Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 47


Тест

Тест Как ты относишься к жизни?
Как ты относишься к жизни?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





16 мая в истории России

16 мая в истории России
День преподобного Феодосия Печерского

 

 
Дальние Пещеры Киевско-Печерской лавры, где покоятся мощи преподобного
 
Преподобный Феодосий Печерский, основатель общежительного монастырского устава и родоначальник монашества в Русской земле, родился в Василеве, неподалеку от Киева. С юных лет он обнаружил непреодолимое влечение к подвижнической жизни, ведя аскетическую жизнь еще в родительском доме. Он не любил детских игр и увлечений, постоянно ходил в церковь. Сам упросил своих родителей отдать его для обучения чтению священных книг и, при отличных способностях и редком усердии, быстро выучился чтению книг, так что все удивлялись разуму отрока.
 
Преподобный Феодосий трудился в обители более других и нередко брал на себя часть трудов братии: носил воду, рубил дрова, молол рожь и относил каждому иноку муку. В знойные ночи он обнажал свое тело и отдавал его в пищу комарам и мошкам, кровь текла по нему, но святой терпеливо занимался рукоделием и пел псалмы. В храм он являлся прежде других и, став на месте, не сходил с него до окончания Богослужения; чтение слушал с особым вниманием
 

Преподобный Феодосий Печерский
 
В 1054 году преподобный Феодосий был рукоположен в сан иеромонаха, а в 1057 году избран игуменом. Слава о его подвигах привлекла множество иноков в обитель, в которой он построил новую церковь и келии и ввел студийский общежительный устав, списанный, по его поручению, в Константинополе. В сане игумена преподобный Феодосий продолжал исполнять самые трудные послушания в обители. Святой обыкновенно вкушал только сухой хлеб и вареную зелень без масла. Ночи проходили у него без сна в молитве, что много раз замечала братия, хотя избранник Божий и старался скрыть свой подвиг от других.
 
Однажды преподобный Феодосий возвращался от великого князя Изяслава. Возница, еще не знавший его, сказал грубо: «Ты, монах, всегда празден, а я постоянно в трудах. Ступай на мое место, а меня пусти в колесницу». Святой старец кротко послушался и повез слугу. Увидев же, как преподобному кланялись, сходя с коней, встречные бояре, слуга испугался, но святой подвижник успокоил его и, по приезде, накормил в монастыре. Надеясь на помощь Божию, преподобный не хранил больших запасов для обители, поэтому братия иногда терпела нужду в насущном хлебе. По его молитвам, однако, являлись неизвестные благотворители и доставляли в обитель необходимое для братии.
 
Великие князья, особенно Изяслав, любили наслаждаться духовной беседой преподобного Феодосия. Святой не страшился обличать сильных мира сего. Незаконно осужденные всегда находили в нем заступника, а судьи пересматривали дела по просьбе чтимого всеми игумена. Особенно заботился преподобный о бедных: построил для них в монастыре особый двор, где любой нуждающийся мог получить пищу и кров. Заранее предуведав свою кончину, преподобный Феодосий мирно отошел к Господу в 1074 году. Он был погребен в выкопанной им пещере, в которой уединялся во время поста.
 
1535
 

 
В Москве прошла закладка каменной стены. Ею было обведено определенное еще великим князем ВАСИЛИЕМ III место, получившее название Китая или Среднего города. Вел строительство итальянский зодчий ПЕТР МАЛЫЙ (Петр Малый ФРЯЗИН).
 
1619
 
В Томск из Пекина вернулась русская миссия из 11 человек во главе с первым русским послом в Китае - сибирским казаком Иваном ПЕТЛИНЫМ, отправившаяся туда годом ранее. Петлин описал свое путешествие, столицу Китая и три других китайских города в «Росписи Китайскому государству... и иным государствам жилым и кочевым, и улусам, и великой Оби, и рекам, и дорогам». (Стиль?)
 
1686
 
В Москве подписан «Вечный мир» между Россией и Речью Посполитой
 
После долгих и трудных переговоров польско-литовские представители с одной стороны и выдающийся российский дипломат, начальник Посольского приказа князь Василий Васильевич Голицын с другой, 16 мая 1686 года подписали в Москве «Вечный мир».
 
