Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 70


Тест

Тест Довольны ли Вы собой?
Довольны ли Вы собой?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





16 июня в истории России

16 июня в истории России 1907
 
По предложению председателя Совета министров Н. А. СТОЛЫПИНА император НИКОЛАЙ II объявил о роспуске II Государственной думы. Одновременно был изменен избирательный закон: в III Государственной думе один депутат от дворян представлял 230 избирателей, а от рабочих - 125 000. Иначе как государственный переворот это событие советскими историками не называлось.
 
1917
 
В Петрограде открылся I Всероссийский съезд советов рабочих и солдатских депутатов. На нем присутствовали свыше 1000 делегатов, из которых 822 были с решающим голосом, а остальные - с совещательным. 285 мандатов принадлежали эсерам, 248 - меньшевикам и только 105 - большевикам. Большинство съезда отвергло мысль о переходе власти к Советам. Лидер меньшевиков И. Г. ЦЕРЕТЕЛИ заявил: «В настоящий момент в России нет политической партии, которая говорила бы: дайте в наши руки власть, уйдите, мы займем ваше место...» В ответ В. И. ЛЕНИН от имени большевиков бросил с места:
- Есть такая партия!
Встреченное смехом и критическими замечаниями лидеров эсеро-меньшевиков, заявление Ленина нашло отклик у рядовых депутатов - рабочих и солдат. Страна шла к революции.
 
1925
 
В Крыму открылся Всесоюзный пионерский лагерь «Артек», ныне - Международный детский центр «Артек»
 

 
Всемирно известная детская здравница «Артек» расположена на южном берегу Крыма в 12 километрах от Ялты. «Артек» был основан как лагерь-санаторий для детей, страдающих туберкулезом, по инициативе председателя Российского общества Красного Креста Зиновия Соловьёва.
 
Детский лагерь открылся 16 июня 1925 года. На первую смену приехало 80 пионеров из Москвы, Иваново-Вознесенска и Крыма. В следующем году «Артек» посетила первая зарубежная делегация — пионеры из Германии.
 
Первые артековцы жили в брезентовых палатках. Позже на берегу построили лёгкие фанерные домики. В 1930-е годы, благодаря построенному в верхнем парке зимнему корпусу, «Артек» постепенно был переведён на круглогодичную работу.
 
В годы Великой Отечественной войны «Артек» был эвакуирован в Сталинград, а затем в Алтайский посёлок Белокуриха. После освобождения Крыма от оккупантов, в апреле 1944 года, началось восстановление «Артека». В августе 1944 года открылась первая послевоенная смена, а через год территория лагеря была увеличена до нынешних размеров.
 
В 1960-е годы активно развивалось международные связи «Артека», шло крупномасштабное строительство. Открылись лагеря-комплексы «Прибрежный», «Горный», «Янтарный», «Хрустальный», «Алмазный», «Горный».
 
В советские времена путёвка в «Артек» считалась престижной наградой как для советских детей, так и для иностранных школьников. В дни расцвета ежегодное количество путёвок в «Артек» составляло 27 тысяч.
 
«Артек» часто посещали именитые гости. В разные годы здесь побывали Леонид Брежнев, Юрий Гагарин, Индира Ганди, Никита Хрущев, Джавахарлал Неру, Бенджамин Спок, Валентина Терешкова, Лев Яшин.
 
В 1990 году в результате реорганизации Всесоюзный пионерский лагерь «Артек» превратился в Международный детский центр «Артек», специализирующийся на организации отдыха и оздоровления детей и подростков. В настоящий момент «Артек» принадлежит Украине.

1927

 
В Москве прошла первая легкоатлетическая эстафета на призы газеты «Вечерняя Москва». Ныне это старейшее в мире соревнование подобного рода, а тогда ее организатором стал журналист газеты Герман КОЛОДНЫЙ, выдвинувший идею ее проведения, а позже в одном из магазинов Торгсина на Сретенке приобретший ларец с инкрустациями, который стал переходящим призом.
 
