Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 41


Тест

Тест Любите ли Вы поболтать?
Любите ли Вы поболтать?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





3 апреля в истории России

3 апреля в истории России 1874



Илья Репин сообщил в письме Павлу Третьякову, что приступил к работе над портретом Ивана Тургенева для серии портретов российских литераторов
Павел Михайлович Третьяков в своей галерее создал целую серию портретов выдающихся деятелей русской культуры. К этому он привлек крупнейших портретистов. Там были Репин и Ге, Крамской и Перов, Серов и другие известные художники. Так возник целый цикл «Большая галерея портретов выдающихся деятелей».


3 апреля 1874 года Илья Репин в письме Павлу Третьякову сообщил, что приступил к работе над портретом Ивана Тургенева.

Имя Репина стало известно после появления «Бурлаков на Волге» в 1873 году. На момент начала работы Репин жил в Париже на стипендию петербургской Академии художеств.

Портрет автора «Отцов и детей» вначале понравился и художнику, и модели, но был забракован подругой писателя, французской певицей Полиной Виардо. Виардо потребовала начать все сначала на новом холсте.

А конечный вариант не пришелся по вкусу уже ни Тургеневу, ни Репину, ни Третьякову, и только другой предприниматель, Савва Мамонтов, согласился купить его, чтобы подарить Румянцевскому музею, откуда позже картина перекочевала в Третьяковскую галерею.


1929

Персия присоединилась к Московскому протоколу 1929 года об отказе от войны.

1932



Задута первая домна Кузнецкого металлургического комбината.

1933



Русский хирург Юрий Вороной провел первую в мире операцию по пересадке почки человеку.

Эксперименты по пересадки почки, по сравнению с трансплантацией других органов, начались довольно рано – в самом начале ХХ века, и получили широкое распространение. Первые эксперименты данных операций проводились над животными и выполнялись учеными разных стран, но были безуспешными.

Впервые в мире трансплантацию почки от человека человеку осуществил заведующий хирургическим отделением Херсонской городской больницы Юрий Вороной. 3 апреля 1933 года он пересадил 26-летней женщине почку 60-летнего умершего мужчины. Данный факт подтверждается архивными документами.
[/b]
В этот день в хирургическое отделение больницы Херсона была доставлена в полусознательном состоянии 26-летняя женщина со всеми симптомами сулемового отравления. В это же время в больницу был доставлен 60-летний мужчина с переломом основания черепа. Пострадавший умер в приемном покое. Вороной принял решение использовать почку умершего мужчины ради спасения жизни тяжелобольной. Операция началась через шесть часов после смерти пострадавшего.

Почка была трансплантирована как временная мера на период острой почечной недостаточности. Пересаженный орган включился в кровоток и начал функционировать. К сожалению, больная, прожив с чужой почкой более двух суток, умерла.

Тем не менее, значение этой операции трудно переоценить. Эта операция стала первой в мире трансплантацией почки от человека человеку, что доказало возможность в клинических условиях пересаживать не только кусочки тканей, а целые органы живому человеку. Также она опровергла теорию о так называемом «трупном яде», которая в те годы широко бытовала среди медиков.

В последствии Вороной провел еще несколько таких операций, но все они имели тот же результат. Отсутствие знаний иммунологии затормозило развитие трансплантологии на 30 лет, однако операции хирурга доказали принципиальную возможность пересадки трупного органа живому человеку. На сегодняшний день подобные операции проводятся в плановом порядке во многих клиниках мира.


1942



В течение 3 апреля на некоторых участках фронта наши войска вели наступательные бои против немецко-фашистских войск и заняли несколько населенных пунктов.


1943



В течение 3 апреля на фронтах существенных изменений не произошло.

Эта фраза практически неизменно рефреном будет звучать в сообщениях Совинформбюро более трех месяцев вплоть до начала Курской битвы, ставшей решающей в ходе Великой Отечественной войны.

В этот день родились

1776



Матвей Яковлевич МУДРОВ
(1776 — 20.7.1831),
врач, один из основателей русской клинической школы, военной гигиены, старший врач Центральной комиссии по борьбе с эпидемиями. Скончался в Петербурге, как раз когда там разразилась очередная эпидемия и он заболел холерой.

1806



Иван Васильевич КИРЕЕВСКИЙ
(1806 — 23.6.1856),
публицист и философ, один из основателей славянофильства.


