Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 36


Тест

Тест Довольны ли Вы собой?
Довольны ли Вы собой?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





31 марта в истории России

31 марта в истории России 1814

Союзные войска во главе с российским императором АЛЕКСАНДРОМ I вошли в Париж.

1940

Двенадцатой советской республикой стала Карело-Финская ССР, когда к Карельской АССР были присоединены захваченные в ходе советско-финской войны финские территории (просуществовала в этом статусе до 1956 года).

1942

Сержант БЕЛОУС открыл огонь из своей винтовки по пикирующему немецкому бомбардировщику и сбил его.

1954

СССР обратился к НАТО с инициативой принять его в члены организации. Североатлантический альянс через некоторое время отверг это предложение.

1955

Советское правительство приняло решение возвратить ГДР сокровища Дрезденской галереи.

1965


Дала ток первая в СССР Паужетская экспериментальная геотермальная электростанция (Камчатка).

1980

Накануне 1 апреля Леониду Ильичу БРЕЖНЕВУ в Кремле вручили Ленинскую премию по литературе за «написанные» им книги воспоминаний «Малая земля» и «Возрождение». Позже из-под пера генсека вышли еще три книги его воспоминаний. Подлинными авторами книг были ведущие советские журналисты. Кто-то из них рассказал о том, как родилась идея и велась работа над «не имевшими себе равных по популярности и влиянию на читательские массы» книгами Брежнева, другие отказались это сделать.

1988


На турнире в Западном Берлине сборная СССР по футболу победила чемпионов мира аргентинцев со счетом 4:2. Это последнее подобное достижение советских футболистов. В составе сборной играли только киевляне плюс Р. ДАСАЕВ и Т. СУЛАКВЕЛИДЗЕ, а на замену еще вышли В. ПАСУЛЬКО и С. ГОЦМАНОВ. Мячи в советской команде забили: О. ПРОТАСОВ — 2, А. ЗАВАРОВ, Г. ЛИТОВЧЕНКО. В 1999 году сумела победить действующих чемпионов мира — французов — сборная России.



1994

Помощник представителя «Аэрофлота» в Зимбабве Владимир ГУРДЖИЯНЦ арестован в Москве Федеральной службой безопасности по обвинению в шпионаже в пользу... этого африканского государства не ради денег или идей, а с целью подсидеть своего начальника.

В этот день родились

1872
Сергей Павлович ДЯГИЛЕВ

(1872 — 19.8.1929),
балетмейстер, импрессарио.



1872
Александра Михайловна КОЛЛОНТАЙ

(1872 — 9.3.1952),
дипломат.



1882
Корней Иванович ЧУКОВСКИЙ
/Николай Васильевич КОРНЕЙЧУКОВ/
(1882 — 28.10.1969),
детский писатель, критик, литературовед, переводчик.

Он прожил долгую жизнь, пережил немало трагедий, первой из которых была доставлявшая огромную боль незаконнорожденность. Фамилия КОРНЕЙЧУКОВ досталась ему от матери, назвавшей сына Николаем, а отчество Васильевич — по имени крестившего младенца батюшки. Когда юноша стал публиковаться, он из фамилии создал свой псевдоним, под которым известен всему миру. За литературоведческие труды Чуковскому вручили Ленинскую премию, а Оксфордский университет за мастерство перевода присвоил ему степень почетного доктора литературы. Но всенародную любовь Корней Иванович заслужил своими стихотворными сказками «Крокодил», «Мойдодыр», «Тараканище», «Муха-Цокотуха», «Бармалей», «Телефон», «Федорино горе», «Айболит» и уникальной книгой «От двух до пяти», в которой всю жизнь собирал высказывания детей.



Сегодня трудно поверить, но именно в сказках находили крамолу, подвергая автора беспощадной критике. Начало было положено запретом в середине 20-х годов прошлого века печатать «Крокодила», потому что там были упомянуты Петроград и городовой, и «Муху-цокотоху», так как это… переодетая принцесса. А потом вдова вождя мирового пролетариата Надежда КРУПСКАЯ в «Правде» произнесла, что «Крокодила» ребятам нашим давать не надо, не потому, что это сказка [с нею как жанром также велась борьба], а потому, что это буржуазная муть». Борьба c «чуковщиной» набрала такие обороты, что ее автору, чтобы выжить, пришлось отречься от сказок и пообещать создать сборник «Страна Колхозия». А шел всего лишь 1929 год! Подобное повторялось не раз, даже в 1962 году при выдвижении на Ленинскую премию Чуковского клеймили как «белогвардейца» и «приспособленца». Когда он ушел, один из друзей написал: «Умер последний человек, которого еще сколько-нибудь стеснялись».

1902
Андрей Борисович ЮМАШЕВ

(1902 — 20.5.198,
летчик-испытатель, Герой Советского Союза (1937).

1926 85 лет назад
Рюрик Александрович ТИМОФЕЕВ

(1926),
офицер-подводник, инженер-капитан 1 ранга Герой Советского Союза.

1938
Александр Викторович ЗБРУЕВ

(193,
актер.



