Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 58


Тест

Тест Ленивы ли Вы?
Ленивы ли Вы?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





...

... Сама не обладая ярко выраженной индивидуальностью, я, как правило, с уважением отношусь к людям, которые стремятся выделиться из толпы, подчеркнуть свою уникальность и непохожесть на других, - хотя бы чисто внешне. Даже если это стремление и приводит порой к неким крайностям.
 
Я имею в виду прежде всего представителей различных молодёжных субкультур, часто шокирующие окружающих несусветными причёсками, обильным пирсингом и эпатажными костюмами.
 
Мне очень хотелось бы лучше понять этих людей. Зачем всё это? Для чего они, часто миловидные от природы, порой сознательно уродуют себя? (Пишу «порой», потому что в подобных стилистических направлениях сложно отрицать наличие некоей своеобразной эстетики, самобытность которой вполне может передать человек с развитым художественным вкусом).
 
Что это? Вызов обществу? Желание «быть не как все»? Но ведь, в конечном счёте, эти люди вовсе не одиночки, - они относят себя к какой-то определённой группе таких же "оригиналов", пусть и в тысячи раз менее многочисленной, чем остальное население Земли под названием «большинство».
 
Или речь идёт о той самой хвалёной «свободе», о которой повсюду говорят, но никто толком не ощущает? Только всегда ли их образ мыслей и мировоззрение в целом так уж независимы от чужого влияния, от принятых ими однажды канонов и норм, так ли уж широки взгляды на жизнь? И не становятся ли они подчас заложниками своего собственного выбора, ограниченные в свободе самовыражения определённой стилистикой (к примеру, довольно узкой цветовой гаммой), когда желание носить белое в голубой цветочек платьице расценивается чуть ли не как предательство идеалов?
 
Я не знаю ответов на эти вопросы. Наверное, у каждого свои причины, своя точка зрения...
 
Мне же в последнее время начинает казаться, что принадлежность к той или иной молодёжной субкультуре в большинстве случаев стоит расценивать всего лишь как средство самозащиты «людей с особо чувствительной кожей» от окружающего мира, желание спрятать, скрыть за своим вызывающим внешним видом ранимую и весьма уязвимую душу…



Jamma   18 июня 2011   229 0 23  


Рейтинг: +4








Комментарии:

homyak # 18 июня 2011 года   +1  
Jamma пишет:
Только всегда ли их образ мыслей и мировоззрение в целом так уж независимы от чужого влияния,

не знаю как на счет мировоззрения и образа мыслей,но свободным человек не может быть,живя в обществе.Улети на другую планету,никем не заселенную-и там будешь свободен.А пока человек живет в обществе себе подобных-он от рождения до смерти НЕ СВОБОДЕН. Несвобода начинается с того,что родившегося туго пеленают И продолжают "пеленать" всю жизнь.Политикой,законами,"общепринятым мнением",неписанными правилами,различными обязанностями и обязательствами,навязыванием стереотипов и прочее и прочее.Это не значит,что я за БЕЗЗАКОНИЕ Я хочу сказать,что все эти попытки так экстримально самовыразиться и обозначить свою "свободу"-ни к чему не приведут.Свободным самовыраженец никогда не станет.Рано или поздно общество его все равно "нагнет".И он либо станет более-менее таким как все,либо сопьется или снаркоманится продолжая свою борьбу за "свободу".Можно внушить себе,что ты свободен,но стать свободным нельзя.Всегда будут границы,которые нельзя пересечь в обществе себе подобных. А самовыражаться можно как-то по другому (живопись,поэзия,музыка,рукоделие,выращивание цветов,животные и т.д.) Но эти способы все требуют затраты ума,сил,приложения рук и умений,поэтому гораздо проще размалевать себе морду,обвеситься железками,обезобразить себе волосы-и орать,что "Я свободен".
Jamma # 18 июня 2011 года   +3  
Насчёт понятия свободы я с Вами вполне согласна, - по-моему человек в какой-то мере зависим практически от всего на свете))
homyak пишет:
Но эти способы все требуют затраты ума,сил,приложения рук и умений,поэтому гораздо проще размалевать себе морду,обвеситься железками,обезобразить себе волосы