В первые десять лет во время проведения эстафеты движение общественного транспорта не прекращалось, что не раз приводило к казусам. С 1938 года постоянным местом проведения соревнований стало Садовое кольцо. Эстафета проходит в любую погоду, лишь в 1939 году ее пришлось перенести «из-за холодной погоды и сильного дождя», да и то потому, что испугались зрители. В том же 1939 году эстафету впервые показали по телевидению. Проводилась эстафета и все военные годы.
 
1938
 
В матче первенства СССР по футболу между ленинградским «Спартаком» и московским «Буревестником» ленинградец Евгений ШЕЛАГИН забил пять мячей. Футболист погибнет на фронте в Великую Отечественную войну, а его достижение в чемпионатах СССР и России смогут только повторить.
 


1942

 
Объявленная гитлеровцами с 1 по 15 июня кампания сбора старых вещей позорно провалилась. Ограбленное фашистами население Германии всячески бойкотирует эту кампанию. В связи с этим власти продлили срок сбора вещей до 21 июля. Как сообщает берлинское радио, «кампания сбора старых вещей будет проводиться под лозунгом: «Отдай все, что ты имеешь». В ряде городов Германии сбор вещей возложен на специальные отряды эсэсовцев. Они бесцеремонно врываются в квартиры и насильно отбирают у населения старые вещи.
 
1961 50 лет назад
 
Во время гастролей в Париже Рудольф НУРИЕВ покинул труппу и принял решение остаться на Западе. Там он стал называть себя Нуреевым, как было записано в паспорте.
 
1963
 
Отправилась в полет первая в мире женщина-космонавт Валентина Владимировна ТЕРЕШКОВА (16 - 19 июня, «Восток-6»).
 

 
Полет проходил очень тяжело, но до последнего времени об этом не было принято говорить. При этом утверждают, что саму «Чайка» (позывной Валентины) то тошнило, то она теряла сознание. Валентина Владимировна опровергает эти измышления.
 
«Мое состояние во время полета, - говорит она, - зафиксировано приборами телеметрии, кроме того, все снималось на кинокамеру. И при желании все это можно просмотреть. Если бы мне было так плохо, как говорят, разве смогла бы я выполнить намеченную программу. По сделанным мною из космоса снимкам и наблюдениям в науке существует целое направление. Конечно, были огромные нагрузки, особенно во время приземления. Никогда не забуду: подо мной огромное поле, рядом - озеро. И я думаю: «Неужели приводнюсь?» Одну-единственную женщину запустили в космос, и та в озеро угодила. Но был очень сильный ветер, и меня отнесло в сторону...»
 
Англичане назвали Валентину Терешкову Женщиной столетия.
 
1972
 
В советских газетах опубликовано постановление Совета Министров СССР «О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма», устанавливавшее ряд ограничений и запретов.
 
Это постановление стало первым в ряду аналогичных в предстоящие 15 лет, а увенчалось вся эта кампания приснопамятным горбачевским указом 1985 года. 35 лет назад была разрешена продажа водки и других крепких алкогольных лишь не ранее 11 часов утра и не позднее 19 часов вечера, что немедленно привело к рождению подпольных точек и таксистов, торгующих алкоголем. Тогда же перестали выдавать больничные листки из-за проблем связанных с пьянством, а отдыхающих в санаториях, домах отдыха и пансионатах, уличенных в употреблении алкоголя, стали из них выписывать без возмещения стоимости путевок и с обязательным сообщением об этом по месту работу. Следом появились комиссии по борьбе с пьянством, года через два для хронических алкоголиков - лечебно-трудовые профилактории.
 
Чуть ранее в год указа впервые в брежневское правление изменились цены на алкоголь: вместо водки по 2,87 и 3,07 рубля появились водка по 3,62, прозванная в народе «коленвал» из-за прыгающих букв на этикетке, и «экстра» - по 4,12. Тогда же вдвое поднялась цена на коньяк и подорожало шампанское. Любопытно, что никогда цена на производимую водку в числе этих мер не поднималась. Появление более дорогой водки объяснялось ее лучшим качеством, а название обязательно было новым. При Брежневе через ступеньку в 4,62 цена поллитра водки достигла 5,30. В ответ власть услышала: «будет водка по семь-восемь - все равно мы пить не бросим, передайте Ильичу, нам десятка по плечу! Ну, а будет 25 - Зимний снова станем брать».
 
