Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 24


Тест

Тест Тест «Просто модница или уже шмоточница?»
Тест «Просто модница или уже шмоточница?»
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Польза облепихи

Польза облепихи Сначала рецептик моего морсика из облепихи:
 
Все очень просто-беру замороженную облепиху,высыпаю в дуршлаг и промываю под теплой водой(она
 
тут же и оттаивает),добавляю сахар,все перемалываю блендером,протираю через сито и разбавляю
 
по вкусу холодной кипяченой водой,простой ,вкусный и полезный морсик готов!!!
 


 

 
И немного полезной информации из интернета!!!
 

 
Многие народные целители считают облепиху панацеей от всех болезней. Действительно, в ней собрано едва ли не все лучшее, что есть в природе: мно­жество витаминов, минеральных и биологически актив­ных веществ. Облепиха - одна из немногих ягод, содержащая практически весь комплекс витаминов и их предшественников (провитаминов). Поэтому облепиховый сок по праву можно назвать мультивитаминным. Всего несколько ложек облепихового сока ежедневно и организм будет обеспечен большинством жизненно важных веществ. Конечно, самым концентрированным мультивитамином является чистое облепиховое масло. Но его не всегда можно купить или приготовить. Сок из свежей облепихи содержит большое количество масла, а также витамин С, которого в масле меньше, чем в соке.
 
Буквальный перевод научного названия облепихи «блестящая лошадь». Это имя ей дали древние греки, заметившие, что если кормить лошадей листьями и плодами облепихи, то их шкура и грива становятся гладкими и блестящими.
 
Русское же название «облепиха», как нетрудно догадаться, обусловлено тем, что плоды этого растения буквально облепляют ­его ветки. На Руси облепиха как дикорастущее плодовое растение была известна с давних пор, а точ­нее, со времен покорения Ермаком Тимофеевичем Восточной Сибири. В народе ее называли сибир­ский ананас( кактус), восковуха, млечник, золотое дерево, а также белотерн, грануш, дереза, залучник, ивотерн, капшунец, колючник, коневиха, кымтыш, пюховник, ра­кита, ракитник, розмариневец, серебрянка, терн белый (талый), терновник песчаный, ширганак, щец.
Растет облепиха на песках и галечниках вдоль берегов рек, на островах, местами образуя сплош­ные заросли.
Благодаря исключительной биологической и фармакологической ценности янтарно-оранже-вых плодов облепиха пользовалась и продолжает пользоваться широкой популярностью как в на­родной, так и в научной медицине.
 
Действующие начала.
Облепиха— природный концентрат биологически активных веществ. Содержит большое количество жирного масла, представляющего собой смесь глицеридов ненасыщенных жирных кислот — линолевой, линоленовой, олеиновой, пальмитиновой. Много в них витаминов С, В1, В2, Вб, РР, Е, F, Р, холина, ка­ротина и каротиноидов, фолиевой кислоты, поли­сахаридов, сахаров и пектиновых веществ, органи­ческих кислот (яблочная, винная, щавелевая), флавоноидов (особенно рутина), кумаринов, стеринов, катехинов, фитонцидов, микроэлементов (калий, железо, цинк, магний, титан, марганец, кремний, бор и т. д.— всего 15 элементов).
 
