Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 26


Тест

Тест Зависимы ли Вы от Интернета?
Зависимы ли Вы от Интернета?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Манты

Манты Живя в одной местности всю жизнь, впитываешь в себя ее обычаи и традиции.
Сибирь всегда была многонациональной, а в последнее время тем более. Возвращаются в родные места люди, прожившие свою жизнь в разных республиках Советского Союза. И, конечно же, везут с собой традиции и обычаи тех народов. Особенно это проявляется в кулинарии. Лагман, бешбармак, манты прижились у нас наравне с блинами и пельменями. И встретить на праздничном русском столе какое-то из этих блюд стало уже обычным делом.
Спрос рождает предложение. Вот и в наших магазинах появились не только замороженные пельмени, но и манты. Хотя покупать эти продукты я бы не советовала. Тесто толстое, весь сок из них вымерз. В общем, если хотите попробовать настоящее блюдо, то лучше сделайте его сами. Тем более что это действительно не трудно.
Можете воспользоваться моим рецептом или поискать подобное в интернете. У каждой хозяйки свои тонкости в приготовлении любого блюда.

Тесто

2 яйца
0,5л воды
1ч.л. соли
Примерно 7ст. муки
Вымесить очень тугое тесто. Оно должно быть немного круче, чем на пельмени. Но не стоит раскатывать его сразу. Покладите его в целлофановый мешочек и пусть оно немного отлежится. Ну, хотя бы с полчасика

Фарш

Мясо для фарша можно взять любое. Мне нравится вариант, когда свинина и говядина, взяты в равных пропорциях. Но самое важное в фарше для мантов – это лук. В оригинальном рецепте лук и мясо берутся в равных пропорциях, но я кладу меньше. Лука примерно ½ от мяса, т.е. на 1 кг мяса – 0,5 лука. Лук ни в коем случае не пропускать через мясорубку. Его нужно очень мелко порезать.

Конечно, порезать полкилограмма лука, дело нелёгкое, но могу дать маленький совет. Перед тем как резать лук возьмите в зубы спичку , головкой наружу.

Ну а далее по вкусу соль, перчик, чесночок.Можно для сочности добавить с полстакана воды или молока.

Тесто готово, фарш готов, поставьте пока нагреваться воду и приступаем к самому главному. Лепим манты.
Да, чуть не забыла, что – бы ваши манты легко снимались с листа смажьте его жиром или маслом.
Отрезаем кусочек теста, скатываем из него колбаску и режем на кусочки.



Обмакиваем кусочки в муку, чуть приминая их и раскатываем тоненькие кружочки диаметром 8 – 12см не столь важно, чтобы кружочек был идеальной формы, важнее раскатать их тонко.
Начинки не жалейте!



На серединку выкладываем фарш. Закрываем манты, как показано на фото.






Выкладываем на лист оставляя место между ними, чтобы пар выходил свободно. Варятся манты 40 минут, с момента закипания воды.

К готовым мантам хорошо подать подливку. Пока они варятся, нарежьте лук, чеснок, добавьте любимые специи и зелень. Когда манты уже готовы, возьмите немного воды из мантоварки, залейте ею смесь и капните чуть – чуть уксуса. Немного подсолите.



Не советую готовить манты впрок и замораживать. От этого они теряют сочность.



Приятного аппетита!



Белка   12 февраля 2011   2281 11 90  


Рейтинг: +24








Комментарии:

Танистая # 12 февраля 2011 года   +5  
Признайся честно - ты решила взять меня измором! Не, ну как спать пора, нате - получите манты в компе!
Выглядит - супер!!! С моей богатой фантазией представляю, как вкусно -ммм!!! Ещё и с подливкой!..
Хорошо бы, муж не увидел случайно, заставит ведь меня научиться их делать!..
Леночка, замечательно - как и всегда у тебя!

