Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 37


Тест

Тест Любите ли Вы поболтать?
Любите ли Вы поболтать?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





18 апреля в истории России

18 апреля в истории России День воинской славы России — Ледовое побоище



18 апреля отмечается очередной День воинской славы России — День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере (Ледовое побоище, 1242 год). Праздник учрежден Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России».

В 1240 году рыцари Ливонского ордена захватили Псков и Копорье. Прибыв в Новгород в 1241 году, князь Александр Невский без промедления начал ответные действия. Воспользовавшись трудностями Ордена, отвлеченного тогда на борьбу с монголами, Александр Невский выступил на Копорье, взял его штурмом и перебил большую часть гарнизона. Часть рыцарей и наемников из местного населения была взята в плен, но отпущена, а изменники из числа чуди перевешаны.

К началу 1242 года Александр дождался брата Андрея Ярославича с «низовыми» войсками Суздальского княжества. Когда «низовое» войско было еще на подходе, Александр с новгородскими силами выступил под Псков и окружил его. Орден не успел быстро собрать подкрепления и выслать к осажденным. Псков был взят, гарнизон перебит, а орденские наместники в оковах были отправлены в Новгород.

По известиям летописей, Ледовое побоище началось при солнечном восходе у Воронея Камени на Узмени. Традиционная схема битвы выглядит следующим образом. Немецкая конная колонна атаковала пеший центр русского войска, нанесла ему большие потери, однако была охвачена с флангов княжеской конницей и обратилась в бегство.

На льду Чудского озера пало 400 немецких воинов (из них двадцать были настоящие «братья»-рыцари), и 90 немцев (из них 6 «братьев») попали к русским в плен. Источники свидетельствуют, что пленные шли возле своих коней во время радостного въезда князя Александра в Псков.

Эта битва, вместе с победами князя Александра над шведами (15 июля 1240 года на Неве) и над литовцами (в 1245 году под Торопцем, у озера Жизца и близ Усвята), имела большое значение для Пскова и Новгорода, задержав напор трех серьезных врагов с запада — в то самое время, когда остальная Русь терпела большие потери от княжеских усобиц и последствий татарского завоевания.

В Новгороде долго помнили Ледовое побоище немцев: вместе с Невской победой над шведами, оно еще в 16 веке вспоминалось на ектениях по всем новгородским церквам.


Всемирный день радиолюбителя



Сегодня большой отряд энтузиастов-радиолюбителей во всем мире отмечает свой «профессиональный» праздник — Всемирный день радиолюбителя (World Amateur Radio Day). Общества, секции, кружки радиолюбителей в России также принимают участие в мероприятиях Всемирного дня радиолюбителя, рассказывая о работе единомышленников и популяризируя это интеллектуальное хобби.

18 апреля 1925 года в Париже был основан Международный союз радиолюбителей (International Amateur Radio Union, IARU), благодаря этому событию у радиолюбителей и появился повод ежегодно отмечать успехи и достижения.

Каждый год Всемирный день радиолюбителя проводится под определенным девизом. Девизом 2010 года были выбраны слова: Сочетание опыта коммуникации с современными цифровыми технологиями (Combining communication experience with modern digital techniques).

По оценкам некоторых специалистов, 21 век станет поистине веком радиолюбителей, а число людей этого хобби основательно «перешагнет» сегодняшний трехмиллионный рубеж. Считается также, что большинство радио-технологий, которыми мы, не задумываясь, пользуемся в повседневной жизни, были сначала исследованы радиолюбителями. В первую очередь это относится к сотовым телефонам.

В последние годы невероятно быстро разваются цифровые коммуникации. После окончания второй мировой войны и до первой половины 1980-х годов радиотелетайп, известный также как RTTY, был единственным цифровым режимом HF, доступным любителям. Во второй половине 1980-х годов наряду с внедрением и возрастающей популярностью персональных компьютеров дебютировал первый любительский цифровой режим коммуникации — AMTOR. С помощью AMTOR появилась возможность безошибочно (радио)передавать тексты.

