Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 82


Тест

Тест Зануда ли ты?
Зануда ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Обида. Как жить с обидой и что с ней делать?

Обида. Как жить с обидой и что с ней делать? Почему мы обижаемся?

Как это происходит?

Зачем мы обижаемся?


Сценарий возникновения обиды прост и знаком нам. У одного человека есть ожидания в отношении другого (у каждого из нас своя картина мира, и картинки эти могут отличаться друг от друга кардинально)… Согласно своему представлении человек ждет какого-то определенного поведениясловреакций от другого… И не получает – человек повел себя иначе: «Я была уверена, что ты заедешь за мной после работы…! Как ты мог не приехать!?!?!»

Варианты выхода из ситуации:
Проговорить свои ожидания и договориться на будущее более конкретно: кто, где, как..
Высказаться и… обидеться.
Обидеться молча
Последний вариант самый тяжелый (с точки зрения последствий для участников). И, увы, как ни грустно – самый распространенный…


Что происходит дальше?

Первый носит обиду в сердце, холит ее и лелеет. Находит в последующих (или предшествующих) действиях другого человека подтверждения правильности своего поведения и возникшего чувства обиды: «А вот в прошлый раз… ведь было то же самое!! Я была права».
Другой человек пытается понять в чем дело… Хорошо, если спросит открыто что случилось… А может ведь получить ответ сквозь поджатые губы «Ничего…» или «Сам не понимаешь?!». Начнет мучиться чувством вины.. ведь обида-это одна из форм манипулирования. Кстати, дети до 2х лет не знают о существовании обиды, этому они учатся у нас с вами, социум дает первые уроки «правильных обижаний» в возрасте от 2 до 5 лет.

Мне приходилось видеть такой «театр одного актера»: девочка 5,5 лет очень хотела «показать» родителям кто здесь главный. Отвернулась от всех, надула губы, скрутила ручки крендельком на груди. Перед этим незаметно намочила (!) слюной глаза. Четко скопировала облик обиды, виденный ею не раз! И родители вскочили, захлопотали, забегали… Эффект достигнут! Чтоб избавиться от чувства вины, родители сделают те действия, которых от них требовал ребенок…

Где обида живет в теле?

Так, с течением времени, мы накапливаем в душе обиды и обидки, ведь ничто не проходит бесследно для человека… Словно камни таскает человек за собой груз невысказанных обид и эмоций.
Народная мудрость (а на то она и мудрость, что проверена веками) гласит:

Обида - как камень на душе
Невысказанная обида душу разъедает
Обида в сердце
обидеть-то легко, да душе-то каково?
на обиженных воду возят
всякому своя обида горька
Невозможно обидеть, можно обидеться


Как чувствует себя обиженный человек?

Давайте обратимся к ощущениям телесным… Ведь ваше тело всегда показывает реакцию на те или иные события. Комфортно – не комфортно, удобно – не удобно, дышит – не дышит, болит – не болит, тепло – холодно и так далее… По этим простым критериям можно определить свое состояние и отношение к ситуации.
Затрудненное поверхностное дыхание, тяжесть в груди, «близкие слезы», это подавленная, заблокированная энергия большой силы – в итоге она может проявиться серьезным заболеванием. Да, обида живет в груди, в области сердца (подробнее будем говорить об этом в статье о блоках)
Обида – это подавленный гнев, только гнев ищет внешнего выражения, активной реакции. То обида – внутреннего. Чем это опасно?

В чем проявляется:

Беспомощностью, депрессией, переживанием гнева, ненависти, мести;
Ухудшением физического состояния;
Изменением поведения, появлением подозрительности, враждебности к окружающим.
Это подавленная, заблокированная энергия большой силы – в итоге она может проявиться серьезным заболеванием.
У обиженного всегда есть ожидание, что его боль может или должна быть услышана, и, что это причинит ответную боль обидчику – вызовет неловкость, чувство вины, угрызения совести и ощущение того, что именно он виноват в страданиях обиженного, и что это несправедливо.

И если гнев ищет возможности внешнего наказания, то обида – внутреннего.
Что делать с этим разрушительным чувством, от которого не застрахован никто из нас?
Есть психологические упражнения и техники, с помощью которых можно работать с обидой самостоятельно. О них поговорим в следующей статье.
Можно работать с этим чувством через тело, в группе при поддержке специалиста – на тренинге, читайте об этом подробнее здесь


Обида. Что делать?

Что же делать, если мы на кого-то обижены?
Как выйти из ситуации?
Как повести себя?


Сказать «Прощаю!» и «перестать об этом думать»?
Кто делал так – понимают... Не все просто в таком «прощении»... Формальный посыл не снимает внутренних ощущений дискомфорта... «А душа болит!»

Продолжать обижаться и дуться?
Действие по принципу «кто кого». Для этого действительно нужен сильный характер! Но! В чем смысл? Напоминает историю «как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем»... Причины обид никто уж и не помнил, а тяжба меж ними длилась пять лет. Оба поседели, постарели и... ни о чем, кроме своей обиды и речи вести не могли!

