Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 30


Тест

Тест Довольны ли Вы собой?
Довольны ли Вы собой?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





27 марта в истории России

27 марта в истории России 1330



При впадении Костромы в Волгу воздвигнут Ипатьевский монастырь.

У кого же я такое списал? В летописях его название встречается под 1435 год, но существует предание, что 1330 году татарский мурза ЧЕТ ехал на службу к великому князю ИВАНУ КАЛИТЕ и по дороге заболел. На месте будущего монастыря ему явилась Богородица с апостолом Филиппом и священномучеником Ипатием Гангрским. Надо полагать, Чет выздоровел, раз принял христианство и основал на этом месте монастырь, освященный в честь священномученика. Тремя веками позже здесь во многом решалась будущая судьба России.

1898



(15 марта по ст. ст.) Царское правительство приобрело у Китая в аренду на 25 лет Ляондунский полуостров с городами Дальний и Порт-Артур.

1937



На экраны вышел фильм Александра ЗАРХИ и Иосифа ХЕЙФИЦА «Депутат Балтики» с Николаем ЧЕРКАСОВЫМ в роли профессора Полежаева.



1945



Юго-западнее Кенигсберга войска 3-го Белорусского фронта уничтожали остатки разгромленных частей противника в районе мыса Кальхольцер-Хакен, заняв при этом населенные пункты Волиттникк, Шнекенберг, Фоллендорф, Линденберг.



На Гданьском (Данцигском) направлении войска 2-го Белорусского фронта заняли пригороды Гданьска (Данцига) Ора, Штабтгебит, Альчодт-Штадт, Темпельбург, Эмаус, Циганкенберг, Хайлиген, Лангфур, Хохштрисс, Легштрисс, Райхколони, Шелмюль, Лауенталь, Бресен и прорвались к центру города Гданьска. Одновременно войска фронта, наступая на город Гдыня, заняли населенные пункты Лаузекауле, Хохредлау, Демптау, Пустковиц, Циссау, Загорш, Яново, Рамель, Айхенберг и ворвались в город Гдыня, где завязали уличные бои.



Войска 1-го Украинского фронта овладели на территории Силезии городами Штрелен и Рыбник — крупными узлами дорог и сильными опорными пунктами обороны немцев.



Северо-восточнее города Моравска Острава войска 4-го Украинского фронта заняли города Зорау, Лослау и более 40 других населенных пунктов, среди которых крупные населенные пункты Янковиц, Вильхва, Мшана, Ястщембе.



Юго-западнее Естергома войска 2-го Украинского фронта заняли населенные пункты Ньергешуйфалу, Лабатлан, Писке, Шютте, отбросив остатки разгромленных частей противника на северный берег Дуная. Одновременно войска фронта заняли город Ач и более 40 других населенных пунктов, в том числе Надьигманд, Бано, Бени-Раталап, Мизе-Ерш и железнодорожные станции Надьигманд и Асари.



Между Дунаем и озером Балатон войска 3-го Украинского фронта овладели городами Кишбер, Тет, Целлдемелк, Яношхаза, Топольча, а также с боями заняли более 200 других населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты Баршоньош, Шокоропатка, Морицхида, Дьярмат, Эдьхазашкесо, Кеменош-Магаши, Мершеват, Дука, Ньирад, Моношторапати, Кевешкал, Кевагоерш и железнодорожные станции Баконьсамбатей, Дьемере, Винар, Вобо, Тюшкевар, Бадачоньтомай.

1958



Отставка с поста председателя Совета Министров Н. А. БУЛГАНИНА. 1-й секретарь ЦК КПСС Н. С. ХРУЩЁВ занял и второй высший пост в советском руководстве

1967



На проходившем в Вене чемпионате мира по хоккею сборная СССР обыграла канадцев со счетом 2:1. Эта легендарная победа принесла советской команде пятый подряд титул чемпионов и фактически предопределила все дальнейшее развитие мирового хоккея.

