Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 38


Тест

Тест Выгодны ли для Вас распродажи?
Выгодны ли для Вас распродажи?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Про икру заморскую, баклажанную

Про икру заморскую, баклажанную Наверное, многие помнят эпизод царской трапезы с "икрой заморской, баклажанной" из знаменитого фильма "Иван Васильевич меняет профессию":




Хотя стоит заметить, что в булгаковском оригинале баклажанная икра не упоминалась:

Д ь я к (входит). Татарский князь Едигей к государю.

М и л о с л а в с к и й. Э, нет! Этак я из сил выбьюсь. Объявляю перерыв на обед.

Д ь я к. Царь трапезовать желает.

(Тотчас стольники вносят блюда, за стольниками появляются гусляры.)

М и л о с л а в с к и й. Нет, у них хорошо поставлено дело. В "Метрополе" ждешь, ждешь, пока тебе салатик подадут… Душу вымотают!...

Б у н ш а. Это сон какой-то!

М и л о с л а в с к и й (дьяку). Это что?

Д ь я к. Почки заячьи верченые, да головы щучьи с чесноком… икра, кормилец… Водка анисовая, приказная, кардамонная, как желаешь.

М и л о с л а в с к и й. Красота!.. Царь, по стопочке с горячей закуской!.. (Пьет.) Ко мне, мои тиуны, опричники мои!


(М. Булгаков "Иван Васильевич")

Буквально на днях смотрел по телевизору передачу, в которой рассказывалось о том, как правильно выбирать баклажанную икру. Вот основные принципы:

1. Икру стоит покупать в стеклянной прозрачной банке, чтобы видеть качество продукта. Соответственно, в металлических банках ее брать не стоит.

2. В банке должна быть однородная масса, и не должно быть жидкости отдельно от икры. Если жидкость присутствует - значит, икру делали из замороженных баклажанов.

3. Икра не должна быть слишком яркой. Если она ярко-оранжевая - значит, добавили слишком много моркови

4. Нужно внимательно смотреть состав. В составе икры не должно быть каких-либо красителей, крахмала - если они есть, то это - низкокачественная икра.

5. Нужно смотреть на производителя икры - он должен располагаться в регионе, где баклажаны растут в принципе. В передаче приводился пример - странно покупать баклажанную икру, выработанную на Норильском консервном заводе.

6. Нужно смотреть на дату производства - она должна совпадать с сезоном выращивания кабачков; опять-таки странно, если баклажанную икру производят в феврале.

При просмотре этой передачи у меня буквально потекли слюнки, и я отправился в магазин за баклажанной икрой Выбрал стеклянную банку марки "Верес", украинского производства - завод в Черкасской области, выработки октября 2010 года, не слишком оранжевую, и без каких-либо признаков воды, с правильным составом. Вот такую:



И действительно, эта баклажанная икра - просто пальчики оближешь, я сразу слопал штук 10 таких бутербродов:



У марки "Верес" слоган - "Вкусно по домашнему", и я готов подтвердить, что это так. А насчет домашней икры... вот несколько рецептов:

Икра баклажанная "Ностальгия"

Икра баклажанная маринованная

Икра баклажанная

Икра баклажанная "а-ля по-одесски"

Икра баклажанная по-гречески

Икра заморская - баклажанная



IvLIM   12 марта 2011   3507 1 80  


Рейтинг: +15




Тэги: икра, баклажаны, баклажанная икра, заморская икра





Комментарии:

Ms_len_in # 12 марта 2011 года   0  
Иван, основательно, однако, вы к освещению вопроса подошли. И подкрепились тоже основательно
IvLIM # 12 марта 2011 года   +1  
Ms_len_in пишет:
И подкрепились тоже основательно

ну да, покушать я не дурак
natocnkakom # 12 марта 2011 года   +2  
Шеф, ты основателен как никогда. Так ко всему подойти... Кстати, икру баклажанную предпочитаю только одного вида - домашнюю, и сделанную по одному рецепту.
IvLIM # 12 марта 2011 года   +2  
natocnkakom пишет:
Кстати, икру баклажанную предпочитаю только одного вида - домашнюю, и сделанную по одному рецепту