Отец актера был заместителем наркома связи и расстрелян еще в 1937 году до рождения сына, а семью на несколько лет выслали под Рыбинск. В школе будущий актер увлекался спортом, в 1958 году поступил в театральное училище им. Щукина, где его преподавателем был Владимир ЭТУШ. После окончания училища был принят в Ленком, а первая же сыгранная в кино роль (в фильме «Мой младший брат» по повести В. АКСЕНОВА «Звездный билет») принесла ему, как и Андрею МИРОНОВУ и Олегу ДАЛЮ, широкую популярность.

1948
Владимир Натанович ВИНОКУР

(194,
артист эстрады.



1954
Лайма ВАЙКУЛЕ

(1954),
латышская певица.



1971 40 лет назад
Павел Владимирович БУРЕ
(1971),
хоккеист (ЦСКА, «Ванкувер Канукс», «Флорида Пантерз», «Нью-Йорк Рейнджерс», сборная СССР и России). Лучший из последнего советского поколения, лучший бомбардир НХЛ за десятилетие своих выступлений в лиге — и ни одной значимой победы, ни одной золотой награды.

1972
Алена Олеговна БАБЕНКО

(1972, Кемерово),
актриса театра («Современник») и кино («Водитель для Веры», «Апостол», «На море»).



Скончались

1340
ИВАН I ДАНИЛОВИЧ КАЛИТА

(неизв. — 1340),
великий князь Московский с 1328 года.

Иван I был сыном первого московского князя ДАНИИЛА АЛЕКСАНДРОВИЧА (младшего сына АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО). В это время в Орде были убиты брат Ивана великий князь ЮРИЙ III ДАНИЛОВИЧ и тверской князь Михаил ЯРОСЛАВОВИЧ (племянник Невского). Великокняжеский престол во Владимире достался сыну Михаила АЛЕКСАНДРУ II ТВЕРСКОМУ, а в Москве стал править Иван I. О его характере можно судить по полученному им прозвищу Калита, т. е. кошель. Москва тогда была лишь одним из княжеств Владимирско-Суздальской Руси, но ее выгодное географическое положение на узле дорог, ведших из южной Руси в северную и из Новгородской земли в Рязанскую, способствовало ее возвышению и укреплению позиций московских князей.

Воспользовавшись восстанием в Твери в 1327 году против ордынского баскака ЧОЛ-ХАНА (ЩЕЛКАНА), Иван I принял участие в карательной экспедиции вместе с ордынской ратью, что привело к бегству Александра Михайловича и установлению в 1328 году великого княжения в Москве. Вскоре Калита стал и великим князем Владимирским. Благодаря своим талантам государственного деятеля, Калита сумел добиться разрешения на самостоятельный сбор дани без участия ордынских сборщиков. «Бысть оттоле тишина велика по всей Русской земле на сорок лет и престаша татарове воевати Русскую землю», — отмечал летописец. Князь также сумел очистить свою землю от внутренних татей, т. е. воров и разбойников. Все это привлекало в московские владения как простых людей, так и знатных бояр.

В годы правления Ивана Калиты в Москве были воздвигнуты Успенский и Архангельский соборы, началось строительство деревянного Кремля. Главным политическим успехом князя стало привлечение в Москву митрополита Руси игумена ПЕТРА, после смерти которого новый митрополит ФЕОГНОСТ окончательно утвердился в Москве. Бывшая ранее малым городом, Москва превратилась в средоточие и политической, и церковной власти, стала центром всея Руси. Ей отныне подчинялись все прочие русские княжества.

1837
Наталия Кирилловна ЗАГРЯЖСКАЯ

(16.9.1747 — 1837),
фрейлина.

Старшая из дочерей графа Кирилла Григорьевича РАЗУМОВСКОГО была любимицей в семье и уважаема всеми, ее знавшими. Одна из оригинальнейших личностей петербургского света первой половины XIX века была известна свои бойким и острым умом, колкими замечаниями, резкими выходками, при которых она не стеснялась ничьим положением или званием. Она любила общество, игру в карты, не чужда была благотворительности и пользовалась громадным значением в обществе. Среди ее друзей и почитателей были все выдающиеся лица ее времени, сама она охотно рассказывала о временах и царствованиях давно прошедших. Среди слушателей бывал А. С. ПУШКИН (Наталия ГОНЧАРОВА была ее дальней родственницей), которого она приглашала навещать ее. В образе графини из «Пиковой дамы», по признанию Пушкина, много сходства с Загряжской.

1915
Теодор Юрьевич АЛЬТЕРМАН

(24.11.1885 — 1915),
эстонский актер, один из организаторов театра «Эстония».

1915
Сергей Николаевич МЯСОЕДОВ

(12.4.1866 — 1915),
жандармский полковник.

Полковника были основания обвинять во многих грехах, но повесили его за шпионаж, к которому он был не причастен. Это было одно из самых громких дел того времени, поскольку Мясоедов оказался в нем самой мелкой сошкой. Впервые его обвинили в шпионаже еще в 1912 году, и тогда все завершилось дуэлью жандармского офицера и лидера партии октябристов А. И. ГУЧКОВА, выступившего с докладом «О раскрытии шпионской организации» в Государственной думе. Газеты, ранее обвинявшие полковника, поместили опровержения.