В Вену родоначальники игры, не знавшие побед с 1961 года, прислали сборную, усиленную бывшими профессионалами. Их лидером был трехкратный обладатель Кубка Стэнли и четырехкратный участник матчей звезд НХЛ защитник Карл БРЮЕР (или БРЕВЕР, как называли его тогда в советской печати). Дебют встречи остался за канадцами, открывшими счет в большинстве. Их защита вела жесткую силовую борьбу на грани фола, а ворота защищал лучший вратарь того времени Сет МАРТИН.


Анатолий ФИРСОВ

Ответная шайба стала сюрпризом не только для него, но и для автора гола Анатолия ФИРСОВА. Он ехал к бортику меняться и не глядя швырнул шайбу в сторону канадских ворот. Та взмыла вверх и бабочкой опустилась за спину ошарашенного Сета. Канадцы окончательно были сломлены, когда после стычек с Виктором ПОЛУПАНОВЫМ и автором победной шайбы Вячеславом СТАРШИНОВЫМ Брюер вернулся на лед, заклеенный пластырем.



Владимир ВЫСОЦКИЙ откликнулся на победу песней «Профессионалы», а канадцы в следующие два сезона проиграли советской команде все 15 состоявшихся между ними встреч. Поняв, что, не собрав все лучшие силы, им не ждать новых побед, они потребовали допуска в состав команд действующих профессионалов. Не получив на это согласие, канадцы даже отказались проводить у себя первенство мира 1970 года и 7 лет не посылали на чемпионаты свою команду.

Все стороны понимали, что встреч с профессионалами не избежать: советская и другие европейские сборные уже чувствовали себя равными им. А для североамериканцев это был единственный способ восстановить свой престиж. Руководителям же международного хоккея такие встречи сулили дальнейший прогресс игры. Новая эра была открыта в 1972 году суперсерией из 8 встреч СССР-Канада.

1975



На экраны вышел фильм Сергея ГЕРАСИМОВА «Дочки-матери», в котором снимались Иннокентий СМОКТУНОВСКИЙ, Инна МАКАРОВА, Светлана СМЕХОВА, Лариса УДОВИЧЕНКО.

1978



По аэродрому, по аэродрому... С чего бы это я? Ах, да! На экраны вышел фильм Георгия ДАНЕЛИЯ «Мимино».

1978



Вслед за лишением советского гражданства Мстислав РОСТРОПОВИЧ исключен из Союза композиторов СССР.

В этот день родились

1744



Алексей Иванович МУСИН-ПУШКИН
(1744, Москва — 13.2.1817, там же),
граф, обер-прокурор Священного синода и президент Академии художеств, обнаруживший «Слово о полку Игореве».

Последнее и прославило на века его имя, хотя в графское достоинство император ПАВЕЛ I возвел его за обер-прокурорскую деятельность. Сын гвардейского капитана в молодости был адъютантом князя Григория ОРЛОВА — фаворита императрицы ЕКАТЕРИНЫ II.

Благодаря этому знакомству он после путешествия по Европе был сделан церемониймейстером двора, а за разъяснение терминов «думный дьяк» и «думный дворянин» избран в члены Российской академии. «Будучи крайний древностей наших любитель, великим трудом и иждивением, а больше по счастию, по пословице: на ловца и зверь бежит, собрал много книг, весьма редких и достойных уважения от знающих в таких вещах цену» — поведал о нем историк Иван БОЛТИН, издавший с помощью Мусина-Пушкина знаменитый памятник древнерусского права «Русскую Правду».

Сокровищницей же библиотеки рукописей самого собирателя стало, наряду с древнейшим списком Лаврентьевской летописи, «Слово о полку Игореве». Граф обнаружил его в ярославском Спасо-Преображенском монастыре и впервые издал в 1800 году после выхода в отставку. Вся редкостная библиотека погибла в огне московского пожара 1812 года, что потрясло старика, чьи «ум, доблести и знаменитые услуги» продолжают чтить и сегодня.

