Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Русский квас - напиток здоровья
Вот и наступило тепло. Много сил и энергии требуется вложить в сад и огород, весна то припоздала. Восстанавливать силы нужно быстро и безобидно, при этом хочется худеть, очищаться, оздоравливаться. И я перешла на квас и окрошку. Поел хорошо, а телу легко!!! И силы прибавляет и жажду утоляет!!!
Чем полезен квас? Многие любят пить квас летом, когда жарко, но не все знают, насколько он полезен. В народе раньше лечили квасом авитаминоз, ведь в его состав входит множество витаминов (E, группы В) и микроэлементов (молочная кислота, магний, фосфор, кальций), а также аминокислоты. Полезные свойства квас приобретает за счет хлебопекарных дрожжей, злаковых культур, и других добавок. Кстати, квас даже укрепляет зубную эмаль. Он является диетическим и профилактическим напитком, повышает работоспособность. Его можно принимать во время диеты, ведь он способствует улучшению обмена веществ и деятельности желудочно-кишечного тракта. Свои целебные свойства квас приобретает во время брожения. Микроорганизмы, которые в квасе способны лечить дисбактериоз. Квас полезно пить перед едой, тем, кто страдает гастритом с пониженной кислотностью, гипертоникам, сердечникам и тем, у кого ослабленный иммунитет. Кислоты, которые в составе кваса, способны разлагать и выводить мертвые и больные клетки. Содержание алкоголя в дрожжевом квасе 0,7 % - 2,6 % об. Так, что его не рекомендовано пить при циррозе печени и гипертонии. Квас, по своему воздействию на организм подобен таким продуктам, как кефир, простокваша, кумыс. Есть несколько сортов кваса: - хлебный; - ягодный; - фруктовый; Фруктовые и ягодные сорта кваса (грушёвый, вишнёвый) – это обычные хлебные квасы, сдобренные соком, вареньем из фруктов и ягод, или же их готовят непосредственно из сока, без добавления муки или хлеба. Раньше продавалось много сортов хлебного кваса: • 1. Русский квас (из ржаной муки и солода); • 2. Баварский квас (из пшеничной муки и красного ячменного солода); • 3. Белый сахарный квас (из пшеничного солода и ржаных сухарей). Сейчас выпускают много квасных напитков, но это не квас. В основном они состоят из газировки, ароматизаторов, подсластителей. Так, что хороший квас сейчас нужно еще поискать. Сейчас существует множество рецептов приготовления домашнего кваса, здесь Вы точно будете уверенны в качестве. Будьте здоровы! Напиток здоровья Русский квас является одним из самых здоровых и питательных напитков среди всех существующих на данный момент. В неурожайные годы квас был признанным народным средством от авитаминоза и цинги, поскольку этот напиток содержит много важных микроэлементов и витаминов. По своему действию на организм квас подобен кефиру: он регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению вредных болезнетворных микробов, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Свои полезные свойства квас приобретает именно в процессе брожения. Микроорганизмы, поселяющиеся в квасном напитке, нормализуют пищеварение, лечат дисбактериоз. Витамины, которые вырабатывают эти бактерии, усиливают иммунитет. Любой квас полезно пить перед едой страдающим гастритом с пониженной кислотностью, сердечникам, гипертоникам, людям с ослабленной нервной системой и тем, кто просто хочет поднять настроение. Эти полезные свойства кваса объясняются наличием в нем молочной кислоты, витаминов группы В, кальция, магния, фосфора, микроэлементов, а также аминокислот (в том числе и незаменимых). А кислоты играют огромнейшую роль в организме по разложению и выведению мертвых, больных и патологических клеток. с залечивает язвы, укрепляет зубную эмаль, способствует похудению. Три четверти русских супов готовились на квасах и рассолах - неудивительно, что желудки у наших предков были в полном порядке! Квас стоит того, чтобы употреблять его как можно чаще. Ведь этот напиток на самом деле и диетический, и профилактический, снижает усталость и повышает работоспособность. Секреты кваса Одни утверждают, что полезные свойства квас приобретает за счет злаковых культур, другие - хлебопекарным дрожжам, третьи - другим добавкам, используемым при изготовлении квасов. Спор этот не решен и по сей день. Видимо, правы те, кто считает, что пользу приносят все компоненты, входящие в состав кваса. Это дрожжи, углеводы, белки, органические кислоты, витамины, ферменты, минеральные вещества. Уже наши далекие предки знали о целебных свойствах таких растений, как рожь, овес, пшеница, гречиха и другие. В народной медицине отвар ржаных колосьев использовали при заболеваниях органов дыхания в качестве мягчительного и отхаркивающего средства, припарки из ячменного солода рекомендовали при воспалениях кожи, геморрое; болезни почек, мочевых путей, желудочно-кишечного тракта и обмена веществ лечили отварами