Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 101


Тест

Тест Общительна ли ты?
Общительна ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Чистый "сиропчик"

Осенью 1993 года в Челябинске появилась новая телекомпания, вещавшая на частоте 10-го канала. Ее работа начиналась с одной программы, рассчитанной на жителей Металлургического района. В тогдашнем эфире умещалось все: местные новости, рассказы о выдающихся жителях и даже художественные фильмы. За последние несколько лет телекомпания "СТС - Метар" "выросла" из районного телевидения и приобрела статус городского информационного телеканала. И хотя в распоряжении сотрудников "Метара" - большая студия для записи программ и современное цифровое оборудование, более качественного продукта данный телеканал так и не начал выпускать.

Итак, поговорим о внутреннем интерьере студии. Желтый цвет – сам по себе символ «СТС». Но зачем было его делать фоном для новостной программы. Новости – программа серьезная. По крайней мере, должна быть таковой. Это связано с новой политикой в форме подачи информации: все события, происходящие в городе, телеканал намерен освещать исключительно в позитивном ракурсе. Сказано – сделано. Только вот зачем сделано, непонятно. "Позитивные" новости смотрятся, как «Аншлаг». В одном из последних выпусков знакомый многим челябинцам ведущий криминальной хроники рассказывает о "челябинской рублевке" - поселке Тарасовка - так же, как вчера рассказывал об убийствах и кровище. Только вот экшена не хватило. Но интонации те же, то же циничное пренебрежение, тот же ровный голос. Если телеканал преследовал цель сделать более респектабельный и интересный проект, то он не достиг ее. Употребление слова «бомонд» более чем в 80 % сюжетах за выпуск – далеко не показатель респектабельности или позитивизма. Чистый «сиропчик». Хотя, в этом может быть, и заключен плюс: новости короткие и информативные. И в грязи они не копаются как некоторые.

Далее следовало бы сказать о качестве самого вещания. Достаточно того, что часто пропадает звук. Да и в те моменты, когда он есть, видимо, монтажер упускает из виду, что звук также нуждается в обработке. Кое в каких сюжетах закадровый голос корреспондента слышится довольно четко, громко, а в других – очень приглушенно.

Отдельно следовало бы сказать о студийной съемке. Видимо, излюбленный план режиссера – крупный. Неясно, зачем так близко показывать лицо, когда в кадр не влезает такой прекрасный телеэкран, находящийся с боку. Может, следовало бы отъехать камерой чуть подальше, пустить "воздух", засветите телевизор. Хотя бы смотреться будет гораздо эстетичнее.

Но самое важное на ТВ – это, конечно же, люди, в данном случае ведущие. Для начала поговорим о внешнем виде. Павел Седов довольно таки круглый парень. Зачем подчеркивать наличие живота светлыми свитерами? Брюшко подпирает стол, и общая картинка оставляет желать лучшего. Намного опрятнее смотрелся бы классический костюм или рубашка. Также несколько раз ведущие были замечены в спортивных костюмах. По всей видимости, с таким понятием, как дресс-код ведущие, выходящие в эфир, не знакомы.

Немаловажную роль играет речь ведущих. Еще с советских времен речь телевизионного репортера считалась образцом. Если не знали, как правильно произносится то или иное слово, наши родители ждали выпусков новостей, чтобы уточнить. К сожалению, сегодня речь телеведущих далека от идеала. В программе «Городские новости», в частности, грешат употреблением жаргонизмов. Вряд ли на Первом канале или НТВ вы услышите слова «гибэдэдэшник» или «мобильник». неужели нельзя нормально сказать "сотрудник ГИБДД" или "мобильный телефон". Но мы же не во дворе сплетни рассказываем, в конце концов, а передаем общественно значимые новости. Когда смотришь новостную программу, складывается ощущение, что все сотрудники – дилетанты. Хотя коллектив почти не обновляется. Значит слаженный. Еще бы походить им на курсы по улучшению квалификации, и хотя бы одна из проблем будет решена.

В заключении можно было бы сказать, что СТС канал не самый худший, но видно, что пытается как-то развиваться, меняться, прогрессировать и это уже похвально. Ну а пока Феномен регионального телевидения, по всей видимости, еще долго будет заметен людям, привыкшим оценивать работу канала с профессиональной точки зрения.



Лучонок   22 января 2011   558 0 1  


Рейтинг: 0








Комментарии:

Путятична # 22 января 2011 года   0  
и чем вам Павел Седов не нравится???


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.