Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 30


Тест

Тест Хорошая ли ты подруга?
Хорошая ли ты подруга?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Чайная церемония

Чайная церемония Смысл чайной церемонии в «общении сердец». Именно поэтому все здесь должно выглядеть естественно, ненарочито, просто и даже грубовато. Крохотная, до предела простая чайная комната воплощает бескрайность пространства и беспредельность красоты. «Настрой свое сердце в лад с сердцами других; разве может человек жить ради себя, не считаясь с теми, кто рядом?» — говорил Сэн-но Рикю. Ничто тут не должно отвлекать от общения в духе, никакая чрезмерность ни в обстановке чайного домика, ни в утвари —

«для истинного чая не требуется утварь». Здесь должна обязательно присутствовать особая красота «безыскусного». Дух чайной церемонии — это дух всего истинно японского. В этой церемонии, как и во всем японском искусстве и в жизни, должны присутствовать:

• ва — гармония;

• кэй — почтительность;

• сэй — чистота;

• дзяку — спокойствие.

«Ва» — сама атмосфера настоящей чайной церемонии. Все расположено гармонично-- мшистые камни перед домом, заросший водоем, чайный дом с соломенной крышей и подпорками из неотесанного дерева. В самой чайной комнате — кувшин с водой, чашка и черпак. На всем — налет старины и дыхание вечности. Все невольно приводит душу в умиротворенное состояние равновесия и как бы готовит к встрече с невидимым миром.

«Кэй» — почтительность, когда каждый участвующий в церемонии чувствует себя равным другим. Никто не кичится своей знатностью. А бедный не стыдится своей бедности.

«Сэй » — чистота в комнате должна быть абсолютной. И не только во внешнем пространстве, но и в душе каждого.

«Дзяку» — спокойствие и атмосфера полной безмятежности. Это состояние, похожее на нирвану, доступно лишь «забывшему о себе».

Ожидаемый посетитель заходит в чайный домик, и его приветствуют вежливо и с радостным уважением. Подушки уже заботливо разложены, а под шелковой салфеткой стоит чайник. Хозяйка, одетая в богатое кимоно в розовых цветах, низко кланяется, произнося обычные слова приветствия. Гость в ответ тоже кланяется. Она снова отвечает ему поклоном.




Гостя усаживают на почетное место и предлагают ему чашку чая. Он вежливо отклоняет эту честь, начиная своеобразный ритуал, и просит ее отдать эту чашку хозяину. Тот отказывается и настаивает, чтобы чашку с чаем первым принял гость. В конце концов, посетитель как почетный гость позволяет убедить себя. Второй из гостей, если он присутствует, берет вторую чашку, а хозяин — третью. Все, не торопясь, выпивают свой зеленый чай, а затем обращаются к природе или начинают вести размеренную беседу.

Можно полюбоваться луной, закатом или рассветом, восхищаясь освещением неба. Можно, и даже желательно, обсудить философское изречение, мастерски выписанное на фарфоровой чашке. А у кого-то, возможно, от вида дикой природы, облаков, окрашенных в бледно-розовые тона, появится мысль о том, что все так бесследно проходит в этом мире... Достичь состояния «не-я», «неумствования», отпустить свой ум на свободу. Наблюдать за тем, как расположились камни в саду. Ни один не похож на другой, ни по размеру, ни по рисунку, но лишь вместе они открывают врата во Вселенную. Тот, кто способен созерцать вечное в мгновенном, видит вечность в застывшем камне, тот начинает ощущать действие творческого духа и как будто бы парить над землей и чувствует, что «жизнь течет долго и свободно».

Чайная церемония сложилась в Японии как своеобразная форма искусства. Она всегда совершалась в маленьких павильонах — чайных домиках. Павильоны располагались в тихих местах, как правило, под сенью деревьев. Чай представлял собой зеленую кашицеобразную массу, горьковатую на вкус. Его пили медленно, сосредоточенно, наслаждаясь особым вкусом напитка. Во время этой церемонии собравшиеся старались почувствовать очарование окружающей обстановки и чайной утвари. Хозяин и хозяйка вели себя как жрецы, выполняющие обряд, а посетители

в это время таинственно и важно следили за священнодействием — как растертый в пудру зеленый чай взбивают бамбуковой метелочкой...

