Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Певчие мыши? А почему бы и нет!Все время полагала, что маленькие хвостатые кошмарики, живущие под полом в деревенских домах или снующие между травинками в сложенных скирдах, только и умеют, что грызть все подряд, пакостить мелкими крупинками куда ни попадя и издавать противные ультразвуки. Мышиный писк, на мой взгляд, не слишком приятен для человеческого слуха и похож - бррр! - на скрежет чего-то металлического по стеклу... Но, похоже, тут я ошибалась. Мыши поют не хуже певчих птиц
Мыши поют не только в сказках. Но голосок у них и впрямь слишком тонок для человеческого уха (они поют преимущественно в диапазоне 35-90 кГц, тогда как для нас предел восприятия — 18-20 кГц). Биологи Тимоти Холи и Жоншен Гуо из Университета Вашингтона в Сент-Луисе (США) показали, что звуки, издаваемые самцами мышей, — не бессистемный писк, а настоящие песни, сопоставимые по сложности с птичьими. Результаты исследования опубликованы в 2008 году в декабрьском номере PLOS Biology. Песнями в широком смысле биологи называют упорядоченные последовательности звуковых сигналов (одинаковых или разных, но обязательно стандартизованных, не случайных — в противном случае это будет не песня, а шум). У многих насекомых и лягушек пение сводится к сериям одинаковых коротких, простых сигналов. Это может звучать как щебетание, щелчки или треск. Структура отдельного сигнала, частота, с которой они издаются, длительность серий и пауз между ними специфичны для каждого вида (что позволяет самкам отличить «своих» самцов от «чужих»). У многих птиц и некоторых млекопитающих (китов, летучих мышей) песня состоит из сложных «фраз», каждая из которых, в свою очередь, составляется из нескольких разных звуковых сигналов, издаваемых в определенной последовательности. Это соответствует биологическому определению песни в узком смысле. Мыши, как выяснилось, относятся к животным, поющим сложные песни. То, что самцы мышей, почуяв самку (или ее феромоны), издают ультразвуковой писк, было известно и раньше. Однако на этот раз звукозапись осуществлялась при помощи высокочувствительных детекторов, что позволило детально проанализировать структуру звуков. Оказалось, что звуки или «слоги», составляющие «фразу», подразделяются на несколько дискретных типов, отличающихся характерным «рисунком» изменения частоты со временем. Из слогов разных типов складываются разнообразные музыкальные «фразы». Статистическими методами показано, что слоги группируются во фразы отнюдь не случайным образом; выявлен ряд типичных последовательностей — мотивов. При этом в песнях разных самцов имеются характерные индивидуальные особенности. Это означает, что песня может служить индивидуальной «идентификационной карточкой» самца (как и у многих птиц). Важность открытия американских ученых в том, что впервые сложная песня обнаружена у животных, являющихся классическим и очень удобным модельным объектом для генетических исследований. Это поможет расшифровать генетические основы звуковой коммуникации животных. На мышах это гораздо легче сделать, чем на кузнечиках или певчих птицах. Кстати, мышиная «песня» до боли напоминает песню молодого американского болотного воробья! Источник: "Элементы большой науки" Но это еще не все!
Можно подумать, что японцы занимаются баловством. И готовят "артистов" для местных уголков Дурова. Однако, на самом деле, за потешными с виду экспериментами стоит серьезная наука. А именно исследование механизмов наследственности. Мышам пересаживают человеческие гены и смотрят, что из этого получится. Конкретно поющая мышь получилась после того, как ее предкам был пересажен ген, которые отвечает у людей за развитие речи. Потом ученые дали этим генетически модифицированным мышам свободно размножаться - то есть, двигаться по эволюционной лестнице. И наконец, "в один прекрасный день" на свет появилась мышь, которая запела. Артистка положила начало вокальной породы. Эксперименты преследуют еще одну цель. Ученые пытаются добраться до истоков возникновения речи. И на мышах, по сути, моделируют этот процесс. Поэтому в ближайших планах - посмотреть, как мышиные кобзоны и пугачевы повлияют на обычных мышей. Не научат ли петь? Если обычные мыши хоть чуть-чуть позаимствуют навыки или манеры у своих голосистых собратьев, то можно будет утверждать, что у способности говорить генетические корни не главные. Есть еще и социальные. В дальнейшем японцы намерены экспериментировать с генами, которые у людей связаны с развитием тех или иных областей мозга. - Когда-нибудь мы выведем Микки Мауса, - вроде бы серьезно обещает Учимура.
Как объяснил Игорь Леонидович, свой Foxp2 у мышей есть. Имеется он и у других животных, включая человекообразных обезьян. Но от нашего отличается. И говорить не позволяет. У людей же ген когда-то давно мутировал. И по одной из гипотез, именно эти мутации в свое время наделили наших близких и далеких предков - в том числе и неандертальцев - способностью произносить и понимать слова. Foxp2 со всеми "человеческими" мутациями и достался в экспериментах мышам. Но они не заговорили. Хотя, как отмечали немцы, у зверьков изменился мозг - стал сложнее. Нервные клетки в нем обзавелись повышенным количеством отростков - дендритов. Появилось больше связей. Эффективнее начали работать зоны, воспринимающие и обрабатывающие звуковую информацию. То есть, благодаря "гену речи" мыши стали лучше слышать. И сделались, если так можно выразиться, более понятливыми. О мышиных звуках Энард сообщил, что зверьки увеличили количество сигналов в ультразвуковом диапазоне, изменили их частоту. Немцы от мышей перешли к попугаям - и к говорящим, и к немым. Стали пересаживать ген речи последним и сравнивать. Но чем дело кончилось, пока не слышно. А вот японцы, наоборот, увлеклись мышами - конкретно их эволюцией. То есть, пошли дальше. Увы, и через десятки поколений мыши не заговорили. Даже "мама" не сказали. Зато запели. Чего никогда и нигде еще не было. Может быть, и до разговоров дело дойдет? Дайте только срок… И Учимура сотворит нам Микки Мауса? - Сомневаюсь, что мы доживем до таких чудес, - говорит Игорь Леонидович. - Foxp2, возможно, в какой-то мере и "очеловечивает" - вносит изменения по крайней мере в нервные ткани. Но не настолько кардинально, чтобы мыши заговорили. И похоже, что за речь отвечает далеко не один ген. А только с этим Foxp2 потомки нынешних поющих мышей, пожалуй, смогут рассчитывать только на вокализ - на пение без слов. Как у мистера Трололо. Источник: kp.ru Рейтинг: +14 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Ну неужели ученые на самом деле считали, что мыши сразу начнут с ними разговаривать??? Ведь и у человека речь развивалась постепенно, на протяжении многих веков.
Бедные кошки!! Вот кто первый завопит-"мама!"
Я люблю мышунь! С одной, у нас в доме дружила. Когда я кушала она выбегала из норки , садилась на заднии лапки и просила кусочек хлебушка.
Да кошки и без мышей-полиглотов отлично "мама" выговаривают))) И тогда уже "мама" вопят хозяева - от неожиданности)))))))
Прикинь, жуть: мышь с человеческими голосовыми связками и с губами, как у Анжелины Джоли...
Оставить свой комментарий