Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
ШОКОЛАДНЫЙ КУЛИЧ
кулич шоколадный
Кулич получается мягким, рассыпчатым и с приятным ароматом шоколада. Верх лучше покрывать не глазурью, а расплавленным белым шоколадом. СОСТАВ (на 1 кулич диаметром 12см и высотой 15см) ОПАРА 30г (1/8стакана) воды, 3~4г сухих дрожжей (или 10~13г мокрых), 1/8 стакана муки ТЕСТО 3 яйца, 1~1,25 стакана муки, 1/3 стакана сахара, 1/4 ч ложки соли, 25г шоколада, 1 ст ложка рома или коньяка, 2 ст ложки сухого красного вина, 2 ст ложки с небольшой горкой молотых ржаных сухарей, ванилин, 1/8 стакана апельсиновых цукатов или горсть изюма, при желании - молотые корица, гвоздика, орехи В теплой воде распустить дрожжи и вмешать муку. Должна получиться густая тянущаяся масса. Поставить опару в теплое место или в миску с теплой водой. Пока опара подходит, приготовить основное тесто. У яиц белки отделить от желтков и белки убрать в холодильник. Желтки растереть с сахаром добела, вмешать тертый шоколад, коньяк, вино, молотые ржаные сухари, соль, ванилин, цукаты и при желании - специи и орехи. Опара должна подняться в несколько раз. Полученную шоколадную массу смешать с опарой и дать еще раз подняться. Белки взбить в крепкую пену. В опарную смесь вмешать белки, а затем муку. Вымесить тесто. В последнюю очередь в тесто вмешать промытый и обсушенный изюм. Я не стала делать крутое тесто - положила только 1 стакан муки и тесто было густым, липким и тянущимся. Цилиндрическую форму смазать маслом и обсыпать молотыми сухарями или мукой. Смазанные стенки формы следует обязательно обсыпать мукой или сухарями, иначе тесто при подъеме будет соскальзывать со стенок и кулич получится кособоким. Можно вместо смазывания стенки формы проложить специальной бумагой для выпечки. Тесто выложить в форму, заполнив ее до половины высоты. Поставить в теплое место до тех пор, пока тесто не поднимется на всю высоту формы. Выпекать при t=180°С около 45 минут. Если верх будет слишком быстро зарумяниваться, прикрыть куском фольги. Первые 20 минут кулич нельзя тревожить, иначе он может опасть. Готовый кулич вынуть из формы, укутать в полотенце и оставить на ночь. Верх кулича покрыть глазурью или обсыпать сахарной пудрой. Я нашла подобный рецепт шоколадного кулича у Молоховец (вероятнее всего вышеизложенный рецепт был осовремененной интерпретацией аутентичного рецепта). Так вот там сказано, что это тесто должно быть текучим, т.е. в смесь с опарой сначала вмешать муку (не 1 стакан, а ~2/3), а затем аккуратно вмешать белки. Тесто получится наподобие бисквитного. Думаю, такой вариант теста даст лучший результат, чем если тесто делать крутым. Рейтинг: +5 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Оставить свой комментарий