ячменного зерна. Что касается дрожжей, то эти одноклеточные организмы, не содержащие хлорофилла, считались, чуть ли не панацеей от всех недугов и широко использовались при воспалительных процессах, задержке роста у детей, недостаточности молока у кормящих матерей, при инфекционных заболеваниях, расстройствах желудка, кишечника, нарушениях деятельности органов дыхания и кроветворения в разнообразных "рецептах" народных врачевателей. Да и научная медицина не обошла дрожжи своим вниманием. Дрожжи считают прекрасным лечебным средством при сахарном диабете, диффузном токсическом зобе, энтероколитах, нервных заболеваниях, рекомендуют при нарушении функции печени и поджелудочной железы, при атрофии зрительного нерва, пигментном ретините, фурункулезе, остеомиелите, облитерирующем эндартериите, нагноительных процессах в легких, расстройствах желудка, кишечника и во многих других случаях. Механизм действия этих удивительных грибов на организм человека еще полностью не изучен. Возможно, их лечебный эффект обусловлен наличием ферментов, разрушающих микробные клетки возбудителей болезней, или связан с присутствием нуклеиновых кислот, фосфатидов и минеральных элементов. Сейчас большинство специалистов объясняет многогранное терапевтическое действие дрожжей входящими в их состав витаминами и богатыми незаменимыми аминокислотами белками, которые перевариваются организмом человека на 80 - 90%, т. е. лучше, чем белки мяса. Подходи, налетай - квас выбирай Хлебный квас делается из ржаной муки или сухарей. Вскипятите воду, кипятком залейте сухари и оставьте на несколько часов настаивать. Через 3—5 ч отстоявшуюся воду надо процедить, в полученную жидкость (сусло) добавить сахар, дрожжи (или горсть изюма) и поставить в теплое место для брожения. Хлебный квас полезен сердечникам: способствует очищению сосудов. А если пить его натощак, то стимулирует выработку желудочного сока. В квасе много витамина В, он полезен тем, у кого проблемы с печенью, глазами и мозговым кровообращением. Еще квас укрепляет сердце и обладает стимулирующим потенцию действием. Грушевый: 1 л воды, 150 г груш, 60 80 г сахара, 6-10 г изюма, 2-5 г дрожжей, лимонная кислота по вкусу. Груши вымыть, нарезать ломтиками, посыпать сахаром и слегка раздавить. Залить теплой кипяченой водой, добавить лимонную кислоту, растертые с сахаром дрожжи. Поставить в теплое место. Когда на поверхности появится пена (через 12 14 часов), процедить через марлю и разлить в бутылки, положив в каждую по 2 или 3 изюмины. Плотно закупорить, поставить в холод. Свекольный квас очистит печень от застоявшейся желчи, восстановит печеночные клетки, поможет от аритмии. На 5 л воды - 1 кг свеклы, 50 г ржаных сухарей, 10 г дрожжей, 150 г сахара. Свеклу очистить, натереть на крупной терке. Выложить в кастрюлю, долить воды, чтобы она покрывала свеклу, и тушить до размягчения на слабом огне. Влить оставшуюся воду, довести до кипения, снять с огня и дать настояться. Остудить отвар до 30 40°С, процедить. Добавить ржаной хлеб и дрожжи. Для брожения оставить на несколько дней в теплом месте. Лимонный: 1 л воды, 1 лимон, 2/5 ст. сахара, изюм, 3-5 г дрожжей. Воду вскипятить, добавить нарезанный дольками лимон и тертую цедру. Стакан сахара подрумянить на сковородке с небольшим количеством воды, добавить к соку. Смесь остудить до 25-30 градусов. Добавить дрожжи и оставшийся сахар. Подержать несколько часов в теплом месте, пока квас не начнет сильно бродить. Поставить в прохладное место, добавить изюм и, не накрывая, держать 2 дня. Рисовый полезен тем, у кого есть отеки. Хорошо лечит почки, выводит песок, растворяет мелкие камни. Нормализует кровяное давление вплоть. Снимает усталость, раздражение, успокаивает. В литровой банке отстоять в течение 3 суток водопроводную воду. Положить туда 4 столовые ложки сахара, вылить в 2 литровую банку, добавить 6 ст. ложек риса и 10 изюминок. Настаивать трое суток на светлом окне. Процедить в другую посуду, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Пить по 100 г перед едой 3 раза в день. Апельсиновый: 1 л воды, 1 апельсин, 1/4 1/2 лимона, 70-80г сахара, 3-5г дрожжей. Апельсин наполовину очистить от кожуры, нарезать тонкими ломтиками, слегка раздавить с сахаром. Залить теплой кипяченой водой, добавить сок из лимона или лимонную кислоту и растертые с сахаром дрожжи, размешать. Через 24 часа процедить, разлить по бутылкам, плотно закупорить. Оставить на 24 часа при комнатной температуре, затем поставить на холод. Чем Рейтинг: +10 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Последние читатели:Невидимка |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Кроме того, там еще и алкоголь есть! ПРоверяли! Ужас! КУда его только не пихают! Лишь бы споить народ!А я детям покупаю!
Не совсем поняла, по 23 изюминки или по2-3 ?
Спасибо!
Оставить свой комментарий