Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Мангал под крышей - шашлык без дождя. Рецепт шашлыка.
Однажды... Да нет, не однажды! Мне пришлось сидеть на даче под дождем, держа зонтик над... шашлыками! Вам тоже приходилось? Тогда моя идея - для вас! Погода в ленинградской области изменчива. Вы можете развести костер под безоблачным небом, а как только все будет готово. шампуры уложены и мясо только чуть прихватится - набегут тучи и пойдет дождь! я понял - надо делать мангал под крышей! А заодно решил сделать не мангал, а универсальный очаг, который можно использовать и как обычную конфорку (пока прогорают угли для шашлыков, можно на этом огне сварить яйца для салата или еще что).
1. Снимаем верхний слой почвы - до глины (или до песка, камней - смотря что у вас там). На выровнянное основание укладывается рубероид (можно старый) в два слоя - так, чтобы листы верхнего слоя перекрывали стыки нижнего. Сверху насыпается гравий. 2. Укладываем по углам конструкции четыре кирпича (или устойчивых плоских камня). На кирпичи устанавливаем каркас навеса. Каркас представляет собой четыре вертикальные жерди, соединенные горизонтальными жердями или рейками. Верхние углы соединяем косыми жердочками (чтобы конструкция приобрела жесткость и не складывалась). 3. Наверху укрепляем металлические балки (у меня это алюминиевые дуги с заранее просверленными отверстиями под болты). 4. К дугам с помощью болтов крепятся листы пластика (кровельной жести, ондулина). 5. Площадку между вертикальными жердями засыпаем гравием до края нижнего квадрата (как бы заполняем "песочницу"). 6. В середине заливаем квадрат цементно-песчаным раствором (1 часть цемента на 3 части песка). 7. По краям квадрата устанавливаем на ребро кирпичи с трех сторон. Ту сторону, что обращена к нам. оставляем свободной. В щели между кирпичами на высоте 10 см от дна очага устанавливаем два металлических стержня - на них будут укладываться шампуры. Края стержней укрепляем раствором. 8. Облепляем кирпичи цементно-песчаным раствором, чтобы получилась мощная бетонная конструкция - без щелей и выщербин. Заглаживаем раствор. 9. Устанавливаем сверху решетку от газовой плиты так, чтобы ее края отпечатались в растворе и после высыхания конструкции четко вставали на нужное место. 10. После застывания раствора проводим железнение - обмазываем всю бетонную конструкцию жидко разведенным цементом тонким слоем - так, чтобы шершавая поверхность "штукатурки" стала гладкой. Заглаживаем мокрой тряпкой или резиновым шпателем (я делаю просто мокрой рукой, но с чувствительной кожей - не рекомендуется). 11.По краям навеса можно приделать небольшие полочки для того, чтобы ставить посуду. 12. Окрашиваем деревянные части конструкции. 13. С наружной части навеса можно устроить клумбу и натянуть шнуры, соединив их с кровлей. А на клумбу посадить вьющиеся растения. В результате получится примерно что-то вроде этого: Теперь никакой дождь не помешает Вам лакомиться шашлыками! Шашлык пастуший обычно делается из свежей баранины. Но свинина тоже подойдет, многим даже больше нравится. 1. Выбор мяса. Ни в коем случае не покупайте то, что продается в пластиковых баночках с маринадом. так называемое "мясо для шашлыка"! Выберете целый кусок - окорок на кости или без костей. Мясо должно быть свежее, а не размороженное. Розовое, а не красно-коричневое. Упругое, а не такое, что нажмешь и вмятина остается. 2. нарезка мяса. Очень важно правильно нарезать мясо. Сначала отделите кость - ее можно отдать собаке, если она у вас есть, или использовать для приготовления бульона на суп. Срежьте сало и нарежьте его кусочками размером примерно 1х3х3 см. Мясо разделите на мышечные фасции (отдельные веретенообразные куски в пленке). Каждую фасцию разрежьте вдоль на слои толщиной полтора-два см. Каждый слой нарежьте квадратиками примерно 4х4 см. Таким образом мясные волокна будут расположены параллельно горизонтальной плоскости кусочков. 3. Очистите 2-3 луковицы и нарежьте пластиками (колечками). 4. Маринование. Пастуший шашлык маринуют в вине или натуральном уксусе. Мы используем яблочный уксус собственного изготовления. Маринад разводится так: примерно ложка уксуса на стакан воды. Вообще - по вкусу. чтобы кисленько на вкус, но не противно. Мясо, сало и лук укладывается в стеклянную или эмалированную посуду, чередуя слои и пересыпая их специями (использование специй зависит от вашей фантазии и предпочтений, мы используем обычную комбинированную приправу с солью типа вегеты). Солить по вкусу. Залить приготовленной жидкостью так, чтобы все пустоты между кусками были заполнены, а жидкость покрывала все это сверху. Прикрыть крышкой и оставить на два часа (можно на сутки в холодильнике, если на дачу собрались завтра). 