Стоит отдельно упомянуть и о том, что многие выдающиеся радио-инженеры и специалисты-электронщики начинали свой профессиональный путь в обществах радиолюбителей. Изобретения и технологии, получившие «путевку в жизнь» из рук радиолюбителей, по прошествии даже многих лет не потеряли свою актуальность — нашими надежными помощниками являются радио- и телевизионные приемники и передатчики, включая двухстороние способы радиосвязи, адаптивные антенны и другие необходимые технологии.

7 мая 1945 года высоко оценивая вклад радио в развитие страны в деле разгрома фашистской Германии правительство страны учредило специальный памятный день — День радио.

1697

Впервые побывавший в Риге ПЁТР I остался крайне недоволен приемом, оказанным ему шведским губернатором ДАЛЬБЕРГОМ. Он переправился через Двину на лодке и направился в Митаву тремя днями прежде остававшегося в Риге посольства. В письме думному дьяку А. А. ВИНИУСУ царь писал в этот день:

«Сегодня поехали отсель в Митаву. Здесь мы рабским обычаям жили и сыты были только зрением. Торговые люди здесь ходят в мантелях, м кажется, что зело правдивые, а с ямщиками нашими за копейку лаются и клянутся, а продают втрое...

Мы ехали через город и замок, где солдаты стояли на 5 местах, которые были меньше 1000 человек, а сказывают, что все были. Город укреплен гораздо, только не доделан. Зело здесь боятся, и в город и иные места и с караулом не пускают, и мало приятны».

1742

Императрица ЕЛИЗАВЕТА ПЕТРОВНА восстановила Берг- и Мануфактур-коллегии, которые в правление АННЫ ИОАНОВНЫ были упразднены и соединены с Коммерц-коллегией.

1865


Принятие «Временных правил по делам печати». По этому закону цензура сохранялась лишь для брошюр и небольших сочинений. Толстые книги (свыше 160 страниц для отечественных и свыше 320 страниц для переводных изданий) могли выходить в свет без цензуры. Издатели книг отвечали перед судом, если в книгах содержалось что-либо противозаконное. Журналы и газеты также могли выходить без особого разрешения властей. Если в них появлялось что-либо «вредное» или противозаконное, то изданию объявлялось предостережение. После третьего подобного предостережения издание запрещалось.

1923


Основано первое в Советском Союзе добровольное спортивное общество — «Динамо».



Решение о его создании было принято в Москве, где в этот день прошло учредительное собрание военнослужащих и сотрудников ГПУ НКВД РСФСР. Построенное на основе территориально-ведомственного принципа, оно первоначально именовалось как Московское пролетарское спортивное общество «Динамо». На следующий год приняли решение о создании обществ «Динамо» и в других городах, а для руководства ими создали Центральный совет пролетарских спортивных обществ «Динамо».

1956 55 лет назад

Начался визит Н. С. ХРУЩЁВА и Н. А. БУЛГАНИНА в Великобританию, продолжавшийся до 27 апреля. Практика показала, что визит в Англию служит лучшим доказательством авторитета новых советских, а теперь российских лидеров. Итоги же того визита подвел Хрущев: «Вам не нравится коммунизм. Мы не любим капитализм. Остается одно — мирное сосуществование».

1966 45 лет назад
На экраны вышел фильм Василия ШУКШИНА «Ваш сын и брат».



1967
Открыта регулярная авиалиния Москва — Токио.

В этот день родились


1853
Владимир Николаевич КОКОВЦОВ

(1853 — неизв. 1943),
граф, ставший после убийства П. А. СТОЛЫПИНА главой Совета министров.



1903
Георгий Сергеевич МИЛЮТИН


(1903 — 9.6.196,
композитор, автор оперетт «Девичий переполох» (1945), «Трембита» (1949), «Поцелуй Чаниты» (1957), «Цирк зажигает огни» (1960), лауреат Сталинской премии.



1937
Вениамин Вениаминович АЛЕКСАНДРОВ

(1937 — 7.11.1991),
хоккеист, двукратный олимпийский чемпион (1964, 196, бронзовый призер Олимпиады-60, шестикратный чемпион мира. Тройка нападающих Альметов — Локтев — Александров долгие годы была первым звеном сборной СССР.