Жаль, не могу + поставить, у меня почему-то плюсуются только комменты, а записи и статьи - нет...
Белка # 12 февраля 2011 года   +5  
ты не пожалеешь,если научишься.Это гораздо быстрее пельменей.И с начинками экспериментировать можно.Помнишь,я делала с мясом и капустой (в конкурсной статье) .Тут главное,чтобы пароварка была под рукой.А остальной просто пустяк))
Kceniya Novozheeva # 12 февраля 2011 года   +5  
Мясо тоже желательно порезать, а не пропускать через мясорубку. Тесто обычно делаю без яиц, намного мягче получается.
рецептов приготовления множество, к мясу добавляют тыкву, джусай, курдючный жир...
Спасибо за рецепт
Белка # 12 февраля 2011 года   +3  
Вот и я про то что рецептов очень много.И для каждой хозяйки свой привычный.раньше у нас даже на пельмени мясо рубили.Специальные такие корытки были и тяпочки.Но теперь все заменила мясорубка)) Резать мясо на семью из 4 человек-долгая песня))Мы ж все пытаемся упростить)
ИЮшка1 # 12 февраля 2011 года   +4  
Я тоже тесто делаю без яиц!
Белка # 12 февраля 2011 года   +3  
Никогда не пробовала без яиц))Может и лучше так)
ИЮшка1 # 12 февраля 2011 года   +4  
У меня почему то тесто с яйцами темнеет. И, как говорится, товарный вид хуже. Давно уже от них отказалась, и если будет правильная мука, пелмешки не разваливаются.
Белка # 12 февраля 2011 года   +2  
А я заметила что если в тесто добавить яйца,да еще домашние (с ярким желтком),то цвет такой красивый желтоватый получается)
ИЮшка1 # 12 февраля 2011 года   +2  
Куры у нас свои. Не знаю, может стоит попробовать с яйцами. А то давно не делала. Ещё, я в тесто немного соды добавляю. А сюда соды не надо?
Белка # 12 февраля 2011 года   +1  
О соде я никогда не слышала.Иногда делаю как дрожжевое,но это уже не манты,а вроде пянсе что-то
ИЮшка1 # 12 февраля 2011 года   +2  
Белка пишет:
,но это уже не манты,а вроде пянсе что-то

