Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 37


Тест

Тест Не пора ли сбавить темп?
Не пора ли сбавить темп?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Постный майонез.

Постный майонез. Вот вам новый рецепт, по заявкам! (кстати в Интернете не так уж и много рецептов, в основном все используют готовый покупной постный майонез).

Готовить майонез не долго, но нужно в определенный момент приложить усилия. В результате получается очень вкусный соус с ярким ореховым вкусом, который можно добавлять в овощные салаты, постные супы. Этот соус хорошо пойдет и тем, кто не может по состоянию здоровья есть молочные продукты и яйца.




Для его приготовления нам потребуется совсем немного продуктов: 1 стакан грецких орехов, 0,5-1 стакан растительного масла, соль, сахар, горчица, уксус, вода.



Орехи нужно измельчить на кофемолке как можно мельче. Добавить по вкусу соль, сахар, горчицу и немного воды. Хорошо размешать - у нас получится такая густая кашица (основа майонеза, или по-научному корпус эмульсии).
.
Затем нужно по каплям добавлять растительное масло без запаха и тщательно растирать его в одну сторону, пока оно все не уйдет в ореховую массу, которая при этом загустеет и будет по консистенции напоминать скорее песочное тесто. Это самый трудоемкий этап, так как приходится долго растирать густую массу - берите для этой цели вилку или ложку из прочного материала, а то в первый раз я ложку погнула, потом мне было удобнее использовать вилку.

В рецепте написано, что растирать нужно до характерного потрескивания, но сколько я не старалась, потрескивание я не услышала…может надо было еще дольше растирать. Также автор рецепта предупреждает, что “растительное масло можно добавлять до 1 стакана, но помните, эмульгирующая способность ореховой муки не бесконечна, и добавление слишком большого количества масла может привести к расслаиванию майонеза, и исправить такое уже, увы, невозможно”

Затем начинаем понемногу добавлять воду и уксус (я использую обычно яблочный) - наша густая масса начинает белеть при смешивании с водой. Тщательно размешиваем
.
Воду добавляем постепенно до тех пор пока не получим желаемую густоту соуса. В конце по желанию в майонез добавляем мелко нарезанный укроп, измельченный чеснок и др. У меня из приведенного на фото количества орехов получилось примерно грамм 250-300 постного майонеза.

Автор рецепта пишет, что такой соус можно делать с другими орехами: арахисом или фундуком, при этом майонез будет иметь вкус тех орехов, которые используются.



Руслёна   17 марта 2011   1522 9 13  


Рейтинг: +17








Комментарии:

Руслёна # 17 марта 2011 года   +2  
Вот, что нарыла!
Флю # 17 марта 2011 года   +2  
Интересно, я подумаю
natocnkakom # 17 марта 2011 года   +2  
Спасибочки за рецепт, с орехами должно получиться просто здорово! Но ты, по-моему, в коментах давала другой...
Руслёна # 17 марта 2011 года   +2  
Его я не нашла, поэтому сейчас перерисую со странички.
natocnkakom # 17 марта 2011 года   +2  
агась...
мамака # 17 марта 2011 года   +1  
любопытный соусик.
надо подумать как блендером такой замутить
JuliaU # 17 марта 2011 года   +1  
Интересный соус-майонез!!Захомячила себе!!!!!
MAKAKA # 17 марта 2011 года   +2  
Забрала к себе,,, Вот бы еще придумали май онез без такого кол-ва растительного масла...Вообще этот соус покалорийнее обычного майонеза будет, Я вот думаю, что на основе орехов, можно еще что то изобрести...
Руслёна # 17 марта 2011 года   0  
Макакуся, посмотри майонез ;№2, там есть тааакой майонез! Вообще без масла! (кажется...)
MAKAKA # 17 марта 2011 года   +2  
Ой, спасибо,,,Пошла искать
Н_elena_1 # 2 декабря 2011 года   +2  
Не подскажете, сколько такой майонез можно хранить?
Спасибо!
Руслёна # 3 декабря 2011 года   +1  
У моей подруги дня три точно стоит. А то и больше.
Руслёна # 4 декабря 2011 года   0  
Уточняю- больше недели стоит. Сегодня спросила. Она говорит,что надо ОЧЕНЬ тщательно перемешивать. чтобы никаких капелек масло не оставалось. Ну и соблюдать все правила смешивания. Что за чем и в каких пропорциях.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.