Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Как крахмалить салфетки.
Мне понравилось вязать салфеточки крючком.
Вот еще одна, на мой взгляд, эфектная салфетка. Чтобы они красивее смотрелись, имели стойкую форму, их лучше накрахмалить. Вот несколько способов как правильно накрахмалить салфетки. Различают три вида крахмаливания : мягкое, средней плотности и жёсткое. Для первых двух видов крахмал (картофельный или кукурузный или рисовый в смеси ) размешивают в холодной воде, чтобы получилась кашица, а затем вливают кипяток. Для мягкого крахмаливания на один литр воды берут одну столовую ложку крахмала , для среднего -полторы ложки. К крахмальному раствору добавляют немного бельевой синьки . Раствор процеживают через марлю, иначе могут остаться комочки. Для жесткого крахмаливания следует крахмал развести холодной водой (на литр воды две столовых ложки крахмала). Кипятить раствор не надо. Хотя другие считают иначе. Клейстер должен быть прозрачным и если он мутнеет, его следует прокипятить в течение 5 минут. Готовую салфетку стирают и крахмалят , после чего накалывают на белую плотную бумагу , на которую предварительно нанесен рисунок салфетки в натуральную величину . При этом плетешки прикрепляют булавками к соответствующим местам рисунка , после чего проглаживают утюгом с изнаночной стороны . Если изделие влажное, гладят через ткань по лицевой стороне, ведя утюг от середины к краям. Как вариант можно не крахмалить , а сахарить: сварить сахарный сироп (не очень крутой, на полстакана кипятка три столовые ложки сахара ), а потом в этот кипящий раствор вливать, постоянно помешивая, разведенный в холодной воде крахмал . Учтите, что сахар может привлечь насекомых-паразитов. Иногда для крахмаления используют клей ПВА . Пропорция - одна часть клея на 1-2 части воды в зависимости от густоты клея. Если вы решили связать вазочку - лучше использовать раствор желатина , так как крахмал осыпается и вязанная ваза может потерять форму . Замачивают 1столовую ложку желатина в небольшом количестве холодной воды . Когда он разбухнет доливают воды, чтобы получился стакан, нагревают до полного растворения желатина. А далее - как с крахмальным раствором. При крахмаливании белых кружевных изделий для растворения крахмала применяется не вода , а холодное обезжиренное молоко . Изделие после крахмаления молочным клейстером приобретает приятный матовый оттенок. Из крахмалов наилучшим является рисовый . Изделия из черных ниток не крахмалят , а аппретируют только смачиванием водой. Рейтинг: +30 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
У меня бабушка салфетки на сахаре крахмалила, я их потом мышинной радостью называла
Смешно! А они их грызли?
За милую душу!)))))
А почему не крахмалят?
Взяла на заметку, и в избранное!
ПВАшка со временем желтеет, да и стирать такие изделия потом плохо.
У меня бабушка любила вазы и конфетницы вязать. Готовое изделие смачивалось в сахарном сиропе и натягивалось на форму. Банку или вазочку.
А так это очень хороший способ.
да и после ПВА (повторюсь) вещи сложнее отстирать, почти не реально
Оставить свой комментарий