1937
Светлана Владимировна НЕМОЛЯЕВА

(1937),
актриса.



1937
Татьяна Сергеевна ЩЕЛКАНОВА

(1937),
заслуженный мастер спорта, чемпионка Европы 1962 года по прыжкам в длину, бронзовый призер Олимпиады-64, четырежды била мировой рекорд.

1940
Эдуард Семенович ХАНОК

(1940),
белорусский композитор, автор популярнейших песен «То ли еще будет», «Я у бабушки живу», «Малиновка», «Потолок ледяной».







Скончались

1825
Владимир Лукич БОРОВИКОВСКИЙ

(4.8.1757 — 1825),
художник.



Он вырос в Миргороде в казачьей семье, в которой иконопись издавна были семейным занятием. Эту традицию продолжил и Владимир. На его аллегорические картины обратила внимание ЕКАТЕРИНА II во время путешествия на юг России и предложила талантливому самоучке поступить в Академию художеств. Художник быстро встал вровень со своими учителями ЛАМПИ и ЛЕВИЦКИМ и сделался модным портретистом. Особую славу ему принесли женские портреты — пленительные и чарующие (знаменитый портрет Марии Лопухиной).

Между тем занимался он портретами по необходимости, исполняя заказы, а гораздо более влекла его религиозная живопись. Горячий мистик, Боровиковский каждую свободную от заказов минуту посвящал религиозным картинам. По свидетельству его племянника, «приступая к какой-нибудь важной и серьезной работе, Боровиковский прежде всего отправлялся в церковь и слушал молебен. Приготовив холст или доску для иконы, он заставлял читать вслух Евангелие или житие святого, которого изобразить предположил, и, остановясь на каком-либо тексте или месте читаемого, прерывал чтение, набрасывая рисунок, и затем давал своей идее дальнейшее осуществление».

1917
Владимир Петрович СЕРБСКИЙ

(26.2.1858 — 1917),
психиатр, один из основоположников судебной психиатрии в России. Его имя носит Институт судебной психиатрии.



1980
Василий Гаврилович ГРАБИН

(9.1.1900 — 1980),
выдающийся советский конструктор артиллерийских систем.



Чем ближе день Великой Победы, тем чаще мы вспоминаем тех, кто приближал ее, — солдат и маршалов, ковавших для них оружие тружеников тыла и его создателей. В первом ряду советских конструкторов-оружейников стоит имя генерал-полковника технических войск, Героя Социалистического Труда, лауреата 4 Сталинских премий Василия Грабина. Первая его пушка была принята на вооружение в 1936 году, Великую Отечественную Советская Армия прошла с его пушками Ф-22, Ф-34, УСВ, ЗИС-2, ЗИС-3, БС-3, составившими более половины всего выпущенного в годы войны артиллерийского парка страны. Грабинские пушки, ставшие основой дивизионной артиллерии и устанавливавшиеся на танках и самоходных установках, уничтожили большую часть немецких танков. Знаменитая 76-мм дивизионная пушка ЗиС-3, первый образец которой вышел из ворот завода 22 июня 1941 года, стала самым массовым орудием Второй мировой войны. Их было выпущено более 48 тысяч. Это стало возможным благодаря тому, что Грабин не только сократил весь процесс создания нового оружия c нескольких лет до 2—2,5 месяцев, но и поставил его выпуск на поточное производство. А когда у гитлеровцев появилось супероружие в виде танков «Тигр» с мощной защитой, в КБ Грабина была создана 100-мм полевая пушка БС-3, пробивавшая их броню навылет на расстоянии до 2 км.