Интересно. Первый раз слышу.
Белка # 12 февраля 2011 года   +2  
Я на конкурс статью выкладывала в этой же группе."Ради любви" называется.Хочешь-посмотри. У нас пянсе тоже на улицах продают.Очень острый пирог с мясом и капустой,но не жареный.а на пару
Rima Roper # 14 февраля 2011 года   +2  
согласна манты вкуснее когда все продукты мелко порублены, в том числе и мясо. Я еще добавляю картошку, тыкву и курдючный жир. Получаются очень сочные.
ИЮшка1 # 12 февраля 2011 года   +4  
Спасибо, обязательно попробую! понравилась форма. А так всё как на пельмени только размер больше. Мясо тоже рублю ножом, также как и лук.
Белка # 12 февраля 2011 года   +3  
А какой формы ты делаешь?
ИЮшка1 # 12 февраля 2011 года   +3  
"Ушки" Это как маленькие варенички, только концы соединяются.
Белка # 12 февраля 2011 года   +3  
Я так пельмени делаю.А манты я видела только такой формы.У нас много ларечков,где можно перекусить.Там обычно работают таджики или уйгуры.У них это национальное блюдо.Я думала,что по-другому и не делают)))
Alesya_Marchenko # 12 февраля 2011 года   +4  
признаюсь, настоящие манты еще не пробовала, есть к чему стремиться))
Белка # 12 февраля 2011 года   +3  
Может они и не совсем настоящие.На их родине тонкостей много.Но для своей семьи я вот такой упрощенный вариант делаю))
Zlata_74 # 12 февраля 2011 года   +2  
Выглядит аппетитно)))
Белка # 12 февраля 2011 года   +2  
И на вкус ничего))Мои слопали целую кастрюлю и не жужжат)))
Zlata_74 # 12 февраля 2011 года   +2  
я ж ещё не готовила и не слопала ))) У меня сегодня блинчики по заказу сына ))
Белка # 12 февраля 2011 года   +3  
А у меня сын в четверг нас блинчиками баловал) Прихожу с работы.а у меня блины стряпают.А увидел что я печень купила,так еще и начинку сделал.Вкуснятинка))
Zlata_74 # 12 февраля 2011 года   +3  
Я сама больше с начинками люблю, но был заказ без начинки )))
Белка # 12 февраля 2011 года   +1  
У меня малой начинки в блинах не признает никакие) Так что если делаю,то ему оставляю просто с маслом))
Rosso_femmina_1 # 12 февраля 2011 года   +3  
Очень аппетитные манты!
Я теперь поняла, для чего мне использовать свою пароварку, а то она у меня без дела пылиться)))
Белка # 12 февраля 2011 года   +4  
И не только такие можно.Пароварка это вообще вещь.В ней столько всего можно сделать) У меня их две.Одна электрическая,а вторая даже называется в магазине мантоваркой.Но принцип у них одинаковый
Zlata_74 # 12 февраля 2011 года   +3  
муж скоро разорится от моих пожеланий. теперь мне срочно пароварка нужна и не важно, что ставить её некуда )))
Белка # 12 февраля 2011 года   +3  
Простая недорогая.Есть большие алюминевые,а есть маленькие эмалированные.
Электро подороже.Но тоже не заоблачно.Можно за 1,5-2 тысячи купить с наворотами.Но в принципе никаких преимущество электро не дает.только чуть быстрее варятся.Настолько насколько быстрее нагреется вода.
Zlata_74 # 12 февраля 2011 года   +3  
У меня всё электро потому что разницы в том что я буду простую пароварку на электроплите греть или включу её в розетку - нет )) всё недорогое, но в совокупности получается дорого. К тому же я знаю, что муж если уж покупать будет, то сто раз изучит, посоветуется, и притащит из разряда недешёвых. Поэтому пока умолчу - хватит кухонных электронных весов, я их уже попросила )))))))))
Белка # 12 февраля 2011 года   +3  
Всему свое время) Когда желание будет тогда и купишь)) А может тебе она и не захочется.Не такой уж важный предмет это на кухне))
Zlata_74 # 12 февраля 2011 года   +3  
Сначала кухню надо сделать так как хочется. А там уж буду смотреть. Хлебопечка вписалась - теперь к ней весы понадобились ))
Белка # 13 февраля 2011 года   +2  
А зачем весы к ней? Там же есть мерки специальные
Zlata_74 # 13 февраля 2011 года   +2  
У меня в рецептах есть например 80 грамм топлёного масла, и другие подобные цифры. Отмерить это с помощью кружки и мерной ложки точно не получается. А весы в хозяйстве вещь полезная. Вот в выпечке тоже - пачка масла 180 грамм,а требуется например 200 ))
Белка # 13 февраля 2011 года   +2  
С такими штуками я обычно на глаз разбираюсь)) Весы мне нужны только когда салаты заготавливаю.Берешь мешок перца,а нужно пару кг))
Zlata_74 # 13 февраля 2011 года   +2  
Вот в хлебопечку на глаз как раз и нельзя, иногда даже по рецепту получается не то, что планировалось))
Белка # 13 февраля 2011 года   +2  
Руку набьешь и без мерок на глазок все будет получаться) Я уже и не задумываюсь что и как в нее засыпать
Zlata_74 # 13 февраля 2011 года   +2  
Я тоже выучила, но мне с девушка точная - на глазок не люблю)))
Rosso_femmina_1 # 12 февраля 2011 года   +3  
Zlata_74 пишет:
хватит кухонных электронных весов