1781



Александр Христофорович ВОСТОКОВ /Александр Вальдемар ОСТЕНЕК/
(1781 — 20.2.1864),
внебрачный сын барона Х. И. ОСТЕН-САКЕНА, поэт, переводчик, филолог-славист, академик Петербургской АН.

1812



Иван Иванович ПАНАЕВ
(1812 — 2 или 3.3.1862),
писатель и журналист.

1833



Ольга Сократовна ЧЕРНЫШЕВСКАЯ
(1833 — 11.7.191,
жена Н. Г. ЧЕРНЫШЕВСКОГО, которой посвящен его роман «Что делать?».

1839

Вера Алексеевна ЛЯДОВА
(1839 — 5.4.1870),актриса оперетты, драмы и балета.

1853



Яков Григорьевич ЖИЛИНСКИЙ
(1853 — неизв. 191,
военачальник, генерал от кавалерии.

В 1-ю мировую войну командовал армиями Северо-Западного фронта. В результате его неумелых действий в ходе Восточно-Прусской операции (1914) армии фронта понесли тяжелое поражение (потери составили 245 тысяч человек, в т. ч. 135 тысяч пленными). Верховный главнокомандующий великий князь НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ сообщал царю: «Генерал Жилинский потерял голову и вообще не способен руководить операциями».В дальнейшем находился в распоряжении военного министра, представлял Россию в Союзном совете во Франции. После Октябрьской революции пытался уехать за границу, но был то ли арестован и расстрелян или просто умер на Юге России.

1881



Аркадий Тимофеевич АВЕРЧЕНКО
(1881 — 12.3.1925),
писатель, журналист.

1886



Сергей Миронович КИРОВ /КОСТРИКОВ/
(1886 — 1.12.1934),
государственный и партийный деятель.

1902



Ираклий Моисеевич ТОИДЗЕ
(1902 — ??.??.1985),
график, автор плаката «Родина-Мать зовет!».

1908



Виталий Александрович ЗАКРУТКИН
(1908 — 10.10.1984),
писатель, литературовед.

1913



Александр Яковлевич ЯШИН
(1913 — 11.7.196,
поэт, писатель.

1915



Вероника Михайловна ТУШНОВА
(1915 — 7.7.1965),
поэт.

1927



Мстислав Леопольдович РОСТРОПОВИЧ
(1927 — 27.4.2007),
виолончелист-виртуоз.



1939



Виктор Абросимович ТИТОВ
(1939 — 7.8.2000),

кинорежиссер («Здравствуйте, я ваша тетя!», «Жизнь Клима Самгина»).



1948



Алексей Дмитриевич ЖАРКОВ
(194,

актер («Мой друг Иван Лапшин», «Криминальный талант»), народный артист России (1994).



1951



Андрей Владимирович КОЗЫРЕВ
(1951),
бывший министр иностранных дел РФ. Ни одного из его деяний на этом посту припомнить не могу.

1961



Никита Борисович ДЖИГУРДА
(1961),
актер, автор и исполнитель песен.



1968



Алика /Алла/ Вениаминовна СМЕХОВА
(196,

актриса.



В этот день не стало

1462



ВАСИЛИЙ II ТЁМНЫЙ
(10.3.1415 — 1462),

великий князь Московский (1425—62), внук ДМИТРИЯ ДОНСКОГО.

Он стал великим князем в 10 лет по завещанию отца — великого князя Владимирского и Московского ВАСИЛИЯ I, скончавшегося во время мора. Оспорить его право на престол пытались дядя ЮРИЙ ДМИТРИЕВИЧ, затем его сыновья ВАСИЛИЙ КОСОЙ и ДМИТРИЙ ШЕМЯКА, каждый из которых недолго княжил в Москве, но всякий раз Василию II удавалось вернуть себе великое княжение.