1861



Александр Аполлонович МАНУИЛОВ /МАНУЙЛОВ/
(1861 — 20.7.1929),
экономист, ректор МГУ в 1905—11, член Госсовета от АН и российских университетов (1906—11).

Ушел с поста ректора, когда после массовых студенческих выступлений в учебные корпуса была введена полиция. В 1917 вошел в состав первого Временного правительства в качестве министра народного просвещения. В июле ушел в отставку. Помимо всем известных исторических событий нахождение Мануилова на министерском посту интересно тем, что это был как раз период реформы (упрощения) русского правописания, когда должно было начаться ее практическое осуществление. Даже немного странно, что в такие бурные дни про нее не забыли ни после крушения царизма, ни с установлением Советской власти. Сам же Мануилов после революции сотрудничал с новой властью: преподавал в университете, активно участвовал в проведении денежной реформы 1922 года, был членом правления Госбанка.


1862



Леонид Осипович ПАСТЕРНАК
(1862 — 31.5.1945),
художник, отец поэта. С 1921 года проживал за границей.


1885



Борис Андреевич ВИЛЬКИЦКИЙ
(22.3 или 3.4.1885 — 6.3.1961),
гидрограф-геодезист.

Участник двух гидрографических экспедиций Северного Ледовитого океана (1913—15), которыми фактически он руководил (во втором случае и формально). Во время этих экспедиций была открыта Земля императора Николая II (ныне Северная Земля), ряд островов. После революции в 1918 году Вилькицкий был назначен начальников первой советской экспедиции, но корабли были захвачены английскими интервентами. С 1920 года Вилькицкий оказался за границей, его имя на родине надолго забыто. Его именем назван пролив между Северной Землей и Таймыром.


1889



Лидия Николаевна СЕЙФУЛЛИНА
(1889 — 25.4.1954),
писательница («Виринея»).

Хорошо знавший писательницу Корней Иванович ЧУКОВСКИЙ писал о ней: «...пишет она гораздо хуже, чем я думал: борзо, лихо, фельетонно, манерно. Глаголы на концах. Прилагательные после существительных. Но сама она гораздо лучше своих сочинений... Сейфуллина боевая: вечно готова выцарапать глаза за какую-то правду. Даже голос у нее — полемический».

Он же передает ее рассказ о посещении Лувра: «Ходила, ходила, — ой, какая скука. Противно смотреть. У всех мадонн что-то овечье в лице. И вдруг вижу картину: лежит пьяный дед, — ну, мужик, — и возле него некрасивая женщина кормит какого-то дегенерата. Я думала, что это шайка хулиганов, а это — «Святое семейство»! Понравилась мне очень эта картинка... Венеру Милосскую видела — очень понравилась — и вот привезла снимок». Этот снимок она повесила над кроватью мужа под портретом Ленина. «Первый раз — такое сочетание!» — говорил пораженный муж.

1903



Вадим Алексеевич КОЗИН
(1903 — 19.12.1994),
певец, кумир публики в 30—40-е годы.



1919

Василий Ефимович КОЛПАКОВ
(1919),
баскетболист, двукратный чемпион Европы, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР. Входил в состав сборной СССР, в 1947 году впервые выигравшей чемпионат Европы. Тренировал женскую сборную СССР.


1920



Юрий Маркович НАГИБИН
(1920 — 17.6.1994),
писатель. Первый рассказ Нагибина был опубликован в 1940 году, а последней повестью стала «Тьма в конце туннеля».

1923



Лев Николаевич ЗАЙКОВ
(1923 — 7.1.2002),
советский партийный и государственный деятель, член Политбюро ЦК КПСС в 1986—90. Был также первым секретарем Московского горкома КПСС, сменив на этом посту Б. Н. ЕЛЬЦИНА.

1926



Валентин Михайлович ФАЛИН
(1926),
журналист, дипломат.

1929



Юрий Степанович КУКУШКИН
(1929),
историк, декан исторического факультета МГУ (1971—95), академик (1987).

1930



Виктор Михайлович ЯКУШЕВ
(1930),
кинооператор («Алые паруса», «Айболит-66», «Директор», «Любовь земная», «Судьба», «Ермак»).



1932



Михаил Филиппович ШАТРОВ /МАРШАК/
(1932),
драматург.

1937



Марк Григорьевич РОЗОВСКИЙ
(1937),
театральный режиссер.