Зря Вы так - порой всё это выглядят весьма живописно (редко правда, но бывает)). Как я уже писала, в этом есть своя эстетика. Взять хотя бы т. н. "стиляг" - тоже ведь субкультура и не такого уж далёкого прошлого, да и чёрный многим, согласитесь, идёт)))))))
И одежда - это тоже способ самовыражения - весьма, распространённый и доступный, который подчас может сказать многое о незнакомом нам человеке. Просто я не понимаю, зачем добровольно ограничивать себя: сегодня не одеться в стиле "панк", завтра в розовое кисейное платье, послезавтра в строгий деловой костюм? - ведь во все эти наряды также можно привнести свою индивидуальность...
Конечно я сейчас говорю лишь о чисто внешних проявлениях и сознательно стараюсь не затрагивать идеологические аспекты существования различных субкультур, с которыми просто напросто слишком плохо знакома)))
homyak # 18 июня 2011 года   +1  
про морды и железки-это я под впечатлением от ЭМО И ГОТОВ нахожусь Не на мой вкус красивым назвать не могу-только ужасным
Jamma # 18 июня 2011 года   +3  
Недавно видела девушку в роскошном чёрном платье, чуть ли не бальном, с чёрными, ногтями, волосами, "побрякушками" и даже помадой - прямо настоящая "чёрная" королева, - конечно на фоне досыпающих по дороге на работу москвичей выглядело это всё довольно странно, но всё же довольно красиво (на мой субъективный взгляд). Кстати, если говорить именно о ней, то без всего этого "антуража" она видимо смотрелась бы намного хуже)))
homyak # 18 июня 2011 года   +1  
ну вот вам и один из вариантов ответа на вопрос "зачем" Человек может быть неуверен в себе,своей внешности,а за таким боевым раскрасом реальных черт понять нельзя,да и экипировка то же что-то скрывает,а что-то наоборот оголяет так,как в нормальном своем виде человек бы никогда не открылся.Это все маска,за которую прячут кто что. Это не значит быть самим собой.Как раз таки наоборот-они изо всех сил стараются скрыть "само себя".Агрессивный стиль помогает это сделать.Смой с него краску,расчеши лохмы,переодень в "людское"-и пшик останется от всего этого "вызова миру".
Jamma # 18 июня 2011 года   +2  
homyak пишет:
еловек может быть неуверен в себе,своей внешности,а за таким боевым раскрасом реальных черт понять нельзя,да и экипировка то же что-то скрывает,а что-то наоборот оголяет так,как в нормальном своем виде человек бы никогда не открылся.

Боюсь, что так оно и есть...
homyak # 18 июня 2011 года   +1  
таким образом постепенно подбираемся к ответу на вопрос "зачем и почему"
Jamma # 18 июня 2011 года   +2  
Ну я уже в самой заметке к этому вопросу подбиралась:
Jamma пишет:
Мне же в последнее время начинает казаться, что принадлежность к той или иной молодёжной субкультуре в большинстве случаев стоит расценивать всего лишь как средство самозащиты «людей с особо чувствительной кожей» от окружающего мира, желание спрятать, скрыть за своим вызывающим внешним видом ранимую и весьма уязвимую душу…

Просто не уверена, что права, может у них и другие причины есть. Мне действительно хотелось бы понять)))
homyak # 18 июня 2011 года   +1  
Точно точно,я этот момент прочитала,но упустила увлекшись рассуждениямиНо не будут же они всю жизнь ходить такими уродцами,рано или поздно придется себя "открывать" окружающему миру.и тогда будет вдвойне тяжелее адаптироваться,потому как время упущено на бесполезную маскировку.
Еще все это происходит от недостатка понимания,что вливаться в мир все равно прийдется-или наложить на себя руки,если вливание покажется чрезмерно тяжелым.значит еще одна причина-слабость и глупость,нежелание меняться внутренне.Ибо одежда-это шелуха,никому ничего ты ею не докажешь,будут относиться или как к клоуну,или как к идиоту.
"мы не боимся быть такими"-нет,они боятся быть СОБОЙ-так вернее. Им легче быть клоунами или выглядеть идиотами,чем предстать такими какие они есть(ранимыми,слабыми,некрасивыми и что там еще...).
homyak # 18 июня 2011 года   +1  
Jamma пишет:
зачем добровольно ограничивать себя: сегодня не одеться в стиле "панк", завтра в розовое кисейное платье, послезавтра в строгий деловой костюм?