В этой ожесточенной борьбе между внуками Дмитрия Донского в ход шли все средства: был ослеплен и скончался в заточении Василий Косой; Шемяка через десять лет отомстил за брата, пленив и лишив зрения Василия II, получившего поэтому прозвище Темный, но вскоре сам был отравлен в результате заговора.

При Василии II была отвергнута подписанная уния с католической церковью, провозглашена независимость Русской православной церкви и начата борьба с независимостью Новгородского государства.

1721



Матвей Петрович ГАГАРИН
(неизв. — 1721),
представитель младшей ветви рода князей Гагариных, сибирский губернатор.

Князь числился в подвижниках ПЕТРА I, руководил строительством шлюзов и каналов, соединением Волги с Доном. В 1706 году возглавил Сибирский приказ, с учреждением губерний назначен сибирским губернатором, к обязанностям которого приступил в марте 1711 года. Здесь он развернулся и, используя заниженные сведения о доходах, составил себе крупное состояние.

Уличать в казнокрадстве его стали еще в 1714 году. Князь стал «жертвой» усердия обер-фискала НЕСТЕРОВА, но до поры до времени ему все сходило с рук. После непосредственного обращения к царю в 1717 году была назначена следственная комиссия из гвардейских офицеров (пока же шло следствие Гагарин был членом Верховного суда по делу царевича АЛЕСКЕЯ). В дополнение к ранее выдвинутым обвинениям были вскрыты новые преступления.

Оказалось, что князь расходовал казенные деньги на личные нужды, брал взятки при отдаче на откуп винной и пивной продажи, вымогал подношения у купцов, присваивал товары, следовавшие с караванами в Москву. Гагарин чувствовал себя настолько безнаказанным, что отважился присвоить три алмазных перстня и алмаз в гнезде, предназначавшиеся ЕКАТЕРИНЕ. Запираться было бесполезно, и князь сам признал себя виновным.

Его арестовали и, несмотря на личные мольбы и заступничество Екатерины, 25(14) марта Сенат приговорил Матвея Петровича к смертной казни. Его повесили перед зданием Юстиц-коллегии (в энциклопедиях дается дата смерти 27(16) марта, но историк Павленко пишет, что случилось это в июле) в присутствии царя, сановников и всех родственников казнимого. Потом его тело перевезли на другое место на большую виселицу, а еще говорили, что для большего устрашения повесят и в третий раз на другой стороне реки и потом отошлют в Сибирь, где оно должно будет сгнить на виселице.

P.S. Доблестный борец с коррупцией Нестеров позже сам взошел на эшафот за подобные же преступления.
[/i]
1827



Дмитрий Владимирович ВЕНЕВИТИНОВ
(26.9.1805 — 1827),
поэт.

1892



Евгения ТУР /Елизавета Васильевна САЛИАС-ДЕ-ТУРНЕМИР/
(24.8.1815 — 1892),
писательница, сестра А. В. СУХОВО-КОБЫЛИНА.

1943



Григорий Яковлевич БАХЧИВАНДЖИ
(20.2.1909 — 1943),
летчик-испытатель, Герой Советского Союза.

1963



Петр Петрович ВЕРШИГОРА
(16.5.1905 — 1963),
партизанский командир, автор романа «Люди с чистой совестью».

1968



Юрий Алексеевич ГАГАРИН
(9.3.1934 — 196,
первый космонавт Земли. Погиб во время тренировочного полета вместе с Владимиром СЕРЁГИНЫМ. Существует множество версий причин аварии самолета, но единого мнения так и не было выработано.

1968



Борис Андреевич МОКРОУСОВ
(27.2.1909 — 196,

композитор.



1991



Игорь Александрович РЕМИН
(20.3.1940 — 1991),
футболист, защитник минского «Динамо», один из лучших правых защитников страны в середине 60-х годов XX века.

1998



Иван Иванович ГУЛЯЕВ
(28.5.1922 — 199,

офицер-подводник, капитан 1 ранга, Герой Советского Союза.

