Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Полезные свойства напитка мате
Эта статья станет вашим руководством по приготовлению настоящего мате. Также, здесь вы узнаете о первоистоках этого напитка и его пользе.
Сначала разбирёмся в том, собственно, что такое "мате"? Откуда взялось это слово и что оно значит? Мате (или в другом названии "парагвайский чай") - это вид деревьев из рода "Падуб", листья которого имеют одноимённое название. Высушенные и измельчённые, вместе с молодыми побегами, они используются для приготовления тонизирующего напитка, который также носит имя "мате". Это слово происходит их языка кечуа (южноамериканский индейский народ), где обозначает сосуд из тыквы или саму тыкву. Таким образом, высушенные листья и побеги дерева Мате используют в качестве травяного чая, изначально появившегося в Южной Америке (в Аргентине, например, матэ - это целая церемония!) и постепенно распространённого по всему миру. В чём же секрет этого напитка? Почему он пользуется такой популярностью? Дело в том, что этот травяной настой содержит в себе множество витаминов - витамин А, все витамины В, С, Е, Р, а также различные микроэлементы - калий, сера, магний, хлор, железо, марганец, медь и натрий. Напиток имеет горьковатый вкус с лёгким сладковатым привкусом. Мате оказывает тонизирующее действие, улучшает пищеварение и работу печени, снижает разрушающее действие неврозов и депрессий, а следовательно улучшает настроение, повышает активность, но при этом действует мягкое, избавляя от бессонницы, чувства тревоги, раздражения и нервозности. Многие люди замечали, что им стало требоваться меньше времени для сна. Ещё один большой плюс данного напитка - идеальная замена кофе. Мате не вызывает привыкания, его можно пить как взрослым, так и детям. Существует несколько видов напитка, самая популярная классификация делит его на зелёный и жареный: Зелёный мате это классический сорт мате, который получается после традиционной обработки растения (сбор сырья, сушка, затем помол). Имеет зелёный цвет и выглядит как мелко порезанная трава. Жареный мате предусматривает прожарку на железных листах. Имеет коричневый цвет и содержит кофеина больше, чем другие сорта. Для классического питья из калабаса (специальная посуда) используется сухой мате золотисто-зеленого цвета, состоящий из трёх компонентов: стебельки (содержат высокую концентрация полезных веществ), сами листочки (придают напитку цвет и терпкость) и легкая пыль (показывает, что мате правильно просушен и сохранил все полезные свойства). Теперь давайте узнаем классический рецепт заваривания мате: 1). Наполнить калабас на три четверти 2). Закрыть устье сосуда ладонью и, повернув его в лежачее положение, перетрясти содержимое движениями из стороны в сторону. Частицы крупной фракции соберутся сверху. 3).Продолжая держать мате в лежачем положении, отнять накрывающую устье руку. Положить поверх травы мокрую бомбилью и, уперев её концом в донышко сосуда, повернуть мате в стоячее положение. Первыми вниз посыпятся собравшиеся вверху крупные частицы и, как раз, туда, где находится нижний конец бомбильи с ситечком. 4). Подлить немного, около столовой ложки, тёплой воды. Если при этом наклонить мате так, чтобы бомбилья приняла вертикальное положение, вода стечёт по ней до самого низу и смочит траву, облегающую ситечко. И бомбилья закладывается в мате мокрая, чтобы дать направление первой порции подливаемой воды. 5). С небольшими промежутками повторять подливки воды поверх бомбильи. Смоченные частицы травы разбухнут, схватятся и образуют замок вокруг ситечка, препятствующий его засорению мелкими частицами. 6). Наконец, можно залить мате доверху (не сосуда — травы) и не настаивая начинать пить. Вода подливается всякий раз, как в трубке начинает швыркать. Одной хорошей заварки хватает на 3 - 6 раз по вкусу. 7). Прежде, чем вставлять бомбилью в калабас, прикройте выходное отверстие, и после погрузите его вдавливая в самую гущу.Вставлять бомбилья стоит лишь тогда, когда мате настоится (5-10 минут). А теперь поделюсь некоторыми хитростями и секретами: 1). Тот, кто заваривает матэ, должен подавать его бомбильей в сторону гостя. Если же "носик" бомбильи повернут в другую сторону, то это может стать поводом для обиды. 2). Мате нужно пить горячим! Холодный выдает равнодушное отношение человека к окружающим. 3). Вкус матэ можно разнообразить с помощью различных добавок. Можно добавить чуть чуть кофе, мелиссы, мяты, кожуру апельсина, высушенную на солнце, лимонную вербену. 4). Не покупайте этот напиток в чайных пакетиках, он сильно отличается от настойщего мате и содержит значительно меньше полезных веществ. Итак, вы узнали что такое мате, откуда он берёт своё начало, узнали виды этого напитка и классический способ приготовления. Теперь самое время его опробовать! Приятного матепития! Рейтинг: +5 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
а вот по поводу второго вопроса - к сожалению, не знаю
Оставить свой комментарий