настоящий украинский рецепт?
natocnkakom # 12 марта 2011 года   +1  
Рецепт моей бабушки! Воть! Но я лентяйка и лопаю это только у мамы, потому как самой готовить лень.
gorozhanka # 12 марта 2011 года   +2  
*хрипло*
...И есть че?
natocnkakom # 12 марта 2011 года   +2  
не-а... Буду у мамы, буду лопать. Я каждый год клянусь, что займусь консервированием, и каждый год сачкую.
gorozhanka # 12 марта 2011 года   +1  
Ага. Отпуск с формулировкой "ушла на заготовку консервов".
natocnkakom # 12 марта 2011 года   +1  
Во-во!
handvera # 12 марта 2011 года   +2  
и у меня слюнки потекли, давно не ела , не помню когда. В студенческие годы она нас выручала, как и борщ в банках.
IvLIM # 12 марта 2011 года   +1  
handvera пишет:
В студенческие годы она нас выручала

а сейчас - 70 рублей банка, я бы не сказал, что это совсем недорогая студенческая пища
handvera # 12 марта 2011 года   +2  
так ведь это давно было, тогда ощутимо дешевле было намазать хлеб икрой баклажанной, чем маслом. Со "змеиным" супчиком (суп вемешелевый с овощами из пакетика за 11копеек) очень хотелось чего-нибудь на хлеб намазать или положить.
кэрол # 12 марта 2011 года   +1  
Обожаю икру заморскую - вкусна, питательна и малоколорийна.
gorozhanka # 12 марта 2011 года   +2  
А мне недавно Люсико от щедрот душевных банку кабачковых консервов, наподобие икорных, подарила. Так вкусно, так вкусно

Подпись: Голодающие москвачи
IvLIM # 12 марта 2011 года   +2  
gorozhanka пишет:
от щедрот душевных банку кабачковых консервов

Люсико само делало этот консерв?
gorozhanka # 12 марта 2011 года   +1  
Не, кто-то из родни. А она почему-то не употребляет подобное.
IvLIM # 12 марта 2011 года   +2  
но вообще баклажаны вкуснее кабачков...
gorozhanka # 12 марта 2011 года   +1  
В виде икры - да.

Еще вкусны в рулетиках, с орехами, аджикой, хмели-сунели и зеленью
кэрол # 13 марта 2011 года   +1  
Блин... Прочитала, и чуть слюной не подавилась... А-а-а... Хочу баклажанных рулетиков... Со всем вышеперечисленным и еще с чесночком...Уммммм...
gorozhanka # 13 марта 2011 года   +2  
Да-да, чеснок я пропустила при перечислении. А он обязателен.