«Вечный мир» – мирный договор между Россией и Речью Посполитой, подтвердивший условия Андрусовского перемирия 1667 года. Он закрепил за Россией Смоленск с окрестностями, Левобережную Украину, Запорожье и Северскую землю с Черниговом и Стародубом. Он также обусловил участие России в антитурецкой коалиции европейских государств «Священной лиге» – союзе Австрии, Речи Посполитой и Венеции.
 
Во исполнение условий «Вечного мира» Россия согласилась совершить поход против Крымского ханства (1687-1689), что вполне соответствовало ее собственным интересам. Взамен поляки навсегда отказывались от Киева – за единовременную компенсацию в 145 тысяч рублей.
 
Кроме того, согласно договору Речь Посполитая гарантировала своим православным подданным свободу вероисповедания. А также признала за Россией право на их защиту. Договор вступил в силу сразу же по подписании и послужил основой русско-польского союза в Северной войне (1700-1721).
 
1703
 
К устью Невы подошла шведская эскадра вице-адмирала НУМЕРСА. Не зная о взятии русскими Ниеншанца, адмирал приказал 10-пушечному галиоту «Гедан» и 8-пушечной шняве «Астрильд» войти в реку. Не знали шведы, что за ними внимательно следят и до первой победы русской морской победы на Балтике остается два дня.

1705

 
В Москве умер лютеранский пастор Эрнст ГЛЮК, в семье которого в годы службы в Мариенбурге (совр. латвийский город Алуксне) жила Марта Скавронская, будущая императрица ЕКАТЕРИНА I. Когда во время войны со шведами Мариенбург был взят войсками ПЕТРА I, Марта в качестве трофея досталась сначала полковнику Родиону БАУРУ, затем перешла к Александру МЕНШИКОВУ и наконец оказалась у ПЕТРА. Пастора вместе с семьей отправили в Москву, где он возглавил школу на Покровке.

1764

 

 
При Смольном монастыре открыто Императорское воспитательное общество благородных девиц (Смольный институт). Его начальницей была назначена княгиня Анна Сергеевна ДОЛГОРУКОВА, а правительницей - француженка Софья ДЕ ЛАФОН.
 
Инициатором создания общества стал побочный сын генерал-фельдмаршала князя И. Ю. ТРУБЕЦКОГО Иван Иванович БЕЦКОЙ (БЕЦКИЙ). Идея родилась у него во время пребывания за границей, когда он познакомился с ВОЛЬТЕРОМ, ДИДРО и РУССО. В 1763 году он представил императрице ЕКАТЕРИНЕ II программный документ учебно-педагогической реформы «Генеральное учреждение о воспитании юношества обоего пола». Весной следующего года план был утвержден. Воспитательное общество стало первым учебным заведением для женщин в России, в тот же год было открыто подобное ему Екатерининское училище в Москве. А первый выпуск Смольного состоялся в 1776 году, когда его стены покинули первые шесть учениц.
 
1768
 
Императрица ЕКАТЕРИНА II издала указ о постройке памятника ПЕТРУ I - будущего «Медного всадника».
 
1856
 
В Петербурге в Театре-цирке (находился на месте Мариинского театра) прошла премьера оперы А. С. ДАРГОМЫЖСКОГО «Русалка».
 

 
1863
 
Российскими предпринимателями П. М. ОБУХОВЫМ, Н. И. ПУТИЛОВЫМ и С. Г. КУДРЯВЦЕВЫМ основано «Товарищество Обуховского сталелитейного завода».
 
1864
 
Сенат вынес приговор Н. Г. ЧЕРНЫШЕВСКОМУ - 7 лет каторги. До вынесения приговора Чернышевский два года провел в тюрьме, где и написал свой знаменитый роман «Что делать?»

1896

 
В Петербурге в саду «Аквариум» (Каменноостровский проспект, 10) в антракте между 2-м и 3-м отделениями оперетты «Альфред-паша в Париже» состоялся первый кинопросмотр в России. Сеанс длился около десяти минут и состоял из коротких сценок - фильмов первой программы братьев Люмьер: «Прибытие поезда на вокзал», «Выход рабочих с фабрики Люмьер», «Политый поливальщик» и других. «Петербургский листок» отмечал, что «восторг зрителей был громадный, так что по требованию публики пришлось еще раз показать картину, изображающую прибытие поезда».

1924

В Ленинграде заложен памятник ЛЕНИНУ у Финляндского вокзала.
 

 

1924

 

 
Вышел первый номер журнала «Мурзилка» для детей от 6 до 9 лет.
 