Ритуал чаепития занимает очень важное место в жизни японца. «Как, в сущности, мала чаша человеческих радостей и сколь мудры те, кто умеют ее заполнить». Так говорят в Японии. Человек, который умеет жить, замечая радости жизни там, где другие проходят мимо, достоин внимания и уважения. А чайная церемония как раз и учит обнаруживать чудесное в обыденном. Тут происходит неповторимое соединение тонкого искусства с серыми буднями. И церемония чаепития для японца — это своеобразное обожествление искусства жить.

Некоторые типы поведения человека порождают страсти, гнев, и это зачастую ведет к болезням и недомоганиям. Но существуют и такие жесты, которые способны успокаивать душу, гармонизировать и собственный организм и окружающее пространство. Строго определенные движения, их красота, размеренность создают во время японского чаепития особый медитативно-философский настрой души. Человек, сидящий на татами с чашкой горячего зеленого чая, приходит именно в то состояние духа, при котором все внутри чутко отзывается на окружающую красоту природы. Разговоры во время чайной церемонии скорее не приняты. А вот после того, как сделан последний глоток, можно и даже полагается спросить, откуда посуда, как давно ее сделали, кто мастер. Желательно хорошо отозваться о мастере, о кисточках и о самом чае. Ни в коем случае, если вы уже напились чаю и вам в очередной раз предлагают его, нельзя говорить: «Нет, не надо». Такой ответ в Японии будет расцениваться не просто как невежливый, а как верх неприличия, так как в этой стране слова «нет», «не могу», «не знаю» считаются крайне невежливыми. Подобные выражения здесь числятся почти ругательными, и японцы полагают, что их некорректно высказывать прямо, а можно только иносказательно, обиняком. Отказываясь от второй или от третьей чашки чая, японский гость вместо «Нет, не нужно более, спасибо» произносит следующую фразу: «Мне уже и так прекрасно...»

И тут важно добавить, что не только подавляющая часть японских женщин изучают каждое движение в чайной церемонии. Мужчины также стремятся познать все тонкости этого удивительного искусства. Итак, основные правила чайной церемонии:

В чайной церемонии участвуют не более пяти человек.

В комнате обязательно должен быть полумрак, приглушен свет, даже если время дневное и на улице ярко светит солнце.

Перед началом застолья необходимо привести в порядок чайный домик. Но при этом важно создать ощущение естественности — оставить немного золы у очага, чтобы не ощущалась намеренность. На каждом предмете, который находится в комнате, должна лежать своеобразная, таинственная печать времени. Японцы не любят ярко начищенных ложек и ножей. Предпочитая глубинную тень, они не любят серебряного блеска посуды. На посуде хоть и имеется блеск, но он как бы с налетом — лоском времени.

По обычаям чайной церемонии перед использованием увлажняют чашку, чтобы придать ей естественный блеск. Тут должно ощущаться своеобразие в печальной красоте вещей и особая прелесть в налете старины. Японцы любят то, что носит на себе следы масляной копоти, выветривания и дождевых потеков, одним словом, внешних влияний. Это напомнит об изменчивом ритме природы и о течении времени.

В комнате для церемонии обязательно должны присутствовать белоснежный льняной платок и ковш, сделанный из бамбука. Эти вещи должны быть подчеркнуто свежими и безупречно новыми. Комната для чайной церемонии оформляется с изысканной простотой. Именно так японцы представляют себе прекрасное.

Как человек не может появляться в обществе голым,
так и еда (японская пословица)

Прекрасный и эстетичный внешний вид блюда благотворно действует на настроение, а значит и на пищеварение того, кто собирается его съесть. Все знают, как приятно сесть за красиво убранный стол и лицезреть блюда, которые напоминают настоящее произведение искусства.

