишет:
ридумали какое средство пол

Придумали, да только от этого не легче...
Белка # 28 декабря 2010 года   0  
Ну тогда тем более не пойду))
жанет # 28 декабря 2010 года   +1  
И я того же мнения)))
Елена Агата # 21 октября 2011 года   0  
жанет пишет:
в формате 3д)
Я отказалась и думаю, что правильно сделала...


Я тоже так думаю. Говорят, после этого начинается смещение...
жанет # 21 октября 2011 года   +1  
Я тоже об этом слышала...
Елена Агата # 22 октября 2011 года   0  
Вот-вот...
жанет # 22 октября 2011 года   +1  
А мои сыновья любят смотреть такие фильмы....
Елена Агата # 23 октября 2011 года   0  
А многие любят...
 
))
жанет # 23 октября 2011 года   +1  
Ну, да...многие)))кроме меня)))
Елена Агата # 23 октября 2011 года   0  
И ещё кроме меня.)))))
жанет # 24 октября 2011 года   +1  
Елена Агата # 24 октября 2011 года   0  
Кысь-кысь!
жанет # 24 октября 2011 года   +1  
Елена Агата # 24 октября 2011 года   0  
Мне сегодня брат показал фотку, которую ему прислала на телефон одна его знакомая девочка. Там такой толстенький симпотный кис!)))) Я сначала, правда, думала, что это кошечка, но нет - оказался он... И я почему-то решила, что он похож на твоего Кузю.)))) А твоего кися можно посмотреть как-нибудь?)))))))
 

 
Мурррррррр...
жанет # 25 октября 2011 года   0  

Вот он мой Кузя)..баю-бай...
Елена Агата # 25 октября 2011 года   0  
Ой, какой классный!)))))))) Мя-яяя... И как же мы сладко дрыхнем!)))))) Сладких снов тебе, Кузенька! Пусть тебе во сне приснится толстенькая, аппетитная мышка!)))))))) Или колбаска? Что он больше любит, Любочка?
 
Помнишь, был такой рассказ у Горького - про воробьёнка Пудика? Там кошка не смогла его поймать - он от неё на крышу улетел, она ему только полхвоста выдрать успела. Потом села как раз под тем местом, куда он взлетел, сидит и плачется:
 
- Мяконький такой воробышек - словно мы-ышка! Мя-я-увы! Мол, жалко, что слопать не удалось...
 
Я частенько вспоминаю этот момент, если кися пушистого вижу. Та тоже была пушистая. Хорошая сказочка была!)))))))
 
Мяу-мяу!
жанет # 26 октября 2011 года   0  
Елена пишет:
толстенькая, аппетитная мышка

Он её испугантся,наверное, такой трус )))...
Елена пишет:
Что он больше любит, Любочка?


Он ест мясо, только не свинину, куриные грудки, говядину, рыбу не очень любит, молоко пьёт хорошо...и ест покупной корм в желе...
Елена Агата # 21 октября 2011 года   0  
Белка пишет:
минут 20 рекламы..


У нас тут проще. Рекламу фильмов показывают, которе в следующем или в этом же месяце выходят. Чаще всего это. А если ещё в это время есть попкорн или мороженое и пить что-нибудь, например, колу - вполне можно вытерпеть...
Оладушек # 25 декабря 2010 года   +1  
Спасибо! Как всегда здорово!
НЕ знала, что Нина Меньшикова уже умерла....
Белка # 26 декабря 2010 года   0  
Я тоже была удивлена.Мне она казалась совсем еще не старой
Елена Агата # 21 октября 2011 года   0  
Белка пишет:
Луначарский выступал за латинизацию русского языка.


Ну, это уже совсем... Дикость какая-то, не кажется?


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.