Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 42


Тест

Тест Добрый ли Вы человек?
Добрый ли Вы человек?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





18 марта в истории России

18 марта в истории России 1241

Пытаясь сдержать вторжение монголо-татар в Польшу, краковский воевода ВЛАДИМЕЖ и сандомирский воевода ПАКОСЛАВ собрали свои войска под Хмельником, но были разбиты. Краковский воевода погиб, краковский и сандомирский князь БОЛЕСЛАВ СТЫДЛИВЫЙ с матерью, русской княжной ГРЕМИСЛАВОЙ ИНГВАРЕВНОЙ, бежал из столицы в Венгрию.

1642

В Москву вернулись из Азова дворянин Афанасий ЖЕЛЯБУЖСКИЙ и подьячий Арефа БАШМАКОВ, которые доложили царю МИХАИЛУ ФЕДОРОВИЧУ и боярам о состоянии азовских укреплений. Так как большая их часть была разрушена, пришлось отказаться от принятого в начале года решения присоединить захваченный донскими казаками Азов к Русскому государству.

1809



Во время русско-шведской войны 1808—09 русский корпус под командованием князя Петра БАГРАТИОНА занял все Аландские острова.

1862

Арест и последующая высылка в Ветлугу профессора русской истории столичного университета Платона Васильевича ПАВЛОВА за прочитанную им четырьмя днями ранее лекцию «1000-летие России» на литературном вечере Общества пособия нуждающимся литераторам и ученым. Гнев властей вызвали заключительные слова в речи историка: «Россия стоит теперь над бездной, в которую мы и повергнемся, если не обратимся к последнему средству спасения — к сближению с народом. Имеющий уши слышать, да слышит». Арест профессора вызвал возмущение студентов, раскол в среде преподавателей, что в итоге привело к прекращению лекций в «Вольном университете» вследствие беспорядков.

1869

На заседании Русского химического общества Николай МЕНШУТКИН от имени Дмитрия МЕНДЕЛЕЕВА сделал сообщение об открытом 35-летним ученым соотношении между свойствами элементов и их атомными весами.

По преданию, знакомая каждому школьнику периодическая система элементов в виде таблицы пришла к ученому во сне. На самом же деле Менделеев таким изящным способом избавился от необходимости объяснять ничего не сведущим в науке репортерам, каким образом научное озарение связано с многолетним напряженным трудом. Когда 1 марта 1869 года Менделеев сделал первый набросок своей периодической системы, он сразу же разослал его в виде отдельного листка под названием «Опыт системы элементов, основанный на их атомном весе и химическом сходстве» многим русским и иностранным химикам. Русский ученый не просто расставил по местам все известные в то время науке химические элементы, уточнив их атомные веса (что само по себе было великим достижением), но и предсказал сосуществование еще неизвестных, дав описание их свойств. Когда несколько лет спустя были открыты первые из них — галлий, скандий и германий, весь ученый мир признал гениальность совершенного Менделеевым открытия.

1918

Принято постановление Совнаркома об охране Ясной Поляны и передаче имения в пожизненное пользование С. А. ТОЛСТОЙ: «Обратиться от имени Совета Народных Комиссаров к местному Совету с указанием на его государственную обязанность охранять имение Ясное Поляна со всеми историческими воспоминаниями, которые с ней связаны. Постановление местных крестьян, что усадьба находится в пожизненном пользовании Софьи Андреевны, — утвердить».

1921

Подавлен Кронштадтский мятеж. Сегодня историки трактуют это событие уже несколько иначе.

1921
В Риге подписан мирный договор между РСФСР и Польшей.

1924
Установлены дипломатические отношения между СССР и Швецией.

1929
На экраны вышел фильм Григория КОЗИНЦЕВА и Леонида ТРАУБЕРГА «Новый Вавилон».



1946

Вышел в прокат фильм режиссера Василия ЖУРАВЛЁВА «Пятнадцатилетний капитан», поставленный по роману Жюля ВЕРНА. Роль главного героя Дика Сенда стала дебютом в кинематографе Всеволода ЛАРИОНОВА.



1960

На Центральном телевидении вышла первая передача «Клуб кинопутешествий», которую вел Владимир ШНЕЙДЕРОВ. В дальнейшем она стала называться «Клуб путешественников», а ведущим пришел Юрий СЕНКЕВИЧ. 30 лет он неизменно выходил в эфир, но 7 лет назад с его смертью прекратился и выпуск передачи.



