Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 57


Тест

Тест Ленивы ли Вы?
Ленивы ли Вы?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Закулисье столовых: что мы едим

Самое важное для студента – холодная голова, горячее сердце и полный желудок. Если два первых условия целиком и полностью зависят от студента, то выполнение третьего – задача уже того самого заведения, в котором он обучается. Мое расследование посвящено тому, как университет, а точнее общепиты, находящиеся на его территории, справляются с данной задачей.

Для студента желудок – это бог, которому стоит преподносить своевременные и, по возможности, вкусные дары. Именно этим руководствуется юный ученый, маршрут которого по окончании пары пролегает прямиком к дверям столовой. Дорогой читатель, последуем его примеру. Объектом расследования я выбрала одну из многочисленных столовых нашего славного университета, находящуюся на третьем этаже третьего корпуса с незамысловатым названием «Минутка». Чтобы избежать конфликта мнений, я выбрала одну из лучших, по моему мнению, столовых нашего университета. По крайней мере, в рейтинге моих друзей-сокурсников она занимает не последнее место. Цитируя героя одного фильма, можно было бы сказать: «Если этот такой “красивый”, каковы же тогда остальные?!»

Тема довольно таки интересная и, как ни печально, злободневная. Итак, вооружившись пустыми желудками и полным, как это бывает только у студентов, кошельком, мы с одногруппницей Дашей решили пойти на разведку в злополучную «Минутку» (репутацию которой на протяжении всего моего расследования я намерена изрядно пошатнуть). Небольшое светлое помещение, с несколькими круглыми столиками и стульями. На стене – средних размеров плазменный телеэкран. Показывают мультфильм всех времен и народов « The Simpsons ». Слева от меня представлено все разнообразие сегодняшнего меню. Первым делом ты, как приличный студент, обязательно должен отстоять длинную очередь. При этом не забудь: иногда, а по возможности постоянно, держи нос по ветру, а точнее, голову повыше, чтобы не упустить тот момент, когда кто-нибудь, уже наполнив свой пищеварительный тракт, освободит стол. В большой семье носом не щелкают. Поэтому, если все же свезло, то как можно проворнее занимай освободившееся место. Разложи на стулья свои вещи, чтобы никто его не занял, пока ты пойдешь на охоту. В проворстве студентам журналистике не откажешь (будущая профессия учит), поэтому мы сделали так, как я описала выше.

Стоим за прилавком. Надо сказать, если прийти во время, то здесь довольно-таки большой выбор. Но лучше не смотреть на прейскурант. Хотя кошельки у нас не пустуют, но все же нужно иметь совесть. Вот что примечательно: каждая столовая имеет право самостоятельно регулировать ценообразование. Это странно, если учитывать то, что все столовые, находящиеся в университете, принадлежат Факультету Коммерции. Как выяснилось позднее, цены напрямую зависят от топографии самой столовой точки. Оказывается, есть наиболее прибыльные с коммерческой точки зрения места в наших столовых. Но, дорогой читатель, если ты имеешь хоть какое-то отношения к ЮУрГУ и хотя бы раз посещал столовую этого достопочтенного учебного заведения, то ты точно знаешь, что центры питания находятся на достаточном расстоянии, чтобы не «отбивать» клиентов друг у друга. А с учетом толпы студентов, которые буквально на раз заполняют всё маленькое пространство, начинаешь ясно осознавать всю нелепость данной отговорки. Не зря ведь коммерческий факультет.

Но вернемся в нашу столовую. Внимание привлекает работница столовой – женщина с большим флюсом. За ней чихает ее коллега. Встает вопрос о санитарных нормах. Как повар второго разряда, могу точно сказать, что работники общепита обязаны каждые полгода проходить полный медицинский осмотр. Покопавшись в интернете, обнаружила несколько интересных документов относительно санитарно-гигиенических требований, предъявляемых работникам общепита. Оказывается, если есть хотя бы малейшие подозрения на болезнь любого типа (кожная, носоглоточная, головная), работник обязан обратиться к врачу. А после предоставить работодателю справку от врача о допуске на работу. Санитарные нормы в данном случае нарушены, поэтому качество продуктов уже поддается сомнению. Это был первый тревожный звоночек. Мы, с опаской поглядывая на работниц в белых халатах (благо, халаты носят все), потянулись за столовыми приборами. А это, как уже говорится, отдельная история.

