Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Польза облепихи
Сначала рецептик моего морсика из облепихи:
Все очень просто-беру замороженную облепиху,высыпаю в дуршлаг и промываю под теплой водой(она тут же и оттаивает),добавляю сахар,все перемалываю блендером,протираю через сито и разбавляю по вкусу холодной кипяченой водой,простой ,вкусный и полезный морсик готов!!! И немного полезной информации из интернета!!! Многие народные целители считают облепиху панацеей от всех болезней. Действительно, в ней собрано едва ли не все лучшее, что есть в природе: множество витаминов, минеральных и биологически активных веществ. Облепиха - одна из немногих ягод, содержащая практически весь комплекс витаминов и их предшественников (провитаминов). Поэтому облепиховый сок по праву можно назвать мультивитаминным. Всего несколько ложек облепихового сока ежедневно и организм будет обеспечен большинством жизненно важных веществ. Конечно, самым концентрированным мультивитамином является чистое облепиховое масло. Но его не всегда можно купить или приготовить. Сок из свежей облепихи содержит большое количество масла, а также витамин С, которого в масле меньше, чем в соке. Буквальный перевод научного названия облепихи «блестящая лошадь». Это имя ей дали древние греки, заметившие, что если кормить лошадей листьями и плодами облепихи, то их шкура и грива становятся гладкими и блестящими. Русское же название «облепиха», как нетрудно догадаться, обусловлено тем, что плоды этого растения буквально облепляют его ветки. На Руси облепиха как дикорастущее плодовое растение была известна с давних пор, а точнее, со времен покорения Ермаком Тимофеевичем Восточной Сибири. В народе ее называли сибирский ананас( кактус), восковуха, млечник, золотое дерево, а также белотерн, грануш, дереза, залучник, ивотерн, капшунец, колючник, коневиха, кымтыш, пюховник, ракита, ракитник, розмариневец, серебрянка, терн белый (талый), терновник песчаный, ширганак, щец. Растет облепиха на песках и галечниках вдоль берегов рек, на островах, местами образуя сплошные заросли. Благодаря исключительной биологической и фармакологической ценности янтарно-оранже-вых плодов облепиха пользовалась и продолжает пользоваться широкой популярностью как в народной, так и в научной медицине. Действующие начала. Облепиха— природный концентрат биологически активных веществ. Содержит большое количество жирного масла, представляющего собой смесь глицеридов ненасыщенных жирных кислот — линолевой, линоленовой, олеиновой, пальмитиновой. Много в них витаминов С, В1, В2, Вб, РР, Е, F, Р, холина, каротина и каротиноидов, фолиевой кислоты, полисахаридов, сахаров и пектиновых веществ, органических кислот (яблочная, винная, щавелевая), флавоноидов (особенно рутина), кумаринов, стеринов, катехинов, фитонцидов, микроэлементов (калий, железо, цинк, магний, титан, марганец, кремний, бор и т. д.— всего 15 элементов). Показания к применению. Облепиха крушиновидная и препараты на ее основе обладают поливитаминным, противовоспалительным, антибактериальным, обезболивающим, обволакивающим, гепатопротекторным, желчегонным, противосклеротическим, ранозаживляющим, слабительным, седативным, антитоксическим, противоревматическим и противоподагрическим свойствами. Облепиха — натуральный поливитаминный природный продукт с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. По количеству витамина Е, который способствует усвоению жиров, а также регулирует половую функцию, облепиха занимает первое место среди плодовых растений. Особенно ценным в ней является природное сочетание витамина Е и каротина. Сок рекомендуется не только беременным женщинам, но и детям. Сок можно по каплям добавлять в грудное молоко уже с месячного возраста, конечно, если у ребенка нет аллергии на красные и оранжевые фрукты. Сок облепихи стимулирует пищеварение, усиливая выделение пищеварительных ферментов и желчи, повышает резистентность (сопротивляемость) организма к инфекциям, оказывает биостимулирующее действие, увеличивая количество эритроцитов, уровень гемоглобина и общего белка крови. Нормализующее воздействие на работу нервной