Оформление и даже название подаваемых к столу блюд имеют колоссальное значение в японской кухне. Для украшения годятся и травы, и цветы. А можно просто украсить блюдо произведениями кустарного творчества. Для этого в японских семьях используются полоски зеленой бумаги, напоминающие зеленые водоросли, и бутончики цветов. Оформление пищи — это необозримая часть национальной культуры, которая не менее важна, чем собственно вкус приготовляемых блюд.

Всем известно, насколько вежливое слово, сказанное во время застолья, расслабляет нервы и настраивает на позитивную волну. Но так же и какое-нибудь необычное, симпатичное название блюда заставит всех улыбнуться. Так в японской кухне повышают настроение и отвлекают от насущных проблем кулинарные произведения с названиями «облака репы» или «родители и дети». Жареные каракатицы здесь именуются «сосновые шишки». Мясное блюдо в фольге — «серебряные лодочки». Соус для спагетти — «рай для кухни».



Тилк   21 февраля 2011   1021 1 43  


Рейтинг: +6




Тэги: Тилк

Рубрика: культура





Комментарии:

иннга # 21 февраля 2011 года   +1  
Спасибо за такую познавательную статью .
Мне казалась налил чай и пьёшь ,а здесь нет свои свойства чай по другому пьётся .
Тилк пишет:
Как человек не может появляться в обществе голым,
так и еда (японская пословица)

-Хорошая пословица надо запомнить.
Тилк # 21 февраля 2011 года   +1  
Хорошему надо учиться и прислушиваться...
иннга # 21 февраля 2011 года   +2  
После твоего рассказа и чай за ноутбуком не пьётся .
Тилк # 21 февраля 2011 года   +1  
Наверное, из пакетиков?
иннга # 21 февраля 2011 года   +2  
Нет заваренный с молоком чёрный .
Пакетиками редко пользуюсь .
Orasty # 21 февраля 2011 года   +2  
Даже и слов нет. Я - не японец.
Тилк # 21 февраля 2011 года   +2  
А ты прищурься!!!
Orasty # 21 февраля 2011 года   +2  
Но чайного домика-то всё равно нет. и поклоны отвешивать не обучен. )))))
А что я скажу, когда чай надоест, так у японцев вообще уши отвянут. Я же скажу им прямо:"Спасибо, больше не надо. Не, не, не, в меня больше не влезет, я столько выпить не смогу!"
Тилк # 21 февраля 2011 года   +2  
Гордость не позволяет?
Orasty # 21 февраля 2011 года   +2  
Про поклоны? Когда дзюдо занимался, поклон противнику делал перед спаррингом, но при этом наблюдал зело подозрительно за ним окаянным, чтоб чего не учудил исподтишка.

Конечно гордость, менталитет-то не японский. У нас ведь поклоны отвешивать не принято.
Тилк # 21 февраля 2011 года   +2  
О, да ты оказывается и заслуженный спортсмен! А так скромненько держишься... Бум гордиться!!!
Orasty # 21 февраля 2011 года   +2  
Я не заслуженный. )) Официально только КМС выполнил по борьбе и всего третий разряд по спортивной гимнастике.
Дальше было для себя и совсем не олимпийские направления.
Тилк # 21 февраля 2011 года   +2  
Небось и с ВВ сражался на татами? Гордишься победой? Или поддался?
Orasty # 21 февраля 2011 года   +2  
Про ВВ я тогда и не слышал. )))
Но вспомнился прикол: когда я служил в армии, мы с комбатом спарринг устроили, разогнали всю казарму, и я ему бланш поставил. Случайно. Не успел кулак убрать.
Тилк # 21 февраля 2011 года   +2  
Круто! Приятные воспоминания. Молодец!
Orasty # 22 февраля 2011 года   +2  
"Кто в армии служил, тот в цирке не смеётся" )))))
Тилк # 22 февраля 2011 года   +2  
У меня с армией тоже связаны веселые воспоминания... Было время!
Правда я служил уже давно, еще при царе Горохе, в далекие 72-74 года... В Нижнем...
Orasty # 22 февраля 2011 года   +2  
Тилк пишет:
У меня с армией тоже связаны веселые воспоминания... Было время!