5. Изготовление шампуров. Пастушьи шашлыки делаются на деревянных шампурах из облепихи. Если у вас на даче растет облепиха, то проблем нет - вы знаете, что каждый год часть старых веток отсыхает и их надо спиливать. Если нет - можно использовать ольховые или березовые веточки. В принципе, подойдет любое лиственное дерево - рябина, осина, ива. Только ива слишком гибкая. будут провисать. Берутся прямые веточки толщиной около полутора см. и обстругиваются в виде шпажек с заостренным концом (в сечении - ромб. шпажка должна быть плоская, чтобы мясо на ней не крутилось). 6. Насадка шашлыков. можно насаживать кусочки просто протыкая их шпажкой, но если это трудно, можно сначала проткнуть их посередине тонким острым ножом. Насаживается по одному куску так: мясо, сало, лук... мясо, сало, лук. Протыкать кусочки надо посередние, чтобы шашлык был ровным и отдельные куски не торчали далеко в сторону из общей массы. Насаженный шашлык сжимается с двух сторон, чтобы куски как можно плотнее сжались между собой. 7. Подготовка углей. В очаге сжигаются дрова - березовые и сосновые, если есть возможность - облепиховые. Вообще приветствуются любые ароматные дрова - шиповник, старые кусты смородины. Когда дрова еще не совсем прогорели, сбивается пламя (можно это сделать, побрызгав чуть-чуть на горящие места жидкостью, оставшейся от маринада). На горячие угли можно кинуть свежие листья смородины, розы, таволгу и другие ароматные растения. но не слишком много - чтобы не заглушить жар. Если вы использовали пламя для приготовления какой-либо пищи, не забудьте потом снять верхнюю решетку с очага, прежде чем укладывать шампуры на прутья. 8. Жарка. Шашлыки установить на металлические прутья близко друг к другу, но чтобы между шампурами был небольшой зазор. Если на углях будет вспыхивать пламя - сбивайте его, брызгая на горящие места жидкостью - сбоку под шампуры, а не на шашлыки. После того, как вся масса шашлыка прихватится беловатой пленочкой оплавленного жира, можно отодвинуть в сторону не прогоревшие воспламеняющиеся дрова и оставить под шампурами только тлеющие угли. Периодически переворачивать шашлыки, когда одна сторона зарумянивается. Обжарить таким образом все четыре стороны. Следить, чтобы огонь не вспыхивал под обнаженными частями деревянных шпажек - иначе они могут загореться. В принципе, ненадолго - не страшно. Сгореть не успеют. Главное, чтобы не обуглилось мясо. Весь процесс жарки занимает около сорока пяти минут или часа (в зависимости от погоды и качества дров) - это ближе к копчению. Проверка готовности - когда все мясо приобретет характерный желтовато-коричневатый цвет и вкусный запах готового мяса. Шашлык подается прямо на шпажках, можно отломать длинные края для удобства. но кому как нравится. Хорошо идет с красным терпким вином - резкий вкус вина интересно контрастирует с нежным вкусом мяса. ОСОБЕННОСТЬ пастушьего шашлыка в том, что на деревянных шпажках мясо не окисляется, а благодаря плотному прилеганию, правильному расположению волокон и облипанию мяса вокруг дерева, а также образования пленки во время первой стадии обжарки, весь сок остается внутри. Использование специальных пород дерева и ароматических трав придает мясу нежнейший изысканный привкус. В общем, могу сказать одно: все, кто пробовал мой шашлык, включая людей южной национальности, уверяли, что ничего настолько вкусного они никогда не пробовали. А научил меня этому рецепту один кабардинский дедушка... И еще объяснил, откуда пошел стереотип, что, мол, "женщина не может сделать нормальный шашлык": никакой мистики, просто у женщин в горных селениях слишком много другой работы, им некогда часами сидеть у костра, стругая палочки и катая угольки! Так что, милые дамы, если у вас в выходной достаточно времени и есть желание провести его на природе у огня, то все у вас получится! Секрет только один - не спешить и не волноваться . Рейтинг: +18 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
А мы вчера в камине шашлык жарили!!!!!
http://www.myjulia.ru/post/223430/
Оставить свой комментарий