Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 40


Тест

Тест Способна ли ты встречаться с женатым мужчиной?
Способна ли ты встречаться с женатым мужчиной?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





4 июня в истории России

4 июня в истории России 1705
 
Однажды тульский кузнец-оружейник Никита Демидов настолько поразил своим мастерством Петра I, что получил от царя огромные земли на Урале и в Сибири для строительства металлургических заводов. С тех пор началось возвышение рода Демидовых – известных горнозаводчиков и землевладельцев.
 

 
В 1696 году Никита Демидов построил под Тулой «вододействующий» чугуноплавильный завод. По указу Петра I в 1702 году ему был передан казенный Невьянский завод на Урале, куда оружейник перевез мастеров из Тулы и Москвы.
 
4 июня 1705 года Петр I разрешил Никите Демидову строить металлургические заводы в Кунгурском районе на Урале. Демидов развернул строительство новых заводов, скупая земли и крепостных крестьян. В 1726 году царь даровал Демидовым дворянское звание.
 
Сын Демидова Акинфий продолжил строительство заводов. В юго-западной части Алтайских гор было открыто свыше 30 рудников, в том числе и знаменитый Змеиногорский. Из его руд в 1743 году было получено первое российское серебро, а вскоре и золото.
 
К середине 18 века Демидовы имели свыше 30 заводов. Их семью справедливо считают одними из основоположников горно-металлургической промышленности России. Заводы Демидовых уже в 1730-х годах давали продукции в четыре раза больше, чем казенные. По масштабам производства железа Россия обогнала индустриальную Англию и прочно заняла первое место в мире, удерживая его до конца века.
 
В 19 веке владения Демидовых значительно сократились, но все же в начале 20 века им принадлежало на Урале свыше 500 тысяч десятин земли и 11 заводов.

1858

 
Восстание ингушей в Назрани.
 
1878
 
В Константинополе заключен тайный англо-турецкий договор, по которому Великобритания обязалась защищать интересы Османской империи в Азии, получив взамен остров Кипр. Россия вскоре ощутила на себе результаты этого договора. На Берлинском конгрессе, проходившим в июне -июле этого же года, она фактически потеряла все плоды победы в русско-турецкой войне 1877-78 гг., которые были зафиксированы в Сан-Стефанском договоре. Против России на конгрессе выступили все крупные европейские державы, а главную роль в этом играла Великобритания.
 
1897
 
На верфи «Новое Адмиралтейство» в Петербурге начато строительство крейсера «Аврора». Руководил постройкой инженер-кораблестроитель К. М. ТОКАРЕВСКИЙ.
 

 
1916 95 лет назад
 
Брусиловский прорыв (22.5 - 31.7 по ст. ст.). Русские войска под командованием генерала А. А. БРУСИЛОВА прорвали оборонительные укрепления австро-венгерской армии на фронте протяженностью 340 км. Остановить наступление австро-венграм помогли переброшенные им на помощь свежие германские части. Это была самая громкая военная операция русских войск в ходе первой мировой войны. Германские и австро-венгерские войска потеряли 1 500 000 человек убитыми и ранеными. Брусиловский прорыв в Галиции вместе с битвами на Западном фронте — под Верденом и на р. Сомме — знаменовал перелом в ходе войны. Инициатива на всех фронтах перешла к державам Антанты.
 
1922
 

 
Рождение «Крокодила». В издательстве «Рабочая газета» вышло первое еженедельное иллюстрированное и сатирическое приложение к газете «Рабочий» (затем «Рабочая газета») на 16 страницах, которое сначала называлось, как и газета. С 13-го номера журнал получил свое сегодняшнее имя. Первые два выпуска были почти целиком посвящены процессу над эсерами, проходившем в Москве.
 
1940
 
Открытие стадиона «Динамо» в Москве. В первом футбольном матче на поле нового стадиона встретились команды московского и киевского «Динамо». Со счетом 8:5 победили москвичи. Подобной результативности обеих команд в первенстве СССР больше никогда не было.
 

 
1962
 
На экраны СССР вышел первый номер сатирического киножурнала «Фитиль».
 