и пищеварительной систем оказывает серотонин — биологически активное вещество из группы аминов, недостаток которого в тканях нервной системы и пищеварительного тракта вызывает серьезные нарушения в их работе. Сок неоценим и при лечении глазных болезней: куриной слепоты, коньюктивита, воспалительных процессов глаз, век, сосудов. Кумарины, содержащиеся в плодах, обладают спазмолитическим действием, антилейкодермическим, т. е. повышают, сенсибилизируют светочувствительность пигмента, что важно при лечении лейкодермии (болезни Витилиго, выражающейся в образовании больших пятен обесцвеченной, белой кожи на шее, руках и других местах). Кумарины обладают противоопухолевым действием, болеутоляющим, наркотическим, жаропонижающим, снижающим кровяное давление, желчегонным и многими другими свойствами. Оксикумарины облепихи предупреждают образование тромбов в кровеносных сосудах. Важное значение имеет содержание в облепихе урсоловой кислоты. По действию она приближается к гормону надпочечников. Применяется при лечении болезни Аддисона (бронзовая болезнь). Урсоловая кислота обладает сильным противовоспалительным и ранозаживляющим свойством. Поэтому очень эффективна при лечении ран, язв, эрозий, различных воспалительных процессов. Биохимики установили в облепихе наличие очень редкой и столь же полезной янтарной кислоты. Она обладает разнообразным активным физиологическим действием, предупреждает и ослабляет токсическое влияние барбитуратов, антибиотиков, тератогенов и ряда других лекарственных средств. Ослабляет влияние рентгеновского излучения, переокисления в условиях повышенного давления, а также различных стрессов. Это вещество применяется при лечении рассеянного склероза, эпилепсии, атеросклероза коронарных (сердечных) сосудов и сосудов головного мозга, заболеваний печени, различных расстройств ЦНС. Все это особенно надо иметь в виду больным, да и здоровым людям пожилого возраста. Олеаноловая кислота расширяет сосуды сердца и мозга, улучшает их кровоснабжение, является тонизирующим средством. Среди множества полезных свойств облепихового сока - стимуляция работы всех мышц, в том числе и сердечной. 100 мл облепихового сока восполняют суточную потребность в витамине С и рутине. Облепиховый сок лечит заболевания желудочно-кишечного тракта буквально «от входа до выхода»: от полости рта до «черного хода». Показаниями к применению облепихи в настоящее время являются гиповитаминозы, ожоги, раны, пролежни, лучевое поражение кожи и слизистых оболочек, эрозия шейки матки, кольпиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки при пониженной кислотности желудочного сока, эзофагиты (изъязвления слизистой оболочки пищевода), болезни горла (фарингит, ларингит, хронический тонзиллит), рак горла и пищевода, кожные заболевания (экзема, чешуйчатый лишай, пиодермия, туберкулез кожи, волчанка), атеросклероз, внутренний геморрой, трещины заднего прохода, эрозивноязвенные проктиты, сердечно-сосудистые, нервные заболевания, болезни печени, снижение потенции у мужчин. Сок облепихи стимулирует пищеварение, усиливая выделение пищеварительных ферментов и желчи, повышает резистентность (сопротивляемость) организма к инфекциям, оказывает биостимулирующее действие, увеличивая количество эритроцитов, уровень гемоглобина и общего белка крови. Противопоказания. Противопоказаниями к применению препаратов облепихи служат: повышенная чувствительность к облепихе, острые заболевания поджелудочной железы, желчного пузыря, печени. Существуют и противопоказания к употреблению сока облепихи: панкреатит (воспаление поджелудочной железы) и холецистит (воспаление желчного пузыря). Кроме того, облепиха может вызывать аллергию. Это обычно аллергия на каротин, которого очень много в ягоде. Основными противопоказаниями к применению облепихи из-за ее мощного желчегонного эффекта могут считаться желчнокаменная болезнь, острый холецистит, заболевания поджелудочной железы, а также индивидуальная непереносимость. Высокое содержание кислот не позволяет использовать облепиху и тем, у кого в списке хронических заболеваний имеется гиперацидный гастрит, а также язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки на его фоне. Использование в хозяйстве. Облепиховый сок — прекрасное витаминное, общеукрепляющее и противокашлевое (в сочетании с медом) средство. При ишемической болезни сердца, гипо- и гипертонии сок облепихи принимают дробно: 1 гна1 кг веса при гипертонии и 2 г на 1 кг веса при гипотонии. 