Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Анатолий Лень

Зарегистрированных: 1
Гостей: 32


Тест

Тест Стиль Вашей свадьбы
Стиль Вашей свадьбы
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Масленица — начало сырной недели

Масленица — древний славянский праздник с многочисленными обычаями, через века дошедший до наших дней.

Масленица, окрывающая сырную неделю, — это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Даже блины, непременный атрибут масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни.

Возможно, блины были и частью поминального обряда, так как суббота перед масленицей почиталась как «родительский день» — славяне поклонялись душам усопших предков.

Проходили века, менялась жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые, церковные праздники, но широкая Масленица продолжала жить. Ее встречали и провожали с той же неудержимой удалью, что и в языческие времена.

Кстати, одно время царь Алексей Михайлович самыми строгими мерами старался утихомирить своих разудалых подданных. Воеводы рассылали по градам и весям царские указы, то запрещая частное винокурение, то требуя, чтобы россияне в азартные игры не играли, кулачных боев не проводили. Но ни грозные царские указы, ни наставления патриарха не в силах были совладать с бьющим через край весельем.

На каждый день масленой недели существовали определенные обряды.



В понедельник — встреча Масленицы, встреча праздника. В этот день достраивали горы, качели. Кто-то уже начинал печь блины. Первый блин всегда отдавался нищим на помин усопших. Детям мастерили соломенные чучела. Чистый понедельник!

Вторник — «заигрыши». С утра до вечера молодые катались с ледяных гор, веселились и приглашали в гости поесть блинов.

Среда — «лакомки». В этот день было принято, чтобы зять навещал тещу и угощался блинами. На лакомки, то есть в среду масленой недели, тещи приглашали на блины зятьев с женами. Особенно этот обычай соблюдался в отношении молодых, недавно поженившихся. Наверняка отсюда и пошло выражение «к теще на блины».

Четверг — «разгул». С четверга начинается активное празднование Масленицы, когда все веселятся, забавляются, катаются с гор, водят хороводы и катаются на лошадях. В широкий четверг происходили самые людные санные катания.

Пятница — «тещины вечерки». Зятья звали тещу на угощение.

Суббота отводилась золовкиным посиделкам. Молодые невестки приглашают в гости золовок. Если невеста новобрачная, то она дарит золовке подарок.

Последний день Масленицы — прощеное воскресенье.Воскресенье называлось «прощеным воскресеньем» или «прощеным днем». В этот день все навещали родственников, друзей и знакомых, обменивались поцелуями, поклонами и просили прощения друг у друга, если обидели словами или поступками, просят прощение у родных, друзей и знакомых за все обиды, а после прощения начинаются проводы Масленицы со сжиганием соломенного чучела.
Во время Масленицы вся неделя зовется «честной, широкой, веселой» и каждый день недели имеет свое название:

Источник: .calend. ru

Публикуйте в комментариях рецепты блинов: своеобразный конкурс!



SvetlanaSvetik deleted   28 февраля 2011   1905 0 8  


Рейтинг: +5




Тэги: масленица, блины, тёща, зять, невестка





Комментарии:

SvetlanaSvetik deleted # 1 марта 2011 года   +3  
Сегодня масленичная неделя началась! http://www.myjulia.ru/post/29063/ , http://www.myjulia.ru/article/29071/ Светлана Рублёва
Татьяна_Н # 1 марта 2011 года   +3  
С Масленицей!

SvetlanaSvetik deleted # 1 марта 2011 года   +3  
Ой, как вкусно... А как это готовить?
Татьяна_Н # 1 марта 2011 года   +2  
Похоже, это блины опарные... с дырочками.)) Я готовила такие только раз - царские называются. Получилось очень вкусно!
SvetlanaSvetik deleted # 2 марта 2011 года   +1  
Рецепт помнишь? Пиши давай! Пожалуйста!
Татьяна_Н # 2 марта 2011 года   +1  
Царские блины.

Царские, наверное, потому, что в них есть всего и много.

Здесь нужна гречневая мука и обычная, по 2 стакана каждой, 4 ст. молока, 3-4 яйца, 100 гр. сливок, 2 ст.л. сливочного масла, сахар и соль по вкусу, и грамм 30 дрожжей.

В теплом молоке развожу дрожжи, и когда подошли, выливаю осторожно в гречневую муку, туда же 2 ст. теплого молока. И в теплое место. Когда опара подойдет, добавляю муку пшеничную, остальное молоко, и опять оставляю, чтобы опара подышала. Потом растираю желтки с сахаром, солью, сливочным маслом, и в опару. Отдельно взбиваю сливки и яичные белки. Добавляю в опару, и всё осторожно перемешиваю. Ставлю в теплое место где-то на полчаса.
Сковородку для каждого блина смазываю кусочком несоленого сала, насаженного на вилку. Блины получаются румяные и не горят.

Щедрой Масленицы!
Правда, где-то читала, что смазывают сковороду половиной картофелины. Но сама пока не пробовала.
SvetlanaSvetik deleted # 2 марта 2011 года   +1  
Спасибо большое!...
SvetlanaSvetik deleted # 2 марта 2011 года   0  
Алла Шемякина
Как на масленой неделе

Из печи блины летели!

С пылу, с жару, из печи,

Все румяны, горячи!

Масленица, угощай!

Всем блиночков подавай.

С пылу, с жару - разбирайте!

Похвалить не забывайте.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.