о, моя мечта)))
Zlata_74 # 12 февраля 2011 года   +3  
Я уже себе намечтала ))))будут ))))
Rosso_femmina_1 # 14 февраля 2011 года   +3  
Как тебе хорошо, у меня только в планах, когда кухня своя будет. Ох, я там и развернусь
Zlata_74 # 14 февраля 2011 года   +2  
Я всё ждала, когда кухня будет. А готовлю ежедневно, потому решила себе облегчать жизнь по-возможности ))
Rosso_femmina_1 # 12 февраля 2011 года   +3  
А мантоварка не электрическая?
У меня пароварка электрическая, трехярусная. Места на кухне занимает много, а что готовить - не знаю. Вот рыбка в ней получается хорошая)))
Белка # 13 февраля 2011 года   +1  
Мантоварка просто из бвух частей кастрюля.В нижнюю воду наливать,а в верхнюю складывать листы с продуктом.Принцип тот же что и у электропароварки.Выглядит только по другому
жанет # 12 февраля 2011 года   +2  
Срочно покупаю пароварку!!!! Леночка, спасибо за рецепт и за фото,
где показала как их лепить!
Белка # 12 февраля 2011 года   +1  
Все-таки я тебя раздразнила))) В ней и овощи варить можно и каши.Пользительная вещь)
жанет # 12 февраля 2011 года   +2  
Ещё как раздразнила!))) я давно её хотела купить, а теперь уж точно это сделаю)
Белка # 12 февраля 2011 года   +1  
Похвались,когда обзаведешься))
жанет # 12 февраля 2011 года   +2  
Обязательно)), сейчас мужу показывала твою статью, говорит, что вкусно, надо покупать))...
Белка # 12 февраля 2011 года   +1  
Ну вот и муж поддался на нашу уловку)) теперь никуда не денется и купит))
жанет # 12 февраля 2011 года   +2  
Купить просто,а только лепить -то мне)...
Белка # 13 февраля 2011 года   +1  
Это гораздо быстрее и легче чем пельмени или котлеты)
жанет # 13 февраля 2011 года   +2  
Правда?) Никогда бы не подумала!!!) Я так быстро делаю пельмени,
а тут надо заворачивать несколько раз!) Но это не беда, научусь, главное,
что потом будет вкусно и быстро есть!!!))
Белка # 13 февраля 2011 года   +1  
ну где ж несколько раз?))) Сначала середку а потом краешки)
жанет # 13 февраля 2011 года   +2  
А сначала -то ещё трубочки заворачивать)...
Белка # 13 февраля 2011 года   +1  
Какие трубочки?))) нет там трубочек.Это просто тесто порезано на кусочки и каждый кусочек нужно раскатать)
жанет # 13 февраля 2011 года   +2  
))) и правда кусочки, всё так же, как и для пельмений!Это я сослепу, извиняюсь)
Белка # 13 февраля 2011 года   +1  
Ничего) Главное поняла)
КсюшаОК # 12 февраля 2011 года   +2  
Ну вот и рецепт. Спасибо! Хотела сделать, но не знала как
Белка # 13 февраля 2011 года   +2  
Пробуй! Один раз сделаешь и все пойдет как по маслу))
КсюшаОК # 13 февраля 2011 года   +2  
Хорошо, попробуем
mashura # 12 февраля 2011 года   +2  
спасибо за подробную инструкцию, как их лепить это была для меня главная проблема. остальное - не вопрос - у меня нет пароварки, но зато есть дуршлаг!!!
Белка # 13 февраля 2011 года   +2  
mashura пишет:
но зато есть дуршлаг