Надо сделать код для вставки. Что-то вроде "Отчаянно хотят баклажанных рулетиков уже два человека"
кэрол # 13 марта 2011 года   +1  
Точно-точно!!!
Ms_len_in # 12 марта 2011 года   +1  
На вкус и цвет... Я кабачки больше люблю
natocnkakom # 12 марта 2011 года   +1  
Кому как... Мой кот считает точно так же, а вот есть народ, прикинь, баклажаны не едят!
Ms_len_in # 12 марта 2011 года   +1  
Может, из-за изжоги?
gorozhanka # 12 марта 2011 года   +1  
Всей семьей? Любые домашние консервы, включая варенье? Да едва ли) Я думаю, предрассудки)
Ms_len_in # 12 марта 2011 года   +1  
Вообще люди консервы не едят? Я такой вариант как-то даже не рассматривала... А вот от овощной икры изжога часто бывает...
gorozhanka # 12 марта 2011 года   +1  
Вроде, вообще. Тут саму Люсю Сопрано надо на этот счет допросить с пристрастием)
lucy-soprano # 12 марта 2011 года   +1  
Да, не ем. И муж не ест. Но это мы случайно так друг друга нашли))
gorozhanka # 12 марта 2011 года   +1  
*Неравнодушные к консервам друзья и знакомые очень любили бывать в гостях у этой славной семьи)
lucy-soprano # 12 марта 2011 года   +1  
давайте-давайте, мама приедет, шкафы исследует и еще интенсивнее начнет подвозить
gorozhanka # 12 марта 2011 года   +1  
Нам, пожалуйста, стыда и совести консервированных
lucy-soprano # 12 марта 2011 года   +1  
непременно))) Пару банок свободного времени засчет заведения также))
IvLIM # 12 марта 2011 года   +2  
разве от баклажанов бывает изжога?
Ms_len_in # 12 марта 2011 года   0  
У меня бывает
lucy-soprano # 12 марта 2011 года   +1  
свекроув
Марина Круглова # 13 марта 2011 года   0  
И мне. Одну. А потом ещё одну я бессовестно выклянчила))
IvLIM # 13 марта 2011 года   +1  
какая жалость, что Люсико со мной не дружит - я бы у нее ТРИ бы выклянчил сразу
тигрена # 14 марта 2011 года   0  
вы Люсико обидели?
IvLIM # 14 марта 2011 года   0  
эмм, почему обидел?
тигрена # 15 марта 2011 года   0  
а почему тогда не дружит?
IvLIM # 15 марта 2011 года   0  
ну, исторически не сложилось
lucy-soprano # 15 марта 2011 года   +2  
Вот так и делается пиар... потом выходят передачи на НТВ "Ссора столетия: почему Люсико не дружит с Ваней? Куда девается совесть у подчиненных после десятилетий сотрудничества? Скандалы, интриги, расследования..."
gorozhanka # 14 марта 2011 года   0  
Мне удалось две. Ты считаешь, что тебе, в силу комплекции положено три?
IvLIM # 14 марта 2011 года   0  
мне в силу масштаба личности и три, и более положено
gorozhanka # 14 марта 2011 года   +1  
IvLIM пишет:
мне в силу масштаба личности

Какой тонкий и изящный синоним моим словам ты нашел! Браво
тигрена # 15 марта 2011 года   0  
IvLIM пишет:
силу масштаба личности

а это самое главное
Veritas # 12 марта 2011 года   +3  
Тема икры заморской раскрыта!
А Вересовская баклажанная - она и впрямь вкусная! )) Хотя я больше люблю вересовскую кабачковую...
тигрена # 12 марта 2011 года   +1  
а я сама делаю только из кабачков. оч вкусно получается только один недостаток - оч быстро заканчивается
Лариса # 13 марта 2011 года   +1  
О, икра!!!
Люблю икру из кабачков и баклажан. Только из баклажан на закрывачку делать лень. Там все продукты следует обжаривать, а делать это при 40-градусной жаре весьма тяжко. Поэтому я готовлю баклажаны (а как их еще у нас называют - синенькие) только чтоб поесть сразу и в основном - они у меня под майонезом с чесночком, или в виде сотэ
IvLIM # 13 марта 2011 года   +1  
Лариса # 13 марта 2011 года   +1  
В банках там что-то не то...хотя ингредиенты такие же.
Сотэ - это как икра, что-то типа рагу. Примерно вот так на вид:
Almaz-Almaz # 13 марта 2011 года   +1  
Я тоже иногда себя балую этой икрой
Скоро бабушка # 13 марта 2011 года   +2  
хоспади, какой умопомрачительновкусный пост!!!
IvLIM # 13 марта 2011 года   +2  
ну да, я ж говорю - я знаю толк в покушать
Скоро бабушка # 13 марта 2011 года   +1  
брат!!!
тигрена # 14 марта 2011 года   +1  
это классно
natocnkakom # 14 марта 2011 года   0  
шеф, ну не издевайссии, а? Я на диете...
IvLIM # 14 марта 2011 года   +1  
natocnkakom пишет:
Я на диете

в смысле - постишься, что ль?
Екатерина Варламова # 14 марта 2011 года   0  
на диете...в смысле худеет)
natocnkakom # 14 марта 2011 года   0  
Пост само собой, я еще и ем мало, воть... А ты эта... издеваесси...
IvLIM # 14 марта 2011 года   +1  
natocnkakom пишет:
Пост само собой