1965

Советский космонавт Алексей ЛЕОНОВ совершил первый в истории человечества выход в открытый космос.

Весь мир в течение 10 минут наблюдал, как на околоземной орбите рядом с кораблем кружит человек. В официальных сообщениях тогда говорилось, что полет космического корабля «Восход-2» (командир Павел БЕЛЯЕВ) прошел в соответствии с заданной программой. И мало кто знал, с какими смертельными опасностями был связан тот полет. Его намечали на начало следующего года и без участия человека. В полет думали отправить будущую знаменитость Юрия СЕНКЕВИЧА. Он должен был вытолкнуть из корабля одетую в скафандр собаку, а потом за страховочный фал втянуть животное обратно. Если бы все прошло нормально, настала бы очередь человека. Но подобный эксперимент готовили и американцы, потому программа была форсирована. Ее не остановил даже неудачный испытательный запуск беспилотного корабля «Космос-57» в феврале, когда тот взорвался на орбите. Главный Конструктор Сергей КОРОЛЕВ прямо сказал экипажу, что гарантировать безопасность не может.

Старт и выход на орбиту прошли нормально. Во время второго витка была отрыта шлюзовая камера, и Леонов в белоснежном скафандре выплыл в космос. Над миром разнеслись слова Беляева: «Я — Алмаз. Человек вышел в космическое пространство». Леонов производил съемку на камеру, но при попытке вернуться оказалось, что ему никак не втиснуться в люк шлюза ногами. Скафандр раздулся и стал жестким. После нескольких попыток Леонов отступил от инструкции и повернулся к люку головой. Очень медленно ему удалось вползти внутрь корабля и закрыть люк. Это было только началом всех бед.

Внутри корабля стало падать давление. Решили завершить полет, но отказала система ориентации корабля, а с нею автоматическое управление тормозным двигателем. Космонавтам приказали перейти на ручную посадку. В этот момент резко возрос уровень кислорода, и любая искра могла привести к взрыву и пожару. Помогло новое несчастье — сработал клапан разгерметизации. Но космонавты были в скафандрах, и их не постигла судьба экипажа «Союза-11», погибшего в подобной ситуации. Тормозной двигатель все же удалось запустить и благополучно совершить посадку. Специалисты тогда насчитали семь крупных сбоев систем управления и жизнеобеспечения, каждый из которых мог стать фатальным.

Но и это было не все: посадка прошла вовсе не в заданном районе близ Куйбышева (ныне Самара), а в глухой тайге. Корабль застрял меж двух деревьев, но космонавты сумели выбраться из него, согрелись бутылкой спирта из аварийного запаса, обмотались парашютными лоскутами и стали ждать спасателей. Через 4 часа их обнаружил гражданский вертолет. С вертолетов и самолетов стали сбрасывать одежду, но так повисал высока на ветвях, а термосы с кофе и какао при падении рвались, как бомбы. Чудом уцелела лишь бутылка коньяка, ни во что не завернутая и упавшая в снег. В 4 км отыскали крохотную площадку, где высадили врача и двух спасателей. Но пока они добрались, помощь оказывать пришлось им самим. Закончилось все прибытием большой группы, человек в 60, местных лесорубов, и пока те неумело готовили площадку для вертолета, герои две ночи ночевали в тайге.

1970



В минском Дворце спорта на соревнованиях тяжелоатлетов на Кубок дружбы 28-летний студент из города Шахты Василий АЛЕКСЕЕВ установил эпохальное достижение, первым в мире набрав в сумме троеборья 600 кг. Эту сумму составили 213 кг — также новый мировой рекорд — в жиме, 170 кг в рывке и 217,5 кг в толчке.


1980

В результате взрыва ракеты-носителя «Восток-М» на стартовой площадке космодрома Плесецк и последовавшего пожара погибли 48 солдат и офицeров.

1992

В России создана Федеральная служба налоговой полиции (ФСНП). 11 марта 2003 года была упразднена, а ее функции с 1 июля того же года переданы МВД.


В этот день родились

1749

Александр Васильевич ХРАПОВИЦКИЙ
(1749 — 9.1.1801),
один из секретарей ЕКАТЕРИНЫ II в 1783—93, редактор её сочинений и переводов. Оставил «Памятные записки».

1844

Николай Андреевич РИМСКИЙ-КОРСАКОВ

(1844 — 21.6.190,
композитор.



