Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 33


Тест

Тест Любите ли Вы поболтать?
Любите ли Вы поболтать?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





ТАК НАЧИНАЛСЯ ПОЛИГОН ПВО

ТАК НАЧИНАЛСЯ ПОЛИГОН ПВО 6 июня исполняется 60 лет войсковой части 29139, полигону ПВО, ныне - 708 Научно исследовательскому испытательному центру. Уже более 40 лет моя жизнь и судьба связаны с ним.
 

ТАК НАЧИНАЛСЯ ПОЛИГОН ПВО
 
Советский Союз первое испытание атомной бомбы произвел только 29 августа 1949 года. Это была еще не бомба, а устройство, подтверждающее, что мы овладели принципом.
Академик Юлий Харитон вспоминал:
— Курчатов как-то рассказал, что на встрече у Сталина до взрыва первой бомбы вождь произнес: «Атомная бомба должна быть сделана во что бы то ни стало». А когда взрыв состоялся и вручались награды, Сталин заметил: «Если бы мы опоздали на один-полтора года с атомной бомбой, то, наверное, «попробовали» бы ее на себе».
 
В конце 1949 года, выслушав доклады Устинова и Воронова об итогах полигонных (в Капустине Яре) испытаний ракет Р-1, о работах над ракетой Р-2 и научных исследованиях по перспективной ракете Р-3, Сталин понял, что мы не скоро еще будем способны угрожать Америке сбросом на ее территорию ядерной бомбы. Вот тогда-то и была сформулирована задача создания «щита» для защиты от американского ядерного нападения. Пока для начала надо было обезопасить хотя бы Москву.
 
Ядерное нападение США на Москву в то время было возможно только с помощью авиации. Если американцы будут разрушать наши города, наши бронетанковые армии двинутся на Европу и в Турцию, чтобы уничтожить американские авиабазы, но при этом Москва должна быть совершенно недоступной для авиации противника. Столицу СССР должен прикрывать непроницаемый для самолетов ракетный щит.
 
Расчеты специалистов показывали, что для отражения массированного налета бомбардировочной авиации на подступах к Москве необходимо сосредоточить группировку ПВО из тридцати тысяч зенитных орудий. В годы Великой Отечественной их было две тысячи, и организация обороны стоила невероятных усилий. Но даже пятнадцатикратное увеличение зенитных средств не исключало возможности прорыва ПВО всего лишь одним самолетом с атомной бомбой на борту. Последствия этого прорыва были бы непредсказуемы. Защитить Москву от налета современных средств воздушного нападения могло только зенитное управляемое ракетное оружие.
 
Когда Л. Берия доложил Сталину о том, что баллистическая ракета С. Королева полностью отработана и готова к принятию на вооружение, Сталин спросил: - А как обстоят дела с зенитной ракетой?
Берия ответил, что с зенитной ракетой у конструкторов ничего не получается. Сталин подвел итог: - Ну, так подумай, что с этими конструкторами делать.
Разработчики зенитного оружия Синильщиков, Костин и Рашков были освобождены от занимаемых должностей. Возглавить работы по зенитным ракетам было предложено С. Королеву, затем - В. Мишину, но оба отказались. После этого разработка зенитной управляемой ракеты была поручена известному авиаконструктору, в то время начальнику и главному конструктору 301 завода Минавиапрома Семену Лавочкину. Лавочкин согласился.
 
Но помимо ракеты надо было создать и радиолокатор.
Его разработка была поручена КБ-1 Министерства вооружения. Главными конструкторами системы назначены Павел Куксенко и Серго Берия, их заместителем был назначен А. Расплетин. К.С. Альперович в своей книге «Годы работы над системой ПВО Москвы 1950-1955» пишет: «Беспрецедентное назначение двух главных конструкторов одной разработки и одного заместителя главного конструктора имело вполне определённый смысл: так обеспечивался очередной шаг в карьере С. Берии, о которой не просто заботились – её делали. По существу же организации предстоявших работ определяющим было назначение Расплетина: единственный заместитель главного конструктора должен был принять на себя (и принял) непосредственное руководство разработкой «Беркута» в целом и, особенно, его радиолокационного обеспечения».
Было найдено выдающееся инженерное решение, позволившее создать первый в мире многофункциональный радиолокатор, способный обнаруживать, сопровождать 20 воздушных целей и одновременно наводить на них зенитные управляемые ракеты.
 
Нашим учёным и конструкторам удалось то, с чем не справились немецкие специалисты за долгие годы работы, в чём увязли американцы при создании подобной зенитной ракетной системы «Найк - Аякс».
Для решения оперативных вопросов в аппарате Берии образовано специальное управление. Куратором системы назначен начальник Первого главного управления Борис Ванников. Вскоре, поняв, сколь велик объем работ по организации зенитной, радиолокационной и атомной промышленности, Берия оставил за Ванниковым только вопросы координации "атомного проекта". Для руководства зенитной и радиолокационной промышленностью 3 февраля 1951 г. было образовано Третье главное управление при Совете Министров СССР. Его начальником был назначен В. Рябиков, занимавший до того должность заместителя министра вооружения. Головным по системе определено Министерство вооружения СССР, возглавляемое Д. Устиновым. Куратором ТГУ Сталин назначил Л. Берию.
 
