Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 86


Тест

Тест Ленивы ли Вы?
Ленивы ли Вы?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





...

... Стыдно признаться, но мне, видимо, совершенно чуждо понятие патриотизма…

В том, что люди защищают, то, что им дорого, - свою семью, землю, дом, привычный уклад жизни, я, если честно, не вижу ничего особенного. Так было всегда. Это вполне естественно и закономерно.

Конечно, я ни в коем случае не хочу приуменьшить доблесть и отвагу наших предков, проявленную, например, во время войны 1812 года или в Великой Отечесвенной, тем более в преддверии Дня Победы.

Просто, мне кажется, - начнись завтра третья мировая война, - и мы, люди 21-го века, все, как один, в не зависимости от цвета кожи, национальности, происхождения, возраста, образования и т. д., также как и жившие столетия, тысячелетия назад, не колеблясь, встанем на защиту Родины, - каждый – своей Родины, точнее того, что он подразумевает под этим словом. Но будет ли в этом что-то действительно замечательное, из ряда вон выходящее?..



Jamma   4 мая 2011   172 0 14  


Рейтинг: +7








Комментарии:

мафия # 4 мая 2011 года   +4  
а ты думаешь, во все времена, все вставали, как один? всегда были дезертиры, трусы и предатели. а если в человеке не развит дух патриотизма, если дорога только своя шкура - он не встанет
Jamma # 4 мая 2011 года   +1  
Нет, не думаю)) Так называемые дезертиры, трусы и предатели были, есть и будут всегда, также как есть воры, убийцы и т. д. Я же имела в виду всё-таки большинство, и вообще говорила лишь о том, что защищать то, что тебе дорого - это вполне естественно, и ничего особенно выдающегося в этом нет (опять-таки молчу про то, как защищать, с какой долей героизма, так сказать)).
Но это, конечно, моё субъективное мнение, которая я и не надеялась, что кто-то разделит)))
ирина 49 # 4 мая 2011 года   +2  
Jamma пишет:
начнись завтра третья мировая война

А послезавтра, возможно, и вставать некому будет. И речь будет уже не о родине, а о планете.
Можно назвать это чувство как угодно, я бы употребила термин "здравый смысл", причем необходимость предотвратить я ба поставила выше необходимости защитить.
Jamma # 4 мая 2011 года   +1  
ирина пишет:
А послезавтра, возможно, и вставать некому будет.

Скорей всего так и будет))
ирина пишет:
Можно назвать это чувство как угодно, я бы употребила термин "здравый смысл"

Прекрасно: здравый смысл, чувство самосохранения, бесспорная необходимость и т. д.
ирина пишет:
причем необходимость предотвратить я ба поставила выше необходимости защитить.

Согласна)))
Borboleta1 # 4 мая 2011 года   +3  
Думаю, что в любое время и каждому человеку очень тяжело решиться отдать жизнь (потому что "встав как один" они всётаки пойдут на смерть), а в наше время людей всё меньше и меньше и не потому, что они стали плохими, потому наверное, что думается "а вдруг с теми... с завоевателями... жить станет лучше, чем с нашими правителями".
Jamma # 4 мая 2011 года   +1  
Borboleta пишет:
Думаю, что в любое время и каждому человеку очень тяжело решиться отдать жизнь

Полностью согласна, но выбора другого для большинства просто не было. Они знали, что лучше не будет, будет только хуже.
А сейчас... Даже не знаю, что сказать, не думаю, чтобы людская природа сильно менялась с течением времени и "правители" тут не причём, каждый захочет, повторюсь, защитить от врагов то что ему дорого (а тех, кто хочет что-то улучшить с оружием в руках по-другому не назовёшь, и думаю практически все это понимают)))
Borboleta1 # 5 мая 2011 года   +3  
Когда Наполеон завоёвывал Европу, в столицах не слишком-то и сопротивлялись и принимали его после на балах, приняв за своего правителя, в Москве было иначе... уехали все, оставив и богатство и дома, только бы не сдаваться и до конца Россию не предавать, незнаю будет ли сейчас так же... Не всегда завоеватели - Гитлеры, иногда они умеют обещать большее...
ирина 49 # 5 мая 2011 года   +3  
Что может быть больше чести, достоинства, простых человеческих принципов? Жизнь? Но так ли она ценна, когда бросается в угоду каким-то обещаниям?
Borboleta1 # 5 мая 2011 года   +3  
Прекрастно, что Вы так думаете... Но так ли думает большинство? Я незнаю... Но мне страшно - а вдруг да...
ирина 49 # 5 мая 2011 года   +2  
Большинство не всегда право, даже если оно большинство.
Borboleta1 # 5 мая 2011 года   +3  
Здесь дело не в правоте, а именно в количестве... ведь только большинство определяет общий дух страны или народа...
ирина 49 # 5 мая 2011 года   +3  
Да, определяет, но всегда ли этот дух - духовный, стремящийся к возвышению? Так ли обязательна война, чтобы разбудить дух народа? И человеческая душа, если она Душа, не нуждается в массовом сознании. История знает много примеров преодоления гравитации этого самого сознания большинства - люди узнали, что Земля круглая, что она вращается и т.д.
Borboleta1 # 6 мая 2011 года   +4  
Если отдельно взятому человеку необходимо потрясение или старость или недуг, чтобы наконец открыть глаза и посмотреть что вокруг и что внутри, а не бежать по инерции за всеми, то что тогда можно говорить о обществе и о народе... у них инерция бега намного сильнее и не преодолимей...
ирина 49 # 10 мая 2011 года   +2  
Borboleta пишет:
необходимо потрясение

Оно не является необходимостью. Я уверена.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.