Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Чаепитие на Востоке.
Я родилась и выросла в Средней Азии. Можно часами рассказывать о природе , культуре, обычаях и людях Востока. Если говорить о чае, то в Таджикистане чаепитие занимает ведущее место в общении, не зависимо от статуса и положения в обществе.
Если ты заходишь в дом даже к незнакомым людям, после приветствия тебе протягивают пиалу ( чашку) горячего зеленого чая, а уж потом интересуются причиной прихода. С чая начинается любое застолье. Будь это повседневный обед в кругу семьи или это свадьба на всю улицу. Есть и свои правила угощения чаем. Если приходит в дом нежеланный гость, его все равно угощают. НО, при разливе наливают полную пиалу до краев. Это значит: утоли жажду и уходи. Заваривается чай в определенной последовательности. В маленький фаянсовый чайник сначала наливают немного кипятка, чтобы стенки чайника прогрелись. Ополоснув, воду выливают. Засыпают щепотку чая. Вливают три четверти кипятка. Надо немножко подождать .. Но и это еще не все. Теперь его надо «поженить». Отлить немножко в пиалу и залить обратно в чайник. Вот теперь надо долить кипяток до конца. При чаепитии каждому гостю подается отдельный маленький чайник. Пиала тоже в основном имеет изящные размеры. К чаю подаются орешки, миндаль, соленые абрикосовые косточки, сушеные киш-миш (мелкий сорт винограда) и урюк( абрикос). Разные виды халвы. Печеные сладости и горячие лепешки. [/img] Идеальное чаепитие в теплое время проходит на улице. В тени деревьев на топчане. В зависимости от достатка на топчан стелется или ковер, или войлочная циновка. По краям раскладываются курпачи(тип матраса, стеганый ватин в яркой, нарядной ткани) В центре ставится достархан( небольшой столик на коротеньких ножках). При подаче основных блюд чай со стола не убирается , а сопровождает весь обед ( или ужин). [/img] Эти традиции обусловлены в основном жарким климатом. Ну и конечно гостеприимством, щедростью и душевностью самого народа. [/img] Рейтинг: +12 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Замечательная традиция Пирожные на фото уж сильно аппетитные...
Спасибо за рассказ, Леночка! Очень люблю читать про обычаи иноземцев...
Люблю сама пить чай из пиалы вприкуску с халвой... может, когда-то моя душа жила в тех краях или скорее всего, кто-то из далеких предков родом из Азии...
Спасибо, прекрасно написали, Елена!!!
Теперь в нашей группе есть своя чайхона. Это неизменное место встреч и общения в Средней Азии. В центре чайхоны обычно расположен хауз (небольшой бассейн, часто с рыбками, золотыми или просто карасиками)Вокруг него стоят топчаны, покрытые яркими коврами. Вся эта красота утопает в тени деревьев. После рабочего дня там собираются мужчины.( В Азии проводить время в не дома прерогатива мужчин.)В неспешной беседе решаются вопросы по бизнесу , заключаются договора. Люди просто общаются и отдыхают. И что мне больше всего нравится,это общение проходит не под водочку или пивко.Это царство чая!
И Вам спасибо, что заглянули. Добро пожаловать к столу.
сладких блюд, которые вы готовили, когда жили в Средней Азии?
В детстве любила лакомиться рахат-лукумом, и всегда интересовал вопрос, о чём поётся в песне:
"...ты на плече несла кувшин,
А в нём Щербет, как мёд густой..."
Что такое настоящий щербет? Спасибо...
Оставить свой комментарий