1939



Виталий Семенович ДАВЫДОВ
(1939),
советский хоккеист-защитник («Динамо» М), трехкратный олимпийский чемпион, девятикратный чемпион мира. Был признан лучшим защитником первенства мира
1967 года.


1939



Виктор Антонович САДОВНИЧИЙ
(1939),
математик, ректор Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова с 1992, академик РАН (1997).

1948



Валентин Иванович ДИКУЛЬ
(194,
артист цирка, создатель методики реабилитации больных со спинномозговыми травмами.

В 1962 году он упал с большой высоты во время выполнения трюка. Приговор врачей был безжалостен: пожизненная инвалидность. Только через девять месяцев он выехал из больницы на инвалидной коляске. Сколько сил, мужества и упорства потребовалось, чтобы одолеть недуг, знает, наверное, только сам Валентин Иванович. Он не только сумел встать на ноги, но и вернулся на арену, где выполнял рекордные трюки. Главным же достижением Дикуля стала его собственная методика реабилитации, защищенная авторскими свидетельствами и патентами.

В 1988 году был открыт Российский центр реабилитации больных со спинномозговыми травмами и последствиями детского церебрального паралича. В Центре Дикуля стараются помочь всем, так как сюда обращаются, как правило, те люди, которым больше нигде не могут помочь. Специалисты Центра не обещают чудес - для исцеления могут потребоваться годы, но у пациентов появляется надежда, вера в свои силы, а человек, доказавший, что это возможно, всегда рядом с ними.


1948



Владимир Бенедиктович НОСИК
(194,
актер театра и кино, младший брат Валерия НОСИКА. Его сын Тимофей был исполнительным директором в киногруппе Сергея БОДРОВА, пропавшей в Кармадонском ущелье.



1951



Илья Николаевич КОЗЛОВ
(1951),
подводник, контр-адмирал, Герой Российской Федерации.

1952



Вячеслав Иванович ЛЕМЕШЕВ
(1952 — 27.1.1996),
боксер, олимпийский чемпион 1972 года, двукратный чемпион Европы. Недлинными оказались его спортивная карьера и жизнь, но подобного спортсмена больше не было в советском и российском боксе. Большинство своих боев Лемешев решал одним ударом. Когда он был в форме, выходивший на ринг соперник заранее чувствовал себя обреченным.

1970




Игорь Валентинович ЧУГАЙНОВ
(1970),
футболист, защитник. Был капитаном «Локомотива», выступал за сборные СНГ и России.

1971

Георгий КИСЕЛЁВ
(1971),
один из создателей службы бесплатных рассылок в Рунете. Уверен, что большинству из вас это имя хорошо знакомо. Юра — один из авторов проектов «Городской Кот» и SUBSCRIBE.RU, целого ряда других проектов, а также крестный отец рассылки «Этот день в истории».


1973



Игорь Витальевич СИМУТЕНКОВ
(1973),
футболист московского «Динамо» и сборной России. Пока выступал в чемпионатах России, был одним из лучших футболистов страны. Уехав за рубеж во второразрядный итальянский клуб, года полтора поддерживал свое реноме, затем его имя стало упоминаться все реже и реже, а обратно вернулся слишком поздно. Картина настолько типичная для игроков его поколения, что просто плакать хочется.

В этот день не стало

1882



Степан Николаевич ХАЛТУРИН
(2.1.1857 — 1882),
революционер, организатор покушений.

1928



Борис Львович МОДЗАЛЕВСКИЙ
(2.5.1874, Тифлис — 1928, Ленинград),
историк русской литературы, библиограф, член-корреспондент АН (191.

Совсем молодым человеком он стал одним из организаторов Пушкинской юбилейной выставки, приуроченной к 100-летию великого русского поэта. Тогда же родилась идея создания Пушкинского дома, который был реализован спустя несколько лет и положение о котором было выработано Модзалевским. Дневник и письма ПУШКИНА пришли к нам под редакцией и с примечаниями Модзалевского.


Он же разобрал архив Императорской Академии наук и подготовил список ее членов, активно сотрудничал с издателями «Русского биографического словаря» и помог в подготовке «Русских портретов XVIII и XIX столетий» великого князя НИКОЛАЯ МИХАЙЛОВИЧА.