Не самый лучший вариант,но думаю,что приспособить можно)
mashura # 13 февраля 2011 года   +2  
знаешь, я его на кастрюлю сверху устанавливаю, получается такая конструкция, заменяющая пароварку
Белка # 13 февраля 2011 года   +2  
Идея правильная.)) Просто мало входит.Это мне на троих мужиков сколько же надо раз поставить)
mashura # 13 февраля 2011 года   +2  
ну это да, конечно. но мой бюджет пароварку просто не осилит
Белка # 13 февраля 2011 года   +2  
Придет время и он осилит не только мантоварку))
Luba_Fed # 12 февраля 2011 года   +2  
Манты люблю, вкуснятина!
Белка # 13 февраля 2011 года   +1  
Спасибо!)))
МАМА Виконта # 12 февраля 2011 года   +2  
Классные манты! Очень люблю, правда очень редко делаю!!!
Белка # 13 февраля 2011 года   +1  
Мы тоже только зимой в основном.Летом и мяса так не хочется))
Оладушек # 12 февраля 2011 года   +2  
Ух, красота какая, Белочка!
Люблю манты, но сама лепить не пробовала. Теперь хочу научиться.
Белка # 13 февраля 2011 года   +1  
Это легко.Просто нужно попробовать
zumaur # 13 февраля 2011 года   +2  
Спасибо за подробности с формой, у меня такая не получалась (сама лепить пыталась), так я треугольные делаю, а хочу как у Вас, теперь попробую. В избранное!
Белка # 13 февраля 2011 года   +1  
Видать просто тебе никто не показал.Очень просто их лепить.
рамашкина # 13 февраля 2011 года   +2  
Белочка, спасибо тебе за подробное описание. Меня всегда смущал момент заворачивания. И рецепты есть, а вот как правильно сделать форму не знала. А теперь, наконец-то, буду делать правильные манты! Ура!
Белка # 13 февраля 2011 года   +2  
Я даже не задумывалась что это у кого-то сложности вызовет)) Сама уже привыкла и по другому даже и не представляю)
ивушка # 13 февраля 2011 года   +3  
Спасибки!
Белка # 13 февраля 2011 года   +3  
Делай на здоровье!)
Vladi # 13 февраля 2011 года   +2  
Манты - одно из вкуснейших блюд, от которых я никогда не в силах отказаться, даже при условии, что от я них я поправляюсь на счет раз-да ))))
Мне нравится очень оформление их, папа мой раньше все к центру всегда собирал и пимпочка, которая получалась вверху иногда была толстоватой, а тут все очень тоненько - здорово ))))
Белка # 13 февраля 2011 года   +1  
Я по другому не умею лепить)Но как оказалось их можно делать по разному)
Vladi # 13 февраля 2011 года   +2  
Да, конечно, много разных способов. Моя приятельница из Узбекистана делала что-то наподобие треугольничков, другая знакомая розочкой - очень на Ваш способ похож, в третьей семье вообще что-то совсем замысловатое было, что я даже не знаю как назвать что это.
Белка # 13 февраля 2011 года   +1  
У каждой хозяйки свои секреты в заначке) За что я люблю нашу Джулию,так это за то что мы тут своими секретами делимся и учимся) Я столько всего за это время нового узнала,что могу только благодарить ту ссылку,что меня сюда привела)
Vladi # 13 февраля 2011 года   +2  
Вот уж верно
JuliaU # 13 февраля 2011 года   +2  
Обожаю!!!!!!!!!
Белка # 13 февраля 2011 года   +1  
Угощайся)
Ленульчик # 13 февраля 2011 года   +1  
Ой, какая красота и вкуснота!!! Спасибо!!! Обязательно попробую!!!
Белка # 13 февраля 2011 года   +1  
На здоровье!))
Лариса59 # 20 февраля 2011 года   +2  
Умница-хозяюшка ты, Белочка! Очень согласна, что манты у всех разные, мои - похожи по форме, но по другому защипываю и начинка другая. Ты так вкусно показала-рассказала, что отправлю-ка я кое-кого за бараниной...
Белка # 20 февраля 2011 года   +1  
Сколько хозяек-столько и рецептов.И если ты покажешь свои,то буду только рада))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.