Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 56


Тест

Тест Как ты относишься к жизни?
Как ты относишься к жизни?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





10 января в истории России

1786
Александр Иванович ЧЕРНЫШЁВ

(1786 — 20.6.1857),
военный и государственный деятель.



Генералу, графу (1826) и светлейшему князю (1849) в советской исторической литературе досталась нелестная характеристика как члену следственной комиссии по делу декабристов, стороннику палочной дисциплины и устаревшей тактики в период пребывания на посту военного министра (1832—52). Он же назван одним из главных виновников поражения в Крымской войне 1853—56 гг. Как-то мимоходом упоминается его участие в войнах с Францией в 1805—07 гг., Отечественной войне 1812 года и Заграничных походах русской армии и выполнение важных дипломатических поручений в предшествовавшие им годы во Франции и Швеции.

Можно сказать, что Чернышев стоял у истоков рождения службы внешней разведки России, когда несколько молодых офицеров были посланы в европейские столицы. Чернышев первый в этом ряду, так как был посланцем в Париже, откуда тогда исходила главная угроза Европе. Благодаря успеху у женщин он был вхож в ближайшее окружение НАПОЛЕОНА, а сведения от правительственных чиновников получал и с помощью подкупа. Одного из бедняг даже судили за продажу Чернышеву государственных секретов.

1883
Алексей Николаевич ТОЛСТОЙ

(1883 — 23.2.1945),
писатель, граф, академик.



Обладавший несомненным талантом, он писал в самых разнообразных жанрах. Широкой популярностью пользовались его произведения «Детство Никиты», трилогия «Хождение по мукам», исторический роман «Петр I». Толстой стал одним из родоначальников советской фантастики («Аэлита» и «Гиперболоид инженера Гарина»), благодаря ему мы узнали о Буратино. Октябрьскую революцию сначала воспринял враждебно, эмигрировал, но в 1923 году вернулся в СССР, встал на путь конформизма и был обласкан властями.

1911
Василий Александрович ЗАЙЦЕВ

(1911 — 19.5.1961),
летчик-истребитель, дважды Герой Советского Союза (5.5.1942 и 24.8.1943), полковник (1946). Сбил лично 34 вражеских самолета и еще 19 в группе.

1929
Владимир Николаевич МИНИН

(1929),
художественный руководитель Государственного русского хора, народный артист СССР.

1932
Искра Леонидовна БАБИЧ

(1932 — 6.8.2001),
кинорежиссёр («Мужики!..»).



1942
Анатолий Михайлович КОРНУКОВ

(1942),
генерал армии, в 1998—2002 главком ВВС России, ныне советник генерального директора НПО «Алмаз». В 1983 году он, будучи командиром 40-й истребительной авиационной дивизии на Дальнем Востоке, отдал приказ на уничтожение нарушившего государственную границу СССР корейского «Боинга-747», якобы следовавшего с пассажирами на борту и сбившегося с курса.


1945
Валентина Ивановна ТЕЛИЧКИНА

киноактриса.



1963
Кира Валентиновна ИВАНОВА

(1963 — 18 или 19.12.2001),
фигуристка, бронзовый призер Олимпийских игр 1984 года. На чемпионатах Европы четырежды была второй, уступая лишь немке Катарине ВИТТ.




Скончались

1885
Алексей Сергеевич УВАРОВ

(12.3.1825 — 1885),
археолог, один из основателей Русского археологического общества, Московского археологического общества и Исторического музея в Москве. Граф, сын министра просвещения С. С. УВАРОВА.

1898
Иван Давыдович ДЕЛЯНОВ

(12.12.1818 — 189,
государственный деятель, член Государственного совета, граф.



Был управляющим делами Секретного комитета о раскольниках и отступниках от православия, директором Императорской публичной библиотеки. В 1882—97 занимал пост министра народного просвещения. При нем была ограничена автономия университетов, закрыты высшие женские курсы, издан так называемый циркуляр о «кухаркиных детях», ограничивавший прием в гимназии и средние учебные заведения детей недворянского происхождения, а также введена процентная норма приема евреев в учебные заведения и обязательное преподавание русского языка в Прибалтике.

1989
Валентин Петрович ГЛУШКО

(2.9.1908 — 1989),
космический академик, создатель ракетных двигателей. С 1974 года Главный конструктор советской космической программы, генеральный конструктор НПО «Энергия», когда под его руководством была создана орбитальная станция «Мир».

2008
Михаил Петрович МИНИН

(29.7.1922, деревня Ванино Палкинского района Псковской области — 2008, Псков),
сержант, первым водрузивший Красное Знамя над поверженным рейxстагом.



События


1702

Петровскими указами запрещено подписываться уменьшительными именами, падать пред царем на колени, зимою снимать шапки перед дворцом.

ПЕТР I говорил: «Какое же различие между бога и царя, когда воздавать будут равное обоим почтение? Менее низости, более усердия к службе и верности ко мне и государству — сия то почесть свойственна царю».

1781

В Москве на углу Петровки открылось каменное здание театра, получившего название Петровский. Ядро труппы театра составили актеры. начинавшие свою деятельность в Университетском театре. В 1805 году здание театра сгорело, а трупа перешла в ведение дирекции императорских театров. На основе этого коллектива были созданы Малый (1824) и Большой (1825) театры.