1943
 
Первый орден Ушакова I степени вручен вице-адмиралу В. Ф. ТРИБУЦУ. Это одна из самых редких советских наград: всего было произведено 47 награждений, из которых 8 - дважды.
 
1946
 
В Калининграде (ныне г. Королев) Московской области организовано НИИ реактивного вооружения (НИИ-8 МО СССР, (позже ЦНИИМаш РКА, ныне РКК «Энергия»).

1972

Постановление СМ СССР о мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма.
 
1985
 
Начало антиалкогольной кампании в СССР

 
16 мая 1985 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об усилении борьбы с пьянством», что стало началом антиалкогольной кампании в СССР, целью которой было борьба с пьянством, укрепление общественного порядка и трудовой дисциплины.
 
Указ, направленный на воспитание здоровых принципов в обществе и содержавший полезные идеи, не учел экономических, политических и нравственных факторов. Вместо того чтобы вести комплексную и последовательную работу, сочетать стимулирующие и тормозящие меры, кампания была сведена в основном к запретам, «пугалкам» и штрафам.
 
В свою очередь, запреты и ограничения выступили своеобразными стимулом хорошо известных негативных тенденций: резко нарушились правила торговли, процветало самогоноварение, усилились потребление суррогатов, появились огромные очереди в винно-водочные магазины, в аптеках пропали лекарственные препараты, содержащие спирт.
 
В стране, привыкшей жить в условиях нехватки всего и вся, возник новый жесточайший дефицит. Бутылка водки превратилась в эквивалент твердой валюты. Производство крепких спиртных напитков сократилось на 25%, площадь виноградников – на треть. Было закрыто или перепрофилировано большое количество спиртоводочных и винных заводов.
 
С большой помпой было создано Всесоюзное общество трезвости, члены которого обязались – не брать в рот спиртного ни при каких обстоятельствах. Туда начали «добровольно-принудительно» записывать тех, кто занимал в обществе какое-то положение и кому было, что терять.
 
Телевидение и радио пропагандировали безалкогольные свадьбы и новогодние застолья с лимонадом. Обсуждалось, надо ли вырезать из старых фильмов алкогольные сцены. Газеты тех лет были полны устрашающими цифрами количества связанных с пьянством преждевременных смертей, разводов, потерянных рабочих мест и уголовных преступлений.
 
Тем не менее, антиалкогольная кампания закончилась ничем, принеся бюджету миллиардные убытки. Общество трезвости последний раз напомнило о своем существовании весной 1989 года, когда по квоте общественных организаций получило одно место на Съезде народных депутатов.

В этот день родились

 
1817
Николай Иванович КОСТОМАРОВ

(1817 - 19.4.1885),
историк.
 

 
«Истинная любовь историка к своему отечеству может проявляться только в строгом уважении к правде», - писал Николай Иванович. Сам он никогда не умел скрывать свои мысли и потому имел немало неприятностей от сильных мира сего. Его магистерская диссертация, посвященная истории Украины, была сожжена за слишком смелые, по мнению цензоров, суждения автора. Позже в Киеве вместе с несколькими единомышленниками Костомаров создал тайное общество - «Кирилло-Мефодиевское братство, в котором проповедовалась дерзкая идея создания конфедерации славянских народов. Когда тайное общество было раскрыто, ученого отправили в Петербург, где он около года провел в печально знаменитом Алексеевском равелине Петропавловской крепости, после чего последовала ссылка в Саратов с запрещением преподавать и публиковать свои труды. Лишь после смерти Николая I историк получил полное прощение, стал профессором Петербургского университета, написал 21 том сочинений. Вершиной деятельности Костомарова стала знаменитая «Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей».

1905
Петр Петрович ВЕРШИГОРА

(1905 - 27.3.1963),
партизанский командир, автор романа «Люди с чистой совестью», Герой Советского Союза.

1910
Ольга Федоровна БЕРГГОЛЬЦ

(1910 - 13.11.1975),
поэтесса, человек огромного личного мужества. «Никто не забыт и ничто не забыто» - это ее слова высечены на граните Пискаревского мемориала.
 

 
Ленинград - Сталинград - Волго-Дон.
Незабвенные дни февраля...
Вот последний души перегон,
вновь открытая мной земля.
 
Нет, не так! Не земля, а судьба.
Не моя, а всего поколенья:
нарастающая борьба,
восходящее вдохновенье.
 
Всё, что думалось, чем жилось,
всё, что надо еще найти,-
точно в огненный жгут, сплелось
в этом новом моем пути.
 
