Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Полезные свойства напитка мате![]() Сначала разбирёмся в том, собственно, что такое "мате"? Откуда взялось это слово и что оно значит? Мате (или в другом названии "парагвайский чай") - это вид деревьев из рода "Падуб", листья которого имеют одноимённое название. Высушенные и измельчённые, вместе с молодыми побегами, они используются для приготовления тонизирующего напитка, который также носит имя "мате". Это слово происходит их языка кечуа (южноамериканский индейский народ), где обозначает сосуд из тыквы или саму тыкву. ![]() Таким образом, высушенные листья и побеги дерева Мате используют в качестве травяного чая, изначально появившегося в Южной Америке (в Аргентине, например, матэ - это целая церемония!) и постепенно распространённого по всему миру. В чём же секрет этого напитка? Почему он пользуется такой популярностью? Дело в том, что этот травяной настой содержит в себе множество витаминов - витамин А, все витамины В, С, Е, Р, а также различные микроэлементы - калий, сера, магний, хлор, железо, марганец, медь и натрий. Напиток имеет горьковатый вкус с лёгким сладковатым привкусом. Мате оказывает тонизирующее действие, улучшает пищеварение и работу печени, снижает разрушающее действие неврозов и депрессий, а следовательно улучшает настроение, повышает активность, но при этом действует мягкое, избавляя от бессонницы, чувства тревоги, раздражения и нервозности. Многие люди замечали, что им стало требоваться меньше времени для сна. Ещё один большой плюс данного напитка - идеальная замена кофе. Мате не вызывает привыкания, его можно пить как взрослым, так и детям. Существует несколько видов напитка, самая популярная классификация делит его на зелёный и жареный: Зелёный мате ![]() это классический сорт мате, который получается после традиционной обработки растения (сбор сырья, сушка, затем помол). Имеет зелёный цвет и выглядит как мелко порезанная трава. Жареный мате ![]() предусматривает прожарку на железных листах. Имеет коричневый цвет и содержит кофеина больше, чем другие сорта. Для классического питья из калабаса (специальная посуда) используется сухой мате золотисто-зеленого цвета, состоящий из трёх компонентов: стебельки (содержат высокую концентрация полезных веществ), сами листочки (придают напитку цвет и терпкость) и легкая пыль (показывает, что мате правильно просушен и сохранил все полезные свойства). Теперь давайте узнаем классический рецепт заваривания мате: 1). Наполнить калабас на три четверти ![]() 2). Закрыть устье сосуда ладонью и, повернув его в лежачее положение, перетрясти содержимое движениями из стороны в сторону. Частицы крупной фракции соберутся сверху. 3).Продолжая держать мате в лежачем положении, отнять накрывающую устье руку. Положить поверх травы мокрую бомбилью ![]() и, уперев её концом в донышко сосуда, повернуть мате в стоячее положение. Первыми вниз посыпятся собравшиеся вверху крупные частицы и, как раз, туда, где находится нижний конец бомбильи с ситечком. 4). Подлить немного, около столовой ложки, тёплой воды. Если при этом наклонить мате так, чтобы бомбилья приняла вертикальное положение, вода стечёт по ней до самого низу и смочит траву, облегающую ситечко. И бомбилья закладывается в мате мокрая, чтобы дать направление первой порции подливаемой воды. 5). С небольшими промежутками повторять подливки воды поверх бомбильи. Смоченные частицы травы разбухнут, схватятся и образуют замок вокруг ситечка, препятствующий его засорению мелкими частицами. 6). Наконец, можно залить мате доверху (не сосуда — травы) и не настаивая начинать пить. Вода подливается всякий раз, как в трубке начинает швыркать. Одной хорошей заварки хватает на 3 - 6 раз по вкусу. 7). Прежде, чем вставлять бомбилью в калабас, прикройте выходное отверстие, и после погрузите его вдавливая в самую гущу.Вставлять бомбилья стоит лишь тогда, когда мате настоится (5-10 минут). А теперь поделюсь некоторыми хитростями и секретами: 1). Тот, кто заваривает матэ, должен подавать его бомбильей в сторону гостя. Если же "носик" бомбильи повернут в другую сторону, то это может стать поводом для обиды. 2). Мате нужно пить горячим! Холодный выдает равнодушное отношение человека к окружающим. 3). Вкус матэ можно разнообразить с помощью различных добавок. Можно добавить чуть чуть кофе, мелиссы, мяты, кожуру апельсина, высушенную на солнце, лимонную вербену. 4). Не покупайте этот напиток в чайных пакетиках, он сильно отличается от настойщего мате и содержит значительно меньше полезных веществ. Итак, вы узнали что такое мате, откуда он берёт своё начало, узнали виды этого напитка и классический способ приготовления. Теперь самое время его опробовать! ![]() Приятного матепития! Рейтинг: +5 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
© 2008-2025, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru ![]() |
Комментарии:
а вот по поводу второго вопроса - к сожалению, не знаю
Оставить свой комментарий