1826

Начало вооруженного выступления декабристов на Украине. Офицеры Черниговского полка в Василькове освободили арестованного ранее одного из руководителей Южного общества подполковника С. И. МУРАВЬЁВА-АПОСТОЛА. Восставшие захватили оружие, боеприпасы, продовольствие и полковую казну. Через два дня перед строем восставших была зачитана написанная Муравьевым-Апостолом и М. П. БЕСТУЖЕВЫМ-РЮМИНЫМ революционная прокламация «Православный катехизис», призывавшая к вооруженному выступлению против самодержавия, крепостного права и рекрутчины. Восставшие (около 1000 солдат и 17 офицеров) двинулись на Житомир, но были остановлены 15 (3) января правительственными войсками и расстреляны в упор картечью. Муравьев-Апостол был тяжело ранен, двое офицеров застрелились, а 895 солдат и 6 офицеров взяты в плен. По приговору суда Муравьев-Апостол и Бестужев-Рюмин были казнены, четверо офицеров приговорены к пожизненной каторге, свыше 100 унтер-офицеров и солдат подвергнуты телесным наказаниям, остальные переведены на Кавказ. Сам полк был сформирован заново.

1910

В Санкт-Петербурге открылся первый Всероссийский съезд по борьбе с пьянством.

1934

Образованы Саратовская и Сталинградская (ныне Волгоградская) области.

1959


Советский Союз признал Революционное правительство Республики Куба.

1966
В Ташкенте завершилась проходившая с 4 января индийско-пакистанская встреча на высшем уровне, на которой при посредничестве СССР был урегулирован конфликт из-за Кашмира.

1975
Записана первая передача «Что? Где? Когда?»



1994

В понедельник 10 января 1994 года ретивость мелкого чиновника едва не привела к вооруженному конфликту между Латвией и Россией.

С утра по распоряжению председателя Видземского предместья города Риги Андрейса РУЧА земессарги (ополченцы, подчиняющиеся органам местного самоуправления) оцепили два объекта Северо-Западной группы войск Российской армии, потребовав их немедленной передачи самоуправлению. Узнав об этом, на место прибыли заместитель командующего СЗГВ генерал-майор ТАЙЛАКОВ и генерал-майор ВОДОПЬЯНОВ. Так как командование СЗГВ не было своевременно поставлено в известность о намечавшейся передаче объектов, местным властям в этом было отказано. Руч, связывавшийся по ходу дела с депутатами Сейма, в итоге приказал арестовать генералов и надеть на них наручники, пригрозив отвезти к границе с Россией и выдворить за пределы Латвии. Командующим СЗГВ генерал-полковником Л. МАЙОРОВЫМ были предприняты соответствующие меры (вплоть до приведения в боевую готовность Псковской дивизии ВДВ), после чего он обратился с требованием освободить арестованных к президенту Латвии Гунтису УЛМАНИСУ. Руководству страны пришлось экстренно решать, как остановить опасное развитие инцидента. Все, включая радикалов, сразу же отмежевались от действий Руча, России были принесены извинения, но генералов удалось освободить только через несколько часов, так как «национальный герой» отказывался сообщить, куда увезли задержанных. Ко всему прочему, он приказал охранникам отбиваться, даже если попытки освобождения будут предприняты со стороны латвийских органов правопорядка.

2000

Указом исполняющего обязанности президента РФ В. ПУТИНА Николай АКСЕНЕНКО освобожден от должности первого вице-премьера РФ и назначен на должность министра путей сообщения РФ. Другим указом исполняющего обязанности президента РФ В. ПУТИНА Михаил КАСЬЯНОВ назначен первым вице-премьером РФ, сохранив должность министра финансов РФ.



Белка   10 января 2011   2533 1 14  


Рейтинг: +7








Комментарии:

жанет # 10 января 2011 года   +2  
Белка пишет:
запрещено подписываться уменьшительными именами, падать пред царем на колени, зимою снимать шапки перед дворцом.

Замечательные указы!)
Белка пишет:
Записана первая передача «Что? Где? Когда?»

Смотрю её до сих пор с самого начала!)

Спасибо! Как всегда интересно!
Белка # 11 января 2011 года   +1  
Хоть один царь решил не унижать людей))
жанет # 11 января 2011 года   +2  
жанет пишет:
падать пред царем на колени

Все колени в синяках были ,наверно!
Представляю как обрадовались люди такому указу!
Белка # 12 января 2011 года   +1  
Думаю,что не очень-то.Для них же что царь,что Бог примерно одинаково было.Это мы стали продвинутые и не хотим на колени падать,а для них это было нормально,мне кажется
жанет # 12 января 2011 года   +2  
Белка пишет:
для них это было нормально,мне кажется

Я думаю и для них было ненормально), просто они не могли ослушаться царя!
Белка # 12 января 2011 года   +1  
Тут не соглашусь с тобой.Перед иконой ведь встают на колени.А царь считался наместником Бога на земле.Хотя это только мое мнение и мое представление о прошлом
жанет # 12 января 2011 года   +2  
Белка пишет:
иконой ведь встают на колени

Встают! Но не падают же?))
Белка # 12 января 2011 года   +1  
Я о разнице не подумала))
жанет # 12 января 2011 года   +2  
А я сразу представила, ка они падают с размаху!)) Больно...
Оладушек # 10 января 2011 года   +2  
Спасибо!
Белка пишет:
Александр Иванович ЧЕРНЫШЁВ

Личность примечательная!
Белка # 11 января 2011 года   +1  
Я уже и забыла большую часть того,что учила в школе.Но вспоминать интересно))
Егорыч # 12 января 2011 года   +1  
Белка пишет:
В понедельник 10 января 1994 года ретивость мелкого чиновника едва не привела к вооруженному конфликту между Латвией и Россией.

Вот это удивила! В первые слышу об этом. Хорошо, латышам хватило ума одуматься.
Белка # 12 января 2011 года   +1  
Из-за одного полудурка не должны два народа страдать.Это мириться трудно,а начать войну,только повод дай
Егорыч # 12 января 2011 года   +1  
100%!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.