Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Блины по бабушкиному рецепту
Не поверите, но этот рецепт пролежал в тетрадке лет 20... а всё из-за того,что не ахти-какая я была мастерица стряпнёй заниматься, да и записанный со слов моей бабушки, он не содержал точных пропорций. А начинался так: сделать опару из воды, сахара, соли, дрожжей и муки.
... Помню, что пробовала один раз испечь знаменитые бабушкины блины, ничего из этой затеи не получилось, вот и забросила рецепт в дальний угол. В прошлом году я решила всё же добиться, чтобы мои блины были не хуже бабушкиных, тем более уже пора... вон две внучки подрастают, скоро учить готовить предстоит. Итак, завела опару, как было подсказано в тетрадке (использовала 1.5 стакана теплой воды, 2 чайные ложки сухих дрожжей, столовую ложку сахара, чайную ложку соли и муку), тесто получилось, как на оладьи. Поставила в теплое место на час. За это время тесто успело подрасти вдвое. Молоко необходимо было вскипятить ( взяла 4 стакана молока ) и горячим влить в опару. Желтки нужно растереть с сахаром ( сначала взяла 2 яйца, потом добавила еще одно), а белки взбить отдельно в пену. Ну, в общем соединила все эти ингридиенты,( опару, молоко, желтки, белки) попробовала, добавила соли и чуть чуть молока (показалось густоватым тесто), ещё влила 3 столовых ложки растительного масла. Тесто стало напоминать воздушную массу, на сковороде пузырьки лопались, получались дырочки. Сейчас, с высоты прожитых лет, я понимаю почему не было точного рецепта блинов. Потому, что консистенцию теста нужно определять, как оно льется с ложки, количество яиц зависит от объема этого теста, а количество соли и сахара хозяйка определяет в зависимости от того, с чем будет подавать блины. Я уже не говорю о том, какие манипуляции нужно провести со сковородой (если не тефлоновая) чтобы блины удались: тщательно вымыть, прокалить на ней соль, потом чистой тряпочкой втереть эту соль по сковороде, выбросить соль и еще раз помыть сковороду и только после этого смазать тоненьким слоем жира ( а для этого кусочек сала наколоть на вилку); и что для набухания клейковины в тесте, нужно дать ему постоять минут 15. Да, кстати, когда жарим блины, тесто необхожимо всё время перемешивать. Короче, стопка блинов получилась внушительная, вкусные были неимоверно (пожалуй даже такими, как пекла моя бабушка), пухленькие, все в дырочку. Кушали их с красной икрой: муж расстарался - купил баночку. Уж не знаю, милые хозяюшки, будете иль нет использовать этот рецепт блинов. Но надеюсь, что вам понравилась моя история. Рейтинг: +28 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Спасибо большое за интересный рецепт!!!
пришла с работы остальное доделала сама.
С Масленицей Вас!
Лучше подождем...
И Вас с Масленицей!!! С Весной!!!
А вчера уже застолье было, всем хватило, и на утро остались!!!
Я такие блины обычно без начинки делаю: просто со сметаной, или
икрой, или семгой. А вот со сладкими начинками - как правило,
обычные,не дрожжевые.
...И сковорода, очень важная для блинов вещь, в прошлом году
в Масленицу специально тефлоновую тяжелую для блинов купила,
с небольшим диаметром.
зато нашла время и перекрасилась)Теперь я рыжая как весенне солнышко
Не поверите, но до прошлого года я боялась браться печь блины. Боялася, что не получатся. Но так судьба сложилась, что сейчас пеку на любой вкус. И получаются замечательно.
так больше ни-ни...
Рецепты-супер.
Спасибо за статью. В избр.
была!!! Мои родители к её приезду мешок муки покупали. На вопрос, когда домой едет, она говорила: вот всю муку
исстряпаю и буду собираться...
Когда я спрашивала её в молодости, как она может столько рецептов помнить, она отвечала, что не понимает, как таким
молодым не помнить ничего, что тогда в старости делать будете...
Спасибо за отчет, и С праздником!
Но такого удовольствия от процесса приготовления я до покупки сковороды (она не супер-дорогая, но с покрытием и тяжелая)
не получала. Теперь у меня блины без первых "комочков" и получаются всегда!
этим методом.
Наташа, посмотрите видео от "Кухня ТВ" может это поможет Вам в приготовлении.
http://kuhnyatv.ru/521/?id=1500
Побежала на кухню.............
Только я на домашнем кефирчике сделала.
Оставить свой комментарий