Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 29


Тест

Тест Хорошая ли ты подруга?
Хорошая ли ты подруга?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Гора Кошка. Часть 2. Вниз к морю

Гора Кошка. Часть 2. Вниз к морю Вблизи от Кошки разбросаны другие оригинальные по форме известняковые скалы: шагнувшая в море Дива, обломки разрушенного штормом Монаха, Панеа, Лебединое Крыло. У каждой из них своя история и своя легенда.
 
Огромный каменный монолит, называемый ныне «Дивой», возвеличивается над Симеизской лагуной уже много миллионов лет.
Освещаемый со стороны моря луной, он подавляет своей несокрушимостью и величием. И вот… однажды ночью, метеорит, огненной стрелой прочертив небо, ударил в скалу. На её вершине засветились кроваво-красные глаза. Застывшая скала-великан, казалось, ожила.
 
Резко очерченная верхняя часть её смотрелась, как запрокинутое к небу лицо великана. Высокий лоб, длинные волосы, глубоко посаженные глаза, прямой заострённый нос и широко раскрытый в крике гнева и отчаяния рот. Могучее тело каменного великана приковано к скале, на пробитой груди застывшие сгустки крови. Круто откинутые назад, налитые мускулами руки, прильнули к скале в бессильном онемении. В ногах его, входящих в море, зажатая коленями голова поверженного врага.
Перед нами открылся образ Великого Тавра, вождя крепости «Симеос», задолго до нашей эры воздвигнутой на горе, ныне именуемой «Кошка».

 
В IX в. до н.э. греческие моряки-первопроходцы проникли в Понт Аксенос (Море Негостеприимное) и поисках Золотого руна и новых земель. Гонимые голодом, наступившим в Элладе, они дошли до Колхиды, а затем до северных берегов Чёрного моря. Быстроходные корабли-разведчики появились у Херсонеса (Полуострова) Таврического. Но каждый раз непримиримые к пришельцам тавры отгоняли незваных гостей от своих берегов. Видимо, поэтому Геродот впоследствии сообщает о таврах, как о морских разбойниках.
 
На этот раз объединённый флот эллинов шёл с явным намерением высадить значительный десант и обосноваться на вновь захватываемых землях. Один из греческих передовых отрядов уже закрепился на пустынном Ялосе (Ялта), второй – недалеко у храма Девы, у мыса Фиолент. Главные силы стремительно подошли к Лименам (Голубой Залив), чтобы высадиться близ Симеоса (Симеиз – «Знак») – опорной крепости в системе таврских оборонительных сооружений на южном побережьи полуострова.
 
Подкрепления, которые ожидались засевшими в крепости таврами, были отрезаны греческими подвижными отрядами. По приказу вождя всё небоеспособное население, в том числе старики и дети, потянулось к «Чёртовой лестнице» - горному перевалу, чтобы скрыться и там переждать пришедшую беду.
 
Подойдя к берегам Лимен, греки высадили многочисленный десант и двинулись на штурм крепости. Так железный век встретился в неравном бою с веком бронзы и камня. Острые стальные мечи греков, как соломинку, перерубали деревянные копья и бронзовые мечи оборонявшихся.
 
Тавры защищались с одержимостью обречённых, обрушивая на цепи эллинов груды камней, обливая их кипятком, засыпая потоком стрел, бесстрашно шли на встречный рукопашный бой. Битва нарастала, одновременно росли горы трупов. Кровь запекалась на каменных кручах крепости. Особенно страшной и неудержимой была последняя схватка на древнем кладбище, у дольменов – могил предков.
В шуме боя раздавался призывной голос Великого Тавра. Его личное бесстрашие вдохновляло даже тех, кто уже истекал кровью.
 
Редели ряды наступающих, в живых оставались немногие захватчики. И когда покрытый ранами вождь увидел, что остался один против десятков направленных на него мечей, он с криком: «Дева, даруй мне славную смерть!» - с обрыва бросил своё могучее тело на копья врагов.
Всё смолкло… Над поверженным великаном стояли поражённые его мужеством эллины, и никто из них не смел нанести последний удар по агонизирующему мускулистому телу.
Сверкнула молния, из чёрных туч ударили огненные стрелы и грянул страшный гром. Всё погрузилось в кромешную тьму. Видимо, богиня Дева, преодолев силу олимпийских богов, свершила возмездие за свой поруганный народ и, испепелив остатки нападающих, запечатлела, дав вечной памяти образ непокорного народа в виде Великого Тавра, воплотив его образ на скале ныне именуемой «Дива».
 
Неповторимость пейзажа многие годы привлекает сюда не только учёных, но и художников, поэтов, писателей. Спускаясь вниз, к морю, можно встретить разнообразие природных чудес, таких как неглубокие прохладные гроты:

 
«Дети скал», неизвестно каким образом растущие на практически гладкой скальной поверхности:

 
Как уже говорилось в первой части, здешняя местность изобилует редкими представителями флоры. Особенно примечательна здешняя популяция земляничника мелкоплодного. Она насчитывает около 150 генеративных особей. Изумрудные кроны земляничника, поддерживаемые краснокорыми изогнутыми стволами, особенно эффектны.