так по идее баклажаны в пост можно себе позволить
natocnkakom # 14 марта 2011 года   +1  
А ты прикинул - скока там калорий? Оно ж все если правильно, должно быть обжарено...
Скоро бабушка # 14 марта 2011 года   +2  
Наташ, возьми стандартный кусок хлеба, намажь икрой из баклов, разрежь кусок на 10 милипизерных кусочков и ты тоже сможешь позволить себе 10 бутеров с заморской икрой!
natocnkakom # 14 марта 2011 года   0  
м-дя... Я эта... в таком случАе лучше на него тока посмотрю.
IvLIM # 14 марта 2011 года   0  
natocnkakom пишет:
А ты прикинул - скока там калорий

а тут кто-то утверждал, что баклажанная икра - НЕкалорийная! Я уже даже подумывал, чтоб сесть на диету - на баклажанную икру...
Екатерина Варламова # 14 марта 2011 года   0  
это кто сказал, что она НЕкалорийная?) тебя страшноооо обманули!
так что....без этого...без диет баклажаних)
natocnkakom # 14 марта 2011 года   0  
Дык это если из вареных баклажанов... А в нормальной икре там знаешь скока жира? Оно ж усе обжариваеться... Не, придумал же диету - баклажанную икру
Екатерина Варламова # 14 марта 2011 года   0  
нее....дамы и господа....вы садисты!! разве так можно? а? я же это читать спокойно не могу! так и в слюнях утонуть можно! хнык!!
gorozhanka # 14 марта 2011 года   +1  
А ты - мазохистка, что все прочла, не закрыв страницу
Екатерина Варламова # 14 марта 2011 года   +1  
с кем поведешься)) в 2 часа ночи....хрустеть...капец просто)
Оладушек # 15 марта 2011 года   0  
Обожаю икру, обожаю баклажаны, разного рода соте и рагу, и " Верес".
С черненьким хлебом, лучком, огурчиками....
IvLIM # 15 марта 2011 года   0  
мм, вкусняшки
Оладушек # 15 марта 2011 года   0  
Все. На кухню....
IvLIM # 15 марта 2011 года   0  
ага. В час ночи - залезь в холодильник. Чтоб не похудеть.
Оладушек # 15 марта 2011 года   0  
А то вдруг....
Rareperl # 26 марта 2011 года   0  
А мне из советов эксперта по выбору заморской икры не ясны два пункта.
1. Зачем в баклажанную икру добавлять чересчур много моркови - летом морковь дороже баклажан!
2. Зимой готовить баклажанную икру могут, потому что их давно уже выращивают в теплицах, как и кабачки, и огурцы и помидоры. Я вот почти каждый день покупаю свеженькие краснодарские баклажанчики.
IvLIM # 26 марта 2011 года   0  
Колючая_в_прошлом пишет:
летом морковь дороже баклажан

а осенью? может, просто технологию нарушают - себе в убыток?

Колючая_в_прошлом пишет:
потому что их давно уже выращивают в теплицах

думаю, речь о том, что икра из баклажанов, выращенных на свежем воздухе - лучше, чем из тепличных или мороженных
Rareperl # 26 марта 2011 года   0  
Ну не знаю, сейчас продают огурчики, как грунтовые, не то что раньше эти длинные и безвкусные. и баклажаны тоже. А в икру кладут более дешевую тыкву (по секрету и шепотом))))) А фирма "Верес" - красавчики, качество их продуктов отменное.
IvLIM # 26 марта 2011 года   +1  
Колючая_в_прошлом пишет:
А в икру кладут более дешевую тыкву

может, в передаче ошиблись и спутали тыкву с морковью? я-то вроде правильно понял

Колючая_в_прошлом пишет:
А фирма "Верес" - красавчики, качество их продуктов отменное.

да! да! хрен у них тоже вкусный!
Rareperl # 27 марта 2011 года   0  
IvLIM пишет:
ошиблись и спутали тыкву с морковью

Скорее всего))))
А еще есть украинская фирма Чумак - у них тоже все вкусно.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.