Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
С Новым годом и Рождеством Христовым
Прошел Новый год. Самый мистический праздник. Праздник одной секунды, ведь всего секунда отделяет старый год от нового. И каждый ждет и надеться, что в этом году сбудутся все загаданные под бой курантов желания. Но все же мое мнение самый лучший этот праздник был в детстве. Когда верил, что подарки Дед Мороз носит, и животные как в мультиках оживают и помогают ему разносить подарки. Эта детская и наивная вера в чудеса и все необычайное.
Конечно, с рождением детей и внуков, уже мы как добрые феи и помощники Деда Мороза создаем для своих детей и внуков ощущение сказки и праздника. Дух того волшебства и необычайного преддверия чуда новогодней ночи. Но, наряжая елку вместе с детьми иногда все-таки становиться на минутку грустно, вспоминая, как капышонком сам бегал и развешивал дождик, не доставал до верхушки и твои родители (как теперь ты) помогали тебе. При нынешней жизни дети стали менее наивными и меньше верят в Деда Мороза. Но все равно, каждый надеться на чудо. Такая ночь одна и она неповторима. И сколько бы не звучало это банально, но каждый надеется на то, что все плохое осталось там, за воротами 31 декабря, а 1 января только счастье, смех, веселье и удача во всем. Мы, конечно, никогда в этом не признаемся, но в душе каждый думает так. И каждый ждет своего маленького новогоднего чуда. Так же наступает пора святок. В нашей местности ряженных увидишь редко. А вот в Западной Украине, говорят очень красиво проходят эти дни. Существуют традиции празднования Рождества Христова у разных православных народов. Традиции Украины, Беларуси и России во многом сходны. Празднование начинается на Свят вечер 6 января. За стол можно садиться только после появления первой звезды, в память о Вифлеемской звезде, возвестившей о появлении Христа пастухов. Главными блюдами украинской и белоруской кухни является, кутя – пшеничная или рисовая каша с медом, маком и изюмом и узвар – компот из сухофруктов. В России вкушают блюдо сочиво – вареная пшеница с медом . От этого блюда и происходит название праздника. Ужин должен состоять из 12 постных блюд. 7 января в гости почти не ходят. Только женатые дети, несут "ужин деду", идут на вечерю к своим родителям. В Армении рождество празднуют 6 января. Подготовка начинается вечером 5 января, когда служится Литургия Сочельника. В этот день верующие зажигают свечу в церкви и несут ее домой, для освящения дома и подготовки к празднику. Традиционно на Рождество подают в Армении рисовый плов с изюмом, рыба и красное вино. В Грузии на Рождество верующие совершают крестный ход «Алило». Главными действующими лицами являются «несущие благую весть».Они одеты в белые одежды и песнопениями оповещают всех о рождении спасителя. В Сербии и Черногории Рождественский сочельник, 6 января, называется в «Баднидан». В этот день до восхода солнца лава семьи и его старший сын выстрелом из ружья перед домом объявляют о походе в лес за бадняком . Бадняк – это полено срубленного молодого дуба, которое должна обязательно иметь во время рождественских праздников в своем доме каждая сербская семья. Полено выбирается такого размера и веса, чтобы глава семьи сам, на своих плечах смог принести его дом. По традиции, оно должно гореть в семейном очаге в течении всех трех дней праздника. Оставшиеся в доме члены семьи на рассвете разжигают огонь и начинают жарить на вертеле специально откармливавшегося к Рождеству поросенка – «печеницу», женщины готовят рождественский пирог, торты и другие блюда. В ночь перед Рождеством ужин должен быть постным. На рассвете звонят колокола храмов, люди надевают праздничную одежду и идут в церковь на Рождественскую литургию. После службы в дом берется просфора. Все приветствуют друг друга словами: «Христос родился!», а в ответ слышат: «Воистину родился!» Это приветствие соблюдается вплоть до праздника Богоявления (19 января). Все члены семьи в ожидании рождественского обеда угощаются горячей ракией и сухими фруктами. Затем хозяин выносит на стол печеницу. Печеница должна принести в дом здоровье и благополучие. Из блюд к столу подаются квашеная капуста, тушенная капуста с копченым свиным мясом, пирог с каймаком, «пребранац» – вареная фасоль с растительным маслом и луком и т. д. Кульминация празднования Рождества – преломление «погачи» – домашнего рождественского плоского пирога из пресного теста. Хозяйка утром замешивает тесто для пирога и кладет в него золотую или серебряную монетку. Хозяин отрезает левую часть печеницы, достает из нее сердце и раздает его по кусочкам всем членам семьи, которые сразу его поедают. Перед началом обеда хозяин дома зажигает свечу, которая стоит на столе, или кадило и обносит ими иконы и всех присутствующих, а ребятишки обносят кадило по всему дому. Затем все поют праздничный тропарь или «Отче наш». После приходит время разламывать погачу. Ее сначала вертят по кругу, затем делают надрез в виде креста и в полученный разрез наливают вино, только после этого она разламывается. Каждый получает по куску пирога, и тот, в чьем куске оказалась монетка, будет, как считается, счастлив целый год. В городах, где нет открытых очагов, печей и бадняка, на рынках и на улицах продаются перед праздником небольшие «букеты» из дубовых веток, обвязанные пучком соломы. Греческое Рождество (Кристоугенна) также впитало в себя популярные суеверия и народные поверья. В канун Рождества распространены колядки. Греческие детишки идут от дома к дому и поют песни, возвещающие приход Спасителя. Рождество в Греции отмечается в кругу семьи, главная часть праздника – обильный стол. По православной традиции празднику Рождества предшествует пост продолжительностью несколько недель. Греция – одна из немногих стран, где существуют свои зловредные рождественские духи. По поверью, калликанцарос, зловредные эльфы с неприятной внешностью, в течение 12 дней после Рождества приносят в дом хаос. Защиту от духов дарует горящий ладан или небольшое подношение. Также во многих семьях небольшой деревянный крест украшают базиликом и окунают в плоскую чашу с водой. По поверью, вода становится святой после этой процедуры, и тогда ее разбрызгивают по углам дома, чтобы отпугивать злых духов. Всех с праздниками. У кого есть интересные семейные традиции празднования Нового года и Рождества расскажите пожалуйста. Счастья, здоровья всем и благодати божьей вам и вашим близким. Рейтинг: +2 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Оставить свой комментарий