 
Земляничник мелкоплодный входит в ряд самых удивительных древесных пород в Крыму. В середине лета верхний слой гладкой, словно пергаментной коры начинает слущиваться и опадает в виде скрученных пурпурных свитков и тонких лоскутов, обнажая молодую нежно-зелёную ткань. Затем в течение года новая кора испытывает ряд красочных превращений и постепенно, к следующему лету, вновь обретает необычный тёмно-красный цвет. Красноватые плоды несколько напоминают землянику – отсюда и название дерева.
Здесь всё пронизано вольным духом борьбы за жизнь. И земляничник – не исключение:

 
Очень интересен кусок скалы, известный как «Волчья пасть». Со стороны он действительно напоминает раскрытую пасть:

 
Весьма впечатляющее явление природы. В самой «пасти» камень естественным путём, посредством растворения и выхода вместе с водой на поверхность частиц породы, раскрашен в чёрные и белые тона, имитирующие белые зубы в чёрной ротовой полости зверя.

 
Но это ещё не всё. Практически со всей внутренней поверхности «пасти» методично капает вода, очень похожая на текущую слюну. В некоторых местах можно даже встретить небольшие сталактиты – вековой труд воды и растворённого камня.
Почти по всей «пасти» можно встретить забитые альпинистские крючья, что говорит о том, что Волчья пасть служит в некотором роде тренировочной базой для начинающих альпинистов.
 
Ну и, конечно же, следы «белого человека» в лице абсолютно чуждых природе Волчьей пасти красного цвета надписей типа «здесь был вася». При виде этого удручающего зрелища становится жаль, что у нас не претворяется в жизнь рекомендация В.В.Маяковского:
«Подписавшимся Колям и Зинам
Собственные имена стирать бензином.
А чтобы энергия не пропадала даром –
Кстати и Ай-Петри почистить скипидаром»
 
Вообще, Кошка и её окрестности – удивительные и уникальные по своей красоте и силе места, побывав однажды в которых хочется возвратиться туда снова. Слишком много загадок и тайн хранят они и за один раз все их постичь просто невозможно.
 
Остаётся лишь терпеливо ждать подходящего момента для того, чтобы вернуться туда вновь…
 

 

 

Легенда о Великом Тавре взята из источника: В.Е.Потехин, Д.В.Потехин, «Крым многонациональный», Севастополь, 2001.



Акбара   7 мая 2011   1742 1 9  


Рейтинг: +3




Тэги: путешествия, Крым, туризм, гора кошка, тавры, легенды, земляничник, дива, волчья пасть

Рубрика: ПриРода - мой Храм





Комментарии:

Helena Bel # 7 мая 2011 года   +3  
Спасибо за рассказ и прекрасные фото! Очень красиво и интересно!
Акбара # 12 мая 2011 года   +1  
Да, на фото, конечно, лишь кусочки этой красоты. Всё передать просто невозможно, как ни хотелось бы. Это нужно видеть вживую. Видеть и чувствовать... Изумительные места.
WhiteNight # 9 мая 2011 года   +2  
Крым просто живвая история. Очень пейзажно.Обидно, что люди не ценят красоту природы судя по надписям на скалах.
Акбара # 12 мая 2011 года   +2  
Крым вообще уникален. Это отдельная тема
А то, что люди не умеют это ценить - это вообще вандализм. Ты знаешь, там таких надписей много. Такое впечатление, что каждый "вася" из своего мухо...ранска просто считал долгом притащить с собой банку краски и расписать все окрестные камни и скалы, нагадить во все места, не исключая даже дольмены... Вот интересно, на кладбище, на могиле своих родственников, они такое сделали бы?..
WhiteNight # 16 мая 2011 года   +2  
Ну Крым вообще я как посмотрю требует внушительной реставрации. У нас практически нет такого. Местные власти наводят чистоту. да и люди отдыхают культурней. им не до рисования на камнях им бы в водопаде искупаться,горным воздухом подышать. В краснодарском крае не гадят, а вот в ростовской области такая же беда как и у вас. Так что тебе надо к нам ехать отдыхать)
Акбара # 19 мая 2011 года   +1  
Я практически каждое лето езжу в Майкоп, так что знаю, каково там Красиво и чисто, причём везде. А как приезжаю домой - сразу вижу безобразия и начинаю тяжело вздыхать...
WhiteNight # 20 мая 2011 года   +1  
Возле Майкопа места шикарные, природа там красотой не обижена. В горах там и на водопадах даже лучше чем на море.
Акбара # 21 мая 2011 года   +1  
Да А посещение водопадов неизменно заканчивается купанием в каком-нибудь из них. Сейчас там серъёзный турмаршрут проложили, а раньше можно было безнаказанно и нагишом искупаться...
WhiteNight # 22 мая 2011 года   +1  
Да там мест хватит и на нагишом и в купальнике)) там много водопадов, на всех хватит. Я тоже хочу искупаться в ледяной воде)


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.