Так или иначе, но бутылка водки, с одной стороны, оставалась своеобразной валютой, которой мерялось все, с другой же, при всех колебаниях цен (при Юрии АНДРОПОВЕ водка единственный раз подешевела - до 4,70 - и ту бутылку сразу прозвали «андроповкой») - неким гарантом стабильности самой жизни в стране. Потому, когда горбачевская перестройка началась с того, что водку стали продавать по талонам, а стоила она 10 рублей, это стало несомненным свидетельством близящегося краха.
 

1977
 
Л. И. БРЕЖНЕВ стал Председателем Президиума Верховного Совета СССР, впервые совместив высшие партийный и государственный посты в СССР.
 
1983
 
Генеральный секретарь ЦК КПСС Ю. В. АНДРОПОВ занял пост председателя Президиума Верховного Совета СССР.
 
1987
 
На белых экранах появилась сатирическая комедия Юрия МАМИНА «Праздник Нептуна».
 
1993
 
С Кубы выведена учебная российская бригада. Решение об этом было принято еще советским правительством в 1991 году. В начале 2002 году на Кубе будет закрыт последний размещенный во времена СССР военный объект - разведывательный центр в Лурдесе.

1996 15 лет назад

 
Первый тур вторых выборов президента России. Во второй тур прошли действующий президент Борис ЕЛЬЦИН и лидер коммунистов Геннадий ЗЮГАНОВ. Третьим неожиданно для многих стал отставной генерал Александр ЛЕБЕДЬ, что повлекло за собой через два дня крупные перестановки в Кремле. Бывший президент СССР Михаил ГОРБАЧЁВ получил лишь 0,5 % голосов.
 
2000
 
В Москве Александр ПОПОВ установил свой последний мировой рекорд: 50 м вольным стилем он проплыл за 21,64 сек. Рекорд простоял почти 8 лет, пока результаты спортсменов стали определять не уровень их подготовки, а передовые технологии производства комбинезонов для плавания.
 


2000

 
Генпрокуратура РФ официально предъявила обвинение арестованному тремя днями ранее медиа-магнату Владимиру ГУСИНСКОМУ. По мнению следствия, он в результате ряда незаконных действий вместе с некоторыми руководителями Федерального государственного предприятия Российская государственная компания «Русское видео» безвозмездно изъял из собственности государства имущество на сумму не менее 10 млн долларов США. Мера пресечения была оставлена без изменения: нахождение в следственном изоляторе.
 

В этот день родились


1752
САЛАВАТ ЮЛАЕВ

(1752 - 8.10.1800),
сподвижник Емельяна ПУГАЧЕВА, поэт, национальный герой башкирского народа.
 

 
родился 16 июня 1754 года в деревне Текеево Шайтан-Кудеевской волости Уфимской провинции Оренбургской губернии (ныне Салаватский район Башкортостана). Деревня Текеево до наших дней не сохранилась. Он происходил из знатного рода, в каждом поколении которого были тарханы, муллы, абызы, батыры, возглавлявшие башкирские восстания с начала 18 века.
 
Его история началась в октябре 1773 года. Салават Юлаев был мобилизован на борьбу с Емельяном Пугачевым, но вместе с отрядом Юлаев перешел на сторону восставших, которые вели осаду Оренбурга.
 
До ноября 1774 года Салават Юлаев руководил восстанием в Башкирии. 18 января 1774 года его отряд присоединяется к отряду Канзафара Усаева, полковника армии Пугачева, и они совместными усилиями штурмовали город Кунгур. Пугачев высоко оценил верную службу: 3 июня 1774 года года он присваивает Канзафару Усаеву и Салавату Юлаеву чин бригадиров.
 
Юлаев руководил многими ключевыми событиями этой войны, он принимал участие в более чем двадцати сражениях. Им и его отрядом были взяты Симский и Катавский заводы. Он осаждал Челябинскую крепость, участвовал в осаде Оренбурга, сжег Красноуфимскую крепость.
 
