Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

hagaly

Зарегистрированных: 1
Гостей: 46


Тест

Тест Ты и твои коллеги
Ты и твои коллеги
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





День первый - встреча

День первый - встреча В понедельник утром и времени-то особо нет.
Но вот таких блинов испекла, смазала внутри каждый блин сметаной, сложила уголком, полила растопленным сливочным маслом. Каждому, кто убегал на работу, готовила отдельную порцию.

Вот чего у меня никогда не было, так это точного рецепта приготовления блинов. Каждый раз из этой процедуры экспромт получается, бывает корректирую уже в процессе выпечки: то ли тесто разбавляю молоком, то ли соли-сахарку добавляю. Иногда на молоке тесто завожу, иногда - на кефире. Бывало, ни того ни другого нет - так в основу теста сметанку, разведенную теплой водичкой использовала.

Домашние мои обожают блины и с нетерпением ждут Масленицу. Не скажу, что без Масленицы мы не едим блинов. Но такое их разнообразие - только в этот праздник!




Красивый это праздник — проводы русской зимы! По традиции были в эти дни катанья с ледяных горок, веселые хороводы, пляски и, конечно же, блины! Горячие, ароматные, румяные...
С древнейших времен известен на Руси праздник масленицы. Сначала так назывались языческие празднества
в честь бога Волоса, знаменовавшие переход к весне. Связанный с культом природы и почитания предков, он сопровождался определенными обрядами (сжигали чучело зимы, зажигали костры, на могилах предков
оставляли снедь) и обязательным пиршеством, главным угощением которого были блины.
Их пекли из жидкого теста круглыми и желтыми, как солнце.

Затем православная церковь включила масленицу в число своих праздников и ее стали отмечать в течение
недели перед великим постом. Каждый день этой недели имел свое название.

Понедельник — встреча,
вторник — заигрыши,
среда — лакомка,
четверг — разгул,
пятница — тещины вечера,
суббота— золовкины посиделки,
воскресенье — проводы, прощанья, прощеный день.


О русских блинах
«Блин красен и горяч, как горячее… солнце… - это воспоминание о жертвах, приносимых могущественным идолам.
Блин – символ Солнца, Красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей», - так писал о русских блинах известный писатель Александр Иванович Куприн.

Вспоминаю, как мы праздновали Масленицу на предыдущей работе: устраивали праздник всеобщих блинов.
Из архивных документов ( а как раз приходило время списывать и уничтожать бухгалтерский архив
за 4-тый год ( трехлетний архив обязан храниться )... так вот, из архивных документов сооружали чучело,
сжигали его и подписывали шуточный АКТ об уничтожении архива.
Если в это время природа снежком баловала - совсем красота получалась!

А БЛИНЫ-то какие были!!! Каждая хозяйка по своему рецепту, да со своей начиночкой....!!!
Вы представить себе не можете это блинное пиршество...!
Перенимайте идею! Это действительно ЗДОРОВО!
Жаль, фотографий нет!



Tatysa   28 февраля 2011   1091 0 13  


Рейтинг: +15




Тэги: масленица, блины





Комментарии:

красючка # 28 февраля 2011 года   0  
Спасибо!! Ждет и моя семья масленницы- почти месяц не пекла блинчиков- чтоб наскучали!!! Понравились и с гречичной мукой!! Но их пеку только на масленницу ( хочу привить семье традицию- на масленницу печь и греч. блины, чтоб потом и внуки своим детям рассказывали: " А вот наша бабуля ( бабуля- это я в будущем!!))))всегда на маслениицу пекла гречичные блины, распареные на домашней сматанке!!!!!!"). Так мне почему-то хочется!!)))). И чучело тоже жжем на кастре и прыгаем через него!! Отличный праздник!!! Спасибо что напомнили!!! И Блинчики у Вас суперовские! Видно какие мяконькие.......Аж слюнки потекли!)))
Tatysa # 28 февраля 2011 года   +1  
Спасибо за отзыв! Я гречневые блины тоже делаю (благо, сейчас муки какой хочешь в магазинах, а раньше в кофемолке гречку молола,
да просеивала...), но самые-самые получаются по рецепту моей бабушки, дрожжевые. О них разговор впереди....
наталия_ласточка # 28 февраля 2011 года   0  
Ох, какая красота, ну напеку блинов гречишных!!! Вкусненькие и ещё со сметанкой!!! Но только на прессованных дрожжах, чтобы подбить несколько раз..... ой, слюнки потекли...
красючка # 28 февраля 2011 года   0  
Да, я тоже через кофемолку....И Дрожжевые тоже люблю....пишите свой рецептик! Буду ждать и обязательно попробую Вашей бабули рецептик!!
JuliaU # 28 февраля 2011 года   0  
С МАСЛЕНИЦЕЙ!!!!!!!!!!!!
Белка # 28 февраля 2011 года   0  
Ох,и умница! Слюнки потекли)) Побегу и я на кухню.Побалую своих блинчиками.Потом и отчитаюсь))
МАМА Виконта # 28 февраля 2011 года   +2  
Классные блинчики! Завтра буду печь!
Tatysa # 1 марта 2011 года   +1  
Я каждый день по-чуть-чуть пеку, каждый день разные... сегодня дрожжевые по плану.
рамашкина # 28 февраля 2011 года   +2  
Апетиная фотка какая! А я завтра буду печь
Tatysa # 1 марта 2011 года   +1  
А мы и завтра, и послезавтра... в воскресенье наедимся, я думаю!!!
smeiana # 1 марта 2011 года   0  
княгиня-лебедь # 1 марта 2011 года   +2  
Ну какие же аппетитные у Вас блинчики!!!
Tatysa # 2 марта 2011 года   +1  
Спасибо! Блинчики они есть блинчики, всегда аппетитные!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.