Авторитет конструктора в военные годы был столь велик, что он мог для решения всех вопросов обращаться напрямую к Верховному Главнокомандующему Иосифу СТАЛИНУ, минуя своего непосредственного начальника — министра вооружений Дмитрия УСТИНОВА. Обида министра (в прошлом инженера-артиллериста) на такое нарушение субординации привела к тому, что из всех послевоенных разработок конструктора была принята на вооружение лишь одна. Могущественными союзниками Устинова в борьбе с грабинскими идеями оказались сначала руководитель советского атомного проекта маршал Лаврентий БЕРИЯ, а потом возглавивший страну Никита ХРУЩЕВ. Оба считали артиллерию отжившим видом и все надежды возлагали на ракеты и ядерное оружие. Кончилось все тем, что были не только закрыты многие уникальные проекты, но и руководимый Грабиным НИИ-58 в подмосковном Калининграде передан находившемуся по соседству КБ Сергея КОРОЛЕВА. Созданный Грабиным музей, все его архивы были уничтожены. Сегодня это Ракетно-космическая корпорация «Энергия», город зовется Королев, и в числе его почетных граждан назван и Василий Грабин. Его системы до сих пор стоят на вооружении многих стран, но нет высшего признания, чем фронтовая память и стоящие на постаментах воинской славы грабинские пушки.

1995
Роза Ивановна МАКАГОНОВА

(28.10.1927 — 1995),
киноактриса.



2003
Эмиль Владимирович ЛОТЯНУ

(6.11.1936 — 2003),
молдавский кинорежиссер («Лаутары», «Табор уходит в небо», «Мой ласковый и нежный зверь»).






Использованы материалы сайта "Этот день в истории"



Белка   18 апреля 2011   4287 1 18  


Рейтинг: +9




Рубрика: События





Комментарии:

Путятична # 18 апреля 2011 года   +2  
Очень интересно! Всегда нахожу что-то новое!
Спасибо, Леночка!
Белка # 18 апреля 2011 года   +2  
Ролики в этот раз хорошие)))
Путятична # 18 апреля 2011 года   +2  
)))
людмила валентиновна # 18 апреля 2011 года   +4  
Каждый раз открываю для себя много нового.Спасибо,Леночка.
Белка # 19 апреля 2011 года   +2  
Так это и не удивительно))) Столько всего произошло до нас что всегда есть чему удивиться и чему порадоваться)
жанет # 18 апреля 2011 года   +2  
Я люблю послушать радио! А ты,Леночка? )
Замечательный праздник! Всех радиолюбителей с праздником!!!!

Спасибо за интересные события дня!
Белка # 19 апреля 2011 года   +2  
С некоторых пор не очень.У нас на работе постоянно "Маяк" включен.Какой пошлятины там только не услышишь
жанет # 19 апреля 2011 года   +2  
Я люблю слушать "музыкальное радио", "Эхо Москвы" и другие,
люблю засыпать под радио, всякие интересности рассказывают)...
у вас целый день радио говорит, вот и наслушаешься всякого,а я включаю, когда мне надо!)
жанет # 19 апреля 2011 года   +2  
Лен, что-то я не нашла подарка)))...плохо ищу?)
Белка # 20 апреля 2011 года   +2  
Ты ролик Пугачевой не увидела?)))Его можно было и не ставить,но зная твою любовь к ней я и поставила именно его)))
жанет # 20 апреля 2011 года   +2  
Ролики вчера у меня не видны были! Я честно говоря подумала об этом)))
Спасибо, сейчас послушаю!)
Helena Bel # 19 апреля 2011 года   +3  
Спасибо за новости этого дня! Много нового и интересного узнала о жизни страны и судьбах людей!
Спасибо, Леночка!
Белка # 19 апреля 2011 года   +2  
Читай на здоровье!)
JuliaU # 21 апреля 2011 года   +3  
Освежила память!Спасибки!!!!!
Егорыч # 21 апреля 2011 года   +2  
Белка пишет:
Василий Гаврилович ГРАБИН
(9.1.1900 — 1980),
выдающийся советский конструктор артиллерийских систем

Я порой пугаюсь своей не эрудированности Как можно было не знать о таком человеке? Прям стыдно делается(((
Белка # 21 апреля 2011 года   +2  
Ничего стыдного нет.Это все-таки специфическая область знаний.Там скорее всего только специалисты все знают
Егорыч # 21 апреля 2011 года   +2  
Успокоила!))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.