С началом мировой войны и последовавших поражений русской армии версия о шпионаже возникла вновь. К прежним врагам полковника добавился новый, еще более могущественный — верховный главнокомандующий великий князь НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ. Мясоедов был использован как средство, чтобы свалить военного министра В. А. СУХОМЛИНОВА, которого великий князь изо всех сил старался уничтожить, чтобы свалить на него всю ответственность за неудачи. В начале марта Мясоедова арестовали (а также его жену, всех близких и далеких знакомых), и 31 марта состоялся суд. Все пункты обвинения были весьма сомнительны, но участь полковника была предрешена. Исполнители так торопились, что сначала повесили осужденного и лишь потом утвердили приговор. Мясоедов пытался перед казнью покончить с собой, перерезав сонную артерию, но ему оказали медицинскую помощь, привели в чувство, чтобы затем немедленно казнить.

Начальник контрразведки полковник БАТЮШИН получит не в очередь генерала. Генерал М. Д. БОНЧ-БРУЕВИЧ, ведший расследование, будет назначен начальником штаба 6-й армии и удостоится прогулки под ручку с верховным главнокомандующим. Сухомлинова уволят с поста министра, позже арестуют и поместят в Петропавловскую крепость. Уже при Временном правительстве его приговорят к бессрочной каторге, хотя большинство обвинений не подтвердится, в том числе и в измене. Прокурор по его делу заявит: «Что они (Мясоедов и другие арестованные вместе с ним) сделали, что найдено у них, на основании каких данных они были осуждены, — мы этого не знаем и знать не можем». И продолжит, что их осудили, а кое-кого и повесили, а невинных людей суд не казнит. Бывшему министру повезет: по амнистии, объявленной Советской властью, он выйдет на свободу и уедет в эмиграцию.

1945
Елизавета Юрьевна КУЗЬМИНА-КАРАВАЕВА

(20.12.1891, Рига — 1945),
поэтесса.

Ее девичья фамилия Пиленко, по второму мужу — Скобцова. Она окончила женские Бестужевские курсы, в 1912 году выпустила в издательстве «Цех поэтов» первый сборник стихов «Скифские черепки», на который обратил внимание Александр БЛОК. В 1919 году Елизавета навсегда покидает Россию и поселяется в Париже. В 1932 году принимает монашеский постриг и новое имя — мать Мария, под которым и вошла в историю. Кузьмина-Караваева не уходит в монастырь, а несет служение в миру, организует приют для бездомных и продолжает писать стихотворения. Во время войны Матерь Мария принимает участие в движении Сопротивления, а после ареста оказывается в концлагере Равенсбрюк, где и завершился ее земной путь.

1959
Глеб Максимилианович КРЖИЖАНОВСКИЙ

(24.1.1872 — 1959),
большевик, академик, руководитель плана ГОЭЛРО, автор песен «Варшавянка», «Беснуйтесь, тираны».

1975
Ольга Николаевна АНДРОВСКАЯ
/ШУЛЬЦ/
(21.7.1898 — 1975),
актриса МХАТа, народная артистка СССР.




1983
КАРАНДАШ
/Михаил Николаевич РУМЯНЦЕВ/
(10.12.1901 — 1983),
клоун.




2007
Фарман Курбан-оглы САЛМАНОВ

(28.7.1931 — 2007),
легендарный геолог, первооткрыватель нефтяных и газовых месторождений Западной Сибири.



Белка   31 марта 2011   1954 1 12  


Рейтинг: +7




Рубрика: События





Комментарии:

Helena Bel # 31 марта 2011 года   +3  
Леночка, спасибо за исторические новости! Интересно и познавательно!
Белка # 1 апреля 2011 года   +1  
Я рада,что ты нашла что-то интересное для себя)
Оладушек # 31 марта 2011 года   +2  
Спасибо!
Белка пишет:
Ольга Николаевна АНДРОВСКАЯ /ШУЛЬЦ/

Люблю Андровскую.
Особенно по " Школе злословия". Супер!
Белка # 1 апреля 2011 года   +1  
А я ее и не знала и только сейчас прочитала об этой интересной женщине
жанет # 31 марта 2011 года   +2  
Лена, спасибо! Богат день на события!
Белка # 1 апреля 2011 года   +1  
Ага,как всегда))
жанет # 1 апреля 2011 года   +2  
Что-то ты на аваторке не похожа)...так изменилась за последние сутки!)
Белка # 1 апреля 2011 года   +1  
Жизнь тяжелая))))))
жанет # 1 апреля 2011 года   +2  
У меня тоже не легче))...
JuliaU # 1 апреля 2011 года   +2  
Карандаш-любимый клоун!!!!!
Белка # 1 апреля 2011 года   +1  
Я его только по телевизору и видела
JuliaU # 2 апреля 2011 года   +2  
Я тоже,в раннем детстве.Но всё равно в памяти отпечаталось,как первый мой клоун!
А ещё Олега Попова помню.))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.