Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 25


Тест

Тест Пушкарева или Клочкова?
Пушкарева или Клочкова?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Кофемания

Кофемания Моя история любви к растворимому кофе начинается с советских времен. Тогда его не было в таком изобилие как сейчас. Доставался он по блату или стоянием в длинных очередях в магазине. Давали его: одну банку в одни руки. Но качество того кофе не сравнится с теперешним.

Мы растягивали удовольствие: клали на чашку кипятка пол чайной ложки кофе. Удивительно, но этого хватало: напиток получался крепким. Сейчас же, чтобы получить насыщенный кофе надо положить на такое же количество кипятка полную желательно с горкой чайную ложку.
 
Кстати, на Земле произрастает всего 3 основных вида кофейного дерева.
 
Арабика
 
Официальное его название – Кофейное Дерево Аравийское (Coffea arabica). Арабика – самый важный вид кофе в мире – отличается сложным ароматом. Количество сортов аравийского дерева, используемых сегодня в кофейной промышленности – 45-50.
 
Робуста
 
Официальное название культуры – Кофейное Дерево Канефора Робуста (Coffea Canephora). Робуста. Оно второй по популярности вид кофе в мире – характеризуется высоким содержанием кофеина в зернах. Робусту используют в кофейных смесях для придания крепости напитку.
 
Либерика
 
Качество плодов либерики не самое высокое, поэтому такой сорт кофе используют редко. В основном для создания различных смесей. Никто и никогда еще не пил кофе, сделанный полностью из зерен либерики. По-видимому, это невозможно
 
Совсем недавно в мою жизнь ворвался еще натуральный молотый кофе. О способе его заваривания я ничего не знала. По наивности полагала, что, не имея в хозяйстве турку ее можно заменить кастрюлей. Ой, как я ошибалась. Кофе от такого заваривания получился отвратительный. Почему, я не понимала. Тогда я пошла в Интернет, искать причину. Конечно, нашла. Все дело в технологии – в кастрюле надо варить щи, а в турке кофе и не изобретать велосипед на атомном топливе.

Только чтобы варить кофе в турке тоже надо набраться некоторым примудростям.
 
Итак:
 
Поставьте турку на огонь, слегка прогрейте дно.
 
Насыпьте молотые зерна кофе, (из расчета 2 чайные ложки с верхом молотого кофе на 100 - 150 граммов воды)
 
Добавьте сразу сахар по вкусу.
 
Налейте холодную воду так, чтобы её уровень приходился на самое узкое место горлышка турки (при этом достигается минимальное соприкосновение с воздухом, что способствует максимальному насыщению напитка ароматом кофейных зерен);
 
Поставьте турку на огонь. Желательно варить кофе на медленном огне. Но если у вас нет времени, то сперва разогреть воду можно и на сильном огне.
 
Как только, вы увидели, что на воде начала образовываться специфичная корочка - уменьшите огонь до минимума и остальной процесс заваривания кофе производите на медленном огне;
 
Самый ответственный момент - это не дать убежать вашему напитку. После появления корочки, на поверхности начнут по краям образовываться пузырьки (начинается процесс закипания) и корочка станет подниматься. Необходимо вовремя снять турку с огня, потому что. бурного кипения с выделением большого количества пузырьков воздуха не должно быть. Корочка - это своего рода пробка между напитком и воздухом и если она порвётся, то и вкус напитка унесет с собой;
После снятия турки с огня дождитесь, пока корочка осядет, потом повторите операцию один или два раза.
 
Но этот способ заваривания оказывается вчерашний день. Кофе эспрессо в турке не сделаешь. Экспрессо– это способ приготовления кофе, при котором горячая вода проходит под высоким давлением через слой молотого кофе. Для него годится только кофеварка.
 
Турку я себе не приобрела, купила кофеварку – не электрическую.
Кофе сейчас пью по утрам отличное.

После покупки кофеварки я узнала, что кофе пьют маленькими чашечками. Я об этом, конечно, знала раньше, но не придавала значение. Меня это не касалось. А тут… Моя кофеварка рассчитана на 6 чашек,

мы обычно садимся пить кофе втроем, и нам этого количество не хватает. Мы ведь пьем кофе кружками.
 
И еще, из кофе можно приготовить желе. Сварить кофе из свежепомолотого зерна – 2 стакана. Добавить в него 1 ст. ложку сахара, корицу и желатин 10г, размоченный в 50гр воды. Этот рецепт я уже опробовала. Для разнообразия вполне неплохо.



korniko   24 мая 2011   1547 2 11  


Рейтинг: +13




Тэги: кофе





Комментарии:

Лариса # 24 мая 2011 года   +2  
А я пью только растворимое, заварное люблю, но варить лень(
korniko # 25 мая 2011 года   +2  
Лариса пишет:
но варить лень(

Как я вас понимаю. Есть еще один способ для совсем ленивых - кофе 3 в 1 Часто себе такое покупаю.
Лариса # 25 мая 2011 года   +1  
Я такой себе в стиках беру, на работу)
Но самый любимый у меня это экспрессо
korniko # 26 мая 2011 года   +2  
Я вычитала в интернете, что экспрессо -убойная сила т.е. взбадривает очень. На себе это не почувствовала. Меня кофе сна не лишает.
Лариса # 27 мая 2011 года   0  
Меня тоже)))
zolotaia # 25 мая 2011 года   +1  
я тоже очень люблю кофе,особенно капучино,утром всегда балуюсь,три года назад купили кофе-машину,теперь кофе покупаю только в зернах,его не сравнить с растворимым кофе!!!
korniko # 25 мая 2011 года   +2  
zolotaia пишет:
теперь кофе покупаю только в зер

У меня брат закупкой кофе занимается в облюбованном им магазине. Ему там перемалывают зерна. Надо будет сделать капучино. У меня есть его рецепт. Кофе-машина наверное капучино уже готовым выдает, т.е. сама взбивает молоко?
zolotaia # 25 мая 2011 года   +1  
да там сбоку такая штучка есть из отверстия пар выходит,просто взбиваешь молоко или сливки и потом уже сам кофе добавляется,со сливками конечно вкуснее!!!
korniko # 25 мая 2011 года   +1  
Понятно.
Буркацкий Николай # 26 мая 2011 года   +1  
А я люблю экспериментировать с кофе. Тут нет предела фантазии.
Летом очень приятно пить охлаждённый кофе, предварительно остудив его замороженными вишнями. Кофейный напиток получается просто замечательным.
А кофейное желе надо попробовать!!!
korniko # 26 мая 2011 года   +2  
Буркацкий пишет:
предварительно остудив его замороженными вишнями.

Надо будет попробовать. Я в кофе тоже ягоду добавляю - лимонник, калину, но замороженную..., мне еще в голову не приходило. Я тоже люблю экспирементировать, и не только с кофеем.
Буркацкий пишет:
А кофейное желе надо попробовать

Попробуйте. Во всяком случаи будет интересно.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.