2001



Борис Викторович РАУШЕНБАХХ
(18.1.1915 — 2001),
академик-механик, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии. Внес большой вклад в советскую космическую программу, под его руководством была создана система управления спутником, сделавшего первые снимки обратной стороны Луны.

2004



Александр КАПИЦА
(24.2.1937 — 2004),
кинопродюсер, организатор компании «Русское видео-фильм».

2009



Арнольд МЕРИ
(1.7.1919 — 2009),
комсомольский вожак, Герой Советского Союза, председатель Антифашистского комитета Эстонии, почетный гражданин города Порхов (Псковская область).

У этого города он принял свой первый бой. Когда в июле 1941 года фашисты, рвавшиеся к шоссе Порхов — Дно, сбросили здесь десант, среди красноармейцев началась паника. Остановил бегущих заместитель политрука Мери, получивший в том бою четыре ранения. В августе ему первым из эстонцев присвоили звание Героя. Редчайшая по тому грозному времени честь: в первый год войны всего 127 человек были удостоены этого высокого звания.



После войны, когда руководил эстонским комсомолом, не раз приходилось конфликтовать с сотрудниками госбезопасности, защищая справедливость, почему и был лишен всех наград и исключен из партии, когда на него поступил донос. Позже все обвинения были сняты, но настало новое время — и уже эстонское государство повело атаку на героя, обвинив его в организации депортаций. Пять лет прошло в бесплодных попытках организовать явно политический процесс, после смерти героя эстонская Фемида тихо прикрыла дело.

citycat.ru/historycentre/index.cgi



жанет   26 марта 2011   4768 1 21  


Рейтинг: +8




Тэги: история, Россия, день, события

Рубрика: События





Комментарии:

Helena Bel # 27 марта 2011 года   +2  
Любочка, спасибо за исторический обзор!
* Ипатьевский монастырь - красавец! Интересна легенда о его возникновении...
* 1967г.- победа сборной СССР по хоккею над канадцами - очень хорошо помню эйфорию тех лет по этому поводу!
* Ал. Мусин-Пушкин - спасибо ему за его любовь к древним летописям и находки уникальных книг!
* Интересна судьба казнокрада Матвея Гагарина
* Арнольд Мери - Герой Сов. союза с драматической судьбой..."Свой среди чужих, чужой среди своих!"
* Вероника Тушнова - прекрасная поэтесса! Сколько написано песен на её стихи: "А знаешь, всё ещё будет", "А ты придёшь, когда темно", "Не отрекаются любя" и др. В память о ней размещу пару её стихотворений:

А знаешь, все еще будет!
Южный ветер еще подует,
и весну еще наколдует,
и память перелистает,
и встретиться нас заставит,
и еще меня на рассвете
губы твои разбудят.
Понимаешь, все еще будет!
В сто концов убегают рельсы,
самолеты уходят в рейсы,
корабли снимаются с якоря...
Если б помнили это люди,
чаще думали бы о чуде,
реже бы люди плакали.
Счастье - что онo? Та же птица:
упустишь - и не поймаешь.
А в клетке ему томиться
тоже ведь не годиться,
трудно с ним, понимаешь?
Я его не запру безжалостно,
крыльев не искалечу.
Улетаешь?
Лети, пожалуйста...
Знаешь, как отпразднуем
Встречу!
*********************