25 ноября 1774 года из-за предательства Салават Юлаев был арестован. На допросах он не выдал никого из своих товарищей. После длительного следствия в Уфе, Казани, Москве, Оренбурге и снова в Уфе по приговору от 15 июля 1775 года Салават Юлаев вместе с отцом — Юлаем Азналиным был подвергнут наказанию кнутом и клеймению, после чего они были отправлена на каторгу.
 
Салават умер на каторге 26 сентября (8 октября) 1800 года.
 
Герой-башкир известен также как поэт-импровизатор. Его произведения, сохранившиеся благодаря записям со слов сказителей в 19 веке, — одно из выдающихся явлений ранней башкирской литературы.
 
О неиссякаемой энергии Салавата Юлаева, его организаторских и административных способностях, умении вести партизанскую борьбу свидетельствуют документы походной канцелярии за январь-март 1774 года.
 
1903
Виссарион Михайлович САЯНОВ
/МАХЛИН/
(1903 - 22.1.1959),
поэт, писатель, главный редактор журнала «Звезда». В биографическом словаре «Русские писатели 20 века» назван очень странным определением «прозаик литературы». Невольно сразу приходит на ум пан Зюзя.
 

1952
Александр Геннадиевич ЗАЙЦЕВ

(1952),
двукратный олимпийский чемпион в парном катании на льду (1976, 1980). Его партнершей была Ирина РОДНИНА.
 

 
Скончались

1671 340 лет назад
Степан Тимофеевич РАЗИН

(~1630 - 1671),
донской атаман, предводитель Крестьянской войны 1670-71 гг.
 
Выросший в зажиточной казацкой семье, он уже к 30 годам стал известен на Дону: ходил в походы на крымских татар и турок, бывал в Москве, вел от имени Войска Донского переговоры с калмыками о заключении мира и совместных действиях против татар. Перевернула его судьбу смерть старшего брата Ивана. Случилось раз казакам стоять вместе с царским войском в походе против Польско-Литовского государства под Киевом. Воевода князь Юрий ДОЛГОРУКОВ мог приказывать стрельцам, но для казаков он был не указ. Потому, когда настали холода, они решили, что пора по домам. Больше всех кричали братья Разины. Князь, узнав о бунте, снарядил погоню и приказал схватить зачинщиков, когда казаки разойдутся по своим станицам. Княжеский суд был короток: Ивашку Разина казнить на глазах у Стеньки, чтобы и младшему брату бунтовать было неповадно, остальных- бить кнутом. Брат перед смертью только крикнул: «Вольность свою казацкую берегите!»
 
Степан на несколько лет затих, а в 1667 году собрал голытьбу и ушел в поход на Волгу и Хвалынcкое (Каспийское) море. Поначалу это был обычный разбой: перехватывали на Волге купеческие караваны и грабили их. Потом пошли на реку Яик (совр. Урал), следующим летом привел 6 000 человек к персидским берегам. Это было серьезно, так как Персия была союзником России в борьбе с турками. Стенька стал врагом и царя, и шаха. Шах, решив покончить с Разиным, направил против него свой флот. Но летом 1669 года в сражении у Свиного острова вблизи Баку из 50 больших персидских плоскодонных лодок уцелело только 3, а из шахского войска в 3 700 человек спаслось только несколько десятков. Слава победителя басурман и освободителя православных от неволи (за каждого русского невольника Разин отдавал трех своих пленников) уже шла впереди него. Для власти же он уже был не воровским атаманом, а государственным преступником.
 
Отправленного на Дон с тайным наказом разузнать все о планах Разина царского посланника Герасима ЕВДОКИМОВА атаман казнил, а весной 1670 года казацкий круг решил идти в новый поход на Волгу - против изменников бояр, воевод и приказных людей. И это был не набег, а война. Были взяты Царицын (совр. Волгоград), Астрахань, без боя сдались Саратов, Самара, Пенза. За Разиным шло беднейшее казачество и беглые крестьяне (прошло всего 20 лет как было введено бессрочное крепостное право). К восставшим присоединялись населявшие волжские берега народы: мордва, чуваши, татары, мари. В своих грамотах Разин обещал «чорным людем дать свободу», а тем временем церковь предала его анафеме. После тяжелого ранения Разина при осаде Симбирска (Ульяновска) восставшие были обречены. Стеньку сдала войсковая старшина (выборная казацкая верхушка). Его схватили вместе с младшим братом Фролом и в кандалах доставили в Москву.
 
