Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 69


Тест

Тест Умеете ли Вы постоять за правду?
Умеете ли Вы постоять за правду?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Кабачок - здоровья сундучок!!!

Кабачок - здоровья сундучок!!! Знаменитый детектив и по совместительству гурман Эркюль Пуаро, уйдя на заслуженный отдых, занялся выращиванием кабачков. В романах Агаты Кристи можно найти целую оду этому замечательному овощу.
 
Чем же так привлекательны кабачки, которые на первый взгляд и вкус могут показаться пресными и безвкусными?
 
Полезные свойства кабачка делают его сезонным натуральным лекарством. Нейтральный вкус, позволяющий использовать кабачки в сочетании с большинством продуктом, делает эти овощи настоящей находкой для кулинаров.
 

Кабачок – летняя тыква:
 

Именно такое название носит это овощное растение в некоторых странах. И это неудивительно, потому что кабачки принадлежат славному семейству Тыквенных и являются разновидностью Тыквы обыкновенной.
 
В России кабачок, судя по названию, воспринимается в качестве младшего брата оранжевой красавицы. Судя по всему, кабачки проникли к нам из Турции, где тыква именуется «kabak».
 
Блюда из кабачков в русской кухне стали популярны относительно недавно, в XIX веке. А в конце XX века мы познакомились с разноцветными средиземноморскими кабачками цуккини, которые быстро завоевали сердца хозяек и огородников.
 
Как и все тыквенные, кабачки отличаются не только хорошим вкусом, но и лечебными свойствами.
 

Полезные свойства кабачков :
 

Низкая калорийность, всего 16ккал на 100г, обеспечивает диетические свойства этих овощей. Их можно использовать для приготовления низкокалорийных блюд, не боясь испортить стройную фигуру . Кроме того, кабачки усиливают перистальтику кишечника, выводят из организма излишки солей натрия. Блюда из кабачков можно включать в самые строгие диеты для похудания, потому что они будут способствовать избавлению от лишнего веса.
 
Целебный минеральный состав – еще одно достоинство этих овощей. Большое количество калия в кабачках
 
Благодаря минимальному количеству клетчатки, кабачками могут питаться все, и младенцы, и люди преклонного возраста. Отсутствие грубых пищевых волокон позволяет включать кабачки в меню людей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы. Эти овощи хорошо и быстро усваиваются, и поэтому рекомендуются для диетического питания.
 
Большое количество пектиновых веществ в кабачках способствует очищению организма от токсичных веществ и «плохого холестерина». Поэтому блюда из кабачков рекомендуется употреблять в качестве профилактики атеросклероза.Полезен кабачок и при заболеваниях желчного пузыря, и при анемии.
 
Витаминный состав этих овощей включает аскорбиновую кислоту, PP, и витамины группы В, что обеспечивает общеукрепляющий эффект при их употреблении. делает их полезными для нормализации солевого обмена и вывода из организма излишней жидкости. Кабачок обладает мочегонными свойствами, полезен при заболеваниях почек.
 

Кабачки и баклажаны :
 

Почему мы так часто сравниваем эти продукты?
 

Вероятно, благодаря продолговатой форме и огромному количеству вариантов приготовления. Хотя вряд ли эти овощи можно назвать взаимозаменяемыми, хотя во многих блюдах их можно использовать вместе.
 

 
Сходство кабачков и баклажанов:
 

 
являются низкокалорийными продуктами ;
содержат калий, нормализуют водно-солевой обмен;
рекомендуются для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
употребляются в пищу недозрелыми;
способствуют усвоению белковой пищи.
 

 
Различия баклажанов и кабачков:
 

 
относятся к разным ботаническим семействам: Пасленовые и Тыквенные;
родина баклажана – Индия, Южная Азия, кабачка – Американский континент;
баклажаны содержат большое количество клетчатки, которая практически отсутствует в кабачках;
состав микро и макроэлементов богаче у баклажанов;
кабачки имеют нейтральный вкус и запах, баклажаны – пикантный вкус и характерный аромат.
 
Резковатый вкус синеньких можно смягчить, приготовив их вместе с нежными кабачками.
 

 
Как приготовить кабачки :
 

 
Трудно сказать, как нельзя приготовить эти своеобразные овощи. Их едят сырыми в летних салатах, что позволяет сохранить максимум витаминов.
 
Их запекают в духовке фаршированными мясом. Кабачки тушат с другими овощами и мясными продуктами. Из них варят супы-пюре. Вряд ли зимой кто-нибудь сможет отказаться от маринованных кабачков и кабачковой икры , особенно домашней.
 
Мое любимое блюдо – рагу из кабачков и баклажанов.
 
Готовится оно очень просто и быстро, единственный недостаток – быстро исчезает с тарелок. Для приготовления я использую растительное масло, кабачки и баклажаны, морковь, помидоры, разноцветный сладкий перец и репчатый лук. Овощи беру в равных количествах, но кто хочет поострее – может увеличить количество баклажанов. Лук, морковь и помидоры немного обжариваю в масле, затем кладу остальные овощи и тушу все в собственном соку. Если добавить побольше масла и разложить рагу в стерилизованные стеклянные банки, то получатся прекрасные домашние заготовки. Украсить блюдо можно свежей зеленью – базиликом, петрушкой, укропом.
 
Приготовление кабачков – сплошное удовольствие, поскольку наша фантазия здесь ничем не ограничивается. Ведь основное гастрономическое достоинство кабачка – перенимать вкус тех продуктов, с которыми он готовится. Эти овощи – отличная основа для блюд с любимыми вами пряностями и приправами .
 
Летом не проходите мимо кабачков и баклажанов. Они подарят вам не только хорошее самочувствие, но и кулинарное наслаждение.
 
Приятного аппетита!
subscribe.ru



Milashka_ru   4 июня 2011   1337 5 14  


Рейтинг: +31








Комментарии:

beauty333 # 4 июня 2011 года   +4  
Кабачки скоро будем кушать.Спасибо!
Ружена # 4 июня 2011 года   +5  
А мы уже кушаем! Жаренные с чесночком, майонезиком и зеленюшкой
nadegdada # 4 июня 2011 года   +4  
У нас тоже такой рецепт!
Ружена # 4 июня 2011 года   +5  
самый вкусный!
Жанна Лайт # 4 июня 2011 года   +4  
Сегодня видела уже продают дачники кабачки, прошла мимо и так сумки тяжелые были, но в следующираз куплю обязательно!
Gor-a # 4 июня 2011 года   +4  
А у нас сегодня были кабачки на гриле, а завтра запланированы баклажаны, тушёные с томатами... люблю лето
terafim # 4 июня 2011 года   +6  
......... .........
Zheleznova # 4 июня 2011 года   +4  
А я люблю запеченные фаршированные баклажаны с кабачками и помидорами, быстро и вкусно !!!!
BMW deleted # 4 июня 2011 года   +2  
рецептов много , главное польза
BMW deleted # 4 июня 2011 года   +2  
спасибо
hohlova-g # 5 июня 2011 года   +3  
Спасибо за интересный пост!!!
Оксана То-ко # 5 июня 2011 года   +3  
Спасибо за информацию. Я многого не знала о свойствах кабачка. А готовлю я его так: режу ломтиками, обваливаю во взбитых яйцах с добавлением муки и обжариваю. Пальчики оближешь. А ещё очень вкусное варенье получается из кабачков с лимоном.
майя # 5 июня 2011 года   +3  
Любимый овощ!
Ружена # 5 июня 2011 года   +3  
Забыли про оладушки из кабачков


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.