Снег блокадный и снег степной,
сталинградский бессмертный снег;
весь в движении облик земной
и творец его - человек...
 
Пусть, грубы и жестки, слова
точно сваи причалов стоят,-
лишь бы только на них, жива,
опиралась правда твоя...
 

1915
Сергей Петрович АНТОНОВ

(1915 - 29.4.1995),
писатель («Дело было в Пенькове», «Васька», «Овраги»).

1947
Владимир Хозраилович ЭШТРЕКОВ

(1947),
футболист, крайний нападающий, тренер. Родился в Нальчике, там же начинал свою спортивную карьеру и привлек внимание московских клубов. Сначала попал в «Спартак», потом в «Динамо», где провел свои лучшие годы, а завершал карьеру в «Локомотиве». В 1970 году стал серебряным призером чемпионата СССР и обладателем Кубка, в 1972 дошел с «Динамо» до финала Кубка кубков, провел два матча за сборную СССР. Уже четверть века на тренерской работе, с 2005 - главный тренер московского «Локомотива», но был уволен, когда не смог удержать команду на высшем уровне.

1955
Ольга Валентиновна КОРБУТ

(1955),
выдающаяся гимнастка, впервые выполнившая сальто на бревне. Четырехкратная олимпийская чемпионка.
 


1974
Ирина КОРЖАНЕНКО

(1974, Азов),
 

 
толкательница ядра, олимпийская чемпионка 2004 года. Так думала она, так думали многие из нас, пока не был проведен допинг-контроль. Взятые пробы показали, что спортсменка употребляла запрещенные препараты и потому была лишена звания олимпийской чемпионки. Можно было бы посочувствовать спортсменке, отказавшейся, кстати, вернуть медаль, если бы в 1999 году подобное уже не случалось.
 
1978
Ольга Алексеевна ЗАЙЦЕВА

(1978, Москва),
 

 
биатлонистка, двукратная олимпийская чемпионка в эстафете (2006, 2010).
 
Скончались

1826 185 лет назад
ЕЛИЗАВЕТА АЛЕКСЕЕВНА

(13 или 24.1.1779 - 1826),
императрица, жена АЛЕКСАНДРА I.
 

 
Луиза Мария Аувгуста, маркграфиня Баден-Баденская, в 13 лет прибыла в Россию по приглашению ЕКАТЕРИНЫ II, через полгода приняла православие, а в октябре 1793 года состоялось ее бракосочетание с великим князем Александром Павловичем. В юности она была очень хороша собой, пользовалась любовью и симпатией окружающих, но в браке была несчастлива, рано покинутая охладевшим к ней мужем. В последние годы жизни между супругами наметилось сближение, потому неожиданная смерть АЛЕКСАНДРА I потрясла императрицу, и она скончалась спустя полгода.

1882
Константин Петрович КАУФМАН

(3.3.1818 - 1882),
царский генерал, первый генерал-губернатор Туркестана. Под его руководством были завоеваны для России Самарканд, Бухара, Хива и Коканд.
 

1902
Степан Валерианович БАЛМАШЁВ

(2.5.1882 - 1902),
участник революционного движения.
 
В 17 лет сын политического ссыльного стал членом марксистского кружка, потом принимал участие в студенческом движении, за нелегальную деятельность арестовывался, был отдан в солдаты. Вскоре освобожденный от воинской службы, работал одновременно в социал-демократической и социал-революционной организациях. Войдя зимой 1901/1902 гг. в партию эсеров, познакомился с ее лидерами Е. К. БРЕШКО-БРЕШКОВСКОЙ и Г. А. ГЕРШУНИ и вступил в Боевую организацию партии. С согласия руководителей эсеровской организации в апреле 1902 года выстрелами из револьвера убил министра внутренних дел Д. С. СИПЯГИНА и был схвачен. Не признав своей принадлежности к партии, был приговорен к смертной казни и повешен в Шлиссельбургской крепости. Акция Балмашева положила начало террору партии эсеров.
 

1947
Николай Леонидович КОНОВАЛОВ

(16.7.1885 - 1947),
актер театра и кино («Музыкальная история», «Антон Иванович сердится», «Свадьба», «Весна»).
 
2007
Татьяна Евгеньевна ЛАВРОВА /АНДРИКАНИС/

(7.6.1938 - 2007),
актриса театра и кино.
 