Перед въездом в столицу с обоих сорвали дорогие кафтаны,стянули сапоги, обрядили в лохмотья. Руки Стеньки приковали к столбам установленной на повозке виселицы, на шею накинули петлю из тонкой железной цепи и привязали ее конец к перекладине. С двух сторон встали стрельцы. Фрола сковали по рукам и ногам и привязали цепью к телеге. На допрос пожаловал великий государь АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ. Но Разин не издал ни стона и не запросил пощады, когда палач подверг его пыткам дыбой, кнутом, открытым огнем, раскаленными прутьями, капающей на выбритую голову водой. Когда братьев вывели на плаху, приговоренному к четвертованию Разину палач отсек правую руку по локоть, затем левую ногу по колену. Степан молчал, пока брат при виде крови не забился в истерике: «Молчи, собака». Это были его последние слова. Палач, нарушив порядок, с размаху опустил топор на шею Разина. Брат молвил «государево слово», и его казнь отложили. 5 лет искали клад с разинскими письмами и грамотами «на острове реки Дону, на урочище, под вербою. А та верба крива посередке», как показал Фрол. Ничего не сыскав, приговор ему привели в исполнение.

1881 130 лет назад
Александра Осиповна ИШИМОВА

(6.1.1805 или 1803, Кострома - 1881, Петербург),
детская писательница, переводчица. Самым значительным ее трудом стала «История России в рассказах для детей», на которую обратил внимание Александр ПУШКИН. В день дуэли с ДАНТЕСОМ поэт отправил ей письмо с высокой оценкой ее книги («вот как надобно писать») и предложением сделать переводы для «Современника».

1945
Николай Эрастович БЕРЗАРИН

(1.4.1904 - 1945),
генерал-полковник, первый комендант послевоенного Берлина.

1966 45 лет назад
Федор Евдокимович САМОНЧУК

(8.3.1887 - 1966),
старшина эскадренного миноносца «Гром», прототип героя фильма «Балтийская слава».
 
Свой подвиг он совершил в октябре 1917 года в бою с германскими кораблями в Моонзундском проливе, когда последней торпедой потопил один германский эсминец, а потом взорвал собственный корабль, чтобы он не достался врагу. Сам при этом чудом выжил, о чем стало известно только десятилетия спустя, когда о подвиге моряков-балтийцев решили поставить кино. Случай уникальный: за подвиг, совершенный до революции, Самончук был награжден орденом Красного Знамени.
 
1994
Борис Александрович АЛЕКСАНДРОВ

(4.8.1905 - 1994),
композитор и дирижер. С 1937 года в ансамбле песни и пляски Советской Армии, а с 1946 года его руководитель. Самое известное музыкальное произведение - оперетта «Свадьба в Малиновке».
 


 
2009
Руслан Григорьевич СКРЫННИКОВ

(8.1.1931, Кутаиси - 2009, Санкт-Петербург),
историк, специалист по эпохе ИВАНА ГРОЗНОГО и Смутного времени.
 
Использованы материалы сайта "Этот день в истории"



Белка   17 июня 2011   3114 1 7  


Рейтинг: +7




Рубрика: События





Комментарии:

Helena Bel # 17 июня 2011 года   +3  
Леночка, спасибо за обзорную статью!
Белка # 18 июня 2011 года   +2  
Читай с удовольствием)))
жанет # 18 июня 2011 года   +3  
Прочитала с удовольствием! Спасибо!
Белка # 19 июня 2011 года   +1  
На здоровье!))))
жанет # 19 июня 2011 года   +2  
SvetlanaSvetik deleted # 31 июля 2011 года   +2  
Спасибо!!! Особенно интересно было вспомнить о полёте Валентины Владимировны ТЕРЕШКОВОЙ.
Белка # 2 августа 2011 года   +2  
Пожалуйста!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.