Вот!
А то всё боятся чего-то...
иннга # 21 февраля 2011 года   +2  
Orasty пишет:
чай надоест

перевернёшь пиалу или что там .И вежливо поклон
Orasty # 21 февраля 2011 года   +2  
Стесняюсь спросить, на кого я должен перевернуть пиалу?
А после этого вежливый поклон и спарринг, всё как тренер учил. Так мы чайный домик и разнесём, у японцев они, вроде, непрочные.
Тилк # 21 февраля 2011 года   +2  
как.. в посудной лавке?
Orasty # 21 февраля 2011 года   +3  
Ага. Такой прикол я тоже помню, когда я антенной снёс цветочные горшки со стен, и пытаясь поймать их, завалил шкаф и сложил письменный стол. Всё в течении двух секунд... (((( Убирать потом пришлось. Я точно не японец, нельзя меня в чайные домики пускать. )))))
Тилк # 21 февраля 2011 года   +3  
Есть что вспомнить! Поделись отдельным постом в этой группе. Поржали бы все вместе!
Orasty # 22 февраля 2011 года   +3  
ну как две секунды на целый пост растянуть? Хотя, попробовать можно. ))
Тилк # 22 февраля 2011 года   +2  
Это же интересно!
WhiteNight # 23 февраля 2011 года   +2  
Олег, присоединяйся к нашим очеркам, как раз и подтвердишь, что тебя не в Японии "выращивали")))
Тилк # 23 февраля 2011 года   +2  
Orasty # 24 февраля 2011 года   +2  


Но тема-то не про Японию! И крушить обстановку кабинета совершенно не полезно, и неинтересно...
WhiteNight # 24 февраля 2011 года   +2  
Так можно на сравнении их кабинета и нашего весь сюжет и построить))) Ладно сам думай, самурай))
Orasty # 24 февраля 2011 года   +2  
Да мне хочется написать, но только, наверное в другой раздел засуну. Про юмор. ))
WhiteNight # 25 февраля 2011 года   +2  
Тогда не забудь мне ообщить, куда ты это закинул)
Orasty # 25 февраля 2011 года   +2  
Ладно.
Тилк # 26 февраля 2011 года   +1  
Бум ждать!!!
иннга # 22 февраля 2011 года   +2  

Orasty пишет:
чайный домик и разнесём,

-Ты же чай будешь пить ,а не водку или как там саке .
Тилк # 22 февраля 2011 года   +2  
У него от хорошего чая голова тоже кружится!
Orasty # 22 февраля 2011 года   +2  
Ага. ))
Orasty # 22 февраля 2011 года   +2  
Спасибо, мне уже очень от этого хорошо, даже очень очень прекрасно. )))))
Тилк # 22 февраля 2011 года   +2  
Вот и поднимаем настроение друг другу!
иннга # 22 февраля 2011 года   +2  
Тилк пишет:
поднимаем настроение друг другу

-это точно ,а с чего началось всё с чашки чая .
Только я без Вас с утра чаем побаловалась и пахать отправилась .
Тилк # 22 февраля 2011 года   +1  
иннга пишет:
я без Вас с утра чаем побаловалась

Жалеешь, что меня рядом не было?
иннга # 23 февраля 2011 года   +2  
Тилк пишет:
Жалеешь

-Вас обоих .
я опять без Вас и опять на шахту .
Сечас смена в шахту пройдёт и мы по традиции чай будем пить .
Александр и Orasty с Праздником Вас .
Счастья и Здоровья Удачи и Любви .
Orasty # 23 февраля 2011 года   +2  
Спасибо. )
Тилк # 23 февраля 2011 года   +1  
Благодарю!!!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.