Поговорить.

Самый верный и правильный способ. И чем быстрее это сделать, тем лучше. Озвучить, все как есть. Найти противоречия. Обсудить. Найти общее решение. Если таковое не «находится» - выйти из ссоры, оставшись при своем мнении. Соглашаться для вида смысла нет – это может завести ситуацию в еще более глубокую ссору.

Написать письмо.
Записку. ЭсЭмЭс-ку Любые сложные фразы в письменном виде даются нам легче, чем произнесение слов. У человека есть выбор – читатьне читать, сжечь, порвать, перечитать несколько раз, отвечая Вашему письму... А может и не прочитать. Потому – к письменному объяснению обязательно устное. Перезвонить или встретиться. Глаза в глаза.

Если же вы чувствуете себя некомфортно после всех этих действий... Остался осадок в душе... Или чувствуете недоговоренность между вами... Или просто в теле застряло болезненное ощущение..?
Есть техники работы с обидой, которые можно использовать без участия второй стороны.

Нарисовать Обиду.
Закройте глаза, вспомните ситуацию, когда возникла Обида. Представьте ее:
А какая обида была у вас, большая или маленькая?
Можно ли потрогать обиду?
Есть ли у обиды запах?
А какова она на вкус?
Каков голос у обиды?

Откройте глаза и на листе бумаги нарисуйте Обиду – карандашами, красками или мелками. Посмотрите не нее внимательно, прочувствуйте до конца – и сожгите!

А теперь – нарисуйте картину Радости, Хорошего настроения, Любви – и сохраните ее до момента, пока будете чувствовать потребность в этом.

Написать все, что вы чувствуете и думаете.
Когда внутри клокочут эмоции и мысли бегают в голове по кругу, кажется, что это нескончаемый поток... Это так ровно потому, что вы не выплескиваете эти чувства.

Заготовьте достаточное количество бумаги (возможно, понадобится несколько листов), простой карандаш (им удобнее писать такие мыслеПотоки) или ручку.

Начните писать «Случилось... Я думаю... Я чувствую... Они все такие...» и т.д. Пишите непрерывно все, что возникает в голове. Связанность и осмысленность здесь не важна. Важно писать до тех пор, пока что-то еще «крутится в черепной коробке».

Возможно, будут слезы – пусть льются, так внутри не задержится невыраженных эмоций! В какой-то момент вы почувствуетеосознаете пустоту. И в мыслях, и в теле. Все Порвите свои записи и сожгите (или выбросьте – главное, не оставлять их дома).

Кстати, этот метод подходит для любой ситуации, когда вы себя «непонятно чувствуете», или одолевают непрерывные мысли, или ситуация не разрешает.

Можно работать с этим чувством через тело, в группе при поддержке специалиста – на тренинге, или на индивидуальной консультации.

Юлия Портланд



Юлия Портланд   11 марта 2011   5395 2 26  


Рейтинг: +13




Тэги: обида, прощение, тело





Комментарии:

valerija-larskaja # 12 марта 2011 года   +1  
Статья интересная, поучительная. Спасибо!
Laguna # 12 марта 2011 года   0  
А я пообижаться всегда любила... Только недавно поняла, что это - путь в никуда. От обиды плохо только мне одной. Действительно, согласна с автором, что обида это форма манипулирования. Сейчас воспринимаю обидчивость просто как вредную привычку, которая снижает качество моей жизни и не позволяет строить конструктивные отношения с остальными людьми.
Юлия Портланд # 12 марта 2011 года   0  
Дамы, спасибо за отклики....

Действительно, привычка.
В нашей стране обида и чувство вины -
одни из самых распространенных манипулятивных приемов...

И часто еще в детстве люди усваивают такую форму общения.
Laguna # 12 марта 2011 года   0  
А что делать с чувством вины? В каких случаях оно уместно и уместно ли? А если оно чрезмерно развито и мешает жить? Как отличить его от совестливости, ответственности?
Юлия Портланд # 12 марта 2011 года   0  
Большие темы поднимаете... У Вас внутри, наверняка, есть ответы на некоторые из вопросов...
Это темы - шире комментариев в статье.
И то, что Вы над ними размышляете - первый шаг по пути к решению
Laguna # 12 марта 2011 года   0  
А, может быть, Вам Юлия, статью написать на тему вины. Про обиду у Вас очень хорошо получилось. Будем премного благодарны.
Юлия Портланд # 12 марта 2011 года   0  
О, Laguna, спасибо за идею

соберусь с мыслями - напишу!
Юрий Резник # 12 марта 2011 года   +1  
"Затаить обиду" - один из смертных хрехов! На исповедь к батюшке нужно ходить.
Юлия Портланд # 12 марта 2011 года   0  
Да, варианты выхода из ситуации есть разные
olga1956 # 12 марта 2011 года   +1  
Бороться с обидой-бесполезно,просто нужно время.У разной обиды--разный срок "жизни".Мелочные- не стоят ни внимания,ни здоровья-надо научиться их забывать сразу.Есть обиды "поживучее"-от них не избавишься силой-просто успокоиться и переждать...Кому сколько-зависит от человека.Всё пройдёт само собой!
Забыла сказать-начинать надо с того,что подумать:МНЕ НИКТО НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН!(Подать,принести,купить,сказать добрые слова и т д)Вы знаете,мне помогает!
Спасибо,Юлечка,волнующая тема!
Юлия Портланд # 12 марта 2011 года   0  
Да, Вы правы, бороться. действительно бесполезно.