Показания к применению.
Облепиха крушиновидная и препараты на ее основе обладают поливитаминным, противовоспа­лительным, антибактериальным, обезболивающим, обволакивающим, гепатопротекторным, желчегон­ным, противосклеротическим, ранозаживляющим, слабительным, седативным, антитоксическим, про­тиворевматическим и противоподагрическим свой­ствами.
Облепиха — натуральный поливитаминный природный продукт с высоким содержанием ас­корбиновой кислоты. По количеству витамина Е, который способствует усвоению жиров, а также ре­гулирует половую функцию, облепиха занимает первое место среди плодовых растений. Особенно ценным в ней является природное сочетание вита­мина Е и каротина.
Сок рекомендуется не только беременным женщинам, но и детям. Сок мож­но по каплям добавлять в грудное молоко уже с месячно­го возраста, конечно, если у ребенка нет аллергии на красные и оранжевые фрукты.
Сок облепихи стимулирует пищеварение, усили­вая выделение пищеварительных ферментов и жел­чи, повышает резистентность (сопротивляемость) организма к инфекциям, оказывает биостимулирующее действие, увеличивая количество эритроци­тов, уровень гемоглобина и общего белка крови.
Нормализующее воздействие на работу нервной и пищеварительной систем оказывает серотонин — биологически активное вещество из группы аминов, недостаток которого в тканях нервной си­стемы и пищеварительного тракта вызывает серь­езные нарушения в их работе. Сок неоценим и при лечении глазных болезней: куриной слепоты, коньюктивита, воспалительных процессов глаз, век, сосудов.
Кумарины, содержащиеся в плодах, обладают спазмолити­ческим действием, антилейкодермическим, т. е. повышают, сенсибилизируют светочувствительность пигмента, что важ­но при лечении лейкодермии (болезни Витилиго, выражаю­щейся в образовании больших пятен обесцвеченной, белой кожи на шее, руках и других местах). Кумарины обладают противоопухолевым действием, болеутоляющим, наркоти­ческим, жаропонижающим, снижающим кровяное давление, желчегонным и многими другими свойствами. Оксикумарины облепихи предупреждают образование тромбов в крове­носных сосудах.
Важное значение имеет содержание в облепихе урсоловой кислоты. По действию она приближается к гормону надпо­чечников. Применяется при лечении болезни Аддисона (бронзовая болезнь). Урсоловая кислота обладает сильным противовоспалительным и ранозаживляющим свойством. Поэтому очень эффективна при лечении ран, язв, эрозий, раз­личных воспалительных процессов.
Биохимики установили в облепихе наличие очень редкой и столь же полезной янтарной кислоты. Она обладает разнооб­разным активным физиологическим действием, предупреж­дает и ослабляет токсическое влияние барбитуратов, антибиотиков, тератогенов и ряда других лекарственных средств. Ослабляет влияние рентгеновского излучения, пере­окисления в условиях повышенного давления, а также раз­личных стрессов. Это вещество применяется при лечении рассеянного склероза, эпилепсии, атеросклероза коронарных (сердечных) сосудов и сосудов головного мозга, заболеваний печени, различных расстройств ЦНС. Все это особенно надо иметь в виду больным, да и здоровым людям пожилого возрас­та.
Олеаноловая кислота расширяет сосуды сердца и мозга, улучшает их кровоснабжение, является тонизирующим средством.
Среди множества полезных свойств облепихового сока - стимуляция работы всех мышц, в том числе и сер­дечной. 100 мл облепихового сока восполняют суточную потребность в витамине С и рутине.
Облепиховый сок лечит заболевания желудочно-кишечного тракта буквально «от входа до выхода»: от полости рта до «черного хода».
Показаниями к применению облепихи в настоящее время являются гиповитаминозы, ожоги, раны, пролежни, лучевое поражение ко­жи и слизистых оболочек, эрозия шейки матки, кольпиты, язвенная болезнь желудка и двенадцати­перстной кишки при пониженной кислотности же­лудочного сока, эзофагиты (изъязвления слизистой оболочки пищевода), болезни горла (фарингит, ла­рингит, хронический тонзиллит), рак горла и пище­вода, кожные заболевания (экзема, чешуйчатый ли­шай, пиодермия, туберкулез кожи, волчанка), атеросклероз, внутренний геморрой, трещины зад­него прохода, эрозивноязвенные проктиты, сердеч­но-сосудистые, нервные заболевания, болезни пе­чени, снижение потенции у мужчин.
Сок облепихи стимулирует пищеварение, усили­вая выделение пищеварительных ферментов и жел­чи, повышает резистентность (сопротивляемость) организма к инфекциям, оказывает биостимулирующее действие, увеличивая количество эритроци­тов, уровень гемоглобина и общего белка крови.
 
Противопоказания.
Противопоказаниями к применению препаратов облепихи служат: повышенная чувствительность к облепихе, острые за­болевания поджелудочной железы, желчного пузыря, печени.
Существуют и противопоказания к употреблению сока облепихи: панкреатит (воспаление поджелудочной железы) и холецистит (воспаление желчного пузыря). Кроме того, облепиха может вызывать аллергию. Это обычно аллергия на каротин, которого очень много в ягоде.
Основными противопоказаниями к примене­нию облепихи из-за ее мощного желчегонного эф­фекта могут считаться желчнокаменная болезнь, острый холецистит, заболевания поджелудочной железы, а также индивидуальная непереносимость.
Высокое содержание кислот не позволяет ис­пользовать облепиху и тем, у кого в списке хрониче­ских заболеваний имеется гиперацидный гастрит, а также язвенная болезнь желудка и двенадцатипер­стной кишки на его фоне.
 
Использование в хозяйстве.
Облепиховый сок — прекрасное витаминное, об­щеукрепляющее и противокашлевое (в сочетании с медом) средство.
 
При ишемической болезни сердца, гипо- и гиперто­нии сок облепихи принимают дробно: 1 гна1 кг веса при гипертонии и 2 г на 1 кг веса при гипотонии. 100 мл облепихового сока восполняют суточную потребность в витамине С и рутине.
 
При коньюктивите в глаз закапывают по 1 - 2 капли сте­рилизованного сока 2 раза в день. Чтобы не было сильного жжения, предварительно следует зака­пать 1 каплю аптечного глицерина.
 
При пневмонии и затянувшемся бронхите рекомендуется пить по 1/2 стакана 2-3раза в день, поскольку облепиховый сок обладает свойствами естествен­ного антибиотика.
 
При облысении рекомендуют пить облепиховый сок.
 
Облепиховый сок хорошо смешивается с другими соками, улучшая их качество.
 