100 мл облепихового сока восполняют суточную потребность в витамине С и рутине. При коньюктивите в глаз закапывают по 1 - 2 капли стерилизованного сока 2 раза в день. Чтобы не было сильного жжения, предварительно следует закапать 1 каплю аптечного глицерина. При пневмонии и затянувшемся бронхите рекомендуется пить по 1/2 стакана 2-3раза в день, поскольку облепиховый сок обладает свойствами естественного антибиотика. При облысении рекомендуют пить облепиховый сок. Облепиховый сок хорошо смешивается с другими соками, улучшая их качество. Сливочное масло с облепихой. Миксером смешать размягченное при комнатной температуре сливочное масло вместе со свежим соком облепихи и сахаром. (300 г сливочного масла, 100 г облепихового сока прямого, 100 г сахара). Джем из облепихи. Натуральный облепиховый сок смешать с сахаром, подогреть на медленном огне до растворения сахара, затем огонь усилить и, помешивая и снимая пену, выдерживать при этой температуре 10 минут. Разлить в стерилизованные банки и стерилизовать: пол-литровые банки — 15, литровые — 20 минут, после чего банки тотчас же закатать. Джем можно и не стерилизовать, если его горячим залить в простерилизованные и совершенно сухие банки и укупорить тогда, когда на ее поверхности образуется корочка (на 1 л сока — 1 кг сахара). Джем морковно-яблочный с облепиховым соком. Морковь, натертую на крупной терке, бланшировать в кипящей воде в течение 5 минут, затем проварить 20—30 минут в сахарном сиропе, добавить яблочное пюре и натуральный облепиховый сок, перемешать и уварить до 1/3 первоначального объема. Разлить в стерилизованные банки и стерилизовать: пол-литровые банки — 15, литровые — 20 минут, после чего банки закатать (100 г сока облепихи, 350 г моркови, 500 г пюре из сладких сортов яблок; для сиропа: 1 кг сахара, 0,6л воды). Пюре из моркови, тыквы, облепихи. Промытые морковь и тыкву очистить, нарезать мелкими кусочками и варить до размягчения в небольшом количестве воды, протереть через сито или дуршлаг. В протертую массу добавить облепиховый сок с мякотью, сахар, соль, все перемешать, нагреть до 80° С, разложить в горячие банки и стерилизовать, как указано выше (на 1 л облепихового сока — 1 кг морковного пюре, I кг тыквенного пюре, соль, сахар по вкусу). Желе облепиховое. К подогретому до 70° С натуральному соку облепихи, помешивая, добавить сахар, довести до кипения и доварить, снимая пену и постепенно уменьшая силу огня, до готовности (желе готово, если его капля, перенесенная на холодное блюдце, не расплывается и быстро застывает). Готовое желе горячим разложить в горячие сухие простерилизованные банки, тотчас же закатать, охладить и перенести на хранение в холодное место (0,5 л сока, 300 г сахара). Соус из облепихи с чесноком. Смешать сок из облепихи с тертым чесноком, перед употреблением добавить соль и сахар по вкусу. Подавать к мясным и овощным блюдам (на 0,5 л натурального сока из облепихи — 25 г тертого чеснока).. Освежающий напиток. Стакан сока облепихи разбавить тремя стаканами кипяченой воды, добавить 3 ст. ложки меда, хорошо перемешать, охладить, подавать с кубиками льда. Вино из облепихи. Для уменьшения кислотности сок наполовину разбавляют кипяченой водой. Затем добавляют сахар и оставляют для брожения. По окончании брожения вино переливают в бутылки, которые закупоривают пробками и ставят в прохладное место. Выдержанное в течение года вино приобретает золотистый цвет и приятный сладковато-кислый, острый, освежающий вкус, становится совершенно прозрачным, обладает легким ароматом ананаса и свежего пчелиного меда (для легкого столового вина: 5 л сока, 4 л воды, 1,5 кг сахара; для десертного вина: 7,5л сока, 1 л воды, 2,5 кг сахара). Рейтинг: +10 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Оставить свой комментарий