1926

Владимир Назарович ГАВРИЛОВ

(1926),
футбольный тренер, заслуженный тренер СССР (1989). Защитник ростовских команд «Динамо» и «Ростсельмаш», перейдя на тренерскую работу, организовал в спортинтернате Ростова-на-Дону футбольное отделение, в котором проработал около 30 лет. Он воспитал таких известных игроков, как Александр БУБНОВ, Вагиз ХИДИЯТУЛЛИН, Игорь СКЛЯРОВ, Юрий КОВТУН. Если юношеская сборная, среди тренеров которой был и Владимир Гаврилов, выигрывала чемпионаты Европы (1976) и мира (1977), то не затерялась в большом спорте и большая часть его воспитанников, становившихся чемпионами страны, игроками сборных, призерами крупнейших соревнований, олимпийскими чемпионами.

1946

Александр Александрович БЕРЗИН

(1946),
офицер-подводник, контр-адмирал, Герой Российской Федерации. Президент Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников, почетный полярник.

1948
Геннадий Дмитриевич ЗАВОЛОКИН

(1948 — 8.7.2001),
гармонист, ведущий телепередачи «Играй, гармонь!», народный артист России (1995).



1980
Алексей ЯГУДИН

(1980),
спортсмен-фигурист, олимпийский чемпион 2002 года, трехкратный чемпион мира.




Скончались

1746
АННА ЛЕОПОЛЬДОВНА

(18.12.1718 — 1746),
мать императора ИВАНА VI, при котором была регентшей в 1740—41 гг. В ноябре 1741 года была свергнута в результате дворцового переворота, после которого на российский престол взошла ЕЛИЗАВЕТА. Скончалась Анна Леопольдовна в ссылке.



1868
Петр Дмитриевич ГОРЧАКОВ

(5.7.1789 — 186,
князь, генерал от инфантерии, член Госсовета (с 1855). Был управляющим Имеретией (c 1820), воюя против горцев и подавляя народные выступления. Командовал войсками Кавказской линии, отличился в русско-турецкую войну 1828—29 при штурме Силистрии. В 1836—51 генерал-губернатор Западной Сибири и командующий Отдельным Сибирским корпусом. В Крымскую войну командовал правым флангом в сражении при Альме, но в дальнейшем действовал пассивно.

1921
Герасим Григорьевич ФЕЙГИН

(12.12.1901 — 1921),
один из организаторов комсомола, герой гражданской войны 1918—20. Его памяти посвящена известная песня «Орленок».



1937
Лидия Алексеевна ЧАРСКАЯ

(31.1.1875, Санкт-Петербург — 1937, Ленинград),
детская писательница.

1955
Петр Андреевич ЗАЛОМОВ
(15.5.1877 — 1955),
участник революционного движения.

Был организатором и знаменосцем первомайской Сормовской демонстрации 1902 года, за что его арестовали. Приговоренный к пожизненной ссылке в Восточную Сибирь бежал оттуда при материальной поддержке Максима ГОРЬКОГО. Стал прообразом Павла Власова — героя романа Горького «Мать».

1960
Александр Васильевич КУПРИН
(22.3.1880 — 1960),
живописец, один их учредителей объединения «Бубновый валет». Его работы представлены в Третьяковской галерее — от натюрмортов до индустриальных пейзажей.

1980
Константин Константинович АРЦЕУЛОВ

(29.5.1891 — 1980),
один из первых пилотов России. Впервые в России вывел самолет из преднамеренно осуществленного штопора, после чего эта фигура высшего пилотажа была введена в программу обучения летчиков.

1982
Василий Иванович ЧУЙКОВ

(12.2.1900 — 1982),
герой Сталинградской битвы, Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза. Его 62-я армия остановила гитлеровцев у стен Сталинграда.



1994
Юрий Васильевич КАТИН-ЯРЦЕВ

(23.7.1921 — 1994),
актер Театра на Малой Бронной, педагог, профессор, народный артист России (1989). Им также сыграно несколько десятков ролей в кино (Пуришкевич в «Агонии»), а в Щукинском училище его учениками были Наталья ГУНДАРЕВА, Константин РАЙКИН, Юрий БОГАТЫРЕВ, Наталья ВАРЛЕЙ, Леонид ЯРМОЛЬНИК, Евгения СИМОНОВА, Александра ЗАХАРОВА и многие, многие другие знаменитые и известные актеры театра и кино.




1996
Елена Григоррьевна МАЗАНИК

(4.4.1914 — 1996),
подпольщица, Герой Советского Союза. Большая Галина, как ее называли, уничтожила палача Белоруссии гауляйтера Кубе.