1941



Иван Дмитриевич ШАДР /ИВАНОВ/
(11.2.1887 — 1941),
скульптор.

1961



Вера Николаевна МУРОМЦЕВА-БУНИНА
(13.10.1881 — 1961),
жена И. А. БУНИНА, автор воспоминаний. Первый русский нобелевский лауреат по литературе, который «жил, чтобы писать», часто повторял ей: «Без тебя я бы и половины не написал. Скорей всего — пропал бы! Спился».

1993


дочь

Александр МНУШКИН
/Alexandre MNOUCHKINE/
(10.2.1908 — 1993),
французский кинопродюсер русского происхождения («Фанфан-Тюльпан», «Закон есть закон», «Человек из Рио», «Великолепный»). Его дочь Ариана стала знаменитым театральным режиссером.



1997



Сергей Иванович ФИЛАТОВ
(26.9.1926 — 1997),
заслуженный мастер спорта, первый советский спортсмен-конник, завоевавший олимпийское золото. В 1960 году на Олимпиаде в Риме на коне Абсент он выиграл состязания по выездке. Через четыре года на токийской Олимпиаде Филатов завоевал две бронзовые медали — в личном и командном зачете.

2009



Алексей Максимович ПАРЩИКОВ
(24.5.1954, пос. Ольга Приморского края — 2009, Кельн),
поэт. Когда-то его назвали метафористом, потом метареалистом, сам занимался метаписьмом и все последние годы жил за границей.

citycat.ru/historycentre/index.cgi



жанет   2 апреля 2011   3559 1 17  


Рейтинг: +7




Тэги: история, Россия, день, события

Рубрика: События





Комментарии:

Helena Bel # 2 апреля 2011 года   +3  
Любочка, спасибо за статью! Столько всего интересного! Оказывается советские хирурги в 30-е годы были "впереди планеты всей"! Жаль, что им не хватило тогда знаний, чтобы реально помогать людям.
жанет # 2 апреля 2011 года   +3  
Конечно, очень жаль,Лена!!!!
Спасибо за комментарий! Всегда рада тебе!
талисманчик # 5 апреля 2011 года   +2  
жанет пишет:
Валентин Иванович ДИКУЛЬ

Это не его случайно бальзам или мазаь, точно не помню, в аптеках продают?
жанет # 5 апреля 2011 года   +2  
Вполне возможно! Он лечит больных с травмами позвоночника...
Белка # 6 апреля 2011 года   +2  
Должно быть его,если только не очередная подделка.У него много разработок для людей с травмами позвоночника.
Белка # 6 апреля 2011 года   +2  
Гордость берет за наших людей.Столько открытий и подвигов совершено и не за деньги,а ради будущего.
жанет # 6 апреля 2011 года   +2  
Белка пишет:
Столько открытий и подвигов совершено и не за деньги,а ради будущего.

А сейчас?!! Деньги главнее всего....
Белка # 6 апреля 2011 года   +2  
Для нынешнего поколения это не понятно
жанет # 6 апреля 2011 года   +2  
Ты имеешь ввиду не понятно ради будущего?
Белка # 6 апреля 2011 года   +2  
Я имею в виду,что для них непонятно,как работать и совершать немыслимое не ради денег,а ради идеи,государства и своего народа.А жаль!
жанет # 6 апреля 2011 года   +2  
Ну, да я так и поняла! Конечно, жаль! Сейчас ведь всё только ради денег!
Белка # 7 апреля 2011 года   +2  
Старому поколению тяжело перестроиться на новые рельсы
жанет # 7 апреля 2011 года   +2  
Ты знаешь, мне кажется, что я перестроилась))), хотя и с грустью вспоминаю былые времена...
Белка # 8 апреля 2011 года   +2  
Но тебя шокирует многое из того,что сейчас молодежь воспринимает как само собой разумеющееся
жанет # 8 апреля 2011 года   +2  
Конечно, шокирует!!!! Ещё как!!!!
Егорыч # 15 апреля 2011 года   +2  
жанет пишет:
1933
Русский хирург Юрий Вороной провел первую в мире операцию по пересадке почки человеку

Я и не знал, что уже в те далекие годы проводили такие операции Немного не хватило хирургу, чтобы довести дело до ума. Но для того времени это поистине был прорыв.
жанет # 15 апреля 2011 года   +3  
Когда писала события, тоже удивилась, что такие операции дела уже тогда1


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.