 
1979
 
На экраны вышел фильм Никиты МИХАЛКОВА «Пять вечеров» с Людмилой ГУРЧЕНКО и Станиславом ЛЮБШИНЫМ в главных ролях.
 

 

1987

 
На театральной карте Москвы появился «Сатирикон» — так стал называться театр под руководством Аркадия РАЙКИНА. Спектаклем «Мир дому твоему» сценический коллектив 4 июня отметил свое новоселье в бывшем помещении кинотеатра «Таджикистан» на Шереметьевской улице.
 

 
2003
 
На пресс-конференции в РИА «Новости» заместитель начальника Главного управления исполнения наказаний (ГУИН) Министерства юстиции РФ Олег ФИЛИМОНОВ обрадовал всех, сообщив, что к 2006 году в российских следственных изоляторах (СИЗО) планируется дополнительно создать 47 тысяч мест для подследственных, в результате чего исправительные учреждения станут выполнять функции центров социальной адаптации осужденных и человек будет выходить на свободу нормальным субъектом гражданского общества.

В этот день родились

 
1801 210 лет назад
Михаил Павлович БЕСТУЖЕВ-РЮМИН

 
(1801 — 25.7.1826),
декабрист, подпоручик, член Южного общества, возглавивший вместе с С. И. МУРАВЬЕВЫМ-АПОСТОЛОМ восстание Черниговского полка.

1821 190 лет назад
Аполлон Николаевич МАЙКОВ

(1821 — 20.3.1897),
поэт.
 
Мы выросли в суровой школе,
В преданьях рыцарских веков,
И зрели разумом и волей
Среди лишений и трудов.
Поэт той школы и закала,
Во всеоружии всегда,
В сей век Астарты и Ваала
Порой смешон, быть может… Да!
Его коня - равняют с клячей
И с Дон-Кихотом - самого,
Но он в святой своей задаче
Уж не уступит ничего!
И пусть для всех погаснет небо,
И в тьме приволье все найдут,
И ради похоти и хлеба
На все святое посягнут, -
Один он - с поднятым забралом -
На площади - пред всей толпой -
Швырнет Астартам и Ваалам
Перчатку с вызовом на бой.
 
1903
Евгений Александрович МРАВИНСКИЙ

(1903 — 19.1.198,
дирижер.
 
1910
Мария Ивановна ВИНОГРАДОВА

(1910, д. Долматиха Кинешемского уезда Костромской губернии — 28.10.1990, Москва),
ткачиха, инициатор стахановского движения в текстильной промышленности СССР, Герой Социалистического Труда (1971).
 
При советской власти ее родные места сначала вошли в состав образованной Иваново-Вознесенской губернии, а потом Ивановской области. В 1935 году на хлопчатобумажной фабрике им. Ногина в городе Вичуга она вместе со своей однофамилицей Дусей (Евдокией Викторовной) ВИНОГРАДОВОЙ перешла с работы на 26 станках на 40, затем постепенно увеличив их число до 216. Начинание было замечено, ударниц послали учиться в Московскую промакадемию им. Молотова, Мария Виноградова потом на инженерных должностях, четверть века была заместителем директора Московской хлопчатобумажной фабрики им. Фрунзе, избиралась депутатом Моссовета, работала в ЦНИИ промышленности лубяных волокон. Ей присвоили звание Героя, наградили четырьмя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции и медалями.
 
1930
Виктор Васильевич ТИХОНОВ

(1930),
 

 
заслуженный тренер СССР. Сам 4-кратный чемпион СССР, он состоялся как специалист во главе рижского «Динамо», а потом привел сборную СССР к 3 трем титулам чемпиона Олимпийских игр и 9 победам на чемпионатах мира. Все звезды последнего поколения сборной СССР выросли и стали таковыми под его руководством, в каких бы грехах они потом ни обвиняли своего наставника.
 
1952
Михаил Николаевич КУЗНЕЦОВ

(1952),
олимпийский чемпион 1976 года в соревнованиях по академической гребле на четверках распашных с рулевым.
 
1985
Евгений УСТЮГОВ

(1985),
биатлонист, олимпийский чемпион 2010 года в масс-старте.
 