Вот говорят: Россия...
Реченьки да березки...
А я твои руки вижу,
узловатые руки,
жесткие.
Руки, от стирки сморщенные,
слезами горькими смоченные,
качавшие, пеленавшие,
на победу благословлявшие.
Вижу пальцы твои сведенные,—
все заботы твои счастливые,
все труды твои обыденные,
все потери неисчислимые...
Отдохнуть бы, да нет привычки
на коленях лежать им праздно...
Я куплю тебе рукавички,
хочешь — синие, хочешь — красные?
Не говори «не надо»,—
мол, на что красота старухе?
Я на сердце согреть бы рада
натруженные твои руки.
Как спасенье свое держу их,
волнения не осиля.
Добрые твои руки,
прекрасные твои руки,
матерь моя, Россия!
жанет # 27 марта 2011 года   +3  
Спасибо,Леночка!
жанет # 27 марта 2011 года   +2  
Я часто напеваю "А знаешь всё ещё будет...")) и не знала,
что это стихи Вероники Тушновой,
Спасибо,Лена, что просветила!
Белка # 27 марта 2011 года   +3  
жанет пишет:
Эта легендарная победа принесла советской команде пятый подряд титул чемпионов и фактически предопределила все дальнейшее развитие мирового хоккея.

И где теперь такие спортсмены. Не за деньги выступали,а за честь и во славу страны
жанет пишет:
автор плаката «Родина-Мать зовет!».

Гениальный автор

Джигурда очень нравится в фильме "Любить по-русски".И почему-то всегда сравниваю с Борисом Хмельницким
жанет # 27 марта 2011 года   +3  
Белка пишет:
всегда сравниваю с Борисом Хмельницким

Странно, совсем не похожи))), если только шевелюры богатые)))...
Белка # 27 марта 2011 года   +1  
А голос?) У Джигурды тольок немного погрубее)
жанет # 27 марта 2011 года   +2  
Мне кажется, что у Джигурды голос Очень грубый(я его не совсем не люблю))) )
Helena Bel # 27 марта 2011 года   +3  
Мне он тоже не нравится: современный Тарзан - грубый, взъерошенный, эгоистичный тип!
жанет # 27 марта 2011 года   +3  
У меня такое же мнение о нём,Леночка!
Белка # 27 марта 2011 года   +1  
А мы частенько не сходимся во мнениях об актерах)) Помнишь ведь,я не очень люблю Гундареву,а тебе она нравится)
жанет # 27 марта 2011 года   +2  
Конечно, помню! Но у нас все -таки есть и одинаковые мнения!
Белка # 27 марта 2011 года   +1  
Не было бы -не сдружились бы так))
жанет # 28 марта 2011 года   +2  
Согласна)...
МАМА Виконта # 27 марта 2011 года   +3  
Любочка, огромное спасибо за интересную информацию! Я была на соревнованиях в Костроме и ходила в Ипатьевский монастырь! Красотища!
жанет # 27 марта 2011 года   +3  
МАМА пишет:
ходила в Ипатьевский монастырь!

Как же тебе повезло, Танюша!

Спасибо за отклик!
Егорыч # 29 марта 2011 года   +2  
Жанет, я опять опоздалВот так со мной нужночтобы впредь неповадно было((
жанет # 30 марта 2011 года   +3  
Не надо так! ))) Ты ведь человек занятой! Всё равно ведь зашёл! Так что всё хорошо!
Егорыч # 29 марта 2011 года   +2  
За матч СССР-Канада, за клип Высоцкого отдельное спасибо! Так же за "Сингареллу" Шуфутинского!!!
И вообще за все-все-все
жанет # 30 марта 2011 года   +3  
И тебе спасибо за шикарный букет!
Елена Агата # 4 августа 2012 года   +3  
жанет пишет:
Владимир ВЫСОЦКИЙ откликнулся на победу песней «Профессионалы»,


Профессионалам
Зарплата - навалом!
Плевать, что на лёд они зубы плюют.
Им платят деньжищи -
Огромные тыщи,
И даже за проигрыш, и за ничью.
 
Игрок хитёр пусть -
Берёт на корпус,
Бьёт в зуб ногой и
Ни в зуб ногой,
А сам в итоге
Калечит ноги
И вместо клюшки
Идёт с клюкой."
 
/Владимир Высоцкий. "Профессионалы"/
 
А "Мимино" - вечный фильм... Спасибо, Любочка!
жанет # 4 августа 2012 года   +1  
И тебе спасибо за то, что читаешь!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.