В период становления отрасли Лаврентий Берия командовал рьяно. Как рассказывают современники: "На всех рявкал, рычал и всех обещал посадить в тюрьму". Это была его манера постоянно держать людей в страхе. С.Ф. Ниловскому в ходе подготовки к испытаниям «Беркута» часто приходилось слышать вопрос Л. Берии: «Кто мешает?». Сергей Фёдорович рассказывал позднее своим близким друзьям, чуть-чуть удовлетворённо улыбаясь, что он ни разу не назвал ни одной фамилии…
 
Снимал с должностей Л. Берия, действительно, много и часто. Ни один директор, придя к нему на совещание, не мог быть уверенным в том, что и уйдет с совещания директором. Однако ни один из руководителей отрасли не был расстрелян или посажен в тюрьму.
 
7 мая 1955 года на заседании Совета обороны испытанная в Капустине Яре зенитная ракетная система С-25 была принята на вооружение.
С 1955 года сначала Москва, а потом другие важные центры и границы ощетинились стрелами зенитных ракет. «Капустин Яр – ясли зенитной ракетной техники», - писала впоследствии «Российская газета».
 

 
* * *
 
Наверно, не случайно совпаденье
Двух дней рожденья летнею порой:
Поэта гениального рожденье
С рожденьем моей части войсковой.
 
Полковники, майоры, лейтенанты
Отнюдь не все любители стихов.
Но все, как на подбор, они таланты
В делах, где не бывает пустяков.
 
И укротители, и воспитатели
Той техники, что всё умней, сложней,
Они душой и сердцем - испытатели.
Нет должности и звания важней!
 
Вот снова пуски. Вновь ракетный грохот.
И долго тает белый след-дымок…
Как будто это Пушкина автограф,
Оставившего в небе завиток!



Геннадий Сергеевич   3 июня 2011   2601 0 3  


Рейтинг: +5




Рубрика: Никто не забыт,ничто не забыто





Комментарии:

Геннадий Сергеевич # 3 июня 2011 года   +2  
ТЕМ, КТО НАЧИНАЛ
 
Я знаю – иные есть даты и сроки.
Но в прошлое глядя, скажу без прикрас:
С чего начинается Волга? – с истока.
Войска ПВО начинаются с вас.
Теперь лишь в музеях, в альбомах, в наградах
Тех лет и работ напряженье и жар,
А вам только веки прикрыть – и всё рядом –
И юные лица, и юный Капьяр,
Скрипящая пыль на зубах и жарища,
Палатки, бараки, квартиры внаём,
Вода привозная, простецкая пища,
И душные ночи, и ранний подъём…
Конечно же, временны эти лишенья
В краю необжитом и диком пока,
Где С-25 парашютным мишеням
Над степью даёт прикурить огонька.
В безлюдном раздолье, полынно-ковыльном,
Поднимутся зданья штабов и казарм,
И зелень деревьев от зноя и пыли
Их прямоугольные спрячет глаза.
Проспекты появятся, кинотеатры,
Дороги-бетонки сплетут свою сеть.
Но чтоб было мирным и радостным завтра,
Сейчас, стиснув зубы, вам надо терпеть.
Чтоб после щитом вашим, прочным и сильным,
Прикрыла простор свой воздушный Москва,
Чтоб в нашенском небе, в серёдке России,
Победно повержен был «Локхид-У-2».
Под небом чужим, ещё мало знакомым,
Исхлёстаны ветром, дождём ли, песком,
Расквасите морды вы наглым «Фантомам»
Расплетинским грозным своим кулаком!
Вновь солнце наш город военный разбудит,
И он к мотовозам с утра заспешит.
Живёт ваше дело в сегодняшних буднях,
В традициях, в песнях, в порывах души.
О вас в сочинении школьница с бантом
Напишет, чего было раньше нельзя.
В музее глаза молодых лейтенантов
Вдруг вспыхнут,
по стендам и снимкам скользя.
От нас вы уходите, люди-кудесники,
И слёзы порой закипают у глаз…
Россия с чего начинается? – с песни.
Войска ПВО начинаются с вас!
Helena Bel # 3 июня 2011 года   +2  
Геннадий, спасибо вам за прекрасную статью и стихи-посвящение войскам ПВО!
Геннадий пишет:
6 июня исполняется 60 лет войсковой части 29139, полигону ПВО, ныне - 708 Научно исследовательскому испытательному центру. Уже более 40 лет моя жизнь и судьба связаны с ним.

Примите поздравления в связи с юбилеем!
 

 
Белка # 7 июня 2011 года   +1  
Муж служил в ПВО.Интересно было прочитать о создании такого грандиозного проекта.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.