Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Кулич пасхальный на желтках
Подходит к завершению Великий пост, на следующей неделе будем печь пасхальные
куличи. Решила поделиться с Вами своим рецептом, который получила в подарок лет 20 назад, не изменяю ему всё это время. Куличи всегда удаются. Какие же нужны продукты: 1 литр молока 20 желтков 4 стакана сахара 250 грамм масла сливочного 250 грамм маргарина (в оригинале было так, но я использую только 500 гр. масла) 200 грамм сметаны 100 грамм свежих дрожжей 500 грамм изюма ванилин, соль, мука ( обычно используется 2,8 - 3 кг.) для глазури 2 белка, 200 грамм сахарной пудры, 2 чайные ложечки лимонного сока Посуда: кастрюля на 3л. кастрюля на 8-10л. формочки для куличей разного объема 12-14шт. мисочки для молока, масла, маргарина, желтков Все продукты и посуда должны быть теплыми, на кухне не должно быть сквозняков, дверью никто не хлопает, разговоры тихие, настроение хорошее. Муку следует просеять 2-3 раза ( для того, чтобы насытить её воздухом), молоко обязательно прокипятить и дать остыть до теплого состояния, растопить маргарин и масло, отделить от белков 20 желтков (2 белка - в отдельный стаканчик) Просеиваем муку и отмеряем 100 гр. сахара. В кастрюлю на 3л. вливаем теплое молоко, разминаем в него дрожжи, добавляем 100 гр.сахара, всё перемешиваем и постепенно вмешиваем 800 гр. муки, тщательно разбивая комочки. Полученную опару оставляем на 50 мин.-1 час для подьема. Так выглядит готовая опара. За время её подъема растираем желтки с 3,5 стаканами сахара и ванилином. Берем большую кастрюлю, выливаем в неё всю опару, растопленные масло и маргарин ( в теплом виде), сметану ( не холодную), растертые с сахаром желтки, добавляем соль (1 чайн.ложку с верхом). Всё хорошо перемешиваем и постепенно всыпаем остальную муку, вымешиваем, чтобы не было комочков. Тесто не должно быть жидким.Накрываем полотенцем ставим подходить в теплое место примерно на 1,5 часа. За это время тесто увеличится в объеме в 2 раза. А мы подготовим изюм: переберем его, промоем в нескольких водах, хорошо обсушим полотенцем и обваляем в муке ( для того, чтобы он равномерно распределился в тесте). После того, как тесто поднимется, приступаем к его вымешиванию ( на это уходит примерно 20 минут). Удобно садимся, ставим справа от себя кастрюлю, наливая в руку растительное масло, тщательно вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не будет с легкостью орываться от руки и от стен кастрюли.В конце добавляем подготовленный изюм, хорошо распределяем его в тесте и ставим подходить еще раз, накрыв полотенцем. В это время готовим формочки: моем, хорошо вытираем и сушим, обмазываем внутри растительным маслом, обсыпаем панировочными сухарями или манной крупой. Как тесто в очередной раз поднимется в два раза, приступаем к его разделке: половину его выкладываем на смазанный маслом стол, отрываем, и частями раскладываем по формам, заполняя их чуть меньше половины, пока не используем всё тесто. Накрываем полотенцем и даем расстояться ( подойти). Разогреваем духовку до t 180. Как тесто в формочках заполнит их объем на 2/3, ставим выпекать куличи в духовку: к задней стенке - более крупные, а ближе - в маленьких формочках, 25-30 минут дверцу духовки не открываем. Потом можно проверить, и убавить температуру, если верх зарумянился. Высокие куличи, чтобы не сгорела шапочка, можно накрыть смоченным водой пергаментом. Маленькие допекаем еще 10 минут, вынимаем, а большие оставляем печься еще на 20-30 минут. Готовность можно проверить деревянной шпажкой. Испеченные куличи выкладываем прямо в формочках на бок, на покрытый двумя полотенцами стол, накрываем третьим полотенцем, даем остыть. После этого осторожно вытряхиваем из формочек и ставим на поднос. Вот такое количество куличей получается из данного объема теста. Украшаем в меру возможностей и фантазии: для приготовления глазури, взбиваем миксером 2 белка в хорошую пену, постепенно всыпаем 200 гр. сахарной пудры ( если хотите, чтобы глазурь была более мягкой, можно использовать не всю пудру) и 1,5-2 чайные ложечки лимонного сока, если хотите, то какую либо эссенцию. Обмазываем шапочки куличей, украшаем карамельной посыпкой (кокосовой стружкой, сахарными цветами или фигурками). Надеюсь, что мои заметки помогут Вам справиться с такой задачей, как выпечка пасхального кулича. Предвижу комментарии такие как: "ничего не получилсь, хотя точно следовала рецепту... только продукты перевела". Умения без опыта не достичь, а опыт приходит с практикой. Такой мой совет молодым хозяйкам. Пусть всё у Вас получится! Рейтинг: +23 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Последние читатели:Невидимка |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
У меня есть рецепт,но там меньше и сахара,и масла.
Я всегда переживаю,что тесто будет тяжёлым и не поднимется...
в доме, для посуды, для ингридиентов. От духовки, конечно зависит результат. Но если техника хорошая-
результат будет хороший.
(на отваре шишек хмеля её заводила, чтобы дольше не черствели), я уже всё остальное сама вмешивала. Выпекала тоже она...
в русской печи во дворе.
Печь одна была на всю деревню, хозяйки в очередь становились, всю страстную неделю выпечка длилась...
Каких только куличиков не было в доме (за работу ими же и благодарили) : беленьких, желтеньких, с изюмом и без, с орехами, маком...
Рецепт свой свекровь так и не передала (а может и не было его... короче, записывать нечего было).
Когда мне дали этот рецепт, очень была ему рада, точные мерки, голову морочить не приходилось. Я сама всегда с радостью
делилась им (это тоже чья-то семейная реликвия), у всех всё получалось.
именно в ней и выпекался. У меня LG с режимом хлеб-кекс. По рецепту из инструкции к печи мне кулич
не очень понравился. Я переделала по-своему: тесто готовое, из общего котла закладываю в форму
хлебопечки, даю расстояться. Как вдвое поднимется, выпечку делаю на режиме "кекс", только верх
потом в духовке подрумяниваю на верхней спирали (потому как при выпечке кекса верх не печется).
Зато кулич большой получается, никогда не подгорает (за этим умная техника следит, поверьте! ).
Был опыт, когда при отсутствии хорошей духовки, я все куличики в хлебопечке по одному и выпекла.
Правда их было всего три и все одинаковые...
причем умудряются по 6 в Сельпо купить, а за углом по 12 продать (на 6 не забывайте умножить,
чтоб в руб. перевести).
Так можно евнухом остаться!!!)))))))))
хочется сработать на славу, без ошибок.
Спасибо за внимание и отзыв! Желаю удачи!
Это ТОЧНО!! Проверено!! Спасибо!!
такое же завожу.
уже записала: http://www.myjulia.ru/post/377958/
Я пеку куличи по своему рецепту, как-то там поменьше проуктов уходит.
даже не хватает!
На Пасху у нас в доме всегда много гостей,на всех хватает!
Желаю удачи!
чувствовала, и практически тесто само готовилось, впервые не ждала, что сдоба удастся....
Но вот мои хорошие, всё равно... как всегда... куличики вышли на славу:
Как говорят:не уставай всему учиться! Спасибо,что поделились!
Оставить свой комментарий