Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Овощ долголетия
Ежегодно при возвращении с отдыха на поезде Сочи-Москва, мы выходили прогуляться на остановочных пунктах и вокзалах, и местные жители нам настойчиво предлагали купить «синенькие», предлагали ведрами и недорого, а мы не покупали. Они были тяжелые, а мы ехали с сумками, с абрикосами, перцами и прочим.
Женщины называли их ласково «синенькие». Пришла и моя пора оценить «синенькие». На Востоке баклажан почитают «овощем долголетия». Родом он из Индии и Китая, где произрастает в диком виде. В России появился в XVII-XVIII веках из Средней Азии или Ирана. Сейчас и в Белоруссии выращивают его на дачных участках. Он содержит много калия, легкоусвояемой клетчатки, глюкозы, меди, железа, марганца. Обладает мочегонным, кроветворным и бактерецидным действием, снижает уровень холестерина, нормализует пищеварение, особенно полезен пожилым людям. Баклажан способствует восстановлению хрящевой ткани суставов и укрепляет кости. Панацея? Говорят помогает справиться с никотиновой зависимостью, за счет содержания витамина РР. Баклажаны собирают тогда, когда семена плодов находятся в стадии молочной зрелости. Свежие плоды рекомендуют хранить в холодильнике всего несколько дней, перезревшие и затвердевшие употреблять в пищу нельзя. Покупая баклажан, убедитесь, что у него яркая, блестящая, без складок кожура, и на нем нет коричневых пятен. Они должны быть плотными и тяжелыми – если они на ощупь легкие и пружинистые, в них, возможно, много семян. Оценила и распробовала я этот овощ, только, когда приехала в ОАЭ, здесь я попробовала около 20 видов блюд приготовленных из баклажанов. Понравились! А еще, я здесь купила белые баклажаны, по вкусу как и фиолетовые. Раньше я готовила баклажаны только по одному рецепту, не знаю как его назвать, по нему готовят все мои знакомые, назову блюдо «Синенькое». Рецепт приготовления блюда «Синенькое»: Состав: 4 баклажана средних размеров, 3 больших луковицы, 5 средних томатов, 4 зубчика чеснока, соль. Способ приготовления: Обжаренные баклажаны, порезанные продольными полосками, примерно 0,5 см толщиной, посолив и посыпав перетертым чесноком выкладываем слоем в глубокое блюдо. Следующий слой из подсоленного обжаренного лука. Лук нужно всегда подсаливать перед обжаривание, у него будет лучший вкус. Третий слой - обжаренные дольки помидора. Давала пару часов настояться и блюдо было готово. Сама удивляюсь, почему так скромно было мое меню? Здесь варенные и нарезанные мелкими кубиками баклажаны даже в котлеты добавляют. Состав котлет тот же, мясной фарш, соль, лук, яйцо, а вместо батона варенные баклажаны, ну и конечно приправы. Последнее блюдо которое я пробовала и рецепт которого переписала - «Баклажанный гротон», предлагаю и Вам попробовать. «Баклажаный гротон» Состав: 3-4 средней величины баклажана, 4 яйца, 150 гр мацарелло или любого твердого белого сыра, 4 помидора, или банка с пассированными помидорами (400 гр), 2 зубчика чеснока, соль. Способ пригостовления: Бакажаны нарезать на пластинки толщиной примерно 7 мм и замочить в соленой воде на час. Яйца сварить вкрутую и порезать кружочками. Сыр тоненько порезать. Замешать обжаренные (или пассированные) помидоры с перетертым чесноком. Баклажаны промыть и высушить салфеткой. Затем обжарить на большом огне, выложить в смазанный подсолнечным (оливковым) маслом протвень, поверх положить слой из разрезаных кружочками яиц и следующий слой выложить тоненькми кусочками сыра, все залить томатами с чесноком, повторить все слои и снова залить. Поставить в духовку и запекать при температуре 220 градусов, примерно, 25 минут до готовности. Приятного аппетита. Рейтинг: +17 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Беру в избранное!
СПАСИБО!
Оставить свой комментарий