Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Масленица — начало сырной недели
Масленица — древний славянский праздник с многочисленными обычаями, через века дошедший до наших дней.
Масленица, окрывающая сырную неделю, — это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Даже блины, непременный атрибут масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. Возможно, блины были и частью поминального обряда, так как суббота перед масленицей почиталась как «родительский день» — славяне поклонялись душам усопших предков. Проходили века, менялась жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые, церковные праздники, но широкая Масленица продолжала жить. Ее встречали и провожали с той же неудержимой удалью, что и в языческие времена. Кстати, одно время царь Алексей Михайлович самыми строгими мерами старался утихомирить своих разудалых подданных. Воеводы рассылали по градам и весям царские указы, то запрещая частное винокурение, то требуя, чтобы россияне в азартные игры не играли, кулачных боев не проводили. Но ни грозные царские указы, ни наставления патриарха не в силах были совладать с бьющим через край весельем. На каждый день масленой недели существовали определенные обряды. В понедельник — встреча Масленицы, встреча праздника. В этот день достраивали горы, качели. Кто-то уже начинал печь блины. Первый блин всегда отдавался нищим на помин усопших. Детям мастерили соломенные чучела. Чистый понедельник! Вторник — «заигрыши». С утра до вечера молодые катались с ледяных гор, веселились и приглашали в гости поесть блинов. Среда — «лакомки». В этот день было принято, чтобы зять навещал тещу и угощался блинами. На лакомки, то есть в среду масленой недели, тещи приглашали на блины зятьев с женами. Особенно этот обычай соблюдался в отношении молодых, недавно поженившихся. Наверняка отсюда и пошло выражение «к теще на блины». Четверг — «разгул». С четверга начинается активное празднование Масленицы, когда все веселятся, забавляются, катаются с гор, водят хороводы и катаются на лошадях. В широкий четверг происходили самые людные санные катания. Пятница — «тещины вечерки». Зятья звали тещу на угощение. Суббота отводилась золовкиным посиделкам. Молодые невестки приглашают в гости золовок. Если невеста новобрачная, то она дарит золовке подарок. Последний день Масленицы — прощеное воскресенье.Воскресенье называлось «прощеным воскресеньем» или «прощеным днем». В этот день все навещали родственников, друзей и знакомых, обменивались поцелуями, поклонами и просили прощения друг у друга, если обидели словами или поступками, просят прощение у родных, друзей и знакомых за все обиды, а после прощения начинаются проводы Масленицы со сжиганием соломенного чучела. Во время Масленицы вся неделя зовется «честной, широкой, веселой» и каждый день недели имеет свое название: Источник: .calend. ru Публикуйте в комментариях рецепты блинов: своеобразный конкурс! Рейтинг: +5 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Царские, наверное, потому, что в них есть всего и много.
Здесь нужна гречневая мука и обычная, по 2 стакана каждой, 4 ст. молока, 3-4 яйца, 100 гр. сливок, 2 ст.л. сливочного масла, сахар и соль по вкусу, и грамм 30 дрожжей.
В теплом молоке развожу дрожжи, и когда подошли, выливаю осторожно в гречневую муку, туда же 2 ст. теплого молока. И в теплое место. Когда опара подойдет, добавляю муку пшеничную, остальное молоко, и опять оставляю, чтобы опара подышала. Потом растираю желтки с сахаром, солью, сливочным маслом, и в опару. Отдельно взбиваю сливки и яичные белки. Добавляю в опару, и всё осторожно перемешиваю. Ставлю в теплое место где-то на полчаса.
Сковородку для каждого блина смазываю кусочком несоленого сала, насаженного на вилку. Блины получаются румяные и не горят.
Щедрой Масленицы!
Правда, где-то читала, что смазывают сковороду половиной картофелины. Но сама пока не пробовала.
Как на масленой неделе
Из печи блины летели!
С пылу, с жару, из печи,
Все румяны, горячи!
Масленица, угощай!
Всем блиночков подавай.
С пылу, с жару - разбирайте!
Похвалить не забывайте.
Оставить свой комментарий