Сливочное масло с облепихой. Миксером смешать размягченное при комнатной температуре сливочное масло вместе со свежим соком облепихи и сахаром. (300 г сливочного масла, 100 г облепихового сока прямого, 100 г сахара).
 
Джем из облепихи. Натуральный облепиховый сок смешать с сахаром, подогреть на медленном огне до растворения сахара, затем огонь усилить и, помешивая и снимая пену, выдерживать при этой температуре 10 минут. Разлить в стерилизованные банки и стерилизовать: пол-литровые банки — 15, литровые — 20 минут, после чего банки тотчас же закатать. Джем можно и не стерилизовать, если его горячим залить в простерилизованные и совершенно сухие банки и укупорить тогда, когда на ее поверхности образуется корочка (на 1 л сока — 1 кг сахара).
 
Джем морковно-яблочный с облепиховым соком. Морковь, натертую на крупной терке, бланширо­вать в кипящей воде в течение 5 минут, затем про­варить 20—30 минут в сахарном сиропе, добавить яблочное пюре и натуральный облепиховый сок, перемешать и уварить до 1/3 первоначального объ­ема. Разлить в стерилизованные банки и стерили­зовать: пол-литровые банки — 15, литровые — 20 минут, после чего банки закатать (100 г сока облепихи, 350 г моркови, 500 г пюре из сладких сортов яблок; для сиропа: 1 кг сахара, 0,6л воды).
 


 
Пюре из моркови, тыквы, облепихи. Промытые морковь и тыкву очистить, нарезать мелкими кусочками и варить до размягчения в небольшом ко­личестве воды, протереть через сито или дуршлаг. В протертую массу добавить облепиховый сок с мякотью, сахар, соль, все перемешать, нагреть до 80° С, разложить в горячие банки и стерилизовать, как указано выше (на 1 л облепихового сока — 1 кг морковного пюре, I кг тыквенного пюре, соль, сахар по вкусу).
 
Желе облепиховое. К подогретому до 70° С нату­ральному соку облепихи, помешивая, добавить са­хар, довести до кипения и доварить, снимая пену и постепенно уменьшая силу огня, до готовности (желе готово, если его капля, перенесенная на хо­лодное блюдце, не расплывается и быстро засты­вает). Готовое желе горячим разложить в горячие сухие простерилизованные банки, тотчас же зака­тать, охладить и перенести на хранение в холодное место (0,5 л сока, 300 г сахара).
 
Соус из облепихи с чесноком. Смешать сок из облепихи с тертым чесноком, перед употреблением добавить соль и сахар по вкусу. По­давать к мясным и овощным блюдам (на 0,5 л натурального сока из облепихи — 25 г тертого чеснока)..
 
Освежающий напиток. Стакан со­ка облепихи разбавить тремя стаканами кипяченой воды, добавить 3 ст. ложки меда, хорошо переме­шать, охладить, подавать с кубиками льда.
 
Вино из облепихи. Для уменьшения кислотно­сти сок наполовину разбавляют кипяченой водой. Затем добавляют сахар и оставляют для брожения. По окончании брожения вино переливают в бу­тылки, которые закупоривают пробками и ставят в прохладное место. Выдержанное в течение года вино приобретает золотистый цвет и приятный слад­ковато-кислый, острый, освежающий вкус, становится совершенно прозрачным, обладает легким ароматом ананаса и свежего пчелиного меда (для легкого столового вина: 5 л сока, 4 л воды, 1,5 кг сахара; для десертного вина: 7,5л сока, 1 л во­ды, 2,5 кг сахара).
 



zolotaia   18 мая 2011   4813 1 11  


Рейтинг: +10








Комментарии:

lubbor # 18 мая 2011 года   +1  
Клад, а не растение!!!
zolotaia # 18 мая 2011 года   +2  
Да это точно!!!
Helena Bel # 18 мая 2011 года   +2  
Спасибо, Леночка, очень интересно! И, правда, необычное, удивительное и полезное растение!
 
zolotaia # 19 мая 2011 года   +1  
Унас конечно облепиха не растет,приходится обходится замороженной,со свежей конечно не сравнить,но все таки!!!Спасибо Леночка!!!
Уралочка1 # 18 мая 2011 года   +2  
Чудесное растение! Часто пользуюсь облепиховым маслом.Теперь буду делать ещё и морсик,спасибо
zolotaia # 19 мая 2011 года   +1  
На здоровье,рада что пригодилось!!!
marihka # 19 мая 2011 года   +3  
Да, облепиха очень полезна, но пока её соберешь все руки исколишь!
zolotaia # 19 мая 2011 года   +1  
А потом можно руки маслом облепиховым и помазать
Alisa2506 # 17 декабря 2014 года   0  
Полезные свойства облепихи и облепихового масла известны очень давно, облепиха исцеляет от многих заболеваний. http://narod-sredstva.com/uncategorized/rastenie-na-bukvu-o/chem-polezna-oblepiha.html
Камлана # 7 октября 2015 года   +1  
Спасибо большое
zolotaia # 10 октября 2015 года   0  
На здоровье, дорогая!!!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.