Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 67


Тест

Тест Сплетница ли ты?
Сплетница ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





История новогодней красавицы

История новогодней красавицы Главным атрибутом приближающегося к нам праздника, безусловно, является елка, с нее-то и начинаются предновогодние хлопоты. Однако мало кто знает, зачем и почему мы не можем обойтись без этого дерева в новогодние праздники. На самом деле есть очень много легенд, рассказывающих о появлении этой интересной традиции. Некоторые из них рассказывают о Древе Жизни или Древе познания Добра и Зла. Вообще, традиция украшать елку очень и очень древняя, свыше 2000 лет. Раньше люди считали, что все деревья наделены добрыми силами, что в них живут добрые духи.
Люди старались задобрить этих духов, развешивая на деревьях угощения и подарки. Вечнозеленая ель занимала среди всех деревьев особое место: она была священным центром, «мировым деревом», символизирующим саму жизнь и новое возрождение из темноты и мрака. Раньше, вместо игрушек вешали на деревья плоды разных деревьев, например: яблоки – символ плодородия, орехи – непостижимость божественного промысла.

Существует еще одна красивая легенда, рассказывающая о том, почему мы стали украшать елки блестящей серебряной мишурой. Давным-давно, жила-была добрая бедная женщина, у которой было много детей. Вечером, перед Рождеством она нарядила елку, но у нее было очень мало украшений. Ночью на елке побывали пауки, и, переползая с ветки на ветку, оставили на ее ветвях паутину. В награду за доброту женщины младенец Христос благословил дерево, и паутина превратилась в сверкающее серебро.

Однако, как выяснилось, главным деревом Нового Года не всегда была елка. Славяне, например, выращивали в кадках цветущие вишни, и на новогодние праздники в доме благоухала покрытая нежно-розовым облаком цветов новогодняя вишня. А вот, обычай наряжать на Новый Год именно ель пришел к нам из Германии. По самой распространенной версии, ее придумал немецкий реформатор Мартин Лютер. В некоторых странах, по сей день, существует легенда о том, как Мартин Лютер, возвращаясь, домой в ночь на кануне Рождества, был настолько поражен красотой украшенного звездами неба, что ему показалось, будто звездами украшены и ветви елей, стоящих вокруг него. Желая воссоздать дома увиденное, Лютер принес домой елочку и украсил ее сверкающими звездочками горящих свечей. Так, украшенная ель стала основным атрибутом празднования Рождества и Нового Года почти во всех странах мира. Тем не менее, в России традиция ели не такая уж и давняя, не смотря на то, что Новый Год стали отмечать по указу Петра Великого с 1 января 1700 года. В 30-е годы XIX века елки ставились на праздник только в домах петербургских немцев, а публично в столице елки ставили только с 1852 года. К концу XIX века они стали главным украшением и городских и деревенских домов и в ХХ веке были неотделимы от зимних праздников. В 1918 году из-за принадлежности украшенной елки к Рождеству (то есть религии церкви) она была запрещена на целых 17 лет, до 1935 года.

Как видите, традиции различные. Но всегда они преследуют одну цель: порадовать своих близких, друзей, знакомых, пожелать им в Новом Году всего самого наилучшего.



Олимпиус Инферно   28 декабря 2010   710 0 0  


Рейтинг: +1








Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.