и на работу в этом ходить? А что? Чел не стал себя ограничивать и пришел на подписание какого-нить договора обрядившись ГОТОМ ! Или учитель к примеру математики пришел в стиле "панк" Они там долго продержатся? А после работы им не интересно,это они так самовыражаются,они же свободные люди,когда захотел-тогда и обрядился Нереально? значит и не свободно
Jamma # 18 июня 2011 года   +2  
Jamma пишет:
зачем добровольно ограничивать себя: сегодня не одеться в стиле "панк", завтра в розовое кисейное платье, послезавтра в строгий деловой костюм?

Я так размышляю видимо потому что у меня работа свободная от дресс-кода, могу при желании обрядиться во что угодно, правда желания особого не возникает)))
homyak # 18 июня 2011 года   +1  
К примеру-соц.работникПриходит к пенсионерки обрядившись готом.И у бабки разрыв сердца,или как минимум пожизненное заикание!Или сантехник Прийдет чинить краник чудо в стиле ЭМО Я бы не пустила,потому как неадекватная внешность какая-то Или стоит на рынке гот и торгует картошкой...или сметаной думаю вокруг него в радиусе 20 метров торгашей не будет!
Jamma # 18 июня 2011 года   +2  

homyak пишет:
Приходит к пенсионерки обрядившись готом.

Особенно вот эту сценку очень живо представила: шокированная бабушка, медленно крестясь осторожно отступает от двери... Неплохой театральный этюд мог бы получиться!))
А ещё вспомнился монолог Святослава Ещенко "Панк в деревне.
homyak # 18 июня 2011 года   +1  
....отступает от двери....медленно вытаскивает из за угла старый трофейный шмайсер,резко передергивает затвор и стреляет от бедра приговаривая сквозь зубы "Сдохни вражина!" Представила-валяюсь!!!
Jamma # 18 июня 2011 года   +2  
Jamma # 18 июня 2011 года   +2  
Jamma пишет:
Святослава Ещенко "Панк в деревне.

Вот ссылка на этот монолог: http://youtu.be/7zBVn38hzsU, как вариация картины со старушкой))))
homyak # 18 июня 2011 года   +1  
ща гляну
homyak # 18 июня 2011 года   +1  
посмотрела прикольно
Jamma # 18 июня 2011 года   +2  
И похоже на описанную Вами картину)))
Вот до чего доводит "необразованность" сельских жителей...))
homyak # 18 июня 2011 года   +1  
Ну...... завали ТАКОЕ ко мне в двери...не берусь предсказывать свою реакциюшмайсера у нас нету,но чем-нибудь наверное бы запустила
homyak # 18 июня 2011 года   +1  
Jamma пишет:
одежда - это тоже способ самовыражения - весьма, распространённый и доступный, который подчас может сказать многое о незнакомом нам человеке

если на человеке вязаная им кофточка-это мне скажет о том,что человек рукодельный,если же у него раскрашеная морда,черные губы,волосы дыбом и кресты с цепями висят-о чем мне это должно намекать? о какой стороне его широкой натуры? Это перебор,это идиотизм.Самовыражаться через одежду-да ради бога,но не всякое самовыражение нормально.Нуддисты вон поди то же самовыражаются они свободние от одежды Что ценного несет их "культура"? что ценного в культуре готов и эмо? надуманные проблемы и сражения за мифические всободы?
Jamma # 18 июня 2011 года   +2  
homyak пишет:
если же у него раскрашеная морда,черные губы,волосы дыбом и кресты с цепями висят-о чем мне это должно намекать? о какой стороне его широкой натуры?

Вот мне и интересно, зачем всё это?))
homyak # 18 июня 2011 года   +1  
Я там выше щас поразмышляла на эту тему


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.