1996
Лев Адольфович ОЗЕРОВ
/ГОЛЬДБЕРГ/
(23.8.1914 — 1996),
поэт, переводчик, литературовед, которого с десятилетним интервалом трижды объявляли националистом: украинским, русским, еврейским. Его стихотворные строки «Талантам надо помогать, бездарности пробьются сами» стали афоризмом.

1999
Мария Борисовна ОСИПОВА

(9.1.1909 — 1999),
подпольщица, Герой Советского Союза. Высокое звание было ей присвоено за уничтожение в 1943 году гауляйтера Белоруссии В. КУБЕ.



Белка   17 марта 2011   2106 1 21  


Рейтинг: +9




Рубрика: События





Комментарии:

Helena Bel # 17 марта 2011 года   +3  
Всё очень интересно! Особенно поразила история экипажа космического корабля "Восход-2" Космонавты явно родились в "сорочках" Тогда эта история была засекречена, а сейчас можно было бы снять отличный фильм!
Спасибо за статью!
Белка # 18 марта 2011 года   +2  
Тогда много секретов было.Но еще и много просто не интересовало обычных людей)
nataliya69 # 18 марта 2011 года   +3  
Очень интересные факты. Как много достойных людей в России.
Белка # 18 марта 2011 года   +2  
Это точно)
жанет # 18 марта 2011 года   +3  
Всё очень интересно! Спасибо,Лена! А программа Заволокина есть? Что-то давно не видела...
Белка # 18 марта 2011 года   +2  
Кажется сейчас она редко выходит.Геннадий умер.А его дочь ведет различные фестивали.Но что-то я в программе не встречала давненько.
жанет # 18 марта 2011 года   +3  
Что Геннадий умер, я знаю, потом программу стали вести его сын и дочь рано утром, а сейчас не знаю...
Белка # 19 марта 2011 года   +2  
Я видела пару раз по Новосибирскому ТВ.Но так регулярно как при них она уже не идет
жанет # 19 марта 2011 года   +3  
А у нс я совсем не вижу...Знаю, что моя мамуля любила её смотреть), мы ещё спим, а она потихоньку (начиналась где-то в 7-30 утра)включала телевизор)...
Белка # 19 марта 2011 года   +2  
Наверное передача не рейтинговая.Сейчас же все на это равняется
жанет # 19 марта 2011 года   +3  
Наверное...
Егорыч # 22 марта 2011 года   +2  
Белка пишет:
Арест и последующая высылка в Ветлугу профессора русской истории столичного университета Платона Васильевича ПАВЛОВА за прочитанную им четырьмя днями ранее лекцию «1000-летие России» на литературном вечере Общества пособия нуждающимся литераторам и ученым. Гнев властей вызвали заключительные слова в речи историка: «Россия стоит теперь над бездной, в которую мы и повергнемся, если не обратимся к последнему средству спасения — к сближению с народом. Имеющий уши слышать, да слышит». Арест профессора вызвал возмущение студентов, раскол в среде преподавателей, что в итоге привело к прекращению лекций в «Вольном университете» вследствие беспорядков.

А неугодных, тех, кто слово против сказал, во все времена "гнобили".
Белка # 22 марта 2011 года   +2  
Ага.А не только в советское время,как пытаются сейчас доказать.
Елена Агата # 23 июля 2012 года   +2  
Егорыч пишет:
А неугодных, тех, кто слово против сказал, во все времена "гнобили".


!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
 
Только вот что-то неугодных у нас оказалось многовато, согласись. Ни в одной другой стране мира такого нет, наверное...
Егорыч # 23 июля 2012 года   +2  
Лен, да мы вообще особенные какие-то...
Елена Агата # 23 июля 2012 года   +2  
Да уж... похоже на то...
Оладушек # 24 марта 2011 года   +3  
Как всегда здорово!
" Полет шмеля" - это кайф!
Спасибо большое, что я вновь прослушала его!
Белка # 25 марта 2011 года   +2  
Что-то ты запаздываешь за событиями) Дел накопилось? Что интересного делаешь?)
Оладушек # 25 марта 2011 года   +3  
Да всякое бывает. И порой компьютер зависает, и занята, и муж болел.
Белка # 25 марта 2011 года   +2  
Пусть скорее твои проблемы решатся)
Оладушек # 25 марта 2011 года   +3  
Спасибо!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.