 

Использованы материалы сайта "Этот день в истории"



Белка   16 мая 2011   3151 1 26  


Рейтинг: +9




Рубрика: События





Комментарии:

hohlova-g # 16 мая 2011 года   +3  
Столько всего интересного! Спасибо!!!
Белка пишет:
Вышел первый номер журнала «Мурзилка» для детей от 6 до 9 лет.

И до сих пор выходит в свет!!! Даже весь этот перестроечный процесс не помешал ему!!!
Белка # 17 мая 2011 года   +3  
Только это уже не тот журнал.Новые веяния и его коснулись(
hohlova-g # 17 мая 2011 года   +3  
Но он всё-таки выжил несмотря ни на что.....
Белка # 18 мая 2011 года   +2  
Качественный ведь
smeiana # 16 мая 2011 года   +4  
Очень интересный материал, спасибо!!!
Белка # 17 мая 2011 года   +2  
Пожалуйста)
жанет # 16 мая 2011 года   +3  
Белка пишет:
Начало антиалкогольной кампании в СССР

Помню эти времена прекрасно! Как-то пришлось простоять в виноводочном магазине большую часть дня))), был юбилей у нас и меня отправили за водкой)))...
JuliaU # 17 мая 2011 года   +3  
Ой,и я хорошо помню!У меня как раз свадьба в июне была,по знакомству водку доставали!
Как сейчас помню,"Столичная" по 5.30!
Белка # 17 мая 2011 года   +2  
У меня в 91 свадьба была.Ящик водки давали на заявление из ЗАГСа.Остальное по талонам.У моего жениха (теперь мужа) талонов было пачками.И водки на них как оказалось хватало.А вот в свободную продажу не пускали.Искусственный дефицит создавали.
жанет # 17 мая 2011 года   +3  
А мы на свадьбу кольца по знакомству доставали и белые туфли для меня!
Белка # 18 мая 2011 года   +2  
У нас в универмаге специальный отдел был.Я там все покупала
жанет # 18 мая 2011 года   +3  
У нас тоже был специальный отдел. и туфли были только одни. 38 размера. а у меня 36. спасибо. по -знакомству в военном городке купили, там в магазин всё из Москвы привозили), а платье шила из немецкого гипюра с рюликсом, брат служил в Германии, привёз))
Егорыч # 18 мая 2011 года   +3  
JuliaU пишет:
"Столичная" по 5.30!

Странно, я почему-то тоже помню))))))))))))
hohlova-g # 18 мая 2011 года   +3  
А я помню "Московскую" 0,25 по 1,49; 0,5 по 3,62 , а "Столичную" 0,5 по 4.12... во какие у меня познания))))
Егорыч # 19 мая 2011 года   +3  
Во память!!!)))) Я правда тоже помню...по 4.12 потому что уже пробовал, а по 3.62 просто так помню, не пробовши, потому как "зеленый" еще был)))))))))
hohlova-g # 19 мая 2011 года   +3  
Игорь! У меня память товароведа-оперативника)))) Я ведь в самом начале трудовой деятельности занималась закупками алклголя и бакалеи с кондитеркой, поэтому и цены помню
Егорыч # 19 мая 2011 года   +3  
Понятно! У тебя профессиональная память, будем так говорить, продавца, а у меня-покупателя))))))
hohlova-g # 19 мая 2011 года   +3  
Ага.... но если бы я перепробовала всё на что помню цены.... у-у-у по мне палата № 6 тогда заплакала бы)))
Егорыч # 19 мая 2011 года   +3  
)))))))Видимо, разум тебя уберег))))
hohlova-g # 19 мая 2011 года   +3  
Да нет... просто карта моей судьбы так легла))) разума тогда у меня не было - была безумная любовь к мужу, отцу моей дочери))))
Helena Bel # 16 мая 2011 года   +3  
Спасибо, Лена, за статью! Много интересного и увлекательного!
Белка # 17 мая 2011 года   +2  
Последние дни особенно богаты на события)
JuliaU # 17 мая 2011 года   +2  
Спасибо,Ленуля!!!!!!
Белка # 17 мая 2011 года   +2  
Читай на здоровье)
Егорыч # 18 мая 2011 года   +2  
Белка пишет:
«Истинная любовь историка к своему отечеству может проявляться только в строгом уважении к правде», - писал Николай Иванович.

Радуют наши историки(( Видимо очень любят свое отечество...
Белка # 19 мая 2011 года   +2  
Очень любят)Как начнут грязью поливать,так сразу видно становится


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.