Работать - можно

Фраза роскошная "МНЕ НИКТО НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН!"

только "подумать" это - недостаточно, подумание мало у кого сразу вызовет согласие с ней

Спасибо и Вам, Ольга, за мысли
olga1956 # 12 марта 2011 года   +1  
Я не психолог,никому не даю советов,а просто рассказываю о себе то,что чувствую.Как правильно -я не знаю.Признаться,никогда не обсуждала эту тему ни с кем.
Юлия Портланд # 12 марта 2011 года   0  
Для каждого в каждый момент времени - СВОЕ правильное решение.

И человек принимает его исходя из своего опыта, жизненной ситуации, взглядов и т.д.

А тема - да, такая, что мало кто готов открыто о ней говорить...
Rareperl # 12 марта 2011 года   0  
Вы написали, что самый правильный способ - поговорить!
Я же думаю - правильных способов быть не может. У жизни - свои законы, но их великое множество!
Вот вчера меня обидела подруга. Ее "переселили" на работе из отдельного кабинета в приемную ее начальника.
- Варь, я себя г..ном конченным чувствую! - делилась она со мной, попивая чаек в приемной моего начальника - моем рабочем месте!
Поняла она, что меня обидела? Хотела ли обидеть? Нет, она делилась со мной своей обидой, совсем не подумав, что только что обозвала меня "конченным г..вном". Что в таком случае беседа даст? Да и стоит ли мне обиду в себе копить? Я думаю, легче всего "простить и отпустить"
А допустим, ты говоришь с человеком, говоришь, а он сознательно тебя обижает, знает, что теб будет больно и больнее бьет. Стоит ли вести задушевные беседы? Не проще ли его из своей жизни вычеркнуть? А вместе с ним и обиду удалить из души, чтобы не грызла.
Простить - это не всегда значит принять и исправить.
Юлия Портланд # 12 марта 2011 года   0  
Есть еще одна тема в этом направлении:
некоторые люди "задевают" и "цепляют" других мимоходом,
даже не включаясь в ситуацию.

И если им об этом сказать - искренне удивятся вашим чувствам.

С ними подчас, действительно, говорить нет особого смысла.

Быть может, стоит "фильтровать" окружение? Или контактировать так, чтоб у человека было меньше возможности влезть в ваше личное и внутреннее?

Разговоры вряд ли будут перевоспитательны...
Rareperl # 12 марта 2011 года   0  
Быть может, стоит "фильтровать" окружение? Или контактировать так, чтоб у человека было меньше возможности влезть в ваше личное и внутреннее?

Отличное решение!
Мари 777 # 12 марта 2011 года   +1  
Не нужно с ней жить. Всё взвесить отпустить. Незачем себя разрушать изнутри.
ивушка # 12 марта 2011 года   +1  
Мне помогает справиться с обидой, понимание того, по какой причине человек сделал так, а не иначе.
Юлия Портланд # 12 марта 2011 года   +1  
Да, когда сознание видит объяснение - это проще принять.
А иногда - сложнее...
если причина на взгляд обиженного человека - не настолько серьезна
valerija-larskaja # 13 марта 2011 года   +1  
Совсем недавно прочитала афоризм у джулианки Елены Ивановны :"Женская народная забава:сама придумала,сама обиделась." И добавлю народную мудрость, что на "обиженных воду возят".
Юлия Портланд # 13 марта 2011 года   0  
Да это так... ярко отражает природу процесса...
Юрий Резник # 13 марта 2011 года   +1  
А я бы сказал, что это не процесс, а диагноз!
Юлия Портланд # 13 марта 2011 года   0  
диагноз тоже бывает в процессе
Юлия Портланд # 13 марта 2011 года   0  
Друзья, мне очень приятно и полезно (в профессиональном смыле) Ваше внимание

Сподвиглась к написанию еще одной статьи,
новая работа, законченная 2 часа назад

Приглашаю http://www.myjulia.ru/post/362103/
Тема "Вы меня неправильно видите" или каков мой образ тела

Внимательно читаю все Ваши отклики, Спасибо
kraft-cola # 13 марта 2011 года   0  
" К ТЕБЕ ДОМОЙ ПРИШЛА ОБИДА, ТАК ПОВЕРНИСЬ И ДАЙ ЕЙ В ГЛАЗ".......
kraft-cola


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.