Самое точное описание столовым приборам дала студентка третьего курса факультета журналистики, но в отличии от меня, «телевизионщица»: «Да ими еще в послевоенные годы землянки выкапывали!» Действительно, выглядят они так, будто кто-то отчаянно пытался раздолбить сухую почву в поисках чего-то очень важного и нужного. Едва ли, даже если запастись терпением и упорством, можно обнаружить хотя бы одну нормальную ложку, а тем более вилку – на некоторых отсутствуют зубчики и изогнуты ручки. Видимо, бешеные цены на яства не окупают расходов, раз не остается лишних денег на приобретение столовых приборов презентабельного вида. Приходится мириться и с этим.

Но лиха беда на начало. Самое важное ведь – качество продуктов. И вот уже наш поднос переполнен салатами, чаем с лимоном. Рука Дарьи тянется за ломтем хлеба. «Сухой, - констатирует будущее светило русской журналистики. – Брать не буду. Желудку моему не хватало только эффекта наждачной бумаги». Подходим к кассе. Приветливая кассирша, тетя Тамара, декламирует каждой из нас итоги нашего выбора. Нехило, но что не сделаешь для родного желудка. Расплачиваемся. Нас награждают салфетками. И вот уже наконец-то мы садимся за отвоеванные столы и приступаем к жертвоприношениям нашему «Всё» в данный момент – желудку. Мимоходом, давясь смешком, Даша замечает: «Слушай, а им не лень разрезать напополам эти салфетки?» Четвертинка салфетки – еще одна из особенностей наших столовых. Причем люди ведь на самом деле занимаются этим абсурдным занятием – складывают, а потом еще и разрезают целую салфетку до тех пор, пока от нее не останется лишь четвертинка. Действительно, экономить нужно на всем.

Вдруг соучастница моего эксперимента недовольно морщится. В «Оливье» обнаружен волос, длинный, черный. Вот тебе и антисанитария. Я с подозрением кошусь на свой салатик. Пахнет он также неаппетитно, как и выглядит. Салат – продукт скоропортящийся. Одно из двух: либо делали из уже несвежих продуктов, либо неправильно хранили. Откладываем салаты, утешаясь мыслью, что у нас еще есть чай с булочкой. С булкой все в порядке. Чего нельзя было сказать о чае. Во-первых, он всегда недостаточно теплый для чая. Но да ладно. Стерпим. Но вот стерпеть кусочек лимона, который, мало того, что только под микроскопом и разглядишь, так он еще и придает неприятный привкус протухшего продукта чаю, совершенно невозможно. Обед испорчен окончательно. Подходим к одной из работниц, просим предоставить нам жалобную книгу. После долгих препирательств и недовольных взглядов нам все же приносят сие хранилище людских мнений. Оказалось, не мы одни недовольны. Больше половины страниц книги исписаны, и отнюдь не хвалебными заметками. Становится все понятно. Но профессия уже успела изрядно наследить, отложив в наших юных умах и сердцах жирный отпечаток, и мы решаем пойти к главному. Спрашиваем у этой работницы, к кому бы мы могли обратиться со своими пожеланиями и жалобами. Нас отправляют, видимо, к старожилу, тете Тамаре. Как только она узнает, с какой мы подошли к ней просьбой, улыбка сползает с ее лица, и она, довольно таки разборчиво объясняет, как далеко и каким образом нам добраться, сопровождая это оскорблением в адрес всей студенческой братии. Но мы же журналисты, нас хлебом не корми, а дай поупражняться в искусстве острословия. В конце концов, кое-как, уговорами, иногда угрозами, мы наладили контакт с грозной женщиной. «Девочки, у нас же не всегда так. Сегодня день неудачный. Не ходите к начальству и не доносите, пожалуйста. Мы – люди маленькие. И так зарплата плохая, а тут еще и сократят». «А что с салфетками и столовыми приборами?» - интересуемся мы. «Ну, это уже не от нас зависит. Руководство так экономит». И, в конце концов, обещав тете Тамаре, что жаловаться мы не будем, мы решили, что пора уже идти на пары. Так и закончилось наше не начавшееся расследование.

В заключении могу дать совет. Дорогой читатель, ты – то, что ты ешь. Поэтому, чтобы точно знать, кем ты являешься на самом деле, по возможности, приноси обед из дома. Так хотя бы твоя сущность будет «нафарширована» из известных тебе и качественных продуктов.



Лучонок   22 января 2011   629 0 0  


Рейтинг: +1








Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.