Скончались
 
1853
Павел Александрович КАТЕНИН

(22.12.1792 — 1853),
поэт, драматург, переводчик, театральный деятель.

1926 85 лет назад
Петр Иванович МАКУШИН

(12.6.1844 - 1926),
книгопродавец, типограф, общественный деятель.
 
Большая часть его жизни связана с Томском, где Макушин организовал первую в городе публичную библиотеку, открыл первый в Сибири книжный магазин. По его инициативе и при непосредственном участии в Томске были созданы Бесплатная народная библиотека-читальня, Музей прикладных знаний и Народный театр. В 1888 был открыт первый в Сибири Томский университет, одним из инициаторов создания которого был Макушин, участвовавший также в финансировании строительства учебного корпуса, студенческого общежития и столовой. После революции все предприятия и магазины были национализированы, самого Макушина несколько раз арестовывала ЧК. В последние годы жизни он был избран товарищем председателя Сибирского отделения Всероссийского общества «Долой неграмотность!», почетным членом Общества по изучению Урала, Сибири и Дальнего Востока. Сегодня в Томске его имя носят переулок и Дом науки, в ограде которого он похоронен.
 
1993
Георгий Францевич МИЛЛЯР

(7.11.1903 — 1993),
Он создал на советском сказочном экране бессмертный образ Бабы Яги, который стал впоследствии его прозвищем, и образ Кощея, ассоциирующийся у зрителей с фашизмом. Тем ярче выглядел финал, который был встречен с феноменальным успехом, когда главный злодей оказывался не таким уж и Бессмертным и погибал от рук героя…
 

 
Георгий Францевич Милляр родился 7 ноября 1903 года в семье французского инженера и дочери русского золотопромышленника.
 
Де Милье – настоящая фамилия Георгия Францевича. Его детство было безбедным. У них была огромная квартира в Москве, две дачи – в Подмосковье и в Геленджике. Гувернантки-француженки обучали мальчика языкам, музыке, литературе, а тетя, известная в то время театральная актриса, привила ему любовь к театру.
 

 
Мальчику было всего 3 года, когда отец умер. А в 1914 году мать, опасаясь предреволюционных волнений, решила отправить Георгия подальше от неспокойной Москвы, к деду в Геленджик. Там он прожил до 16 лет.
 
Революция отняла у их семьи и деньги, и московскую квартиру с подмосковной дачей; по этой же причине де Милье превратился в Милляра. Впоследствии Георгий Францевич старался не касаться своего прошлого, не указывал в анкетах и знание иностранных языков, хотя свободно владел французским и немецким.
 

 
В 1927 году он окончил театральную студию при Московском театре Революции, там и начал работать актером. Способность актера к перевоплощению была удивительной. Он естественно носил и королевскую мантию, и лохмотья ведьмы, и лягушачью кожу, и элегантный фрак палача.
 
Острохарактерный актер, мастер гротеска, он стал сниматься в кино в 1927 году, а в 1937 году он повстречался с режиссером-сказочником А.А. Роу, который нашел в актёре единомышленника. Их дружба и творческий союз длились более 30 лет.
 

 
Их первым фильмом была экранизация сказки «По щучьему велению» о лукавом Емеле-дурачке, капризной царевне Несмеяне, Щуке, говорящей человечьим голосом, и прочих чудесах. В этом фильме Милляр сыграл роль царя Гороха и зрители увидели вздорного, злого дурака, облаченного в царские одежды. Потом Милляром был создан бессмертный образ Бабы Яги, который стал впоследствии его прозвищем…
 
В сказке «Кащей Бессмертный», премьера которой состоялась в День Победы, 9 мая 1945 года, Милляр играл Кащея, ассоциирующегося у зрителей с фашизмом, играл с гротеском, приближающимся к образам ранней готики. Тем ярче выглядел финал, когда главный злодей оказывался не таким уж и Бессмертным и погибал от рук героя Сергея Столярова. Кинотеатр не смог вместить всех желающих, экран вынесли на площадь.
 
За свою творческую карьеру Милляр сыграл тридцать больших ролей и множество второстепенных, принимал участие в дубляже семидесяти картин, озвучивал сотню мультипликационных фильмов, писал стихи.
 
Георгий Францевич Милляр не дожил до своего 90-летия всего пять месяцев и умер 4 июня 1993 года. Его последними стихами были строчки: «…А, наверное, было бы здорово, под финал, под конец пути, напоследок сыграть Суворова и тогда уж спокойно уйти…»
 

1995
Сергей Алексеевич КАПУСТИН

(13.2.1953 — 1995),
хоккеист, нападающий клубов «Крылья Советов», ЦСКА и сборной СССР, неоднократный чемпион мира, заслуженный мастер спорта.

2000
Юрий Николаевич КЛИНСКИХ

(27.7.1964 — 2000),
лидер группы «Сектор газа» по прозвищу Хой.
 

 

 



Белка   4 июня 2011   2834 1 14  


Рейтинг: +8




Рубрика: События





Комментарии:

ZlodeevichSS # 4 июня 2011 года   +2  
Спасибо! Прочитал, посмотрел, вспомнил с удовольствием
Белка # 4 июня 2011 года   +2  
Заходи почаще))
людмила валентиновна # 4 июня 2011 года   +4  
Спасибо,Леночка,очень интересно!!!Прочитала с большим интересом и удовольствием!
Белка # 4 июня 2011 года   +2  
Я очень рада))
hohlova-g # 5 июня 2011 года   +1  
Белка пишет:
На экраны СССР вышел первый номер сатирического киножурнала «Фитиль».

Перед просмотром художественного фильма в кинотеатре всегда показывали этот киножурнал, и мы все с удовольствием его смотрели...
Белка пишет:
Мы выросли в суровой школе,
В преданьях рыцарских веков,
И зрели разумом и волей
Среди лишений и трудов.

Больше века, как прозвучали эти строки... а как актуальны!!!
Белка пишет:
И пусть для всех погаснет небо,
И в тьме приволье все найдут,
И ради похоти и хлеба
На все святое посягнут, -

А это про наших нынешних правителей... почти 200 лет прошло, а ничего на Руси не поменялось
А эти строчки тоже принадлежат Майкову, мне они очень нравились... как будто он про нас с мужем подсмотрел))))
Люблю, если, тихо к плечу моему головой прислонившись,
С любовью ты смотришь, как, очи потупив, я думаю думу,
А ты угадать ее хочешь. Невольно, проникнут тобою,
Я очи к тебе обращу и с твоими встречаюсь очами;
И мы улыбнемся безмолвно, как будто бы в сладком молчаньи
Мы мыслью сошлися и много сказали улыбкой и взором.
 
Леночка! Спасибо за очень интересный пост! Опять полно информации самой разной!!! Мозгам отдыхать некогда...
Белка # 7 июня 2011 года   +2  
Нечего им отдыхать)))а то закиснут)
hohlova-g # 7 июня 2011 года   +2  
До-о-брая!!! ну, спасибо)))
JuliaU # 5 июня 2011 года   +2  
Спасибо,всё очень интересно!
А у моих родителей в этот день 45 лет со дня свадьбы!
Белка # 7 июня 2011 года   +1  
Долгих и счастливых лет твоим родителям!!!
Helena Bel # 6 июня 2011 года   +4  
Спасибо за интересный обзор событий! Спасибо, Лена, что напомнила о талантливом актере Георгии Милляре
Белка пишет:
Способность актера к перевоплощению была удивительной. Он естественно носил и королевскую мантию, и лохмотья ведьмы, и лягушачью кожу, и элегантный фрак палача.

Белка пишет:
было бы здорово, под финал, под конец пути, напоследок сыграть Суворова

Жаль, что не удалось осуществиться этой мечте... Но у него было много незабываемых ролей! Светлая ему память!
Белка # 7 июня 2011 года   +2  
Я его очень люблю.Другой Бабы-Яги я даже не представляю))))
жанет # 6 июня 2011 года   +2  
Спасибо за интересную статью,Леночка! У меня всё как-то не очень)))...
Белка # 7 июня 2011 года   +1  
Ты не наговаривай на себя.Все прекрасно и интересно у тебя получается.
жанет # 7 июня 2011 года   +2  
Так я же шучу,Ленусик))), с одного сайта ведь берём материал)))....


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.